Большая советская энциклопедия
Теплик
Теплик, посёлок городского типа, центр Тепликского района Винницкой области УССР, в 1 км от ж.-д. станции Кублич и в 130 км к Ю.-В. от Винницы. Пищекомбинат; маслодельный, хлебный, комбикормовый заводы, птицефабрика. Производство кирпича, железобетонных конструкций.…
Теплица
Теплица, специальное (так называемое культивационное) помещение с покрытием из светопрозрачного материала для круглогодового выращивания тепличных культур и рассады. В средних и северных широтах Т. используют также и для сохранения и размножения теплолюбивых растений (особенно из тропических и субтропических зон), в селекционной практике - для сокращения сроков выведения новых сортов и…
Теплице
Теплице (Teplice), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Чешской области 53 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Машиностроение, стекольно-керамическая, текстильная, швейная, химическая, пищевая промышленность. В районе Т. - добыча бурого угля и полиметаллических руд. Бальнеологический курорт.…
Тепличное хозяйство
Тепличное хозяйство, производственное подразделение с.-х. предприятия, которое выращивает в теплицах преимущественно овощи и рассаду овощных культур для открытого грунта. Т. х. овоще-рассадного направления обычно входят на правах бригады, цеха или отделения в состав овощеводческих совхозов и колхозов. В связи с концентрацией тепличного овощеводства и переводом его на индустриальную основу в…
Тепличные культуры
Тепличные культуры, овощные, декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в теплицах. Т. к. дают продукцию в те периоды, когда её нельзя вырастить в открытом грунте. В качестве Т. к. возделывают: овощные - огурец, томат, составляющие наибольший удельный вес, в меньшем объёме - перец, салат, пекинскую и цветную капусту, шпинат, укроп,…
Тепличный комбинат
Тепличный комбинат, с.-х. предприятие по производству тепличных культур и рассады овощных и цветочных растений. Состоит из объектов основного и вспомогательного назначения, объединённых единым технологическим процессом. Основной объект - комплекс различных теплиц (блочных, ангарных и плёночных), вспомогательные - система отопления, цех реализации продукции (с холодильником), хранилище для посадочного материала (корнеплодов, луковиц),…
Теплов Борис Михайлович
Теплов Борис Михайлович [9(21).10. 1896, Тула, - 28.9.1965, Москва], советский психолог, действительный член АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Окончил Московский университет (1921). С 1921 работал в научно-исследовательских учреждениях Красной Армии; с 1929 - в институте психологии (в 1933-35 и 1945-52 - заместитель директора института). Главный редактор журнала…
Теплов Николай Павлович
Теплов Николай Павлович (28.2(12.3). 1887 - 1.6.1942), участник революционного движения в России и борьбы за Советскую власть в Самаре (ныне Куйбышев). Член Коммунистической партии с 1904. Родился в Туле в семье рабочего. Рабочий. Участник Революции 1905-07. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 член исполкома Самарского совета; с…
Тепловая защита (в ядерной технике)
Тепловая защита (в ядерной технике)Тепловая защита в ядерной технике, защита внешних элементов реактора (например таких, как бетонные конструкции биологической защиты, для которых значительное повышение температуры недопустимо) от теплообразующих излучений, исходящих из активной зоны. ядерного реактора. Т. з. создаётся слоем жаропрочного материала (стали, чугуна, песка), снижающим интенсивность потоков нейтронного и g-излучения…
Тепловая защита (технич.)
Тепловая защита (технич.)Тепловая защита, средство обеспечения нормального температурного режима в установках и аппаратах, работающих в условиях подвода к поверхности значительных тепловых потоков (см. Теплозащита).…
Тепловая изоляция
Тепловая изоляция, то же, что теплоизоляция.…
Тепловая одышка
Тепловая одышка, резкое учащение дыхания, наблюдаемое у многих видов теплокровных (гомойотермных животных) при угрозе перегревания организма, возникающей в результате внешних температурных воздействий, усиления теплопродукции или сочетания этих факторов. Предупреждает повышение температуры тела вследствие теплоотдачи (связанной с испарением воды в верхних дыхательных путях и ротовой полости) и усиления кровообращения в этих…
Тепловая паротурбинная электростанция
Тепловая паротурбинная электростанция (ТПЭС), тепловая электростанция, на которой для привода электрического генератора используется паровая турбина (ПТ). Основное назначение ТПЭС, как и любой электростанции,- производство электрической энергии. Крупные ТПЭС (рис. 1), отпускающие потребителям только электрическую энергию, в СССР называются ГРЭС (Государственными районными электрическими станциями). Такие ТПЭС оборудуют ПТ с глубоким расширением…
Тепловая сеть
Тепловая сеть, система трубопроводов (теплопроводов) для транспортирования и распределения теплоносителя (горячей воды или пара) при централизованном теплоснабжении. Различают магистральные и распределительные Т. с.; потребители подсоединяются к распределительным Т. с. через ответвления. По способу прокладки Т. с. подразделяют на подземные и надземные (воздушные). В городах и посёлках наиболее распространены подземная прокладка…
«Тепловая смерть» Вселенной
«Тепловая смерть» Вселенной, ошибочный вывод о том, что все виды энергии во Вселенной в конце концов должны перейти в энергию теплового движения, которая равномерно распределится по веществу Вселенной, после чего в ней прекратятся все макроскопические процессы.   Этот вывод был сформулирован Р. Клаузиусом (1865) на основе второго начала термодинамики. Согласно…
Тепловая труба
Тепловая труба, теплопередающее устройство, способное передавать большие тепловые мощности при малых градиентах температуры. Т. т. представляет собой герметизированную конструкцию (трубу), частично заполненную жидким теплоносителем (рис.). В нагреваемой части Т. т. (в зоне нагрева, или испарения) жидкий теплоноситель испаряется с поглощением теплоты, а в охлаждаемой части Т. т. (в зоне охлаждения,…
Тепловая функция
Тепловая функция, то же, что энтальпия.…
Тепловая электростанция
Тепловая электростанция(ТЭС), электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. Первые ТЭС появились в конце 19 в. (в 1882 - в Нью-Йорке, 1883 - в Петербурге, 1884 - в Берлине) и получили преимущественное распространение. В середине 70-х гг. 20 в. ТЭС - основной вид…
Тепловидение
Тепловидение, получение видимого изображения объектов по их собственному либо отражённому от них тепловому (инфракрасному) излучению; служит для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или в оптически непрозрачных средах, а также для изучения степени нагретости отдельных участков сложных поверхностей и внутренней структуры тел, непрозрачных в видимом свете. Каждое нагретое…
Тепловое движение
Тепловое движение, беспорядочное (хаотическое) движение микрочастиц (молекул, атомов, электронов и др.), из которых состоят все тела. Т. д. - это особая форма движения материи, качественно отличная от обычного механического движения, при котором все части тела движутся упорядоченно. Наиболее убедительным экспериментальным доказательством Т. д. служит броуновское движение. Закономерности Т. д. изучаются…
Тепловое излучение
Тепловое излучение, температурное излучение, электромагнитное излучение, испускаемое веществом и возникающее за счёт его внутренней энергии (в отличие, например, от люминесценции, возникающей за счёт внешних источников энергии). Т. и. имеет сплошной спектр, положение максимума которого зависит от температуры вещества. С её повышением возрастает общая энергия испускаемого Т. и., а максимум перемещается…
Тепловое расширение
Тепловое расширение, изменение размеров тела в процессе его нагревания. Количественно Т. р. при постоянном давлении характеризуется изобарным коэффициентом расширения (объёмным коэффициентом Т. р.) . Практически значение а определяется из соотношения , где ?-объем газа, жидкости или твёрдого тела при температуре Т2 > T1, V…
Тепловоз
Тепловоз, один из видов локомотивов, на котором первичным двигателем является двигатель внутреннего сгорания. Основные элементы Т.: тепловозный двигатель, силовая передача, экипажная часть, вспомогательное оборудование. Установленный в машинном отделении Т. двигатель превращает тепловую энергию сжигаемого топлива в механическую или электрическую энергию, которая через механическую, гидромеханическую или электрическую силовую передачу реализуется в…
Тепловозный двигатель
Тепловозный двигатель, двигатель внутреннего сгорания (дизель), устанавливаемый на тепловозе. Отличие Т. д. от стационарных и судовых двигателей состоит в разнообразии режимов работы и частой их смене, что обусловлено различной массой поездов, переменным профилем пути, остановками, разными климатическими условиями (например, температура воздуха изменяется от -50 до 45 ?С) и др. причинами.…
Тепловой баланс (физич.)
Тепловой баланс (физич.)Тепловой баланс, сопоставление прихода и расхода (полезно использованной и потерянной) теплоты в различных тепловых процессах. В технике Т. б. используется для анализа тепловых процессов, осуществляющихся в паровых котлах, печах, тепловых двигателях и т. д. Т. б. составляется в единицах энергии (джоулях, калориях) или в % общего количества теплоты, приходящихся…
Тепловой баланс Земли
Тепловой баланс Земли, соотношение прихода и расхода энергии (лучистой и тепловой) на земной поверхности, в атмосфере и в системе Земля - атмосфера. Основным источником энергии для подавляющего большинства физических, химических и биологических процессов в атмосфере, гидросфере и в верхних слоях литосферы является солнечная радиация, поэтому распределение и соотношение составляющих Т.…
Тепловой баланс моря
Тепловой баланс моря, соотношение прихода и расхода теплоты в море, основными составляющими которого являются: радиационный баланс, турбулентный и конвективный теплообмен моря с атмосферой, потеря теплоты на испарение, перенос её течениями. Кроме того, в Т. б. моря входит приход и расход теплоты в результате конденсации водяного пара на поверхность моря, выпадения…
Тепловой вакуумметр
Тепловой вакуумметр, см. в ст. Вакуумметрия.…
Тепловой двигатель
Тепловой двигатель, двигатель, в котором тепловая энергия преобразуется в механическую работу. Т. д. составляют наибольшую группу среди первичных двигателей и используют природные энергетические ресурсы в виде химического или ядерного топлива. В основе работы Т. д. лежит замкнутый (или условно замкнутый) термодинамический цикл (см. Цикл двигателя). Эффективность работы идеального Т. д.…
Тепловой комфорт
Тепловой комфорт, комфортное тепловое состояние, функциональное состояние организма человека, характеризующееся определённым содержанием и распределением теплоты в поверхностных и глубоких тканях тела при минимальном напряжении аппарата терморегуляции. Субъективно такое состояние оценивается как наиболее предпочитаемое. Объективно оно характеризуется постоянством температуры тела, минимальной активностью потовых желёз (неощутимое потоотделение 40-60 г/ч), небольшими периодическими колебаниями…
Тепловой насос
Тепловой насос, устройство для переноса тепловой энергии от теплоотдатчика с низкой температурой (чаще всего - окружающей среды) к теплоприёмнику с высокой температурой. Для работы Т. н. необходима затрата внешней энергии (например, механической, электрической, химической). Процессы, происходящие в Т. н., подобны процессам, осуществляемым рабочим телом в холодильной машине, с той разницей,…
Тепловой пограничный слой
Тепловой пограничный слой, слой теплоносителя (жидкости или газа) между его основным потоком и поверхностью теплообмена; в этом слое температура теплоносителя меняется от температуры стенки до температуры потока. См. Пограничный слой.…
Тепловой поток
Тепловой поток, количество теплоты, переданное через изотермическую поверхность в единицу времени. Размерность Т. п. совпадает с размерностью мощности. Т. п. измеряется в ваттах или ккал/ч (1 вт = 0,86 ккал/ч). Т. п., отнесённый к единице изотермической поверхности, называется плотностью Т. п., удельным Т. п. или тепловой нагрузкой; обозначается обычно q,…
Тепловой процесс
Тепловой процесс, термодинамический процесс, изменение состояния физической системы (рабочего тела) в результате теплообмена и совершения работы. Если Т. п. протекает настолько медленно, что в каждый момент рабочее тело будет находиться в равновесии термодинамическом, то он является равновесным, в противном случае Т. п. - неравновесный процесс. Если Т. п. можно провести…
Тепловой пункт
Тепловой пункт, теплораспределительный пункт, комплекс установок, предназначенных для распределения тепла, поступающего из тепловой сети, между потребителями в соответствии с установленными для них видом и параметрами теплоносителя. Т. п. оборудуется приборами регулирования и учёта расхода тепла. В Т. п.. обслуживающем потребителей пара, обычно размещаются редукционно-охладительные установки, снижающие давление и температуру пара до…
Тепловой реактор
Тепловой реактор, ядерный реактор, в котором подавляющее число делений ядер делящегося вещества происходит при взаимодействии их с тепловыми нейтронами. Для замедления нейтронов до тепловых энергий (средняя энергия нейтронов деления составляет около 2 Мэв) в активной зоне реактора размещают замедлитель - вещество, содержащее лёгкие ядра и слабо поглощающее нейтроны. В качестве замедлителей…
Тепловой режим почвы
Тепловой режим почвы. изменение теплового состояния почвы во времени. Главный источник тепла, поступающего в почву, - солнечная радиация. Тепловое состояние почвы определяется теплообменом в системе: приземный слой воздуха - растение - почва - горная порода. Тепловая энергия почвы принимает участие в фазовых переходах почвенной влаги, выделяясь при льдообразовании и конденсации…
Тепловой удар (в технике)
Тепловой удар (в технике)Тепловой удар в технике, то же, что термический удар.…
Тепловой удар (мед.)
Тепловой удар (мед.)Тепловой удар, тепловая лихорадка, острое заболевание человека и животных, обусловленное расстройствами терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды. У человека может развиться при работе в горячем цеху (например, у литейщиков, сталеваров), на открытом воздухе в районах с жарким климатом, во время длительного перехода в жаркое…
Тепловой центр
Тепловой центр, центр терморегуляции, совокупность специфических нервных клеток, сосредоточенных в преоптической области переднего и в ядрах заднего гипоталамуса; обеспечивает терморегуляцию у теплокровных животных и человека. Гипоталамический Т. ц., к которому поступают импульсы от тепловых или холодовых терморецепторов, координирует процессы, обусловливающие сохранение температуры тела на постоянном уровне. Одни нейроны Т. ц.,…
Смотрите также: