Большая советская энциклопедия
Филиппов Владимир Александрович
Филиппов Владимир Александрович [6(18).6.1889, Москва, = 20.5.1965, там же], советский театровед, критик, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Окончил Московский университет (1912). Творческую деятельность начал в 1909. В сов. время был председателем театральных секций Наркомпроса, заведующим Управлением театров Моссовета, заведующий кабинетом А. Н. Островского во Всероссийском театральном обществе (ВТО) и…
Филиппов Михаил Михайлович
Филиппов Михаил Михайлович [30.6 (12.7).1858, с. Окнино, ныне Звенигородского района Черкасской области, = 12(25).6.1903, Петербург], русский учёный-энциклопедист, философ-позитивист, писатель, журналист. Учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета, затем на юридическом факультете Петербургского университета. В 1892 получил степень доктора "натуральной философии" в Гейдельбергском университете. Основные работы: "Философия действительности" (т. 1=2, 1895=98), цикл…
Филиппов Павел Николаевич
Филиппов Павел Николаевич [1825, Петербургская губерния, = 17(29).9.1855], деятель рус. освободительного движения, петрашевец. Из дворян. Учился в Петербургском университете. Посещал кружки М. В. Петрашевского и С. Ф. Дурова. В брошюре "Десять заповедей" Ф. в форме толкования библейских заповедей разъяснял крестьянам несоответствие крепостнических порядков предписаниям религии, осуждал помещиков и чиновников. Участвовал…
Филипповцы
Филипповцы, религиозно-оппозиционное течение в России, один из толков беспоповщины в расколе. Возникло среди черносошных крестьян в начале 18 в. на С. европейской России. Основатель = беглый стрелец Филипп (1672=1742), его последователи вышли в 1737 из общины старообрядцев поморцев и основали в Карелии свой скит. Подвергаясь преследованиям со стороны государства и…
Филиппы
Филиппы (греч. Philippoi), древний город во Фракии, первоначально греч. колония Крениды. В 4 в. до н. э. завоёван макед. царём Филиппом II и переименован в Ф. Около Ф. в 42 до н. э. произошли решающие бои между армией членов второго триумвирата (М. Антоний, Г. Октавиан) и войсками сторонников римской республики…
«Филипс Глуилампенфабрикен»
«Филипс Глуилампенфабрикен» (Philips Gloeilampenfabrieken), нидерландская радио- и электротехническая монополия, имеет предприятия в др. капиталистических странах; см. Электротехнические и электронные монополии.  …
Филипсон Альфред
Филипсон (Philippson) Альфред (1.1.1864, Бонн, = 28.3.1953, там же), немецкий географ, ученик Ф. Рихтгофена. Получил образование в университетах Бонна и Лейпцига. Профессор университетов в Берне (1904=1906), Галле (1906=11), Бонне (1911=1929). Автор работ по общей физической географии и страноведческих описаний по Европе, в особенности по Средиземноморью. Соч. (в рус. пер.):…
Филипченко Анатолий Васильевич
Филипченко Анатолий Васильевич (р. 26.2.1928, пос. Давыдовка Лискинского района Воронежской области), лётчик-космонавт СССР, полковник, дважды Герой Советского Союза (22.10.1969 и 11.12.1974). Член КПСС с 1952. Окончил Воронежскую спецшколу ВВС (1947) и Чугуевское военно-авиационное училище (1950). Проходил службу в авиационных частях Советской Армии. В 1961 окончил Военно-воздушную академию (ныне им. Ю. А.…
Филипченко Юрий Александрович
Филипченко Юрий Александрович [1(13).2.1882, с. Злынь, ныне Волховского района Орловской области, = 19.5.1930, Ленинград], советский биолог, генетик. Окончил Петербургский университет (1905), где был оставлен для подготовки к профессорской деятельности. В 1912 защитил магистерскую, а в 1917 = докторскую диссертацию. С 1913 приступил в университете к чтению первого в России курса…
Филистимляне
Филистимляне (от древнеевр. пелиштим), народ, поселившийся в 12 в. до н. э. в юго-западной части Ханаана, на восточном побережье Средиземного моря. Место поселения Ф. названо в Библии Пелешет (отсюда вся страна Ханаан получила название Палестина, греч. Palaistine). По библейским источникам, Ф. = выходцы из Кафтора (Крита). На египетских изображениях из…
Филия
...филия (от греч. philía = дружба, любовь, склонность, philéo = люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия). …
Филлах
Филлах (Villach), город в Австрии, в земле Каринтия, на р. Драва. 50,9 тыс. жителей (1971). Металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Туризм. Бальнеологический курорт (радиоактивные и термальные источники). …
Филлер
Филлер (венг. filler), разменная монета Венгерской Народной Республики, равная 1/100 форинта. …
Филлипс Уэнделл
Филлипс (Phillips) Уэнделл (29.11.1811, Бостон, = 2.2.1884, там же), общественный деятель США, один из лидеров революционного крыла аболиционизма. Получил юридическое образование в Гарвардском университете. С конца 1830-х гг. разъездной агент, затем один из руководителей Американского общества борьбы с рабством (в 1865=70 президент общества). Приобрёл известность как выдающийся оратор. В 1860…
Филлирея
Филлирея (Phyllirea), род растений семейства маслиновых. Невысокие вечнозелёные деревья или кустарники с кожистыми простыми листьями и мелкими белыми или зеленовато-жёлтыми цветками в коротких пазушных соцветиях. Плод = сухая синевато-чёрная костянка. 4=5 видов, в Средиземноморье и Передней Азии; в СССР = в Западном и Южном Закавказье растет Ф. Медведева (Ph. medwedewii).…
Филлит
Филлит (от греч. phýllon = лист), метаморфическая горная порода, состоящая главным образом из мелких чешуек серицита или хлорита и характеризующаяся тонкой сланцеватостью; кроме того, в составе Ф. присутствуют зёрна обломочного кварца, иногда = новообразованные кристаллы альбита. Цвет обычно тёмно-серый или чёрный. Ф. образуются при слабом региональном метаморфизме преимущественно глинистых осадков…
Филлодий
Филлодий (греч. phyllodes = листовидный, от phýllon = лист и éidos = вид), листовидно-расширенный черешок листа, выполняющий функции листовой пластинки, которая вполне или частично редуцирована. Ф. имеются у многих австралийских акаций, некоторых австралийских кассий. Из растений, произрастающих в СССР, Ф. развиваются, например, у южной чины. Ф., по-видимому, служат приспособлением к…
Филлоид
Филлоид (от греч. phýllon = лист и éidos = вид), лопасть слоевища крупных водорослей, имеющая внешнее сходство с листьями. …
Филлокактус
Филлокактус, комнатные растения из рода эпифиллюм. …
Филлокладии
Филлокладии (от греч. phýllon = лист и kládos = ветвь, побег), видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности Ф. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Одни морфологи растений…
Филлоксера
Филлоксера (Viteus vitifolii), насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда. Объект внешнего и внутреннего карантина. Родина Ф. = США. В 70-х гг. 19 в. завезена с посадочным материалом в Россию. Распространена в Молдавии, на Ю.-З. Украины, в республиках Закавказья и некоторых районах Северного Кавказа. Тело Ф. овальное, жёлто-зелёное, длиной 0,8=1,2 мм,…
Филлоксеры
Филлоксеры (Phylloxeridae), семейство насекомых из отряда равнокрылых (надсемейство тлей). Мелкие, длиной от 0,5 мм до 7 мм, насекомые с малоподвижной головой, сосущим ротовым аппаратом, имеющим вид членистого хоботка. Усики короткие, 3=4-члениковые. У крылатых форм 2 пары крыльев с упрощённым жилкованием. В спокойном состоянии крылья складываются плоско. Окраска бурая или зеленоватая,…
Филлом
Филлом (от греч. phýllon = лист), боковой орган побега высших растений. Под Ф. понимают вегетативные листья, спорофиллы (листья, на которых расположены спорангии) и все части цветка. Вегетативные листья и спорофиллы возникли одновременно, имеют общее происхождение, но в процессе эволюции развивались параллельно, независимо друг от друга. …
Филломедузы
Филломедузы (Phyllomedusa), род бесхвостных земноводных семейства квакш. Длина тела 6 см. Верхняя сторона обычно зелёная, бока и конечности часто красные, оранжевые или фиолетовые. Морда короткая. Лапы хватательного типа: первый палец передних и задних ног может противопоставляться остальным. В отличие от др. квакш у Ф. подушечки на концах пальцев слабо развиты.…
Филлоподы
Филлоподы, наиболее примитивный отряд современных ракообразных; то же, что листоногие ракообразные. …
Филлофора
Филлофора (Phyllophora), род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, простое или разветвленное высотой до 50 см. Размножение карпоспорами, образующимися в результате полового процесса, тетраспорами и обрывками слоевищ; у некоторых видов спорофиты растут на гаметофитах в виде мелких выростов. Около 15 видов, в холодных и умеренных морях, в СССР = 5 видов. Используются…
Филлохинон
Филлохинон, витамин K1, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, жирорастворимый витамин. Впервые выделен как индивидуальное вещество в 1939 П. Каррером. Ф. = вязкая светло-жёлтая жидкость, флюоресцирует. В воде нерастворим. Синтезируется в зелёных частях растений и некоторыми микроорганизмами. У человека и млекопитающих животных образуется микрофлорой кишечника. Ф. участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови; протромбина и факторов…
Филов Богдан
Филов Богдан (28.3.1883, Стара-Загора, = 1.2.1945, София), болгарский политический деятель, академик Болгарской АН (1929). В 1937=44 председатель АН, в 1938=40 министр просвещения, в 1940=43 глава правительства. 1 марта 1941 подписал Венское соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту 1940, в тот же день герм. войска вступили в Болгарию. С сентября…
Филогенез
Филогенез (от греч. phýlon = племя, род, вид и ...генез), филогения, историческое развитие организмов. Термин введён нем. эволюционистом Э. Геккелем в 1866. Процесс Ф. и его закономерности изучает филогенетика. Основной задачей при изучении Ф. является реконструкция эволюционных преобразований животных, растений, микроорганизмов, установление на этой основе их происхождения и родственных связей…
Филогения
Филогения, 1) процесс исторического развития организмов; то же, что филогенез. 2) Ф., филогенетика, или биогенеалогия, = наука об историческом развитии, или филогенезе, мира организмов, их типов (отделов), классов, отрядов (порядков), семейств, родов, видов, а также отдельных органов. …
Филодендрон
Филодендрон (Philodendron), род растений семейства ароидных. Лианы, лазящие при помощи воздушных корней, иногда стелющиеся по земле и лесному валежнику, часто эпифиты; немногие виды имеют укороченный стебель. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья овальные или продолговатые, с сердцевидным или стреловидным основанием, цельные, лопастные или перисторассечённые. Цветки однополые, без околоцветника,…
Филокартия
Филокартия [от греч. philéo = люблю и лат. carta, charta (греч. chártes) = бумага, исписанный лист, книга], коллекционирование, как правило иллюстрированных, почтовых карточек (открыток). Ф. зародилась в конце 19 в., когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Первая открытка выпущена в 1869 в…
Филократов мир
Филократов мир 346 до н. э., заключён в Пелле (Македония) между макед. царём Филиппом II и Афинами после т. н. Священной войны 355=346 до н. э. Назван по имени Филократа (Philokrates) = главы афинского посольства, секретаря народного собрания. По условиям Ф. м. Афины признали завоевания Филиппа II на полуострове Халкидика,…
Филоктет (мифологич.)
Филоктет (мифологич.)Филоктет, в древнегреч. мифологии участник Троянской войны. По пути в Трою был ужален змеей. Незаживавшая рана Ф. издавала страшное зловоние, поэтому греки оставили его на о. Лемнос. Когда грекам на 10-м году войны было предсказано, что они не возьмут Трою, пока не получат оружие Геракла, Ф. (которому умирающий Геракл…
Филоктет Рене
Филоктет (Philoctète) Рене (р. 1932), гаитянский писатель. Пишет на франц. языке. Преподаватель коллежа. В первой книге стихов "Время людей" (1960) выражена любовь поэта к демократическим низам, откуда он вышел. В поэме "Барабаны солнца" (1962) образы сказок Гаити, креолизмы, ритмы старых народных песен, поговорки своеобразно сочетаются с современным свободным стихом и…
Филологическое образование
Филологическое образование в СССР, система подготовки специалистов по языкам и литературам = лингвистов, литературоведов, преподавателей и учителей, переводчиков (см. Филология, Литературоведение, Языкознание). Начало Ф. о. на Руси (10 = начало 13 вв.) связано с введением и упрочением слав. письменности, необходимостью перевода церковных книг и подготовки своих "книжных людей". Крупные монастыри сосредоточили…
Филология
Филология (греч. philología, буквально = любовь к слову), содружество гуманитарных дисциплин = лингвистической, литературоведческой, исторической и др., изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей = исходная реальность Ф. Сосредоточившись на тексте, создавая…
«Филоматы»
«Филоматы» (от греч. philomathes – стремящийся к знанию), тайная организация студентов Виленского университета в 1817–23. Её основателями были А. Мицкевич, Т. Зан, Ю. Ежовский, «Филоматы» Малевский, Я. Чечот, О. Петрашкевич. Первоначальной целью ««Филоматы»» было самообразование, но вскоре главной их задачей стала подготовка себя к общественной деятельности. Под сильным влиянием И.…
Филомафитский Алексей Матвеевич
Филомафитский Алексей Матвеевич [17(29).3.1807, с. Малахове Романовского уезда, ныне Ярославская области, = 22.1 (3.2).1849, Москва], русский физиолог. В 1828 окончил медицинский факультет Харьковского университета, в 1833 = Дерптский "профессорский институт". В 1833=35 совершенствовался по физиологии в Германии, в лаборатории И. Мюллера. С 1835 профессор физиологии и общей патологии, с 1847…
Филон Александрийский
Филон Александрийский (Philon Alexandreus) (21 или 28 до н. э., Александрия, = 41 или 49 н. э., там же), иудейско-эллинистический философ. В основе философии Ф. лежат два принципа = абсолютная трансцендентность бога и стоическо-платоническое учение об идеях. Божество Ф. = выше платоновских единого и блага и является истинно сущим, о…
Смотрите также: