Большая советская энциклопедия
Форматив
Форматив, часть слова, выделяющаяся в нём как остаток при членении на значимые части (морфемы) и не обладающая собственным значением. Ф. может служить для соединения морфем в слове (например, соединительный гласный в рус. сложных словах, ср. вод-о-воз); для образования основ правильной морфонологической структуры (например, в рус. языке к заимствованным основам, оканчивающимся…
Форматный станок
Форматный станок, форматная пила, деревообрабатывающий станок для распиловки в "формат" (обрезки кромок или раскроя) фанеры, древесностружечных, древесноволокнистых и др. плитных материалов. Ф. с. имеет станину, на которой укреплены валы с круглыми пилами, механизм подачи и электроприводы. Число пил у разных типов Ф. с. от 1 до 10; диаметр пил от…
Формации
Формации геологические, геоформации, геогенерации, естественная совокупность горных пород, минералов и руд, тесно связанных друг с другом парагенетическими отношениями, близких по возрасту и по геологической обстановке образования. Понятие "формация" возникло в 18 в. для обозначения крупных толщ осадочных пород, выделяемых по преобладанию или определённому сочетанию некоторых их типов и месту в…
Формация общественно-экономическая
Формация общественно-экономическая, исторически определённый тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии; "... общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 6, с. 442). Категория Ф. о.-э. занимает центральное место в историческом материализме. Она…
Формация растительная
Формация растительная, см. Растительная формация. …
Формен Лайонел
Формен (Forman) Лайонел (25.12.1927, Йоханнесбург, = 19.10.1959, Кейптаун), южноафриканский историк и публицист. Коммунист. Получил образование в университетах Кейптауна и Йоханнесбурга. В 1950 избран в Исполком Национального союза студентов Южной Африки, а затем в Исполком Международного союза студентов (МСС). В 1952=54 работал в отделе печати штаб-квартиры МСС в Праге. По возвращении…
Форменные элементы крови
Форменные элементы крови, плотная фракция крови, состоящая из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. По объёму составляет до 40% крови у низших позвоночных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) и до 54% = у высших (птицы, млекопитающие, человек). Наиболее многочисленны эритроциты, содержащие гемоглобин; переносят кислород от органов дыхания к тканям и участвуют в переносе углекислоты…
Формиаты
Формиаты, соли или эфиры муравьиной кислоты. Из Ф. (эфиров) наибольшее значение имеют метиловый эфир (метилформиат), HCOOCH3, и этиловый эфир (этилформиат), HCOOC2H5, = бесцветные жидкости с приятным запахом, tкип 31,5 ?С и 54,1 ?С соответственно. В промышленности их получают из окиси углерода и соответствующего спирта; применяют как растворители, фумиганты, в органическом…
Формирование деревьев
Формирование деревьев (нем. Formieren, от лат. formo = придаю форму, строю, создаю), придание кроне деревьев определённой формы. Применяется в плодоводстве и декоративном садоводстве. При формировании плодовых деревьев и кустарников создают светопроницаемые, прочные, компактные кроны, обеспечивающие высокую урожайность, удобные для ухода, съёма плодов и механизации работ в саду. В зависимости от…
Формиум
Формиум, род растений семейства лилейных. К этому роду относится ценное волокнистое растение новозеландский лён. …
Формовка
Формовка в литейном производстве, процесс изготовления литейной формы, предназначенной для получения фасонной отливки. Различают Ф. ручную и машинную. Первая применяется главным образом в единичном и мелкосерийном, а вторая = в серийном, крупносерийном и массовом производствах. Ручная Ф. производится по литейным моделям в почве и в опоках, по шаблону, скелетным моделям и…
Формовое садоводство
Формовое садоводство, выращивание плодовых деревьев на слаборослых подвоях в искусственных формах; обеспечивает высокую урожайность и декоративность. Ф. с. нередко называют также шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам (каркасы, шпалеры), несущие элементы которых расположены в одной плоскости. Ф. с. возникло в 16 в. в Европе. Наибольшего расцвета достигло…
Формовочная смесь
Формовочная смесь, смесь песчано-глинистых и высокоогнеупорных материалов (шамот, асбест и др.) со связующим, используемая для изготовления разовых и полупостоянных форм. По способу получения Ф. с. делятся на природные и синтетические. Различают Ф. с. для чугунного, стального и цветного литья. Ф. с. подразделяются на облицовочные, наполнительные, единые; для сырых, сухих, подсушиваемых…
Формовочное оборудование
Формовочное оборудование, служит для изготовления литейных форм. По рабочему процессу Ф. о. принято делить на формовочные машины, а также пескомёты, пескодувные машины, пескострельные машины. Формовочные машины механизируют уплотнение смеси в опоках и извлечение модели. Отдельные группы машин переворачивают полуформы на 180? и сталкивают их на сборочный рольганг. Формовочные машины классифицируют…
Формовочные материалы
Формовочные материалы, применяются главным образом при литье в разовые и полупостоянные литейные формы. Различают исходные Ф. м. и формовочные смеси. Исходные Ф. м. служат для приготовления формовочных и стержневых смесей, вспомогательных составов (например, противопригарных покрытий). Ф. м. подразделяются на наполнители, связующие и вспомогательные. К наполнителям относятся кварцевые пески, высокоогнеупорные (например,…
Формовочный инструмент
Формовочный инструмент, применяется в основном при ручной формовке для набивки, отделки и исправления форм и стержней. Для рытья ям при почвенной формовке, насыпки смеси в опоки, а также для др. вспомогательных операций применяется лопата. Для уплотнения смеси используются ручная и пневматическая набойки-трамбовки, для удаления избытка смеси с набитой полуформы =…
Формоза
Формоза [от португ. formosa (ilha) = прекрасный (остров)], название острова Тайвань, данное ему в 16 в. португ. моряками и употребляющееся в современной западноевропейской и амер. литературе. …
Формозов Александр Николаевич
Формозов Александр Николаевич [1(13).2.1899, Нижний Новгород, ныне г. Горький, = 22.12.1973, Москва], советский биолог, биогеограф, художник-анималист. Окончил МГУ в 1925, с 1930 работал там же (с 1935 профессор). В 1930=1934 преподавал на организованной по его инициативе кафедре зоологии в институте пушно-мехового и охотничьего хозяйства. С 1945 работал в институте географии…
Формозский пролив
Формозский пролив, см. Тайваньский пролив. …
Формообразование (биол.)
Формообразование (биол.)Формообразование (биологическое), возникновение и развитие органов, их систем и частей тела организмов; то же, что морфогенез. …
Формообразование (грамматич.)
Формообразование (грамматич.)Формообразование, образование грамматических форм слова. Ф. противопоставляется словообразованию как соотношение, связывающее формы одного слова (стол = стола, говорю = говорил), а не разные слова одного корня (говорю = переговорю). Решение вопроса о том, какие две формы следует считать формами одного слова, а какие = разными словами (вопроса о границах…
Формоса
Формоса (Formosa), провинция на С. Аргентины, в Гран-Чако, в междуречье рр. Парагвай, Пилькомайо, Рио-Бермехо. Площадь 72 тыс. км2. Население 234 тыс. чел. (1970). Административный центр = г. Формоса. Основные отрасли хозяйства = лесные промыслы и скотоводство. Возделывают главным образом хлопчатник и кукурузу. производство квебрахового экстракта. …
Формула
Формула (от лат. formula = форма, правило, предписание) (математическая), комбинация математических знаков, выражающая какое-либо предложение; например, суть формулы: x3 + y3 < z???? (1) 2 ´ 2 = 4???? (2) DABC ~ DEFG???? (3) 2 ´ 2 = 5???? (4) (a + b)2 = a2 + 2ab + b2???? (5)…
Формулы химические
Формулы химические, изображения состава химически индивидуальных веществ посредством знаков химических и чисел. В общем случае Ф. х. имеет вид AmBnCp..., где А, В, С... = символы атомов химических элементов, из которых состоит данное вещество; m, n, р = числа, как правило, целые, показывающие, сколько атомов каждого из элементов входит в…
Формуляр (библиотеч.)
Формуляр (библиотеч.)Формуляр библиотечный, учётная карточка установленного образца, применяемая в библиотечной работе. Различают Ф. книги и Ф. читателя. На Ф. книги указываются основные сведения о книге (автор, заглавие, номер тома или выпуска, шифр книги и др.), номер Ф. читателя, взявшего книгу, срок её возврата. На основании этих записей ведётся изучение обращаемости…
Формуляр (бланк)
Формуляр (бланк)Формуляр (нем. Formular, от лат. formula = форма), 1) бланк для заполнения какими-либо сведениями (например, Ф. книги; см. Формуляр библиотечный). 2) В дореволюционной России = послужной список чиновников или офицеров. …
Формулярное право
Формулярное право, правила типовых договоров (формуляров), вырабатываемые монополистическими объединениями. Хотя формуляры не признаются источниками права, в деловой практике капиталистических стран контрагент не может ни изменить предлагаемые условия, ни даже обсуждать их: вступая в договор, он подчиняется правилам, содержащимся в формуляре. Это исключает возможность применения диспозитивных норм гражданского и торгового права.…
Формфактор
Формфактор электромагнитный, функция, характеризующая распределение электрического заряда (электрический Ф.) или магнитного момента (магнитный Ф.) внутри какой-либо микросистемы (атома, атомного ядра) или элементарной частицы. Ф. атома определяется распределением атомных электронов (см. Атомный фактор), Ф. ядра = в основном распределением нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре; в последнем случае вклад в Ф.…
Формы бактерий
Формы бактерий, внешний вид бактериальных клеток. Основные Ф. б.: шаровидные = кокки, палочковидные = собственно бактерии, или бациллы, спиралевидные = вибрионы и спириллы. Особыми Ф. б. являются т. н. L-формы бактерий, или L-варианты бактерий, образующиеся в результате почти полного или частичного разрушения клеточной стенки или утраты клетками способности к её…
Формы бухгалтерского учёта
Формы бухгалтерского учёта, сочетание учётных регистров и способов записей в них хозяйственных операций. Ф. б. у. различаются по внешнему виду, количеству и построению бухгалтерских регистров (книги, карточки, отдельные листы); по взаимосвязи хронологической и систематической регистрации; по сочетанию синтетического и аналитического учёта; по технике записей (ручная, механизированная, автоматизированная). Совершенствование Ф. б.…
Формы заработной платы
Формы заработной платы, см. в ст. Заработная плата. …
Формы собственности
Формы собственности, см. в ст. Собственность. …
Формы стоимости
Формы стоимости, процесс становления и развития товарно-денежных отношений. Эволюция Ф. с. отражает исторические качественно новые этапы в развитии товарного производства и его противоречий. См. Деньги, Стоимость. …
Форнальская Малгожата
Форнальская (Fornalska) Малгожата (партийный псевдоним = Яся) (10.6.1902, дер. Файславице, Любельщина, = 26.7.1944, тюрьма Павяк, Варшава), деятель польского рабочего движения. В годы 1-й мировой войны 1914=18 эвакуирована в Царицын, где в 1918 вступила в группу Социал-демократии Королевства Польского и Литвы. В 1918=19 боец 1-го Царицынского коммунистического батальона, затем Красной Армии.…
Форносово
Форносово, посёлок городского типа в Тосненском районе Ленинградской области РСФСР. Ж.-д. узел. Торфопредприятие; асфальтобитумный завод. …
Форониды
Форониды (Phoronidea), класс морских донных беспозвоночных животных. Тело, длиной от 0,6 см до 45 см, заключено в кожистую хитиновую трубку. Многочисленные щупальца расположены на подковообразном основании, между ними лежит рот. Ф. питаются мелкими организмами, подгоняя их ко рту ресничками щупалец. Кишечник петлеобразный, заднепроходное отверстие = на спинной стороне, близ рта.…
Фороракус
Фороракус (Phororhacos), род вымерших бегающих птиц отряда форораков, возможно, родственных журавлям. Размеры очень крупные (до 3 м). Череп массивный, клюв мощный; ноги были сильно развиты, крылья редуцированы. Ф. вели хищный образ жизни. около 10 видов. Остатки известны из отложений олигоцена = плиоцена Южной Америки (Аргентина). …
Форос (денежная подать в Др. Греции)
Форос (денежная подать в Др. Греции)Форос (греч. phóros, от phéro = несу), денежная подать (взносы) в Древней Греции, регулярно вносившаяся в 477=413 до н. э. полисами = членами Делосского союза в общесоюзную казну и предназначавшаяся на покрытие общих военных расходов. Общая сумма Ф. возрастала (в 477=460 талантов, в 437=600, в…
Форос (пос. гор. типа в Крымской обл.)
Форос (пос. гор. типа в Крымской обл.)Форос, посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён Ялтинскому горсовету. Расположен в 50 км к Ю.-В. от Севастополя и в 45 км на Ю.-З. от Ялты. Санаторий. …
Форпик
Форпик (англ. forepeak, голл. voorpiek), крайний носовой отсек судна. Т. к. носовая часть судна наиболее подвержена повреждениям, классификационные общества регламентируют наименьшую длину Ф. морских судов. От остальных помещений Ф. отделяется форпиковой (таранной) переборкой. Обычно в Ф. размещают водяной балласт, при приёме которого увеличивается заглубление носа, что уменьшает удары волн в…
Смотрите также: