Большая советская энциклопедия
Великодержавный шовинизм
Великодержавный шовинизм, разновидность шовинизма, национализма, идеология и политика господствующих эксплуататорских классов нации, занимающей главенствующее (державное) положение в государстве, объявляющих свою нацию "высшей" нацией. В. ш. возник в эпоху образования буржуазных наций, национальностей и многонациональных государств и колониальных империй. Политика буржуазии господствующих "великих" наций направлена на порабощение др. наций, их дискриминацию…
Великодолинское
Великодолинское, посёлок городского типа в Овидиопольском районе Одесской области УССР, в 2 км от ж.-д. станции Аккаржа (на линии Одесса - Белгород-Днестровский). 7,6 тыс. жителей (1969). 2 завода железобетонных изделий, кирпичный.…
Великое (название неск. озёр в СССР)
Великое (название неск. озёр в СССР)Великое, название нескольких озёр в СССР: 1) озеро в Калининской области, к С.-В. от г. Калинин, в группе Петровских озёр, лежащих среди торфяного массива "Оршинский мох". Площадь около 86 км2, имеет сток в Волгу через р. Созь; 2) озеро в Рязанской области, к С.-В. от…
Великое (посёлок гор. типа в Ярославской обл.)
Великое (посёлок гор. типа в Ярославской обл.)Великое, посёлок городского типа в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области РСФСР, в 5 км к С.-З. от ж.-д. станции Гаврилов-Ям. 4 тыс. жителей (1969). Производство швейных изделий, обуви. Зооветеринарный техникум.…
«Великое Зерцало»
«Великое Зерцало», сборник средневековых нравоучительных рассказов; впервые переведён в сокращённом виде с польского на русский язык в Москве в 1677. Дополнен русской повестью о Тимофее Владимирском. Польский оригинал сборника является переводом с латинского сборника 1605. ««Великое Зерцало»» вобрало материал житийной и апокрифическо-легендарной литературы, а также светской литературы - повествовательной и…
Великое княжество Литовское
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13-16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс,…
Великое национальное собрание
Великое национальное собрание, в Социалистической Республике Румынии высший орган государственной власти и единственный законодательный орган. Состоит из 465 депутатов, избираемых населением на 4 г. В. н. с. избирает Государственный совет в составе председателя, 3 заместителей и 15 членов (см. Румыния, раздел Государственный строй).…
Великое переселение народов
Великое переселение народов, условное название совокупности этнических перемещений в Европе 4-7 вв., главным образом с периферии Римской империи на её территорию (и в её пределах). Вторжения варварских (германских, сарматских и др.) племён, живших в первые века н. э. на периферии Римской империи, значительные уже в конце 2-3 вв. (Маркоманская война…
Великое посольство
Великое посольство, русская дипломатическая миссия в 1697-98 в Западную Европу, предпринятая Петром I. В. п. имело целью укрепление и расширение союза России с рядом европейских государств для борьбы с Турцией за северное побережье Чёрного моря, приглашение на русскую службу специалистов, заказ и закупку военных материалов, вооружения. Официально возглавлялось "великими послами"…
Великоморавская держава
Великоморавская держава, Великоморавское государство, Моравское (Великоморавское) княжество, раннефеодальное государство западных славян в 9 - начале 10 вв. Предпосылками возникновения В. д. явились усиливавшийся процесс феодализации и необходимость обороны от германской экспансии. В период своего расцвета В. д. охватывала территорию Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, по-видимому, Малой Польши и часть словенских…
Великоморавское княжество
Великоморавское княжество, см. Великоморавская держава.…
Великооктябрьский
Великооктябрьский, посёлок городского типа в Вышневолоцком районе Калининской области РСФСР, в 8 км к В. от ж.-д. станции Фирово (на линии Бологое - Великие Луки). 3,2 тыс. жителей (1969). Стекольный завод (оконное стекло и др.).…
Великопольская низменность
Великопольская низменность, название западной части Великопольско-Куявской низменности в Польше.…
Великопольско-Куявская низменность
Великопольско-Куявская низменность (Nizina Wielkopolsko-Kujawska), низменная равнина в Польше, преимущественно на территории исторической области Великая Польша и Куявия. Простирается от р. Нотец и низовьев р. Варта на С. до р. Барыч и среднего течения р. Одра на Ю. и З. На В. сливается с Мазовецко-Подляской низменностью. Высота от 18 до 227…
«Великорусс»
«Великорусс», подпольные печатные листки, вышедшие в Петербурге в июне, сентябре и октябре 1861 (3 номера). Составители ««Великорусс»» обращались к «обществу», «просвещённым людям». По политической программе и тактике они принадлежали к революционно-демократическому направлению. ««Великорусс»» призывал к борьбе с самодержавием, подвергал критике крестьянскую реформу 1861. Требовал в качестве минимума передачи крестьянам всех…
Великорусы
Великорусы, великороссы, название русских, получившее распространение в литературе с середины 19 в. В советской научной литературе термин "В." сохраняется в сочетаниях "северовеликорусский", "южновеликорусский" и "средневеликорусский" для обозначения трёх основных диалектов русского языка. См. Русские.…
Великотырновский округ
Великотырновский округ (Великотърновски окръг), административно-территориальная единица в северной части Болгарии, в бассейне р. Янтра. Площадь 4,7 тыс. км2. Население 335 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Велико-Тырново; порт на Дунае - Свиштов. Южная часть округа находится в горах Стара-Планина, которые на С. переходят в холмистую Нижнедунайскую равнину. Средняя температура января…
Великоустюжское чернение по серебру
Великоустюжское чернение по серебру, русский художественный промысел, сложившийся в 18 в. в г. Великий Устюг. Изготовлялись серебряные табакерки, шкатулки, коробки, флаконы и прочее с поверхностью, украшенной чернью: в 18 в. - богатый орнамент и занимательные сюжетные рисунки (мастера М. М. Климшин, А. И. Мошнин и др.); в 19 в. -…
Велинград
Велинград, город на Ю. Болгарии, в Западных Родопах, в Пазарджикском округе. 25 тыс. жителей (1969). Город назван в честь Велы Пеевой, партизанки, народной героини (погибла в 1944). Образовался в 1948 в результате слияния 3 сёл: Каменица, Лыджене, Чепино, славящихся своими минеральными источниками. Центр лесной и лесохимической промышленности. В. - бальнеологический и…
Велисарий
Велисарий, Велизарий (Belisários) (р. около 504 - умер 13.3.565), византийский полководец, сподвижник императора Юстиниана I. Уроженец Фракии. Отличился во время войны с Ираном 527-532 и в 25 лет занял высшую военную должность магистра. В 530 разбил иранскую армию при Даре; в 532 подавил восстание "Ника" в Константинополе; в 534 разгромил…
Велихов Евгений Павлович
Велихов Евгений Павлович (р. 20.1.1935, Москва), советский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1968). После окончания Московского университета (1958) работает в институте атомной энергии, с 1962 - заведующий отделом. Профессор Московского университета (с 1968). Основные труды в области физики низкотемпературной плазмы и магнитной гидродинамики.…
Величина
Величина, одно из основных математических понятий, смысл которого с развитием математики подвергался ряду обобщений. I. Ещё в "Началах" Евклида (3 в. до н. э.) были отчётливо сформулированы свойства В., называемых теперь, для отличия от дальнейших обобщений, положительными скалярными величинами. Это первоначальное понятие В. является непосредственным обобщением более конкретных понятий: длины, площади,…
Величка
Величка (Wieliczka), город на Ю. Польши, в Краковском воеводстве. 13 тыс. жителей (1967). Один из старейших (с 11 в.) центров разработки каменной соли в Европе. В старой, выработанной части соляных копей горняки вырезали из соли часовню с резными изображениями. Несколько ниже гроты с подземными озёрами, огромная пещера, хрустальный грот -…
Величкина Вера Михайловна
Величкина (по мужу Бонч-Бруевич) Вера Михайловна [8(20).9.1868, Москва, - 30.9.1918, там же], деятель революционного движения, литератор. Член Коммунистической партии с 1903. Родилась в семье священника. Окончила Бернский университет; врач. В революционном движении с 90-х гг. С 1902 в эмиграции, участвовала в работе "Заграничной лиги русских революционных социал-демократов", в Женевской группе…
Величко Константин Иванович
Величко Константин Иванович [20.5(1.6).1856, г. Короча, ныне Белгородской области - 15.5.1927, Ленинград], русский военный инженер, инженер-генерал (1916). Родился в дворянской семье. Окончил Николаевское инженерное училище (1875) и Инженерную академию (1881), преподавал в ней, с 1890 профессор. С 1903 помощник начальника Главного военно-инженерного управления. В труде "Оборонительные средства крепостей против ускоренных…
Величко Самуил Васильевич
Величко Самуил Васильевич (1670 - около 1728), украинский летописец. Учился в Киевской академии; знал латинский, немецкий и польский языки. Отстранён от службы в Генеральной войсковой канцелярии после казни В. Л. Кочубея (1708), к. которому был близок. Главный труд - "Летопись событий в Юго-Западной России в. XVII в." (тт. 1-4, 1848-64),…
Велков Крум
Велков Крум (16.12.1902, Перник, - 18.4.1960, Белово), болгарский писатель. Член Болгарской компартии с 1922. Сын рабочего. Активный участник революционного движения, В. подвергался репрессиям. В романе "Село Борово" (1932; Димитровская премия, 1949) изображена героическая борьба народа под руководством коммунистов в сентябре 1923. Автор исторического романа "Предводитель" (1940), романа "Жизнь Петра Дашева"…
Велком
Велком, Уэлком (Welkom), город в ЮАР, в провинции Оранжевая Республика. 128 тыс. жителей, включая близлежащие прииски (1966). Ж. д. связан с г Крунстад. Центр нового золото-, уранодобывающего района, с развитием которого после 2-й мировой войны 1939-45 связано возникновение города. Технологический институт и колледж.…
Велланский Данило Михайлович
Велланский (Кавунник) Данило Михайлович (11.12.1774, Борзня Черниговской губернии, - 15.3.1847, Петербург), русский учёный-медик и философ-идеалист. Адъюнкт (с 1805) и профессор (1814-37) Петербургской медико-хирургической академии. С 1819 - академик. Сторонник натурфилософии Ф. В. Шеллинга, В. считал, что материя порождена абсолютным началом и в своём развитии проходит ряд последовательных ступеней, высшей из…
Веллей Патеркул
Веллей Патеркул (Velleius Paterculus) (около 19 до н. э. - около 31 н. э.), римский историк. В правление императора Тиберия около 30 н. э. написал "Римскую историю" (в 2 книгах), в которой излагались события от Троянской войны до 30 н. э., причём наиболее подробно и в апологетических тонах изложена история…
Веллер Фридрих
Веллер (Weller) Фридрих (р. 22.7.1889, Маркнёйкирхен), немецкий индолог и буддолог. В 1938-58 профессор и заведующий кафедрой санскрита (индологии), а также руководитель Индийского института Лейпцигского университета (с 1953 - университета им. Карла Маркса). Автор многих исследовательских работ в области индологии, истории и культуры Центральной Азии (а также тибетологии), В. внёс значительный…
Веллингтон (город в Н. Зеландии)
Веллингтон (город в Н. Зеландии)Веллингтон, город в Новой Зеландии; см. Уэллингтон.…
Веллингтон (остров у побережья Чили)
Веллингтон (остров у побережья Чили)Веллингтон, остров у побережья Чили: см. Уэллингтон.…
Веллингтон Артур Уэлсли
Веллингтон, правильнее Уэллингтон (Wellington) Артур Уэлсли (Wellesley) (1.5.1769, Дублин, - 14.9.1852, замок Уолмер, Кент), английский полководец, государственный деятель, дипломат, фельдмаршал (1813); тори. Учился в аристократическом колледже в Итоне и в военной школе в Анже (Франция). Начал карьеру в английских войсках в Нидерландах, во время антифранцузского похода 1794-95. В 1796 был…
Веллингтония
Веллингтония, род хвойных деревьев; то же, что секвойядендрон.…
Веллуру
Веллуру, город в Южной Индии, в штате Тамилнад, на р. Палар. 120,6 тыс. жителей (1969). Крупный транспортный узел. Пищевая промышленность.…
Велобол
Велобол [от вело(сипед) и англ. ball - мяч], спортивная командная игра в мяч на велосипедах. Играют 2 команды по 2 человека в каждой. Задача спортсмена - направить мяч в ворота противника передним или задним колесом велосипеда, туловищем или головой. Проводится на земляной, асфальтированной или деревянной площадке. В. развит в ГДР,…
Велодром
Велодром [от вело(сипед) и греческого drómos - бег, место для состязаний], сооружение (открытое или крытое) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту, состоящее из трека с трибунами и вспомогательных помещений.…
Велосипед
Велосипед (франц. vélocipéde, от латинского velox, родительный падеж velocis - быстрый и pes, родительный падеж pedis - нога). Прототипы В. - 4-колёсные повозки-самокаты - строились изобретателями разных стран: Г. Гантшель (Германия, 1649), Р. Ла Рошелли (Франция, 1693), Л. Шамшуренков (Россия, 1752), Овенден (Англия, 1761) и др. Первый двухколёсный В. с…
Велосипедный кран
Велосипедный кран, машина для подъёма и горизонтального перемещения грузов, передвигающаяся по однорельсовому наземному пути. На 2- или 4-осной тележке В. к. установлена колонна, несущая вращающуюся укосину. Устойчивость В. к. в поперечном направлении обеспечивают реборды ходовых колёс и верхние ролики на вертикальных осях, катящиеся между двумя опорными потолочными балками. В. к.…
Смотрите также: