Большая советская энциклопедия
Хлопководство
Хлопководство, отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок-сырец. …
Хлопковое масло
Хлопковое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией. Специфический компонент Х. м. - пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. - жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-жёлтого цвета. Химический состав и…
Хлопковые тли
Хлопковые тли, насекомые семейства настоящих тлей отряда равнокрылых, повреждающие хлопчатник. Наиболее вредоносна бахчевая, или хлопковая, тля (Aphis gossypii). Бескрылые самки (самцы отсутствуют) с яйцевидным телом, длиной 1,25-2,1 мм, жёлтой или зелёной окраски, соковые трубочки чёрные. После перезимовки питаются сорняками. При температуре около 12?C начинают размножаться, отрождая 20-60 личинок, которые через…
Хлопкоочиститель
Хлопкоочиститель, машина для очистки хлопка-сырца, подобранного с земли, и курака от примесей. В СССР выпускают Х. УПХ-1,5Б (см. рис.). Схема его работы: хлопок по пневматическому загрузочному трубопроводу поступает в воздушный сепаратор и к зубчатому барабану, где удаляются крупные примеси (комья земли, камни и др.), барабан протаскивает хлопок по сетке, отделяя…
Хлопкопрядение
Хлопкопрядение, совокупность технологических процессов, используемых для переработки хлопковых волокон в пряжу. В Х. используются также химические волокна (как в смеси с хлопковыми, так и в чистом виде), что позволяет расширить ассортимент хлопчатобумажных изделий, улучшить их внешний вид, повысить качество. В зависимости от требований, предъявляемых к пряже, а также длины, линейной…
Хлопкоуборочная машина
Хлопкоуборочная машина, машина для сбора хлопка-сырца из раскрывшихся коробочек хлопчатника. В СССР серийное производство Х. м. начато в 1949. Сначала выпускались 1- и 2-рядные машины, а с 1968 - 4-рядные. По конструкции рабочих органов различают пневматические, пневмомеханические и механические Х. м. Пневматические Х. м. собирают хлопок всасывающей воздушной струей, создаваемой…
Хлопок
Хлопок, волокна, покрывающие семена хлопчатника. При созревании хлопчатника собирают т. н. Х.-сырец (волокно с неотделёнными семенами). В процессе первичной обработки на хлопкоочистительных заводах от семян последовательно отделяют Х.-волокно, т. е. волокна длиной в основном более 20 мм, пух (линт) - волокна длиной менее 20 мм, и подпушек (делинт) - короткий…
Хлопуша
Хлопуша (настоящие имя и фамилия - Афанасий Тимофеевич Соколов) (1714, с. Мошковичи Тверского уезда, - 18.7.1774, Оренбург), один из ближайших соратников Е. И. Пугачева в Крестьянской войне 1773-75. Из крепостных крестьян. За участие в нападениях на купцов и помещиков был осужден на каторжные работы; трижды бежал и был приговорён к…
Хлопушка
Хлопушка, народное название одного из видов многолетних растений рода смолёвка. …
Хлопчатник
Хлопчатник (Gossypium), род многолетних растений семейства мальвовых. Деревья, кустарники, травы. В роде 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. Выращивают как прядильные растения культурные формы в основном 4 видов: Х. африкано-азиатский, травянистый, гуза (G. herbaceuin) - в странах Азии, заменен или заменяется более ценными сортами…
Хлопчатобумажная промышленность
Хлопчатобумажная промышленность, см. в ст. Текстильная промышленность. …
Хлопчатобумажная ткань
Хлопчатобумажная ткань, текстильная ткань из хлопчатобумажной или смешанной (выработанной из смеси хлопка и химических волокон) пряжи, а также полученная переплетением хлопчатобумажных и химических (или смешанных) нитей. Использование хлопчатника и ручное изготовление пряжи и ткани из хлопка были распространены в Индии и Китае за много столетий до н. э. В Западной Европе…
Хлопчатое дерево
Хлопчатое дерево, хлопковое дерево, капоковое дерево (Ceiba pentandra), дерево семейства бомбаксовых, произрастающее в тропической Америке. Из его плодов получают капок. Культивируют в тропических странах обоих полушарий. …
Хлопы
Хлопы (польск. chłopi), зависимые крестьяне в феодальной Польше. Термин "Х.", содержавший первоначально уничижительный оттенок, применительно к истории употребляется в польской литературе и как синоним других наименований крестьян. …
Хлопья
Хлопья, пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах. В СССР выпускаются кукурузные и пшеничные Х. простые (натуральные), глазированные в сахаре или…
Хлор
Хлор (лат. Chlorum), Cl, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 17, атомная масса 35,453; относится к семейству галогенов. При нормальных условиях (0?С, 0,1 Мн/м2 или 1 кгс/см2)жёлто-зелёный газ с резким раздражающим запахом. Природный Х. состоит из двух стабильных изотопов: 35Cl (75,77%) и 37Cl (24,23%). Искусственно получены радиоактивные…
Хлор-ИФК
Хлор-ИФК, 3-ClC6H4NHCOOC3H7-изо, химический препарат преимущественно для борьбы с однолетними злаковыми сорняками хлопчатника, лука, моркови, подсолнечника, сои, гороха (гербицид). …
Хлора окислы
Хлора окислы, соединения хлора с кислородом: Cl2O, ClO2, Cl2O6, Cl2O7, Cl2O8. Х. окись (оксид хлора, ангидрид хлорноватистой кислоты), Cl2O, жёлто-коричневый газ с резким запахом, похожим на запах хлора; tnл -121 ?С; tkип 2 ?С. Энергичный окислитель; нестойкое соединение, в обычных условиях медленно разлагается, в концентрированном и сжиженном виде может самопроизвольно взрываться:…
Хлоралгидрат
Хлоралгидрат, лекарственный препарат; см. в ст. Хлоральгидрат. …
Хлораль
Хлораль, трихлоруксусный альдегид, CCl3CHO, бесцветная жидкость с резким запахом, tkип 97,75 ?С. Х. энергично взаимодействует с водой, спиртом, аммиаком, образуя хорошо кристаллизующиеся продукты (см. Хлоральгидрат). Получают хлорированием этилового спирта; используют в производстве инсектицидов, например хлорофоса, 4,4'-дихлордифенил-трихлорэтана (т. н. ДДТ), гербицидов, трихлоруксусной кислоты, хлороформа. …
Хлоральгидрат
Хлораминометрия
Хлораминометрия, титриметрический метод определения восстановителей; основан на применении титрованных растворов хлораминов - хлорамина Т или хлорамина Б. Реагенты проявляют окислительные свойства только в присутствии галогенид-ионов. Конечную точку титрования устанавливают визуально с помощью различных индикаторов, потенциометрически или амперометрически с платиновым вращающимся микроэлектродом. Х. используется для определения, напр As (III), Sb (III),…
Хлорамины
Хлорамины, хлорпроизводные аммиака (неорганические Х.) и аминов (органические Х.), в молекулах которых атом хлора связан с азотом. О неорганические Х. см. ст. Хлориды азота. Органические Х.- жидкости или твёрдые вещества, обладающие резким запахом; раздражают верхние дыхательные пути. Например, N-xлордиметиламин (CH3)2NCl кипит при 46 ?С, N, N-дихлорметиламин CH3KCl2 - при 58-60 ?С,…
Хлорангидриды
Хлорат-хлорид кальция
Хлорат-хлорид кальция [смесь Ca(ClO3)2 с CaCl2], химический препарат, применяется в виде водного раствора на посевах хлопчатника и др. культур как дефолиант и десикант. …
Хлоратор
Хлоратор, аппарат (установка) для дозирования газообразного хлора (хлор-газа) и приготовления его водного раствора (хлорной воды), применяемый при обеззараживании (дезинфекции) природных и сточных вод. Различают Х. напорные и вакуумные. Последние (получившие наибольшее распространение) обычно состоят из баллона, в котором осаждаются из хлор-газа капли жидкости, пыль и т. п., регулировочного вентиля, фильтра…
Хлораты
Хлораты, хлорноватокислые соли, соли хлорноватой кислоты HClO3; кристаллы, устойчивые при обычной температуре, разлагающиеся при нагревании или в присутствии катализаторов с выделением кислорода. Большинство Х. хорошо растворимо в воде и в некоторых органических растворителях; с органическими и легко окисляющимися веществами образуют взрывчатые смеси. В промышленном масштабе производятся Х. натрия, калия, кальция…
Хлорацетофенон
Хлорацетофенон, C6H5C(O)CH2Cl, бесцветные кристаллы, tпл 59 ?С, tkип 244-245?C, летучесть (максимальная концентрация) 0,11 мг/л (20?C); обладает очень сильным слезоточивым действием (лакриматор). Х. плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях, гидролитически устойчив, на холоду практически не гидролизуется даже водными растворами щелочей; энергично реагирует со спиртовыми растворами Na2S с образованием…
Хлорбензид
Хлорбензид, хлорпарацид, 4-хлорфенил-4'-хлорбензилсульфид (4-СlC6H4SCH2C6H4Cl-4), химический препарат для борьбы с растительноядными клещами (акарицид). …
Хлорбензилат
Хлорбензилат [(ClC6H4)2C(OH)COOC2H5], химический препарат для борьбы с растительноядными клещами (акарицид). …
Хлорбензол
Хлорбензол, бесцветная жидкость с характерным запахом, tkип 131,7?C; практически нерастворим в воде, смешивается со многими органическими растворителями. В промышленности Х. получают каталитическим хлорированием бензола (75-85 ?С, металлическое железо); используют его в производстве фенола, 4,4'-дихлордифенил-трихлорэтана (ДДТ), полупродуктов в синтезе красителей и как растворитель в лабораторной практике. …
Хлорбутилкаучук
Хлорбутилкаучук, продукт хлорирования бутилкаучука. …
Хлорелла
Хлорелла (Chlorella), род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса протококковых. Клетки шаровидные или эллипсоидные, с целлюлозной оболочкой, содержащие один пристенный хлоропласт с пиреноидом или без него и одно ядро; запасные продукты - крахмал и масло. Размножение автоспорами. В СССР около 10 видов, распространены повсеместно. Объект массового культивирования в качестве возможного…
Хлоридовозгонка
Хлоридовозгонка, один из процессов хлорирования в цветной металлургии, имеющий целью отогнать образующиеся при обжиге хлориды металлов в газовую фазу и отделить их от непрохлорированной массы материала. Процесс основан на большой летучести хлоридов многих металлов и осуществляется при температурах, обеспечивающих высокое давление паров возгоняемых хлоридов и быстрое их улетучивание. Х. ведут…
Хлориды
Хлориды, соединения хлора со всеми элементами, имеющими меньшее значение электроотрицательности, т. е. со всеми металлами и неметаллами, кроме кислорода и фтора (исключение - Х. азота, которые принято так называть, несмотря на то, что электроотрицательность азота больше, чем хлора). Х. металлов (или соли соляной кислоты) - твёрдые вещества, большинство из них плавится…
Хлориды азота
Хлориды азота, хлорпроизводные аммиака (неорганические хлорамины): монохлорамин NH2CI, дихлорамин NHCl2 и трихлорамин (трёххлористый азот) MCl3. Х. а. образуются при взаимодействии аммиака или солей аммония с хлором или хлорноватистой кислотой. NH2CI - бесцветная маслянистая жидкость с резким запахом; tпл -60 ?С. При нагревании разлагается. NHCl2 в свободном состоянии не выделен. NCl3 -…
Хлориды природные
Хлориды природные, класс минералов, солей соляной кислоты HCl. По составу, свойствам и условиям образования выделяют две группы Х. п. В первой группе (28 минералов) - растворимые водные и безводные хлориды Na, К, NH4, Mg, Ca, Al, Mn и Fe. Главные минералы: галит NaCI, сильвин KCl, нашатырь NH4CI, бишофит MgCl2×6H2O, карналлит…
Хлорин
Хлорин, торговое название поливинилхлоридного волокна, выпускаемого в СССР. …
Хлорирование (в цветной металлургии)
Хлорирование (в цветной металлургии)Хлорирование в цветной металлургии, технологический процесс нагрева материалов, содержащих цветные металлы, в атмосфере хлора, хлорсодержащих газов или в присутствии хлористых солей с целью извлечения и разделения цветных металлов. В основе процесса лежит взаимодействие окислов или сульфидов металлов с хлором или хлоридом водорода по обратимым реакциям. Окислы, у которых…
Хлорирование (химич.)
Хлорирование (химич.)Хлорирование органических соединений, процесс прямого замещения в органических соединениях атомов водорода атомами хлора. Х. может быть осуществлено действием свободного хлора или веществами, его генерирующими, например хлористым сульфурилом SO2Cl2 (см. Сульфурила галогениды). Механизм Х. определяется природой органического соединения и условиями реакции. Так, насыщенные углеводороды взаимодействуют с хлором при облучении ультрафиолетовым…
Смотрите также: