Большая советская энциклопедия
Видади Молла Вели
Видади Молла Вели (1709, Шамхор, - 1809, Шыхлы), азербайджанский поэт. Был писарем и учителем. Служил у грузинского правителя Ираклия II. Реалистическая лирика поэта близка к ашугской поэзии. В. критиковал междоусобные войны и феодальные жестокости. Пессимистические настроения поэта нашли отражение в стихотворениях "Журавли", "Послания поэту Вагифу", "Поплачешь". Иногда в его лирике…
Видаль де ла Блаш Поль
Видаль де ла Блаш (Vidal de la Blache) Поль (22.1.1845, Пезнас, - 5.4. 1918, Тамарис), французский географ. Создатель французской географической школы, в которой особое значение придаётся географии человека. Автор исследований в области физической географии и географии населения ["Картина географии Франции", 1903, "Восточная Франция" (Лотарингия и Эльзас), 1917, и др.], большого…
Видаль Франсуа
Видаль (Vidal) Франсуа (1814, Кутра, - 1872), французский социалист. В молодости В. увлекался идеями А. К. Сен-Симона и Ш. Фурье. В 1846 вышел труд В. (наиболее характерный для его взглядов) "О распределении богатств, или Справедливое распределение в общественном хозяйстве". Разработал так называемую социальную экономию, согласно которой с помощью государства должны…
Видаля реакция
Видаля реакция, реакция агглютинации, применяемая для диагностики брюшного тифа. Предложена в 1896 французским врачом Ф. Видалем (F. Widal, 1862-1929). В. р. основана на способности антител (агглютининов), образующихся в организме в течение болезни и длительно сохраняющихся после выздоровления, вызывать склеивание брюшнотифозных микроорганизмов. Если при добавлении к сыворотке крови человека культуры возбудителя…
Видах
Видах, Уида (Ouidah), город на Ю. Дагомеи. 20 тыс. жителей (1967). Порт на Гвинейском заливе (вывоз ядер пальмовых орехов и масла, кофе, копры). Железнодорожная станция, узел автодорог. Первичная переработка с.-х. сырья. Маслобойня.…
Видеин
Видеин, лекарственный препарат; представляет собой комплекс кальциферола (витамина D2) и казеина. 1 г содержит 200 000 ME витамина D2. См. Витамины.…
Видеман Густав
Видеман (Wiedemann) Густав (2.10. 1826, Берлин, - 24.3.1899, Лейпциг), немецкий физик. Профессор университета в Базеле (с 1854), политехникумов в Брауншвейге (с 1863) и Карлсруэ (с 1866), Лейпцигского университета (с 1871). В 1853 совместно с немецким физиком Р. Францем установил, что отношение теплопроводности металлов и их электрической проводимости постоянно для всех…
Видеман Фердинанд Иванович
Видеман Фердинанд Иванович [30.3(11.4).1805, Хаапсалу, - 29.12.1887 (10.1.1888), Петербург)], русский языковед, специалист по финно-угорским языкам, академик Петербургской Академии наук (1857). Основные труды: "Опыт грамматики черемисского языка" (1847), "Грамматика эрзя-мордовского языка" (18.65), "Грамматика зырянского языка" (1884), "О происхождении и языке вымерших ныне курляндских кревинов" (1872), "Грамматика эстонского языка" (1875) и "Эстонско-немецкий…
Видемана - Франца закон
Видемана - Франца закон, соотношение, связывающее между собой теплопроводность и электрическую проводимость металлов. В 1853 Г. Видеман и Р. Франц (R. Franz, 1827-1902) на основании экспериментальных данных установили, что для всех металлов отношение теплопроводности cк электрической проводимости s при постоянной температуре одинаково: …
Видемана эффект
Видемана эффект, закручивание ферромагнитного стержня, по которому течёт электрический ток, при помещении стержня в продольное магнитное поле; открыт немецким физиком Г. Видеманом в 1858. В. э. - одно из проявлений магнитострикции в поле, образованном сложением продольного магнитного поля и кругового магнитного поля, создаваемого электрическим током. Если электрический ток (или магнитное…
Видео
Видео... (от лат. video - смотрю, вижу), в составных словах приставка, указывающая на принадлежность слова (понятия) к области изображения телевизионных, радиолокационных и других сложных электрических сигналов на экране электроннолучевой трубки и др. Например, видеоусилитель, видеосигнал и др.…
Видеозапись
Видеозапись, запись телевизионных, радиолокационных и др. сигналов на магнитную ленту (см. Магнитная запись) или киноплёнку (см. Фотографическая запись) для последующего их визуального воспроизведения. Возможно применение термопластической записи и механической записи на диск, с которого затем изготавливают грампластинки. В. применяется в телевидении как один из способов консервации документальных и художественно-игровых программ. В.…
Видеоконтрольное устройство
Видеоконтрольное устройство, устройство для визуального и объективного контроля качества телевизионного изображения в различных точках тракта его передачи (на выходе передающей камеры, на выходе аппаратуры формирования и усиления видеосигнала и др.). На экране В. у. наблюдают телевизионное изображение как при подготовке и настройке тракта перед передачей, так и во время передачи…
Видеомагнитофон
Видеомагнитофон, аппарат для записи на магнитную ленту и последующего воспроизведения электрических сигналов изображения и звукового сопровождения телевизионных передач. По принципу действия В. аналогичен обычному магнитофону. Однако для магнитной записи видеосигналов, занимающих полосу частот до 6-7 Мгц, необходима значительно большая скорость перемещения ленты относительно магнитной головки. В В. это достигается использованием…
Видеосигнал
Видеосигнал, электрический сигнал, предназначенный для создания изображения. В. образуется светоэлектрическими преобразователями (суперортикон, видикон и др. - в телевидении; фотоэлемент, фотоумножитель - в фототелеграфии) или в результате детектирования принятых радиолокатором электромагнитных волн. В телевидении мгновенные значения В. на выходе передающей телевизионной трубки пропорциональны яркости отдельных участков оптического изображения на её светочувствительной…
Видеотелефон
Видеотелефон, вид связи, при котором абоненты не только слышат, но и видят друг друга, могут демонстрировать рисунки, фотографии, текст, получать наглядные справки, данные с цифровой вычислительной машины. Видеотелефонная аппаратура (рис.) состоит из телефонного аппарата, видеоблока, приёмная часть которого содержит кинескоп, а передающая - телевизионную трубку - видикон, и пульта управления с…
Видеоусилитель
Видеоусилитель, широкополосный ламповый или полупроводниковый усилитель, применяемый в телевизионных, радиолокационных, осциллографических и др. устройствах для усиления видеосигналов перед подачей их на электроннолучевую трубку. Для сохранения формы видеосигналов В. должен равномерно (отклонение не более 1-3 дб) их усиливать в широкой полосе пропускания частот (от 10-30 гц до 4-6 Мгц) без заметных…
Виджаявада
Виджаявада, Безвада, город в Индии, в штате Андхра-Прадеш, в нижнем течении р. Кришна, близ её впадения в Бенгальский залив. 312,8 тыс. жителей (1969). Важный транспортный узел. Текстильная, пищевая, цементная промышленность. В. - центр ирригационной системы.…
Виджаянагар
Виджаянагар (буквально - город победы), феодальное государство в Южной Индии, к югу от р. Кришна, в 14-17 вв. Возникло в 1336 в результате борьбы южноиндийских индусских феодалов против Делийского султаната. Самым могущественным правителем 1-й династии (Сангама) был Деварайя II (правил в 1422-46), который подчинил всю Южную Индию, совершал походы на…
Виджевано
Виджевано (Vigevano), город в Северной Италии, в области Ломбардия, провинции Павия. 66,4 тыс. жителей (1968). Главный центр производства обуви и один из основных центров резиновой промышленности страны. Обувное машиностроение, текстильная промышленность, производство пластмасс.…
Видземская возвышенность
Видземская возвышенность, холмистая возвышенность на С.-В. Латвийской ССР. Состоит из Центральновидземской возвышенности (с высшей точкой Латвии горой Гайзинькалнс, 311 м) и расположенной северо-восточнее Алуксненской или Восточно-Видземской возвышенности (гора Делинькалнс, 271 м), которая далее (в Эстонской ССР) переходит в возвышенность Ханья. В. в. сложена главным образом моренными суглинками, лежащими на девонских…
Видзы
Видзы, посёлок городского типа в Браславском районе Витебской области БССР, в 30 км от железнодорожной станции Гадутишки. 2,6 тыс. жителей (1969). Маслодельный, кирпичный заводы.…
Видикон
Видикон (от лат. video - вижу и греч. eikōn - изображение), передающая телевизионная трубка с электропроводящей мишенью из фотосопротивления. На мишени (фотокатоде) В. под влиянием света, идущего от изображения (предметов), накапливаются электрические заряды: происходит изменение сопротивления отдельных участков мишени и создаётся неравномерное распределение электрического потенциала (так называемый потенциальный рельеф), в…
Видим
Видим, посёлок городского типа в Нижнеилимском районе Иркутской области РСФСР. Расположен на р. Видим (впадает в Братское водохранилище). Железнодорожная станция на линии Тайшет - Лена. 3,3 тыс. жителей (1969). Лесозаготовки.…
Видимая звёздная величина
Видимая звёздная величина, см. Звёздная величина.…
Видимое место звезды
Видимое место звезды, см. Среднее место звезды.…
Видимой речи прибор
Видимой речи прибор, прибор для получения и регистрации изображений, показывающих изменение во времени спектра сложных звуков, в том числе звуков речи. Основная идея В. р. п. - представление звукового процесса в виде плоскостной картины в прямоугольных координатах время - частота. Интенсивность каждой составляющей (компоненты) звука данной частоты в данный момент…
Видимость
Видимость, возможность зрительного восприятия удалённых от наблюдателя объектов. Характеризуется либо степенью В. - различимостью (насколько отчётливо виден объект), либо дальностью В. - расстоянием, на котором наблюдаемый объект становится не различим глазом. В зависимости от среды наблюдения разделяют на: видимость атмосферную (в воздухе), В. подводную (в воде) и В. в твёрдых…
Видимость атмосферная
Видимость атмосферная, возможность различать зрением удалённые объекты, отделённые от наблюдателя слоем воздуха той или иной мутности. Различают дневную, сумеречную и ночную В. а.; для ночной В. а., кроме того, различают В. а. светящихся и несамосветящихся объектов. В. а. характеризуется дальностью видимости, т. е. расстоянием, на котором наблюдаемый объект (здание, гора…
Видимый горизонт
Видимый горизонт, см. Горизонт.…
Видимый диаметр светила
Видимый диаметр светила, угловой диаметр светила, угол, под которым виден линейный диаметр светила. Зависит от линейного диаметра и расстояния до светила. Средний видимый диаметр Луны равен 31′05″ (вследствие эллиптичности лунной орбиты изменяется от 29′24″ до 33′40″). Средний видимый диаметр Солнца - 31′59″ (изменяется от 31′27″ до 32′31″). Видимые диаметры звёзд…
Видин
Видин, город и порт на крайнем С.-З. Болгарии, на правом берегу р. Дунай. Административный центр Видинского округа. 36,8 тыс. жителей (1965). Важный транспортный узел; железнодорожный паром связывает болгарскую и румынскую железные дороги. Центр с.-х. района с развитым виноградарством, заводы синтетического волокна, кордашин; машиностроение, пищевая промышленность (мукомольная, маслобойная, плодоконсервная промышленность; виноделие…
Видинский округ
Видинский округ (Видински окръг), административно-территориальная единица на С.-З. Болгарии. Площадь 3,1 тыс. км2. Население 176 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Видин. Восточная часть округа занята сильно всхолмлённой равниной, западная - среднегорьями Стара-Планины (высота до 1200-1400 м). Климат умеренный континентальный. Осадков около 600 мм в год. Основные реки -…
Видинское царство
Видинское царство, феодальное государство 2-й половины 14 в. на территории Северо-Западной Болгарии и прилегающей к ней части Сербии. Начало существования В. ц. принято относить примерно к 1363, когда эта территория была выделена болгарским царём Иваном Александром (правил в 1331-71) из своих владений и передана сыну Ивану Страцимиру. После смерти Ивана…
Видлицкая операция 1919
Видлицкая операция 1919, боевые действия советских сухопутных войск и Онежской военной флотилии по разгрому белофиннов и белогвардейцев во время обороны Петрограда. Нанося главный удар по Петрограду с З. и Ю.-З., интервенты и белогвардейцы одновременно организовали в апреле 1919 наступление белофиннской "Олонецкой добровольческой армии" (около 2 тыс. чел.) в районе между…
Видман Йозеф Виктор
Видман (Widmann) Йозеф Виктор (20.2.1842, Ненновиц, - 6.11.1911, Берн), швейцарский писатель. Писал на немецком языке. Сын пастора, В. порвал с религией. Сочувствовал Революции 1905-07 в России, выступил с протестом по поводу заточения царским правительством М. Горького в Петропавловскую крепость (январь 1905). Первый сборник В. - "Стихи юности" (1862). Автор драм…
Видманштеттова структура
Видманштеттова структура, видманштеттенова структура (в металловедении), разновидность металлографической структуры сплавов, отличающаяся геометрически правильным расположением элементов структуры в виде пластин или игл внутри составляющих сплав кристаллических зёрен. В. с. впервые обнаружена английским учёным У. Томсоном и австрийским учёным А. Видманштеттеном (A. Widmannstätten) в начале 19 в. при изучении железо-никелевых метеоритов (так…
Видмар Милан
Видмар (Vidmar) Милан (22.6.1885, Любляна, - 9.10.1962, там же), югославский учёный в области электротехники, член Словенской Академии наук (1940). В 1907 окончил Венский политехнический институт. В 1918 основал и возглавил первый в Югославии электротехнический факультет при Люблянском университете. Основные работы В. посвящены конструированию и эксплуатации электрических машин и трансформаторов. В. -…
Видное
Видное (до 1965 - посёлок Расторгуево), город в Московской области РСФСР. Железнодорожная станция (Расторгуево), в 23 км к Ю. от Москвы. 33 тыс. жителей (1969). Коксогазовый завод, опытный завод научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, завод алюминиевых конструкций, производство стройматериалов. Вечерний коксохимический техникум.…
Видовданская конституция
Видовданская конституция(Vidovdanski ustav), буржуазная конституция Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия). Принята Учредительным собранием 28 июня 1921 [в день св. Вида (Vidovdan) - откуда название]. В. к. объявила королевство конституционной парламентарной и наследственной монархией (ст. 1) во главе с сербским королём из династии Карагеоргиевичей. Учреждала однопалатный парламент…
Смотрите также: