Большая советская энциклопедия
Церковно-приходские школы
Церковно-приходские школы, начальные школы в дореволюционной России, существовавшие при церковных приходах. Преследовали в основном церковные цели, наставляли юношество в вере. После школьной реформы 1804 (см. Начальная школа) в некоторых городах и селениях стали создаваться приходские училища. Сеть школ, находившихся в ведении Синода, в 1-й половине 19 в. продолжала развиваться. В…
Церковно-учительские школы
Церковно-учительские школы, педагогические учебные заведения (мужские и женские) в дореволюционной России для подготовки учителей церковно-приходских школ. Существовали со 2-й половины 19 в., находились в ведении Синода. Имели 3-годичный срок обучения и фактически давали лишь повышенное начальное образование. С конца 19 в. в Ц.-у. ш. принимались окончившие второклассные учительские школы. Предметами…
«Церковного возрождения союз»
«Церковного возрождения союз», «Церковное возрождение», одна из основных групп обновленческого течения (см. Обновленцы), сложившегося в русской православной церкви после Октябрьской революции 1917. «Союз» создан в 1922. Его члены ставили целью «обновление» церкви, т. е. приспособление её к изменившимся политическим условиям, выступали за лояльное отношение к Советской власти. Прекратил существование вместе…
Церковное право
Церковное право, совокупность санкционированных или установленных государством правил, регулирующих внутреннюю организацию церкви и взаимоотношения между церковными организациями, верующими и государством. В странах, где церковь отделена от государства, Ц. п. отсутствует, а правила внутрицерковных отношений не имеют правового характера (см. Отделение церкви от государства). Ц. п. не совпадает с каноническим правом. Ц.…
Церковнославянизмы
Церковнославянизмы, употребляющиеся в русском языке грамматические формы, слова и выражения, заимствованные из церковнославянского языка или искусственно созданные по их образцу; см. Славянизмы, Старославянизмы. …
Церковнославянский язык
Церковнославянский язык, древнеславянский литературный язык 11-18 вв. По своему происхождению это старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским), подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности Ц. я., или изводы, редакции: восточнославянский, болгаро-македонский, сербский, хорватский глаголический, чешский, румынский. Нормы Ц. я. изменялись с постепенным передвижением центров…
Церковные действа
Церковные действа, театрализованные обряды русской православной церкви. Первое упоминание относится к 16 в. Известны Ц. д. пасхального ("Шествие на осляти", "Омовение ног") и рождественского ("Пещное действо") циклов. Обряд "Шествие на осляти", исполнявшийся в понедельник на страстной неделе, иллюстрировал евангельский рассказ о въезде Иисуса Христа в Иерусалим (торжественное шествие патриарха на…
Церковные крестьяне
Церковные крестьяне, категория феодально-зависимых крестьян в России 11-18 вв., принадлежавших русской церкви. В более узком смысле это - зависимое сельское население во владениях соборов и городских приходских церквей. Ц. к. в 15-18 вв. владели патриаршая (с 1589), митрополичья, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри, у которых в 16-17…
Церковные лады
Церковные лады, см. Средневековые лады. …
Церковные соборы
Церковные соборы, съезды высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, управления, дисциплины, для избрания высших иерархов, их смещения или суда над ними (особенно для осуждения ересей). Первые Ц. с. (собрания епископов отдельных митрополий) относятся к середине 3 в. С 4 в. Ц. с. разделяются на 2 главные категории: вселенские…
Церковный брак
Церковный брак, брак, заключённый в церкви по религиозным обрядам. В одних странах допускается наряду с гражданской формой заключения брака (Великобритания, некоторые штаты США), в других - является обязательной формой брака (например, Испания, Греция). В СССР признаётся брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния (загс). Религиозный обряд правового значения…
Церковский
Церковский (Церковски), Церковский-Бакалов, Цанко Бакалов (16.10.1869, Бяла-Черква, Великотырновский округ, - 2.5.1926, София), болгарский писатель, общественный деятель. Один из основателей Болгарского земледельческого народного союза (1899). Поэзия Ц. (сборники "Печальные часы", 1895; "Полевые песни", 1905, и др.), отмеченная влиянием социалистической идеологии, содержит колоритные картины крестьянского быта и труда, мотивы протеста против существующего…
Церковь
Церковь [от греч. kyriake (oikía)- божий дом], 1) особый тип религиозной организации, объединение последователей того или иного религиозного направления на основе общности вероучения и культа; главные отличительные признаки Ц.: наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы (см. Догматы, Культ); иерархический характер, централизация управления; разделение всех, принадлежащих к Ц.,…
Церкоспорозы
Церкоспорозы, болезни растений, вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители Ц. распространяются во время вегетации; зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщённых гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены Ц. свёклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свёклы и картофеля образуются округлые…
Цермело Эрнст
Цермело (Zermelo) Эрнст (27.7.1871, Берлин, - 21.5.1953, Фрейбург), немецкий математик. В 1894 окончил Берлинский университет. Основные исследования относятся к теории множеств, где он дал общую аксиоматику и доказал, что всякое множество может быть вполне упорядочено (см. Множеств теория). Работы Ц. оказали большое влияние на развитие этого раздела математики и вызвали…
Цернике Фриц
Цернике (Zernicke) Фриц (16.7.1888, Амстердам, - 10.3.1966, Гронинген), нидерландский физик, член Королевской нидерландской АН (1946). Окончил университет в Амстердаме, в 1915 получил в нём степень доктора наук. С 1913 работал в Гронингенском университете (в 1920-58 профессор). Основные труды по оптике, математической статистике и др. Разрабатывал теорию оптических приборов, в частности…
Церулоплазмин
Церулоплазмин, медьсодержащий белок a2-глобулиновой фракции плазмы крови. Впервые обнаружен и выделен шведскими учёными К. Хольмбергом и К. Лауреллем в 1948. Содержание Ц. в плазме человека составляет 0,2-0,3 мг/мл. С Ц. связано свыше 60-99% всех ионов меди плазмы. Молекулярная масса 130 000. Две молекулярные формы Ц. отличаются по числу углеводных цепей,…
Церуссит
Церуссит (от лат. cerussa - белила), белая свинцовая руда, минерал, карбонат свинца PbCO3. Содержит в незначительных количествах примеси Ca, Zn, Sr, Mg. Кристаллизуется в ромбической системе в форме столбчатых, дипирамидальных или таблитчатых кристаллов; часто образует двойниковые или тройниковые срастания звездчатого облика. Обычно Ц. встречается в виде зернистых или натёчных агрегатов.…
Цесарец Август
Цесарец (Cesarec) Август (4.12.1893, Загреб, - июль 1941, близ Загреба), хорватский писатель. С 1914 член Социал-демократической партии Хорватии и Славонии, с 1919 член компартии Югославии. Вместе с М. Крлежой заложил основы революционной литературы Хорватии, оказавшей влияние на всю литературу Югославии. Печатался с 1910. Ранние произведения, а также сборник рассказов "В…
Цесарки
Цесарки (Numididae), семейство птиц отряда куриных. Длина тела 30-75 см. Сложение плотное, ноги сильные. Голова и часть шеи голые. Оперение однотонно чёрное или cepoe со светлыми крапинками или полосами. 4 рода с 7 видами. Населяют Африку к Ю. от Сахары и о. Мадагаскар; видимо, завезены на Ю.-З. Аравии и на…
Цесвайне
Цесвайне, посёлок городского типа в Мадонском районе Латвийской ССР. Ж.-д. станцияна линии Гулбене - Плявиняс, в 172 км. к В. от Риги. Маслосырозавод. Животноводческий совхоз "Цесвайне". …
Цесис
Цесис, город, центр Цесисского района Латвийской ССР. Расположен на р. Гауя, в 90 км к С.-В. от Риги. Ж.-д. станция на линии Валга - Рига. Известен с 1206, назывался в русских летописях Кесь (немецкое название Венден, латвийское - Ц.). Принадлежал Ливонскому ордену и был одной из резиденций магистра ордена. Входил в…
Цессия
Цессия, см. Уступка требования. …
Цестодозы
Цестодозы, глистные заболевания человека и животных, вызываемые ленточными червями (цестодами). Гельминты паразитируют как в кишечнике (например, взрослые цепни, лентец широкий), так и в различных органах и тканях человека и животных [например, личиночные стадии эхинококка, альвеококка, цепней (цистицерки), локализующиеся в печени, головном мозге, глазу и т.д.]. Заражение человека Ц. происходит при попадании…
Цестоды
Цестоды, то же, что ленточные черви. …
Цетан
Цетан, гексадекан, CH3(CH2)14CH3, насыщенный углеводород; бесцветная жидкость, tпл 18,2 ?С, tкип 286,8 ?С, плотность 0,770 г/см3 (25 ?С); не растворим в воде и спирте, растворим в бензоле, эфире и др. органических растворителях. Получают Ц. нагреванием октилбромида с натрием (см. Вюрца реакция) и др. методами. Применяют как эталон для оценки качества…
Цетановое число
Цетановое число, условная количественная характеристика самовоспламеняемости дизельных топлив в цилиндре двигателя. Ц. ч. определяют (как и октановое число) в строго контролируемых условиях; в качестве эталонов применяют цетан (отсюда и название) и a-метилнафталин, Ц. ч. которых приняты равными 100 и 0 соответственно. Устойчивость к самовоспламенению исследуемого топлива характеризуют составом смеси цетана…
Цетиловый спирт
Цетиловый спирт, гексадециловый спирт, CH3(CH2)14CH2OH, насыщенный первичный спирт алифатического ряда; бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в спирте и эфире; tпл 49,27 ?С, tкип 344,0 ?С. Соединения Ц. с. встречаются в природе, например эфир его с пальмитиновой кислотой - главная составная часть спермацета. В промышленности Ц. с. получают, наряду с…
Цетине
Цетине, Цетинье, город в Югославии, в Социалистической Республике Черногории. Расположен на восточном склоне горы Ловчен. 13 тыс. жителей (1973). Автомобильным сообщением связан с гг. Титоград и Котор. Производство холодильников, электротехнических изделий, обуви. Высшая педагогическая школа. Монастырь Богородицы (сооружен в 1701-1785 на месте монастыря 15 в.), дворец Негоша ("Бильярда", 1838). Театр…
Цеткин Клара
Цеткин (Zetkin) Клара (5.7.1857, Видерау, Саксония, - 20.6.1933, Архангельское, близ Москвы), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера. Училась в частном учительском учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с членами кружка русских студентов и эмигрантов, среди которых…
Цефаласпиды
Цефаласпиды, костнопанцирные (Cephalaspides, или Osteostraci), подкласс вымерших низших позвоночных животных надкласса (или ветви) бесчелюстных. Существовали с позднего силура до позднего девона. Длина до 60 см. Голова уплощённая, покрыта сплошным костным щитом, закрывающим иногда и часть туловища. Туловище в разрезе уплощённое или треугольное. Глаза сближены к оси тела животного. Жаберных отверстий…
Цефализация
Цефализация (от греч. kephale - голова), усиленное развитие головного отдела тела у билатерально-симметричных животных в процессе их эволюции. Ц. связана с тем, что передний конец тела, несущий ротовое отверстие, первым встречается с новыми объектами среды. Поэтому на переднем конце тела концентрируются органы чувств (зрения, обоняния, осязания, у позвоночных животных -…
Цефалокариды
Цефалокариды (Cephalocarida), подкласс мелких примитивных ракообразных. Тело вытянутое, длиной до 3 мм, состоит из головы, 10-сегментной груди с ножками и 9-членикового безногого брюшка; на конце тела вилочка с двумя длинными щетинками. Ножки служат для передвижения, дыхания и проталкивания пищи к ротовому отверстию. На голове 2 пары усиков, маленькие верхние челюсти…
Цефалоспорины
Цефалоспорины, группа близких по химическому строению и биологическим свойствам природных и полусинтетических антибиотиков. Природные Ц. - цефалоспорин С и цефалоспорин N (пенициллин N) выделены в 1945 итал. микробиологом Дж. Бротцу из плесневого гриба рода Cephalosporium. Все Ц., кроме цефалоспорина N, содержат в своей молекуле 7-аминоцефалоспорановую кислоту (7-АЦК), состоящую из b-лактамного…
Цефалотаксус
Цефалотаксус, тисс головчатый (Cephalotaxus), род хвойных растений семейства головчатотиссовых. Вечнозелёные деревья или кустарники с густооблиственными супротивными или мутовчатыми ветвями. Листья узколинейные, на боковых побегах двурядно расположенные. Микростробилы из 7-12 микроспорофиллов, составляющих шарообразные скопления в пазухах листьев прошлогодних побегов. Мегастробилы состоят из двух семязачатков, располагающихся в пазухах супротивных утолщённых чешуй. 3-4…
Цефалоцереус
Цефалоцереус (Cephalocereus), род растений семейства кактусовых. 1 вид - Ц. старческий, или "голова старика" (С. senilis). Стебель колонновидный, слабо ветвящийся, высотой до 15 м и диаметром 30 см, незначительно одревесневающий, с 20-30 ребрами, на которых расположены пучки мелких колючек и длинные белые прямые или волнистые волоски. У растений, переходящих в…
Цефалярия
Цефалярия, головчатка (Cephalaria), род растений семейства ворсянковых. Одно-, дву- или многолетние травы, редко кустарнички. Листья супротивные, от цельных до перисторассечённых. Цветки неправильные, краевые более крупные, голубые, белые или жёлтые, в головчатых соцветиях с черепитчатой обёрткой; наружная чашечка 4- или 8-гранная, с 8 ребрами и 4-8 зубцами, внутренняя - блюдцевидная или…
Цефеиды
Цефеиды, тип переменных звёзд, строго периодические колебания блеска которых (с амплитудой от 0,1 до 2-й звёздной величины) обусловлены пульсацией наружных слоев звезды. Название получили от переменной звезды этого типа - 8 Цефея. К числу классических Ц. относятся сверхгиганты спектр, классов F и G; периоды изменения их блеска составляют от 1…
Цефей
Цефей (лат. Cepheus), созвездие Северного полушария неба, наиболее яркая звезда (Альдерамин) 2,4 визуальной звёздной величины. 8 Цефея является первой звездой, отнесённой к типу переменных звёзд, названному её именем (см. Цефеиды). Наилучшие условия для наблюдений в июле - сентябре, видно на всей территории СССР круглый год. См. Звёздное небо. …
Цех
Цех (от нем. Zeche), основное производственное подразделение промышленного предприятия. Участвуя в общем процессе производства, Ц. выполняют определённые функции по изготовлению продукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства (или предприятия в целом. В зависимости от назначения Ц. подразделяются: на основные (производственные), вспомогательные, обслуживающие, подсобные и побочные. Основные Ц. осуществляют технологический процесс…
Смотрите также: