Большая советская энциклопедия
Цеп
Цеп, простейшее с.-х. орудие для обмолота зерновых культур. Состоит из длинной (до 2 м) деревянной ручки (держа-лень) и короткого (до 0,8 м)била (цепинка), соединённых сыромятным ремнем (гуж). …
Цепеделательный автомат
Цепеделательный автомат, поточная линия для изготовления круглозвенных сварных цепей. Состоит из цепевязального, цепесварочного и калибровочного станков-автоматов. Цепь изготовляется из круглой проволоки методом вязки вхолодную (диаметр проволоки до 25 мм) и с подогревом (диаметр до 38 мм), с последующей сваркой стыков. Цепевязальный автомат, обеспечивающий гибку и вязку цепи, имеет механизмы подачи…
«Цепелия»
«Цепелия» (польск. «Cepelia», от сокращенного CPLA, Centrala Przemysłow Ludovych i Artystycznych), Центр народных и художественных промыслов. Основан в 1949 в Варшаве. С 1954 называется Союз кооперативов народных и художественных промыслов. Организует и творчески направляет работу польских мастеров декоративно-прикладного искусства, главным образом в области производства национальных сувенирных изделий. Обеспечивает сбыт их…
Цепеш Влад
Цепеш (рум. Tepeş, от ţeapă - кол) Влад (настоящая фамилия - Дракул, Dracul) (год рождения неизвестен - умер 1476), господарь Валахии в 1456-62, 1476. Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Получил прозвище "Ц." за жестокость в расправе с врагами, которых сажал на кол. Для борьбы с внутренней и…
Цепи
Цепи шарнирные, изделия, состоящие из последовательно соединённых между собой одинаковых взаимно подвижных звеньев. Использование Ц. известно за несколько тысячелетий до н. э., например в Греции в 3 в. до н. э. Ц. применяли в простых механизмах. Римским архитектором Витрувием в 1-м в. до н. э. описано водоотливное устройство с ковшами,…
Цепи питания
Цепи питания, пищевые, или трофические, цепи, ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, связанных друг с другом отношениями: пища - потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена и т. о. осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к…
Цепкопалые
Цепкопалые, семейство ящериц; то же, что гекконы. …
Цепкохвостые обезьяны
Цепкохвостые обезьяны, то же, что цебусовые. …
Цеплице-Слёнске-Здруй
Цеплице-Слёнске-Здруй (Cieplice Ślaskie Zdrój), бальнеогрязевой и климатический курорт в Польше (Еленягурское воеводство). Расположен в Еленягурской долине, в предгорьях Крконош, на высоте 350 м, к Ю. от г. Еленя-Гура. Зима мягкая (средняя температура января -2 ?С), лето тёплое (средняя температура июня 15 ?С); осадков около 700 мм в год. Лечебные средства:…
Цепная дробь
Цепная дробь, см. Непрерывная дробь. …
Цепная линия
Цепная линия, см. Линия. …
Цепная передача
Цепная передача, механизм, в котором передача механической энергии на расстояние осуществляется цепью, охватывающей звёздочки (цепные зубчатые колёса). Ц. п. различаются по конструкции применяемых цепей, количеству звёздочек (простые - с двумя, сложные - с тремя и большим числом звёздочек, в том числе одна или несколько ведомых и натяжных); направлению вращения ведомых…
Цепная схема
Цепная схема, цепочечная схема, электрическая цепь, состоящая из сочетания последовательно и параллельно включенных элементов (резисторов, индуктивности катушек, конденсаторов электрических). Ц. с. может быть представлена в виде каскадного соединения ряда симметричных Т- и П-образных четырехполюсников; в этом случае, если все четырехполюсники одинаковы, Ц. с. называется однородной, если различны - неоднородной. Наибольшее…
Цепни
Цепни, солитёры (Cyclophyllidea), отряд ленточных червей. Для Ц. характерно наличие на головке четырёх присосок, а у некоторых также хоботка с крючками. Паразитируют Ц. в кишечнике позвоночных животных, за исключением рыб, иногда у человека (основные хозяева), личинки - в полости тела, мышцах и др. органах позвоночных и членистоногих (промежуточные хозяева). Переход…
Цепное правило
Цепное правило, приём в старых учебниках арифметики для перевода мер одной системы в меры другой при посредстве третьей системы. Пример. Сколько вершков содержится в 3 футах, если 1 фут равен 12 дюймам, а 28 дюймов равны 16 вершкам? Для применения Ц. п. переписывают условие задачи по следующей форме: х вершков 3…
Цепной стежок
Цепной стежок в швейном производстве, часть ниточной строчки между двумя проколами иглы, полученная с помощью петлителя. В строчках, полученных из Ц. с. (т. н. цепных строчках), переплетение нитей происходит на одной стороне сшиваемых материалов; вид строчки на лицевой и нижней стороне различен. Ц. с. бывает одно-, двух- и многониточным. Ц.…
Цепной экскаватор
Цепной экскаватор, многоковшовый экскаватор, рабочий орган которого представляет собой черпаковую раму (жёсткую или шарнирную) с бесконечной цепью и ковшами (черпаками). Применяется для разработки мягких пород в карьерах, в мелиорации и т.д. …
Цепные реакции
Цепные реакции, химические и ядерные реакции, в которых появление промежуточной активной частицы (свободного радикала, атома или возбуждённой молекулы - в химических, нейтрона - в ядерных процессах) вызывает большое число (цепь) превращений исходных молекул или ядер вследствие регенерации активной частицы в каждом элементарном акте реакции (в каждом звене цепи). О ядерных…
Цепные рефлексы
Цепные рефлексы, сложные рефлекторные акты, состоящие из закономерно последовательных относительно простых рефлекторных реакций, в совокупности своей обеспечивающих выполнение целостной функции органа или системы органов. Связь между элементарными рефлекторными реакциями обусловлена определёнными отношениями их рефлекторных дуг: рефлекторный ответ эффектора одной дуги является источником раздражения для рефлексогенной зоны другой дуги, включенной в…
Цеппелин Фердинанд
Цеппелин (Zeppelin) Фердинанд (8.7.1838, Констанц, - 8.3.1917, Шарлоттенбург, близ Берлина), граф, немецкий конструктор дирижаблей. В 1854 окончил военную академию в Людвигсбурге. Участвовал добровольцем в Гражданской войне США 1861-65 (на стороне северян), а также в австро-прусской 1866 и франко-прусской 1870-71 войнах. В 1891 вышел в отставку в чине генерала и целиком…
Цепь (воен.)
Цепь (воен.)Цепь (военная), боевой порядок мотострелкового отделения, взвода, роты, применяющийся ими для наступления. Солдаты в Ц. располагаются на одной линии по фронту на интервалах 6-8 м (8-12 шагов), для удобства ведения огня и лучшего применения к местности отдельные солдаты могут несколько выдвигаться вперёд или перемещаться в сторону, не нарушая общего…
Цепь (матем.)
Цепь (матем.)Цепь, алгебраический комплекс (математический), одно из основных понятий комбинаторной топологии, обобщающее на случай любого числа измерений понятие полигонального пути, т. е. ломаной, проходимой в определённом направлении. …
Церам
Церам (Ceram), остров в группе Молуккских островов, в Индонезии. См. Серам. …
Церападус
Церападус, межвидовой гибрид вишни степной (Cerasus fruticosa) или вишни сорта Идеал с черёмухой Маака (Padus maackii); получен И. В. Мичуриным. Ц. ? 1 (гибрид вишни степной и черёмухи Маака) - густо облиственное деревцо высотой до 1,8 м, крона сжатая, кора штамба бурая с коричневым оттенком. Плоды приплюснуто-округлые, весят около 1…
Цераский Витольд Карлович
Цераский Витольд Карлович [27.4 (9.5).1849, Слуцк, Минская области, - 29.5.1925], советский астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1914). В 1871 окончил Московский университет. С 1878 астроном-наблюдатель, в 1890-1916 директор астрономической обсерватории Московского университета; с 1889 профессор того же университета. Один из пионеров инструментальной фотометрии и основоположник московской школы фотометристов. Разработал методику фотометрических…
Церастиум
Церастиум, род растений семейства гвоздичных; то же, что ясколка. Название "Ц." употребляют в цветоводстве. …
Цератиты
Цератиты (Ceratitida), отряд вымерших головоногих моллюсков надотряда аммонитов. Жили в перми - триасе. около 400 родов, большая часть которых существовала в триасе, для стратиграфии отложений которого Ц. имеют значение. …
Цератоды
Цератоды (Ceratodidae), семейство рыб подкласса двоякодышащих; единственный современный представитель - рогозуб. …
Цератозавр
Цератозавр (Ceratosaurus), род вымерших пресмыкающихся подотряда теропод надотряда динозавров. На носовых костях имелся большой шероховатый выступ, являющийся, очевидно, основанием рога. Известен единственный вид - С. nasicornis. Был крупным двуногим хищником (высотой около 3 м). Скелет найден в верхнеюрских отложениях Северной Америки (США, Колорадо). …
Цератония
Цератония (Ceratonia), род древесных растений семейства цезальпиниевых. Включает 1 вид - рожковое дерево. …
Цербер
Цербер, Кербер, в древнегреческой мифологии чудовищный трёхглавый пёс со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. По древнегреческим поверьям, для того чтобы Ц. пропустил тень умершего в потусторонний мир, надо было дать ему медовую коврижку, которую поэтому вкладывали в руки покойника. Только однажды Ц. пропустил в подземный мир живого. Это…
Церберы
Церберы (Cerberus), род змей семейства ужей. Длина до 1,3 м. Хвост немного сжат с боков. Окраска сверху светло-серая с нерезкими чёрными пятнами или поперечными полосами, снизу светло-жёлтая с тёмным рисунком. 3 вида. Встречаются в Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и в Северной Австралии. Наиболее известен С. rhynchops. Обитает в устьях…
Цервицит
Цервицит [от лат. cervix (uteri) - шейка матки], воспаление шейки матки. Возникает в результате проникновения гоно-, стафило- и стрептококков, кишечной палочки или трихомонад из влагалища в канал шейки матки. Часто сочетается с др. воспалительными гинекологическими заболеваниями (вагинит, метрит, сальпингоофорит). Имеет острое, подострое и хроническое течение. При остром Ц. беспокоят небольшие…
Цере
Цере (лат. Caere, этрусское Cisra), древний город-государство этрусков (современный Черветери, Италия). По преданию, основан племенами пеласгов под названием Агилла. В 535 до н. э. совместно с Карфагеном разгромил флот фокейцев у берегов Корсики. Во время галльского нашествия в Италию 390 до н. э. в Ц. нашли убежище римские весталки со…
Цереброзиды
Цереброзиды (от лат. cerebrum - мозг), природные органические соединения из группы сложных липидов. Впервые были обнаружены в составе мозга (отсюда название). Молекулы Ц. образованы остатками аминоспирта сфингозина, жирной кислоты и углевода (галактоза, реже глюкоза). В качестве жирнокислотного компонента в состав Ц. чаще всего входят насыщенные, ненасыщенные и окси кислоты с…
Церевитинов Федор Васильевич
Церевитинов Федор Васильевич [24.7 (5.8).1874, с. Передел Калужской губернии, - 10.6.1947, Москва], советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935). Окончил Императорское техническое училище (с 1917 - МЕТУ), в 1899-1930 профессор там же; одновременно (1908-1947) профессор Московского коммерческого института (с 1924 - Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова)…
Церезин
Церезин (от лат. cera - воск), смесь твёрдых углеводородов (главным образом алкилцикланов и алканов), получаемая после очистки озокерита. По плотности, цвету (от белого до коричневого), температуре плавления (65-88 ?С) и вязкости Ц. сходен с воском. В 50-е гг. 20 в. Ц. стали получать из петролатума, из парафинистых отложений ("парафиновые пробки"),…
Церемониал
Церемониал, распорядок проведения церемонии. …
Церемониальный марш
Церемониальный марш, прохождение войск на парадах и различных торжествах (церемониях). В Советских Вооруженных Силах принят термин торжественный марш. …
Церемония
Церемония (от лат. caerimonia - благоговение; культовый обряд), установленный порядок совершения какого-нибудь обряда, торжества. В переносном значении - о каком-нибудь действии, длительном или совершаемом методически; условность в поведении. …
Смотрите также: