Большая советская энциклопедия
Эпитафия
Эпитафия (от греч. epitáphios - надгробный), надмогильная надпись, преимущественно стихотворная: небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим ("Прохожий, стой!..." и т. п.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе Э. появляется как разновидность античной эпиграммы (у Симонида Кеосского, 5…
Эпителий
Эпителий (от эпи... и греч. thelé - сосок), 1) ткань многоклеточных животных организмов, расположенная на поверхности тела и выстилающая все его полости в виде пласта клеток, а также составляющая большую часть желёз. Для Э. характерна высокая способность к регенерации. Различают Э. покровный (многослойный, однослойный, переходный) и секретирующий (железистый). Э. подстилается базальной…
Эпителиома
Эпителиома (от эпителий и ...ома), общий термин для обозначения доброкачественных и злокачественных опухолей поверхностного эпителия преимущественно кожи и её придатков. В СССР применяется только для обозначения некоторых редких опухолевых заболеваний кожи (например, Э. внутриэпидермальная Борста-Ядассона, Э. обызвествлённая Малерба). Прежде использовался для обозначения базалиомы (Э. базальноклеточная, или базоцеллюлярная) и плоскоклеточного рака…
Эпитермальные месторождения
Эпитермальные месторождения (от эпи... и греч. thérme - теплота), один из классов гидротермальных месторождений полезных ископаемых, образовавшихся на небольшой глубине, при умеренном давлении и сравнительно низкой температуре (200-50 ?С). Выделен американским геологом В. Линдгреном (1907). …
Эпитет
Эпитет (греч. epítheton, буквально - приложенное), художественное определение, один из тропов. Выражается преимущественно именем прилагательным ("сладостный напев"), но также наречием ("горячо любить"), именем существительным ("веселья шум"), числительным ("первый друг"), глаголом ("желание забыться"). В отличие от обычного логического определения, которое выделяет данный предмет из многих ("тихий звон"), Э. либо выделяет в…
Эпитимия
Эпитимия, епитимья (от греч. epitímion - наказание), нравственно-исправительная мера, а также наказание или возмездие за "грехи" в православной и католической церквах. Э. налагается духовным лицом, церковным учреждением или добровольно исполняется верующими. Формы Э. - длительная молитва, раздача милостыни нищим, пост, паломничество. …
Эпитокия
Эпитокия, эпигамия (от эпи... и греч. tókos - рождение, gámos - брак), резкие изменения строения тела у многих ползающих многощетинковых червей в период их полового размножения, когда черви переходят к плавающему образу жизни. Иногда Э. захватывает только те части тела, в которых содержатся половые продукты (обычно это задние сегменты). В…
Эпитрохоида
Эпифеномен
Эпифеномен (от эпи... и феномен), придаток к явлению (феномену); побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния. Отдельные представители волюнтаризма рассматривали сознание в качестве Э. - орудия бессознательной мировой воли (Э. Гартман, Ф. Ницше), а некоторые естественнонаучные материалисты - как следствие деятельности высшей нервной системы (Т.…
Эпифиз
Эпифиз (от греч. epíphysis - нарост, шишка), 1) шишковидная железа, пинеальная железа, орган позвоночных животных и человека, расположенный между передними буграми четверохолмия головного мозга и связанный посредством ножки с 3-м желудочком. Эволюционно происхождение Э. связывают с теменным органом некоторых высших рыб и пресмыкающихся. Сравнительно-анатомически Э. рассматривается как орган зрения. У…
Эпифиллы
Эпифиллы (от эпи... и греч. phýllon - лист), растения, поселяющиеся на листьях других растений, главным образом вечнозелёных, в том числе хвойных. Распространены преимущественно во влажных тропических и субтропических поясах, на листьях хвойных - и в умеренном поясе. Среди Э. преобладают водоросли, мхи и лишайники, редки цветковые растения. Иногда Э. наносят…
Эпифиллюм
Эпифиллюм (Epiphyllum), род растений семейства кактусовых. Кустарнички с округлыми, в основании деревянистыми стеблями, постепенно переходящими в плоские листовидные, реже трёхгранные побеги с зубчатым или выемчатым краем. Листья редуцированы до маленьких чешуй. Цветки белые, кремовые, одиночные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой; раскрываются ночью. Около 20 видов, в лесах и по побережью…
Эпифитотия
Эпифитотия (от эпи... и греч. phytón - растение), распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания. В прошлом Э. причиняли большой…
Эпифиты
Эпифиты (от эпи... и греч. phytón - растение), растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, а также на листьях - так называемые эпифиллы, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты). Э. имеются во всех классах растений. Наиболее богаты ими…
Эпифора
Эпифора (от греч. epiphorá - добавление, повторение) или антистрофа, фигура стилистическая: повторение одного и того же слова в конце смежных отрезков речи ("фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков..." - Н. В. Гоголь). …
Эпицентр
Эпицентр (от эпи? и центр), 1) проекция гипоцентра землетрясения на поверхность Земли. По записям сейсмических станций определяется местоположение Э., по степени разрушений на поверхности - эпицентральная область. Карты Э. с указанием магнитуды землетрясений используются в сейсмическом районировании. См. также в ст. Землетрясения. 2) Э. ядерного взрыва, проекция на земную поверхность центра воздушного…
Эпицикл
Эпицикл (греч. epíkykios, от epí - на и kýkios - круг, окружность), вспомогательная окружность в геоцентрической системе мира Птолемея. Э. введены для объяснения попятных движений планет. Предполагалось, что планета движется равномерно по Э., в то время как его центр Е (см. рис.) перемещается по другой окружности с центром в Земле…
Эпициклоида
Эплтон Эдуард Виктор
Эплтон, Эпплтон (Appleton) Эдуард Виктор (6.9.1892, Брадфорд, Йоркшир, - 21.4.1965, Эдинбург), английский физик, член Лондонского королевского общества (1927). Окончил Кембриджский университет (1914). В 1924-36 профессор Лондонского, в 1936-39 Кембриджского университетов. В 1939-49 секретарь Департамента научных исследований Великобритании. С 1949 ректор Эдинбургского университета. Основные труды по радиофизике и геофизике. В 1924…
Эпоксидные клеи
Эпоксидные клеи, синтетические клеи на основе эпоксидных смол. Э. к. содержат: отвердители - ди- и полиамины, дициандиамид, фталевый или малеиновый ангидрид и др.; наполнители - окись алюминия, двуокись кремния, сажу, порошки металлов (например, никеля), стеклянные или углеродные волокна; растворители - спирты, ксилол, ацетон (вместо этих компонентов часто используют активные разбавители,…
Эпоксидные лаки
Эпоксидные лаки, лаки на основе эпоксидных смол (главным образом диановых) или их различных модификаций. Растворители Э. л. - этилцеллозольв, кетоны, спирты, ароматические углеводороды и др. Э. л. могут содержать отвердители - ди- и полиамины, полиамиды, изоцианаты, синтетические смолы и др.: ускорители отверждення - третичные амины, фосфорные кислоты; добавки, улучшающие растекание…
Эпоксидные смолы
Эпоксидные смолы, олигомерные продукты поликонденсации эпихлоргидрина с многоатомными фенолами, спиртами, полиаминами, многоосновными кислотами, а также продукты эпоксидирования (т. е. введения эпоксидных групп) соединений, содержащих не менее двух двойных связей. Наибольшее распространение получили так называемые диановые Э. с. следующего строения: Их получают из дифенилолпропана (диана, бисфенола А) и эпихлоргидрина в присутствии…
Эполеты
Эполеты (франц., ед. ч. épaulette, от épaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих, преимущественно офицеров, генералов и адмиралов в русской и иностранной армиях и флотах. В России Э. были введены взамен погон в 1807 на два плеча для офицеров и нижних чинов уланских полков. Э. (с 1856 оставались только для…
Эпопея
Эпопея (греч. epopoica, от épos - слово, повествование и poiéo - творю), монументальное по форме эпическое произведение, отличающееся общенародной проблематикой. На ранних стадиях словесности - преобладающая разновидность нар. эпоса (см. Эпос, раздел 2-й); изображала наиболее существенные (по Гегелю - "субстанциональные") события и коллизии жизни: или мифологически осознанные народной фантазией столкновения…
Эпос
Эпос (греч. éżpos - слово, повествование, рассказ), 1) род литературный, выделяемый наряду с лирикой и драмой; представлен такими жанрами, как сказка, предание, разновидности героического эпоса, эпопея, эпическая поэма, повесть, рассказ, новелла, роман, очерк. Э., как и драме, свойственно воспроизведение действия, развёртывающегося в пространстве и времени, - хода событий (см. Сюжет) в…
«Эпоха»
«Эпоха», русский ежемесячный литературный и политический журнал, издававшийся в Петербурге в 1864-65 М. М. и Ф. М. Достоевскими взамен их же журнала «Время». В ««Эпоха»» публиковались Ф. М. Достоевский, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков и др. Журнал проводил идеи почвенничества, близкие программе славянофилов.…
Эпоха
Эпоха (от греч. epoche, буквально - остановка), продолжительный период времени, характеризующийся значительными событиями, явлениями, процессами в природе, общественной жизни, науке, искусстве и т. д.; качественно новый период развития. …
Эпоха геологическая
Эпоха геологическая, промежуток времени геологической истории Земли, в течение которого отложилась толща горных пород, образующих отдел геологический. Э. т. разделяются на века геологические; две или три Э. г. составляют период геологический. См. также Геохронология. …
ЭПРОН
ЭПРОН, Экспедиция подводных работ особого назначения, специальная организация (СССР) для подъёма затонувших судов и проведения аварийно-спасательных работ. Создана в 1923 при ОГПУ для выполнения особого задания - поиска затонувшего в районе Балаклавы (Крым) в 1854 английского парохода "Чёрный принц" с предполагавшимся большим грузом золота на борту. Э. занимался подъёмом затопленных…
Эпсом
Эпсом, Эпсом-энд-Юэлл (Epsom and Ewell), город в Великобритании, в графстве Суррей. 72 тыс. жителей (1973). Один из центров коннозаводства. Традиционное место скачек (в Эпсом-Даунс). …
Эпсомит
Эпсомит (от названия г. Эпсом, из воды минеральных источников которого Э. впервые выделен), горькая соль, минерал класса сульфатов; химический состав MgSO4×7H2O. Кристаллизуется в ромбической системе. Кристаллы призматические или игольчатые. Белый или бесцветный, блеск стеклянный. Твердость по минералогической шкале 2-2,5; плотность 1680 кг/м3. Растворим в воде, на вкус горько-солёный. Образуется при…
Эпстайн Джейкоб
Эпстайн (Epstein) Джейкоб (10.11. 1880, Нью-Йорк, - 19.8.1959, Лондон), американский скульптор. С 1902 жил в Париже (где учился в АХ и Академии Жюлиана), с 1905 - в Лондоне. Был близок к символизму, особенно в ранний период (надгробие О. Уайлда, гранит, 1912, кладбище Пер-Лашез, Париж). Создавал религиозные и аллегорические композиции, нередко…
Эпулис
Эпулис (от эпи... и греч. úlon - десна), наддесневик, доброкачественное опухолевидное разрастание мягких тканей в области альвеолярных отростков челюстей. Возникает вследствие длительного раздражения слизистой оболочки, гормональных изменений, как проявление остеодистрофии. Э. растет медленно, может достигать размера 3 см в диаметре и более; при травматизации острым краем зуба или протезом изъязвляется.…
Эпюр
Эпюр, или эпюра (от франц. épure - чертёж), чертёж, на котором пространственная фигура изображена методом ортогональных проекций, т. е. комплексный чертёж (см. Начертательная геометрия). …
Смотрите также: