Большая советская энциклопедия

Ботва

Ботва, надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80-85%, сухого вещества 15-20%. Питательность свежей Б.: 11,4 (турнепса) - 15,8 (свёклы сахарной) кормовых единиц и 1,8-2 кг переваримого протеина в 100 кг корма; силосованной, соответственно, 12,0-15,9 кормовых единиц и 1,4-2,3 кг переваримого протеина. Скармливают Б. преимущественно крупному рогатому скоту (10-15 кг в сутки) и в небольших количествах свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел (1 г на 1кг Б.). Б. картофеля скармливают осторожно из-за содержания в ней вредного для животных вещества солонина; беременным животным и молодняку её не дают. Силосуют Б. в чистом виде и в смеси с соломенной резкой или мякиной (10-15%).

? П. Богданов.

Смотрите также: