Большая советская энциклопедия

Брадзот

Брадзот (от норв. brad - внезапный, мгновенный и sott - болезнь), острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся общим отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов. Возбудители болезни - токсинообразующие клостридии Clostridium septicum, Clostridium oedematiens, реже Clostridium gigas. Б. как самостоятельное заболевание впервые описано И. Нильсеном (Ivar Nielsen) в Норвегии в 1888. В естественных условиях к Б. восприимчивы овцы всех пород и возрастов. Резервуар возбудителя - почва. Б. распространён во всех условиях рельефа, почвы и климата. Особенно большие эпизоотии возникают в дождливые годы. В неблагополучных хозяйствах Б. повторяется ежегодно. Экономический ущерб от болезни значителен. Смертность среди заболевших достигает 100%. Видимые клинические признаки Б. наблюдаются 10 - 15 мин, реже 2-12 ч. Здоровое на вид животное падает и погибает с явлениями судорог, иногда поноса и вздутия желудка. Лечение не разработано. Профилактика - вакцинирование поливалентной концентрированной вакциной. Карантинные ограничения снимаются с хозяйства спустя 14 сут после окончания прививок или последнего случая падежа от Б.

Лит.: Брадзот, в кн.: Болезни овец. [Сб. ст.], под ред. Ф. А. Терентьева [и др.], М., 1963.

Смотрите также: