Большая советская энциклопедия
Ярославский лицей
Ярославский лицей, Ярославский Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей, мужское высшее учебное заведение в России. Учрежден в 1803 как Ярославское Демидовское высших наук училище с 3-летним сроком обучения по инициативе и на средства П. Г. Демидова (1738-1821), правнука Н. Д. Антуфьева (см. Демидовы). Предназначался для подготовки гражданских чиновников. В 1833 училище…
Ярославский мятеж
Ярославский мятеж 1918, белогвардейское выступление в Ярославле 6-21 июля 1918. Являлся частью общего плана антисоветских мятежей в Москве, Рыбинске, Муроме, Владимире и других городах с целью создания единого фронта с интервентами на севере и белочехами в Среднем Поволжье, наступления на Москву и свержения Советской власти. Подготовлен "Союзом защиты родины и…
Ярославский театр
Ярославский театр им. Ф. Г. Волкова, драматический, первый русский общедоступный профессиональный театр. Основан в 1750 Ф. Г. Волковым (театр носит его имя с 1911). В 1751 в Ярославле построено театральное здание на средства местного населения. В 1752 основная часть труппы (во главе с Волковым) была приглашена в Петербург. В помещении театра…
Ярославский университет
Ярославский университет, 1) высшее учебное заведение, основанное в г. Ярославле в 1969. В составе университета (1978): факультеты - физический, математический, психологии и биологии, истории и права, экономический; вечернее и подготовительное отделения; аспирантура; 28 кафедр, 50 лабораторий; в научной библиотеке 285 тыс. тт. В университете обучается свыше 2500 студентов, работает около…
Ярославское княжество
Ярославское княжество, княжество Северо-Восточной Руси в 13-15 вв. Образовалось в 1218 при разделе Ростовского княжества между сыновьями князя Константина Всеволодовича. В него входили земли по обоим берегам Волги и её притоков (Мологи, Юхоти, Курбы и др.), а также в низовье Шексны. В 1294 перешло к смоленскому князю Федору Ростиславичу, родоначальнику…
Ярославское сражение 1245
Ярославское сражение 1245, на р. Сан у г. Ярославля (ныне Ярослав, ПНР) между князем Даниилом Романовичем Галицким в союзе с половцами и князем Ростиславом Михайловичем Черниговским в союзе со своим тестем, венгерским королём Белой IV, шурином, правителем Малой Польши Болеславом Стыдливым, а также с частью галицкого боярства. Летом 1245 венгерские…
Ярош Отакар
Ярош (Jaroš) Отакар (1.8.1912, Лоуни, - 8.3.1943, Соколово), чехословацкий офицер (капитан, посмертно), первый из иностранных воинов - Герой Советского Союза (17 апреля 1943, посмертно). В 1937 закончил высшее военное училище в Границе (Северная Моравия). После оккупации чешских земель войсками фашистской Германии эмигрировал в 1939 в Польшу, затем в СССР. В…
Ярошевич Пётр
Ярошевич (Jaroszcwicz) Пётр (р. 8.10. 1909, Несвиж, Минской области), государственный и политический деятель ПНР. После окончания в 1929 педагогического училища работал учителем, затем директором школы. С сентября 1939 находился в СССР. В 1943 вступил добровольцем в польскую армию, формировавшуюся на территории СССР. Закончил войну заместителем командующего 1-й армией Войска Польского…
Ярошенко Николай Александрович
Ярошенко Николай Александрович [1(13).12.1846, Полтава, - 25.6(7.7).1898, Кисловодск], русский живописец. До 1892 - военнослужащий. Учился в петербургской АХ (1867-1874; вольнослушатель). Член Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники;с 1876) и один из его руководителей. Для творчества Я. периода расцвета (1870-80-е гг.) характерны демократизм, стремление рассказать о передовых социальных и этических идеалах…
Яррото
Яррото, Ярато, название нескольких озёр на С. Тюменской области РСФСР на полуострове Ямал: 1) Я. 1-е, площадью 247 км2, наибольшая глубина 8 м, вытекает р. Правый Юрибей (приток р. Юрибей); 2) Я. 2-е, площадью 154 км2, наибольшая глубина 8 м, вытекает р. Левый Юрибей (приток р. Юрибей). Питание преимущественно снеговое.…
Ярус
Ярус в архитектуре, одна из частей (секций) сооружения, планировочно или конструктивно повторяющихся и расположенных друг над другом (Я. называют, например, расположенные на разной высоте галереи или балконы в театральном зале).…
Ярус геологический
1.          Ярус геологический, единица общей стратиграфической шкалы, подчинённая отделу геологическому. Подразделяется на зоны стратиграфические. Объединяет толщу горных пород, образовавшуюся в течение одного века геологического и отвечающего определённому этапу геологического развития Земли. Главный критерий для установления объёма и границ Я. г. - данные биостратиграфического анализа. Большинство Я. г., выделенных на примере…
Ярусная вспашка
Ярусная вспашка, послойная обработка почвы с перемещением почвенных горизонтов. Применяется для коренного улучшения солонцовых и подзолистых почв. Проводится ярусными плугами (на глубину до 40 см) один раз в 5-6 лет; остальное время почву обрабатывают на обычную глубину. При Я. в. солонцовых почв происходит их самомелиорация, улучшаются физические свойства. Я. в.…
Ярусность
Ярусность в фитоценозах, вертикальное расчленение сообществ растений - фитоценозов на ярусы, т. е. на достаточно четко отграниченные горизонты концентрации деятельных органов растений. Надземная Я. - результат отбора видов, способных произрастать совместно, используя различные горизонты надземной среды (в т. ч. - с ослабленной интенсивностью света из-за перехвата его более высокорослыми растениями).…
Ярусный лов
Ярусный лов, лов рыбы и кальмаров ярусами. Основные объекты Я. л. - рыбы ценных пород (тунец, лосось и др.), держащиеся разрежённо у дна или в пелагиали. Различают горизонтальные и вертикальные ярусы. Горизонтальный ярус состоит из длинной верёвки (хребтины), к которой привязаны поводки с крючками (см. в ст. Крючковые орудия лова)…
Ярустовский Борис Михайлович
Ярустовский Борис Михайлович [2(15).5.1911, Москва, - 12.7.1978, там же], советский музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966), доктор искусствоведения (1952). Член КПСС с 1941. В 1937 окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории, в 1941 там же аспирантуру (руководитель В. Э. Ферман). В 1946-58 заведующий сектором культуры ЦК КПСС. С 1948 преподаватель Московской…
Ярутка
Ярутка (Thiaspi), род однолетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Листья цельные, стеблевые - сидячие, стеблеобъемлющие, прикорневые - черешчатые. Цветки белые или розовые, собранные в кисть. Плод - сплюснутый с боков стручочек. Около 60 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в Южной Америке. В СССР около 25 видов,…
Ярхо Аркадий Исаакович
Ярхо Аркадий Исаакович [15(28). 11. 1903, Москва, - 4.5.1935, там же], советский антрополог. Окончил физико-математический факультет МГУ (1923). Работал в Государственном музее антропологии МГУ, заведующим расовым отделом (профессор с 1932). Основные труды по проблемам расоведения и морфологии человека (принципы расового анализа, выяснение качественных особенностей расы у человека и процесса расообразования,…
Ярцева Виктория Николаевна
Ярцева Виктория Николаевна [р. 21.10 (3. 11). 1906, Петербург], советский языковед, член-корреспондент АН СССР (1968). Окончила Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (1933). Профессор (с 1943). Директор института языкознания АН СССР (1971-1977). Основные труды посвящены истории английского языка, проблемам формирования и развития литературных языков ("Историческая морфология английского языка", 1960; "Исторический…
Ярцево
Ярцево, город областного подчинения, центр Ярцевского района Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Вопь (приток Днепра), на шоссе Москва - Минск. Ж.-д. станция на линии Вязьма - Смоленск. Получил известность с середины 19 в. как промышленное село Духовщинского уезда Смоленской губернии, в котором находилась текстильная мануфактура Хлудовых. В 1880 в…
Ярцов Аникита Сергеевич
Ярцов, Ярцев Аникита Сергеевич [6(17).8.1737, Екатеринбург, ныне Свердловск, - 2(14).8.1819, с. Новоселье, Тверская губерния], русский деятель горнозаводской промышленности. Окончил Екатеринбургскую горную школу, Московский университет. Под руководством Я. построены горные заводы Шермеитский и Климковский (1762), Холуницкий (1764) в Казанской губернии и крупнейший по тому времени Александровский завод Олонецкого края. В 1797-1802…
Ярыжные люди
Ярижные люди, ярыжки, ярыги, название некоторых категорий населения России в 16-18 вв. Судовые Я. л.: чернорабочие, грузчики, бурлаки, гребцы на речных и морских судах; ямские Я. л.: погонщики и грузчики на ямских подводах; земские Я. л.: низшие служители в приказах. Судовые и ямские Я. л. формировались из холопов, беглых и…
Ярым-Тепе
Ярым-Тепе, шесть тепе у г. Тель-Афар на С.-З. Ирака. Я.-Т. I и II исследовались советской экспедицией с 1969. Я.-Т. I - раннеземледельческое поселение хассунской культуры (6-е тыс. до н. э.). Культурный слой (6,5 м) состоит из 13 строительных горизонтов: дворы и улочки с прямоугольными сырцовыми постройками, общественные зернохранилища, погребения детей…
Яса Чингисхана
Яса Чингисхана (яса -тюркская форма монгольского джасак, буквально - закон), свод постановлений, обнародованный Чингисханом при избрании его великим ханом на курултае (съезде) в 1206. Первоначально, вероятно, представляла собой кодификацию неписаного монгольского обычного права и содержала преимущественно перечень наказаний за тяжкие преступления. В последующем (по-видимому, в период завоевательных походов Чингисхана в…
Ясаи Мари
Ясаи (Jaszai) Мари (24.2.1850, Асар, - 5.10.1926, Будапешт), венгерская актриса. В 1867 начала творческую деятельность. Выступление в 1872 в роли Гертруды ("Банк-бан" Катоны) утвердило Я. как одну из крупнейших трагедийных актрис венгерского театра. Прославилась исполнением ролей в пьесах У. Шекспира. Работала в театрах Национальном, "Вигсинхаз", где исполняла роли: Федра ("Федра"…
Ясак
Ясак (тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15-18 вв. в Поволжье, в 17 - начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался отдельно для каждого племени или рода. У кунгурских татар и…
Ясачная
Ясачная (в верховье - Правая Ясачная), река в Магаданской области и Якутской АССР, левый приток Колымы. Длина 490 км, площадь бассейна 35900 км2. Берёт начало с восточных отрогов хребта Черского; по выходе из гор течёт по Колымской низменности, в низовьях разбивается на рукава. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре,…
Ясачные книги
Ясачные книги, описи сибирских волостей с поимённым списком ясачных людей и сведениями о сборе с них ясака. Сохранилось более 1700 Я. к. за период с 20-х гг. 17 в. по 20-е гг. 18 в.…
Ясачные комиссии
Ясачные комиссии, комиссии в Сибири по пересмотру ясачного обложения. Учреждены в 1764 в связи с ростом недоимок ясака (Главная Я. к. в Тобольске, местные - в провинциальных центрах). Я. к. закрепили за каждым родом (улусом) ясачных людей определённую территорию, поручив сбор ясака местной феодально-родовой верхушке по принципу круговой поруки, узаконили…
Ясачные люди
Ясачные люди, плательщики ясака,взимавшегося в России с народов Поволжья (с 15-16 вв.) и Сибири (с 17 в.). Я. л. считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее - с 16 до 60 за исключением больных и увечных), которых записывали в ясачные книги. Количество Я. л. периодически проверялось повторными переписями, данные…
Ясберень
Ясберень (Jászberény), город в Венгрии, в медье Сольнок, на р. Задьва, притоке Тисы. 31 тыс. жителей (1977). Производство холодильного оборудования, камнедробильных машин, мебельная фабрика. В районе - виноградарство.…
Ясельда
Ясельда, Ясольда, река в Брестской области БССР, левый приток Припяти (бассейн Днепра). Длина 242 км, площадь бассейна до впадения р. Пины 5430 км2. Берёт начало к В. от Беловежской пущи, проходит озеро Споровское. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с марта по май. Средний расход воды в 53 км от…
Ясельничий
Ясельничий (от ясли - ящик для корма скота), придворный чин и должность в дворцовом хозяйстве и управлении России 15 - конца 17 вв. В 15-16 вв. Я. был главным помощником конюшего. После отмены должности конюшего в начале 17 в. и других перестроек дворцового ведомства Я. возглавлял Конюшенный приказ, в ведении…
Ясенец
Ясенец (Dictamnus), род растений семейства рутовых. Многолетние травы с непарноперистыми листьями, похожими на листья ясеня (отсюда название). Цветки неправильные, 5-членные, крупные, розовые, белые или лиловые, в соцветии - кисть. Плод - глубоко пятилопастная коробочка. 6 видов (по другим данным - 2), в умеренном и субтропических поясах Евразии. В СССР -…
Ясенов Христо
Ясенов Христо (псевдоним; настоящее имя и фамилия Христо Павлов Туджаров) (24.12.1889, Етрополе, - апрель 1925), болгарский поэт. Член Болгарской коммунистической партии с 1919. Учился в Софийском художественном училище. Ранняя поэзия Я. развивалась в русле символизма. С 1919, перейдя на реалистические позиции, пишет стихи, проникнутые идеями революции и социализма. Вместе с…
Ясеновский
Ясеновский, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР, подчинён Ровеньковскому горсовету. Расположен в 2 км от ж.-д. станции Лобовские Копи (на линии Дебальцево - Дихая). Добыча каменного угля.…
Ясенский Бруно
Ясенский, Ясеньский (Jasieński) Бруно (Виктор Яковлевич) (17.7. 1901 - 20.10.1941), польский и русский советский писатель. Родился в местечке Климентов Сандомирского уезда Радомской губернии (ныне Польша) в семье врача. Окончил Краковский университет (1922). Печатался с 1918 как поэт, стал одним из ведущих представителей польской пролетарской поэзии. В 1925 эмигрировал в Париж,…
Ясень
Ясень (Fraxinus), род растений семейства маслиновых. Деревья, иногда кустарники, обычно с непарноперистыми супротивными листьями. Почки большей частью чёрные или бурые. Цветки мелкие, в конечных или боковых метёлках или кистях. Плод - крылатка. Свыше 60 видов, в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. В СССР 11 видов, в Европейской части, на…
«Ясимьентос петролиферос фискалес»
«Ясимьентос петролиферос фискалес» (Yacimientos Petroifferos Fiscales), государственная нефтяная монополия Аргентины. Создана в 1907 вскоре после открытия нефтяных месторождений. В середине 70-х гг. контролировала 70% добычи и около 65% переработки нефти в стране, имела 6 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 22,5 млн. т и собственный танкерный флот. Оборот 1,7 млрд. долл., чистая…
Ясиноватая
Ясиноватая, город (с 1938) областного подчинения, центр Ясиноватского района Донецкой области УССР. Узел ж.-д. линий на Днепропетровск, Жданов, Криничную, Константиновку. 39 тыс. жителей (1974). Предприятия ж.-д. транспорта. заводы: машиностроительный, железобетонных изделий; цех метлахских плиток; комбинат хлебопродуктов. Техникум транспортного строительства. Музей революционной, боевой и трудовой славы.…
Смотрите также: