Большая советская энциклопедия
Ямантау
Ямантау, горный массив, самый высокий на Южном Урале, в Башкирской АССР. Высота до 1640 м. Сложен кристаллическими породами и кварцитами. Глубоко расчленённые склоны покрыты смешанными лесами; выше 1250 м - травяно-моховая тундра и каменные россыпи.…
Ямаровка
Ямаровка, бальнеологический и климатический курорт в Читинской области РСФСР, в 390 км к Ю.-З. от Читы и в 285 км от ст. Петровский Завод. Расположен на высоте 980 м, у подножия Малханского хребта. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 15 ?С), зима холодная (средняя температура января около -24 ?С); осадков…
Ямасаки Минору
Ямасаки (Yamasaki) Минору (р. 1.12. 1912, Сиэтл), американский архитектор. Окончил Вашингтонский университет (1934). Испытал влияние Миса ван дер Роэ,а также средневекового японского и индийского зодчества. Произведения Я. (здания - конторы "Рейнолдс металс" в Детройте, 1959; Центра международной торговли в Нью-Йорке, с соавторами) воплощают в себе характерные тенденции современного американского неоклассицизма.…
Ямасирское восстание
Ямасирское восстание, крестьянское восстание в провинции Ямасиро (Япония) в 1485-93. Произошло в обстановке феодальных междоусобных войн, усилившихся во 2-й половине правления сёгунов Асикага [1333(1335)-1573] и разорявших крестьянство и городской плебс. В 1485 в провинции Ямасиро, особенно страдавшей от междоусобной борьбы феодалов, крестьянское ополчение изгнало феодалов и их дружины из провинции.…
Ямато
Ямато, племенной союз, возникший в Японии во 2-й половине 3 в. н. э. с центром в районе современного г. Нара. К середине 4 в. объединил под своей властью большую часть страны, при этом частично были покорены племена кумасо и эбису. На базе племенного союза Я. постепенно сложилось японское раннефеодальное государство.…
Ямато-э
Ямато-э, одна из школ японской живописи, сложившаяся в 10-11 вв. Композиции Я.-э (преимущественно исторические и легендарные сцены из аристократической жизни, иллюстрации к придворным романам) писались тушью и красками, чаще всего на свитках, обычно составляя серии ("эмакимоно"). Расцвет Я.-э наступил в 12-14 вв. Позднее многие характерные черты Я.-э (орнаментальные формы облаков,…
Ямашев Хусаин Мингазетдинович
Ямашев Хусаин Мингазетдинович [6(18).1.1882, г. Казань, - 13(26).3.1912, там же], участник революционного движения в России, публицист. Член РСДРП с 1903, большевик. Родился в семье торговца. Окончил Казанскую учительскую школу (1902). С 1903 руководил татарской группой Казанского комитета РСДРП, деятельность которой высоко оценила большевистская газета "Пролетарий" (? 22, 1905). Участник Революции…
Ямб
Ямб (греч. íambos), 1) в метрическом стихосложении - стопа длиною в три моры,состоящая из краткого и долгого слогов (с некоторыми вариациями); наиболее употребителен был "ямбический триметр" - 6-стопный Я. античных трагедий и комедий. 2) В силлабо-тоническом стихосложении - стопа длиною в два слога с сильным местом на втором; в русском Я. слабые…
Ямбоза
Ямбоза (Jambosa), род растений семейства миртовых (иногда включается в род Syzygium). Деревья или кустарники с простыми цельнокрайными листьями. Цветки в метельчатых соцветиях или одиночные. Плоды ягодовидные. Свыше 100 видов, в тропиках Старого Света. Многие виды Я. культивируют в тропиках ради съедобных ароматных плодов, используемых в свежем виде и в кондитерском…
Ямбол
Ямбол, город на Ю.-В. Болгарии, на р. Тунджа. Административный центр Ямболского округа. 80 тыс. жителей (1976). Транспортный узел. Химический комбинат (полиэфирные волокна), машиностроительная (с.-х. машины и др.), хлопчатобумажная, пищевая (мукомольная, консервная), табачная промышленность.…
Ямболский округ
Ямболский округ (Ямболски окръг), административно-территориальная единица на Ю.-В. Болгарии. Площадь 4,2 тыс. км2. Население 207 тыс. человек (1975). Административный центр - г. Ямбол. В хозяйстве округа преобладает промышленность. Около 3/5 промышленного производства приходится на тяжёлую промышленность: химическая (комбинат им. Д. Димова в Ямболе по производству синтетических волокон), машиностроительная (с.-х. машины, узлы гидравлических…
Ямбург
Ямбург, прежнее (до 1922) название г. Кингисепп в Ленинградской области РСФСР.…
Ямбуто
Ямбуто, название нескольких озёр на С. Тюменской области РСФСР. 1) Я. на полуострове Ямал. Площадь 169 км2. Вытекает р. Сёяха, впадающая в Обскую губу. 2) Я. на полуострове Ямал. Площадь 119 км2. Вытекает р. Мордыяха, впадающая в залив Шарапов Шар. 3) Я. на Гыданском полуострове. Площадь 160 км2. Вытекает р.…
Ямвлих
Ямвлих (lámblichos) (около 250, Халкис, Сирия, - около 330), древнегреческий философ, основатель сирийской школы неоплатонизма, ученик Порфирия. Продолжил тенденцию неоплатонизма к дальнейшей дифференциации основных понятий Плотина ("Единого", "Ума"-нуса, "Души"), учение которого Я. соединял с восточной мистикой. Автор большого "Свода пифагорейских учений" (сохранилось 5 трактатов). В своей чрезвычайно разработан ной системе…
Ямгурчей (ногайский мурза)
Ямгурчей (ногайский мурза)Ямгурчей, 1) ногайский мурза, в конце 15 - начале 16 вв. князь. В январе 1481 участвовал в набеге на ставку хана Большой Орды Ахмата. В 1489 требовал от Ивана III Васильевича освобождения казанского хана Алихана. Позднее стал союзником Русского государства. 2) Астраханский хан в 1547-54, ставленник крымского хана. В 1551…
Ямкоголовые
Ямкоголовые, семейство ядовитых змей. На голове между ноздрёй и глазом имеют парную лицевую ямку (отсюда название); то же, что гремучие змеи.…
Ямкун
Ямкун, бальнеологический курорт в Читинской области РСФСР, в 220 км от ж.-д. станции Борзя и в 180 км от Сретенска. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля около 18 ?С), зима очень холодная (средняя температура января -29 ?С): осадков 350 мм в год. Лечебные средства: субтермальная (20 ?С), с небольшой радиоактивностью,…
Ямная культура
Ямная культура, древнеямная культура, общность археологических культур эпохи энеолита - ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.) в Каспийско-Черноморских степях. Впервые памятники Я. к. открыты В. А. Городцовым в 1901 на Северном Донце. Занимала территорию от Южного Приуралья на В. до Днестра на З., от Предкавказья на Ю. до Среднего…
Ямная печь
Ямная печь, камерная печь для термической обработки крупных металлических изделий в машиностроительной промышленности. Я. п. в плане круглой, квадратной или прямоугольной формы и закрыта сверху съёмной, раздвижной или подвижной крышкой. Изделия загружают в Я. п. и выгружают из неё с помощью мостовых кранов.…
Ямный лов
Ямный лов, лов рыбы в углублённых местах (ямах) рек и других водоёмов. В зависимости от внешних условий (температуры и уровня воды и др.) рыба некоторых видов (сазан, сом, осётр и др.) собирается в ямах (например, для зимовки), где её вылавливают неводами, сетями и другими орудиями лова. На основных бассейнах СССР…
Ямокопатель
Ямокопатель, навесная (на трактор) с.-х. машина для рытья ям цилиндрической формы под посадку саженцев плодовых, лесных и других культур и для установки столбов. Основные рабочие органы - сменные буры, представляющие собой двухзаходные винты с заострёнными кромками. Диаметр ям 0,3-1,0 м, глубина до 0,6 м. Производительность применяемого в СССР Я. КЯУ-100…
Ямочно-гребенчатая керамика
Ямочно-гребенчатая керамика, керамика, характерная для ямочно-гребенчатой керамики культур и других археологических культур эпохи неолита (конец 4 - середина 2-го тыс. до н. э.), распространённых от северо-западных областей СССР и Финляндии до Зауралья в лесной полосе. Большие остродонные или круглодонные сосуды с толстыми стенками, сплошь орнаментированными ямками и гребенчатым штампом.…
Ямочно-гребенчатой керамики культуры
Ямочно-гребенчатой керамики культуры, археологические культуры эпохи неолита (конец 4 - середина 2-го тыс. до н. э.) в лесной полосе Восточной Европы, распространившиеся из Волго-Окского междуречья (балахнинская культура, волосовская культура, льяловская культура и др.) на С. до Финляндии и Белого м. (Карельская культура, каргопольская культура), на Ю. - до лесостепи (верховья…
Ямполь (пос. гор. типа в Винницкой обл.)
Ямполь (пос. гор. типа в Винницкой обл.)Ямполь, посёлок городского типа, центр Ямпольского района Винницкой области УССР, на левом берегу Днестра, при впадении р. Русава. Ж.-д. станция. Заводы: консервный, маслозавод, продовольственных товаров, комбикормовый.…
Ямполь (пос. гор. типа в Донецкой обл.)
Ямполь (пос. гор. типа в Донецкой обл.)Ямполь, посёлок городского типа в Краснолиманском районе Донецкой области УССР. Ж.-д. станция на линии Красный Лиман - Никитовка. Большинство населения работает на предприятиях г. Красный Лиман.…
Ямполь (пос. гор. типа в Сумской обл.)
Ямполь (пос. гор. типа в Сумской обл.)Ямполь, посёлок городского типа, центр Ямпольского района Сумской области УССР. Расположен на р. Ивотка (приток Десны), в 6 км от ж.-д. станции Янполь (на линии Хутор-Михайловский - Конотоп). Пенькозавод.…
Ямполь (пос. гор. типа в Хмельницкой обл.)
Ямполь (пос. гор. типа в Хмельницкой обл.)Ямполь, посёлок городского типа в Белогорском районе Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Горыни (бассейн Днепра), в 2 км от ж.-д. станции Лепесовка (на линии Тернополь - Шепетовка). Авторемонтный завод, мельница.…
Ямпольский Абрам Ильич
Ямпольский Абрам Ильич [29.9 (11. 10). 1890, Екатеринослав, ныне Днепропетровск, - 17.8.1956, Москва], советский скрипач-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), доктор искусствоведения (1940). В 1913 окончил Петербургскую консерваторию по классу скрипки у С. П. Коргуева; здесь же занимался по композиции у Н. А. Соколова, Я. Витола, М. О. Штейнберга. Выступал…
Ямс
Ямс, группа видов (свыше 30) растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных, возделываемых в тропиках и субтропиках ради клубней. Эти клубни неодинаковой морфологической природы (утолщения гипокотиля, междоузлий, корневищ и др.) достигают у некоторых видов длины 1,5 м, весят до 50 кг. Их используют в пищу подобно картофелю; ядовитые вещества, содержащиеся в…
Ямская повинность
Ямская повинность, государственная повинность тяглого сельского и городского населения России в 10 - начале 18 вв. по перевозкам лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов. С 10 в. называется повоз, в 13-15 вв. т. н. ям, подвода и т. п. При введении регулярных перевозок в конце 15 в.…
Ямской приказ
Ямской приказ, центральное государственное учреждение России в 16 - начале 18 вв., ведавшее регулярными почтовыми и транзитными перевозками (ямская гоньба). Я. п. выделился в середине 16 в. из Казны княжеской. Возглавлялся обычно боярином. Следил за устройством и поддержанием ямов, административно-судебным управлением ямских слобод, выдачей подорожных. С 1613 Я. п. собирал…
Ямуна
Ямуна, одно из названий р. Джамна, в Индии.…
Ямынь
Ямынь (кит. - казённое учреждение), употреблявшийся в русской литературе термин для обозначения различных государственных учреждений в Китае до 1949.…
Ямь
Ян III Собеский
Ян III Собеский (Jan III Sobieski) (17.8.1629, Олесно, - 17.6.1696, Вилянув), польский король с 1674. Будучи великим коронным гетманом, командовал польскими войсками в польско-турецкой войне 1672-76, разгромил 11 ноября 1673 в сражении у Хотина турецкую армию. После этой победы сейм избрал его королём. В апреле 1683 вступил в союз с…
Ян Василий Григорьевич
Ян (псевдоним; настоящая фамилия Янчевецкий) Василий Григорьевич [23.12.1874 (4.1.1875), Киев, - 5.8.1954, Звенигород, Московской области], русский советский писатель. Родился в семье учителя. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1897). Впечатления от двухлетнего путешествия по России легли в основу книги "Записки пешехода" (1901). Во время русско-японской и 1-й мировой войн был военным…
Ян Вышатич
Ян Вышатич (около 1016 - 24.6.1106), видный представитель киевской знати, тысяцкий, сын Вышаты, воеводы Ярослава Мудрого. В 70-х гг. 11 в. собирал дань для Святослава Ярославича на Белоозере, где подавил восстание смердов. Участвовал в походах против половцев и княжеских междоусобицах. Рассказы Я. В. о прошлом были использованы древнерусскими летописцами и…
Ян Лейденский
Ян Лейденский (Jan van Leiden, Johann von Leiden) (около 1509-1536), нидерландский анабаптист, один из главных руководителей Мюнстерской коммуны (1534-35). См. Иоанн Лейденский. …
Ян Матис
Ян Матис (Johan Mathis) (около 1500 - 5.4.1534, Мюнстер), один из главных руководителей нидерландских анабаптистов, вождь Мюнстерской коммуны, (до начала апреля 1534). Житель Харлема (Голландия), булочник по профессии. В учении Я. М. выжидательный хилиазм мельхиоритов трансформировался в революционную доктрину о насильственном ниспровержении существующего строя и установлении "тысячелетнего царства Христова", олицетворявшего…
Ян Сю-цин
Ян Сю-цин (г. рождения неизвестен - умер 2.9.1856, Нанкин), один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Из семьи батрака. Работал выжигальщиком угля. В марте 1851 стал главным военным руководителем тайпинов. В 1853, после захвата повстанцами г. Нанкин, Я. С.-ц. возглавил правительство Тайпинского правительства. Летом 1856 по разработанному им плану тайпинские…
Смотрите также: