Большая советская энциклопедия
Допплер Кристиан
Допплер Кристиан (1803-1853), австрийский физик и астроном; см. Доплер К. …
Допризывная подготовка
Допризывная подготовка, военное обучение молодёжи допризывного возраста. В СССР введена декретом ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1923. Согласно Закону об обязательной военной службе 1925, Д. п. осуществлялась на учебных сборах общей продолжительностью 2 учебных месяца за двухлетний период. Лица, успешно прошедшие Д. п., приобретали преимущественное право на поступление…
Допрос
Допрос, в уголовном и гражданском процессах следственное или судебное действие, заключающееся в получении и закреплении (фиксации) устных сведений - показаний о существенных для данного дела обстоятельствах. Советское законодательство устанавливает, что Д. могут проводить лишь уполномоченные на то законом лица: в стадии предварительного расследования - это работники органов дознания, следователи и прокуроры,…
Допуск
Допуск в машиностроении, интервал, в котором допускается отклонение числовой характеристики параметра от его номинального (расчётного) значения. Д. задают на геометрические параметры деталей машин и механизмов (линейные и угловые размеры, форму и расположение поверхностей и др.), на механические, физико-химические и др. параметры (например, электрическое сопротивление, твёрдость, процентное содержание химических элементов в…
Допш Альфонс
Допш (Dopsch) Альфонс (14.6.1868, Лобозиц, ныне Ловосице, Чехия, - 1.9.1953, Вена), австрийский историк, занимавшийся главным образом аграрной историей западноевропейского средневековья. Профессор Венского университета в 1900-37. С точки зрения Д., история не знает качественных скачков, революционных переворотов, исторический процесс лишён закономерно-прогрессивного характера, все исторически известные хозяйственные формы встречаются на всех этапах…
Дора-Бальтеа
Дора-Бальтеа (Dora Baltea), река в Северной Италии, левый приток р. По. Длина 160 км, площадь бассейна 4320 км2. Берёт начало из ледников юго-восточных склонов массива Монблан. В верхнем и среднем течении в глубокой долине с порожистым руслом пересекает отроги Пеннинских и Грайских Альп. В низовьях протекает по Паданской равнине. Питается…
Дора-Рипария
Дора-Рипария(Dora Riparia), река в Италии, левый приток р. По. Длина 125 км, площадь бассейна 1,2 тыс. км2. Истоки на восточных склонах Котских Альп, течёт преимущественно в узкой глубокой долине. Паводки в начале лета. ГЭС. В устье Д.-Р. - г. Турин. Долина Д.-Р. - важная транспортная магистраль. По ней проходит железная…
Доращивание овощных культур
Доращивание овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне-зимний период на прикопанных в защищённом грунте растениях за счёт пластических веществ, отложенных в корнеплодах, кочерыгах, мясистых листьях. Доращивают главным образом цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, лук-порей, петрушку, салат-ромен. Посадочный материал выращивают в открытом грунте. Брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку и лук-порей высевают…
Дорваль Мари
Дорваль (Dorval) (настоящая фамилия - Делоне, Delauney) Мари (7.1.1798, Лорьян, - 20.5.1849, Париж), французская актриса. С детских лет выступала в театрах провинции. В 1818-34 работала в театре "Порт-Сен-Мартен" - одном из ведущих демократических "театров бульваров" Парижа. В 1834-38 была актрисой театра "Комеди Франсез". Главная тема творчества Д. - глубокое сочувствие…
Дордонь (департамент во Франции)
Дордонь (департамент во Франции)Дордонь (Dordogne), департамент на Ю.-З. Франции, на склонах Центрального Французского массива. Площадь 9,2 тыс. км2. Население 369 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Перигё. Посевы зерновых. В долинах рек (Дордонь и др.) - виноградарство, садоводство, табаководство. 1/3 территории под лесами. Пищевая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, бумажная промышленность. …
Дордонь (река во Франции)
Дордонь (река во Франции)Дордонь (Dordogne), река на Ю.-З. Франции, правый приток р. Гаронны, с которой образует общее устье - эстуарий Жиронду. Длина 472 км, площадь бассейна 23,4 тыс. км2. Истоки в северной части массива Мон-Дор. В верхнем и среднем течении протекает по Центральному Французскому массиву, в низовьях - по Гароннской…
Дордрехт
Дордрехт (Dordrecht), город в Нидерландах, в провинции Южная Голландия, в дельте Рейна. 88,7 тыс. жителей (1970). Узел внутренних водных путей близ Роттердама. Металлообработка и машиностроение (мостовые конструкции, электротехническое оборудование, самолёты фирмы "Фоккер", суда и судовое оборудование), химическая промышленность. Основан в начале 11 в. Д. сохранил черты средневековой радиально-полукольцевой планировки. Готические…
Доре Гюстав
Доре (Doré) Гюстав (6.1.1832, Страсбур, - 23.1.1883, Париж), французский график. Прославился живописно-динамичными, гротескно-выразительными иллюстрациями - полными фантазии и юмора текстовыми рисунками к "Гаргантюа и Пантагрюэлю" Рабле (1854) и "Озорным рассказам" Бальзака (1855-1856), романтически-эффектными страничными рисунками к "Божественной комедии" Данте (1861), "Дон Кихоту" Сервантеса (1862-63), Библии (1864-1866), гравировавшимися группой мастеров торцовой…
Доржелес Ролан
Доржелес (Dorgelеs) (псевдоним; настоящая фамилия - Лекавеле, Lécavelé) Ролан (р. 15.6.1886, Амьен), французский писатель. Участник 1-й мировой войны 1914-18, которую осудил в "окопном" романе "Деревянные кресты" (1919, рус. пер. 1925), в цикле реалистических новелл "Кабаре красотки" (1919). Рассказал о нищете и бесправии в колониях (репортажи "Дорога мандаринов", 1925, рус. пер.…
Дорзальный
Дорзальный, дорсальный (позднелат. dorsalis, от лат. dorsum - спина), спинной, в анатомии животных и человека - часть тела, его поверхность, орган, расположенные на спине (Д. плавник рыб), обращённые в сторону спины (Д. край, Д. поверхность, Д. половина органа) и т.д. Ср. брюшной, или вентральный. …
Дорзо-вентральный
Дорзо-вентральный, дорсо-вентральный (от лат. dorsum - спина и venter - живот), в анатомии животных и человека - направление от спинной поверхности к брюшной. Различают Д.-в. ось и Д.-в., или сагиттальную, плоскость, проходящую через ось и разделяющую тело двусторонне симметричных организмов на правую и левую половину. В морфологии растений Д.-в. употребляют…
Дориа Андреа
Дориа (Doria) Андреа (30.11.1466, Онелья, - 25.11.1560, Генуя), генуэзский адмирал и государственный деятель. Из аристократического рода. В период Итальянских войн 1494-1559 Д., ставивший своей целью отстоять независимость Генуи и первоначально рассчитывавший на содействие Франции, в 1522-25, 1527-1528 служил французскому королю Франциску I; затем, изменив ориентацию, перешёл на службу к императору…
Дорида
Дорида (Dorís), название двух областей в Древней Греции: 1) небольшая область в Центральной Греции. Первоначальные жители её - дриопы были вытеснены в конце 2-го тысячелетия до н. э. дорийцами (от них название области). 2) Колонизованная дорийцами область в юго-западной части Малой Азии с прилегающими островами Родос, Кос, Калимнос и др.…
Дорийский лад
Дорийский лад (музыкальный), наименование одного из древнегреческих ладов, а также иного по структуре средневекового лада и соответствующего натурального лада. Натуральный Д. л. можно представить как натуральный минор, в котором 6-я ступень повышена на полтона (образует с основным тоном интервал большой сексты). См. Древнегреческие лады, Средневековые лады. …
Дорийцы
Дорийцы, доряне (Dоriéis), одно из основных древнегреческих племён. Первоначально Д. населяли области Северной и Средней Греции. Примерно в начале 12 в. до н. э. Д. переселились в юго-западные районы Греции, нанеся сокрушительные удары ослабевшим центрам Ахейской Греции - Микенам, Тиринфу, Пилосу. В результате переселения Д., к которым примкнули др. племена,…
Дорический ордер
Дорический ордер, один из трёх основных греческих архитектурных ордеров. Сложился в дорийских областях (см. Дорида) Древней Греции при переходе к строительству храмов и др. общественных сооружений из камня. Д. о. встречается уже между 600 и 590 до н. э. в первых каменных сооружениях в самой Греции и в дорийских колониях…
Дорм Эдуар Поль
Дорм (Dhorme) Эдуар Поль (15.1.1881, Армантьер, - 19.1.1966), французский семитолог и ассириолог. В 1905-31 профессор французской Библейской и археологической школы в Иерусалиме. Профессор Сорбонны (1933-1951) и Коллеж де франс (1945-51). Член Академии надписей (1948). В 1930 наряду с Ш. Виролло и X. Бауэром дешифровал угаритское письмо, в 1946 - частично…
Дормидонтовка
Дормидонтовка, посёлок городского типа в Вяземском районе Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Подхорёнок (приток Уссури). Ж.-д. станция в 88 км к Ю. от Хабаровска. Лесозавод, заготовки коры бархатного дерева. …
Дорн Антон
Дорн (Dohrn) Антон (29.12.1840, Штеттин, - 26.9.1909, Мюнхен), немецкий зоолог. Организовал в Неаполе морскую зоологическую станцию (1874), открытую для учёных всех стран. Основные труды по вопросам происхождения позвоночных животных; изучал типы филогенетических изменений органов в связи с изменениями их функций. Сделал первый шаг в направлении классификации различных случаев филогенетических изменений…
Дорн Борис Андреевич
Дорн Борис (Бернгард) Андреевич [29.4(11.5).1805, Шёнефельд, Германия, - 19(31).5.1881, Петербург], русский востоковед, специалист в области иранской и семитской филологии, истории и этнографии афганцев и народов Каспийского побережья. Академик Петербургской АН (1842). Учился в университетах Галле и Лейпцига. Профессор Харьковского университета (1829-1835), Института восточных языков (1835-39). С 1842 директор Азиатского музея.…
Дорнбирн
Дорнбирн (Dornbirn), город на З. Австрии, в земле Форарльберг. 28 тыс. жителей (1961). Один из промышленных центров долины верхнего Рейна. Текстильно-трикотажная, резиновая, машиностроительная промышленность. …
Дорнох-Ферт
Дорнох-Ферт (Dornoch Firth), залив Северного моря, у северо-восточных берегов Шотландии. Глубина 5-6 м. Средняя годовая температура воды на поверхности около 10?С, солёность около 35,0%0. В Д.-Ф. впадают рр. Каррон и Ойкелл. На северном берегу залива находится порт Бонар-Бридж. Рыболовство. …
Дорнье Клаудиус
Дорнье (Dornier) Клаудиус (14.5.1884, Кемптен, Германия, - 5.12.1969, Цуг, Швейцария), немецкий авиаконструктор и предприниматель. В 1907 окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. С 1910 работал в опытном отделе дирижаблестроительного предприятия Ф. Цеппелина. В 1914 основал в Фридрихсхафене собственную авиационную фирму. Д. создал цельнометаллические летающие лодки "Валь", До-18, До-24, До-26, которые…
«Дорога жизни»
«Дорога жизни», единственная военно-стратегическая транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны 1941-45. По ««Дорога жизни»» проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы (см. табл.). В навигационные…
Дороги
Дороги, общее наименование всех разновидностей наземных путей сообщения, предназначенных для передвижения людей, транспорта и грузов. Сеть Д. для регулярных сообщений начинает складываться в Евразии в 5-м тысячелетии до н. э. Обычно древнейшие Д., как и большинство Д. 2-1-го тысячелетия до н. э., покрытий не имели. Основная дорожная сеть стабилизировалась в Евразии…
Дорогино
Дорогино, посёлок городского типа в Черепановском районе Новосибирской области РСФСР. Ж.-д. станция в 89 км к Ю. от Новосибирска. заводы керамических и огнеупорных изделий. …
Дорогобуж
Дорогобуж, город, центр Дорогобужского района Смоленской области РСФСР. Пристань в верховьях Днепра, в 125 км к В. от Смоленска. Соединён ж.-д. веткой (22 км) со станцией Сафоново (на линии Смоленск-Вязьма). В конце 13-14 вв. Д. - центр одного из уделов Смоленской земли. В 15 в. был захвачен Литвой, затем Польшей.…
Дородницын Анатолий Алексеевич
Дородницын Анатолий Алексеевич [р. 19.11(2.12).1910, с. Башино Тульской губернии], советский математик, геофизик и механик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1970). Окончил Грозненский нефтяной институт (1931). В 1941-55 работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, в 1945-55 - в Математическом институте АН СССР. С 1955 директор Вычислительного центра АН СССР. Профессор…
Дорожная одежда
Дорожная одежда, совокупность конструктивных слоёв дорожного покрытия, выполненных из различных материалов. Д. о. укладывают на подготовленное земляное полотно, обычно на ширину проезжей части. Основное назначение Д. о. - придать проезжей части дороги на весь межремонтный срок ровность и шероховатость, необходимые для обеспечения расчётной скорости и условий безопасности движения автомобилей, прочности…
Дорожно-комендантская служба
Дорожно-комендантская служба, организуется дорожными войсками на военных автомобильных дорогах. Основные задачи - обеспечение движения колонн войск и транспорта по автомобильным дорогам, ремонт и содержание дорог и мостов, охрана и оборона тоннелей, мостов и др. дорожных объектов. Для регулирования движения на дорогах развёртываются диспетчерские пункты, выставляются подвижные и неподвижные посты регулирования,…
Дорожно-строительные работы
Дорожно-строительные работы, комплекс строительных работ, включающий устройство земляного полотна и дорожной одежды, а также искусственных сооружений и дорожно-эксплуатационных построек. В более узком аспекте Д.-с. р. ограничиваются строительством самой автомобильной дороги, т. е. возведением земляного полотна и дорожных одежд, а в населённых пунктах устройством скоростных дорог, изолированных от пешеходов, созданием развязок…
Дорожно-транспортные происшествия
Дорожно-транспортные происшествия, происшествия, возникшие в процессе движения автотракторных транспортных средств и других самоходных машин, повлёкшие за собой гибель или ранения людей, повреждение транспортных средств, дорожных сооружений, грузов и др. Д.-т. п. и их последствия иногда характеризуют понятием аварийность. Для анализа причин и факторов, способствующих возникновению Д.-т. п., в целях планирования…
Дорожные войска
Дорожные войска, предназначены для восстановления, строительства и ремонта автомобильных дорог и мостов в оперативном тылу, организации и несения на них дорожно-комендантской службы. Имеются в Вооружённых Силах СССР и некоторых др. социалистических стран. Состоят из дорожно-строительных, мостостроительных, дорожно-комендантских и др. частей. Оснащены техническими средствами для восстановления разрушенных участков автомобильных дорог и…
Дорожные знаки
Дорожные знаки, представляют собой фигуры определённой формы, размеров и окраски; устанавливаются на автомобильных дорогах и городских улицах для предупреждения водителей и пешеходов об опасных участках и информации о введённых ограничениях или иных особенностях условий движения. В 1927 в СССР впервые были стандартизированы и введены шесть Д. з. В 1933 их…
Дорожные машины
Дорожные машины, средства механизации, применяемые для выполнения комплекса работ при строительстве, содержании и ремонте автомобильных дорог, а также в ж.-д., гидротехническом, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве и т.д. Современные Д. м. изготовляют в виде самостоятельных агрегатов, а также как навесное или прицепное оборудование к колёсным и гусеничным тягачам. Существующие Д. м. можно…
Смотрите также: