Большая советская энциклопедия
Драга
Драга (от англ. drag), плавучее горно-обогатительное сооружение с комплексом оборудования, предназначенного для разработки обводнённых месторождений полезных ископаемых и извлечения ценных компонентов с плотностью свыше 3 (золото, платина, олово, алмазы и др.). Д. применяют для разработки преимущественно аллювиальных и элювиально-делювиальных, а также прибрежно-морских россыпей, за исключением валунистых, крепко сцементированных горными породами…
Драглайн
Драглайн (англ. dragline), экскаватор, в котором рабочий орган (ковш) подвешен к стреле на канатах (подъёмном и тяговом) и разработка грунта осуществляется ниже уровня его стояния. Часто Д. называют рабочее оборудование такого экскаватора. …
Драго - Портера конвенция 1907
Драго-Портера конвенция 1907, международная конвенция, воспрещающая применение вооружённой силы для истребования договорных долгов, "взыскиваемых правительством одной страны с правительства другой страны, как причитающихся его подданным". Принята 18 октября 1907 участниками 2-й международной Гаагской конференции. В основу конвенции легли Драго доктрина 1902 и предложение представителя США X. Портера (Н. Porter). В…
Драго доктрина 1902
Драго доктрина 1902, политический принцип, сформулированный в ноте министра иностранных дел Аргентины Л. М. Драго (L. М. Drago; 1859-1921) от 29 декабря, которая была адресована государственному департаменту США в связи с разразившимся в 1902 Венесуэльским кризисом (см. Венесуэльский кризис 1902-03). Д. д. предусматривала исключение из международной практики применения иностранными государствами…
Драгович Радован
Драгович (Драгови·) Радован (10.12.1878, Ужице, - 7.1.1906, Белград), деятель сербского рабочего движения, один из основателей Сербской социал-демократической партии (ССДП). По профессии столяр. В 1900 организовал издание социалистической газеты "Напред". Был членом редколлегий социалистических газет "Раднички лист", "Стари раднички лист" и др. В своих статьях призывал к борьбе за создание классовых…
Драгойчева
Драгойчева Цола (р. 22.8.1898, г. Бяла-Слатина), болгарский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой НРБ (1968). Член Болгарской коммунистической партии с 1919. Родилась в семье рабочего. В 1921 окончила Высший педагогический институт. Участвовала в антифашистском восстании 1923. За революционную деятельность в 1925 осуждена на смертную казнь, заменённую…
Драгоман
Драгоман (франц. dragoman, от араб. тарджуман - переводчик), переводчик при дипломатических представительствах и консульствах стран Востока. …
Драгоманов Михаил Петрович
Драгоманов Михаил Петрович [18(30).9.1841, Гадяч, ныне Полтавской области, - 20.6(2.7).1895, София], украинский буржуазный либерал, публицист, историк, фольклорист, общественный деятель. Из мелкопоместных дворян. В 1859-63 учился в Киевском университете, с 1864 приват-доцент. Активный деятель киевской громады. В 1875 уволен из университета за политическую "неблагонадёжность". В 1876 эмигрировал в Швейцарию. С 1878…
Драгомиров Михаил Иванович
Драгомиров Михаил Иванович [8(20).11.1830, около Конотопа, ныне Сумской области УССР, - 15(28).10.1905, Конотоп], русский военный теоретик и педагог, генерал от инфантерии (1891). Родился в семье офицера, начал службу в 1849. Окончил Академию Генштаба (1856) и служил в гвардейском Генштабе. Во время австро-итало-французской войны 1859 состоял при штабе сардинской армии. С…
Драгоценные и поделочные камни
Драгоценные и поделочные камни, разнородная по минералогическому составу группа минеральных тел, которая делится на собственно драгоценные (самоцветы) и поделочные камни. К драгоценным камням (Д. к.) относятся минералы (преимущественно кристаллы), бесцветные или обладающие красивой окраской, ярким блеском, большей или меньшей прозрачностью, высокой твёрдостью (от 5 до 10 по минералогической шкале), устойчивостью…
Драгош Водэ
Драгош (Dragoş) Водэ (гг. рождения и смерти неизвестны), воевода, ставший с помощью Венгрии наместником в Молдове (около 1351-53). В исторической литературе с именем Д. традиционно связывается основание Молдавского государства в 1359 при господаре Богдане I. Лит.: Мохов Н. А., Формирование молдавского народа и образование Молдавского государства, Киш., 1959.…
Драгунов Александр Александрович
Драгунов Александр Александрович [21.2(6.3).1900, Петербург, - 21.2.1955, Ленинград], советский языковед, китаист и тибетолог. Занимался разработкой теоретических проблем китайской грамматики (в том числе проблемы частей речи). В результате использования некитайских источников Д. восстановил фонетическую структуру китайского языка 12-14 вв. Изучал китайские диалекты, открыл и описал группу диалектов Центрального Китая. Автор работ…
Драгунский Давид Абрамович
Драгунский Давид Абрамович [р. 2(15).2.1910, с. Святск, ныне Новозыбковского района Брянской области], дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 31.5.1945), генерал-полковник танковых войск (1970). Член КПСС с 1931. Родился в семье еврейского кустаря; был рабочим, затем на советской и партийной работе. С 1933 в Советской Армии. Окончил бронетанковую школу (1936), Военную…
Драгуны
Драгуны (франц. dragon, от лат. draco - дракон, изображение которого было первоначально на знамёнах Д.), вид кавалерии, предназначенной для действий как в конном, так и в пешем строю. Наименование "Д.", возможно, происходит от драгона (короткого мушкета). Появились во Франции в 16 в., где первоначально Д. называлась пехота, посаженная на коней…
Драже
Драже (франц. dragée), мелкие конфеты округлой формы с гладкой блестящей поверхностью. Д. состоит из корпуса и окружающих его слоёв накатки. Корпус изготовляется из конфетной массы (помадной, желейной, ликёрно-сиропной), орехов, цукатов, изюма и прочего или из лекарственных веществ. Накатка образуется при обработке в дражировочных котлах (наклонных, медленно вращающихся чашах), заключающейся в попеременном…
Дражирование семян
Дражирование семян, приём предпосевной подготовки семян путём обволакивания их защитной питательной оболочкой шаровидной формы в специальном аппарате - дражираторе. Д. с. обеспечивает более равномерный их высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (морковь, петрушка и др.), сокращает затраты труда на прорывку посевов, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и…
Дражная разработка
Дражная разработка, драгирование, совокупность работ, выполняемых драгой для извлечения полезных ископаемых из обводнённых месторождений. При Д. р. россыпей различают (рис. 1) системы: с одинарным забоем (одинарно-продольная и одинарно-поперечная); со смежными забоями (смежно-продольная и смежно-поперечная); с оставлением целиков (продольная и поперечная). Широко используются комбинированные системы, которые представляют собой различные сочетания основных…
Драйден Джон
Драйден (Dryden) Джон (7.8.1631, Олдуинкл, графство Нортхемптоншир, - 1.5.1700, Лондон), английский поэт, драматург, критик. Один из основоположников английского классицизма. В годы английской буржуазной революции воспел Кромвеля в оде на его смерть (1658), а в период Реставрации прославлял монархию (сатира "Авессалом и Ахитофель", 1681). Из трагикомедий Д. лучшие: "Тайная любовь, или…
Драйзер Теодор
Драйзер (Dreiser) Теодор (27.8.1871, Терре-Хот, штат Индиана, - 28.12.1945, Голливуд), американский писатель и общественный деятель. Сын разорившегося мелкого предпринимателя - иммигранта из Германии. С юных лет переменил множество профессий. В 1889-90 учился в университете в г. Блумингтон. Литературную деятельность Д. начал в 1892 как репортёр газеты "Чикаго дейли ньюс" ("Chicago…
Дракон (мифологич.)
Дракон (мифологич.)Дракон (от греч. drákon), в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. В Китае, Корее, Юго-Восточной Азии, Японии считался божеством воды, вызывающим плодородие, и позднее - символом власти. В Египте образ Д. олицетворял силы мрака, побеждённые богом солнца Ра. В христианских легендах Д. - образ злого…
Дракон (созвездие)
Дракон (созвездие)Дракон (лат. Draco), околополярное созвездие Северного полушария неба; самая яркая звезда - Этамин, 2,2 визуальной звёздной величины. Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Дж. Брадлея к открытию в 1725 явления аберрации света. Наилучшие условия видимости в марте-мае. Видно на всей территории СССР круглый год. См. Звёздное небо.…
Дракониды
Дракониды, метеорный поток, связанный с Джакобини - Циннера кометой. 9 октября 1933 и 10 октября 1946 Д. дали особенно обильные метеорные дожди с радиантом в созвездии Дракона. См. Метеоры.…
Драконический год
Драконический год, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел лунной орбиты. См. также Год, Драконический период обращения.…
Драконический месяц
Драконический месяц, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел орбиты в её движении вокруг Земли - так называемый драконический период обращения Луны. Продолжительность Д. м. в начале 1900 составляла 27,2122204 средних солнечных суток и увеличивается на 0,0035 сек за 100 лет.…
Драконический период обращения
Драконический период обращения, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями планеты (при её движении вокруг Солнца) или Луны (при обращении вокруг Земли) через один и тот же узел орбиты (восходящий или нисходящий). Термин "драконический" связан с представлением древних, согласно которому Солнце и Луна во время затмения пожираются драконом. Д. п. о.…
Драконова кровь
Драконова кровь, красная смола, получаемая путём подсочки стволов драконова дерева. Д. к. хрупкая, не имеет запаха и вкуса, плавится при 70?С, разлагается при 210?С, растворима в органических растворителях и уксусной кислоте. Из Д. к. получают лак. Иногда Д. к. называют также смолы, получаемые и от др. растений: крылоплодника (семейство бобовых),…
Драконово дерево
Драконово дерево (Dracaena draco), дерево рода драцена семейства агавовых. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Листья линейные, кожистые, длинные, расположенные пучками на концах ветвей. Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 2-4. Д. д.…
Драконовы горы
Драконовы горы (бурск. Drakensberg), горы на Ю.-В. Африки, от р. Саби на С. до р. Грейт-Кей на Ю., часть уступа Роджерса, или Большого Уступа (см. Уступ Большой). В средней части включают восточную окраину нагорья Лесото с наибольшими во всей Южной Африке высотами (гора Табана-Нтленьяна, 3482 м). Служат водоразделом между короткими…
Драконт
Драконт, Дракон (греч. Drákon), древнейший афинский законодатель, составивший в 621 до н. э., будучи архонтом, свод законов. См. Драконта законы.…
Драконта законы
Драконта законы, первая кодификация афинского (аттического) права, осуществлённая архонтом Афин Драконтом в 621 до н. э. Запись обычаев в Д. з. сопровождалась их отбором и пересмотром. Д. з. содержат и уголовные законы, отличавшиеся крайней жестокостью: смертная казнь назначалась не только за кражу, поджог или умышленное убийство, но также и за…
Драконы
Драконы (Draco), род пресмыкающихся семейства агам отряда ящериц. Длина до 30 см; туловище узкое и приплюснутое, хвост длинный, тонкий. Д. - древесные формы, способные к планирующему полёту: кожные складки по бокам тела расправляются при помощи удлинённых ложных рёбер, образуя "парашют", благодаря которому Д. могут пролетать свыше 20 м. У самцов…
Дракункулёз
Дракункулёз (от лат. dracunculus - маленький дракон, змея), ришта (тадж., буквально - нить), глистное заболевание, вызываемое круглым глистом (гельминтом) Dracunculus medinensis, относящимся к нематодам, паразитирующим преимущественно в подкожной клетчатке. Поражает человека и некоторых животных (собак, шакалов и др.). Распространён в ряде районов Африки, Индии, Аравийского полуострова, Ирана, Бразилии. В СССР…
Драма (в литературе)
Драма (в литературе)Драма (греч. dráma, буквально - действие), 1) один из трёх родов литературы (наряду с эпосом и лирикой; см. Род литературный). Д. принадлежит одновременно театру и литературе: являясь первоосновой спектакля, она вместе с тем воспринимается и в чтении. Д. сформировалась на основе эволюции театрального искусства: выдвижение на первый план…
Драма (город в Греции)
Драма (город в Греции)Драма (Dráma), город на С.-В. Греции, в Македонии. Административный центр нома Драма. 32,2 тыс. жителей (1961). Торговый центр с.-х. района плодородной межгорной долины (табак и рис). Текстильное, табачное, пищевое предприятия.…
Драматургия
Драматургия (греч. dramaturgía), 1) совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи. 2) Сюжетно-образная концепция спектакля или фильма. Основу театральной Д. составляет литературная драма, которая, однако, в современном театре претворена в режиссёрский сценарий. Для киноискусства характерна Д. в форме сценария.…
Драммен
Драммен (Drammen), город и порт на Ю.-В. Норвегии, на берегу Драмс-фьорда, при впадении в него р. Драмс-Эльв. Административный центр фюльке Бускеруд. 49,3 тыс. жителей (1969). Крупный центр целлюлозно-бумажной промышленности. Машиностроительный завод, судоверфь. Близ Д. - гранитные карьеры. Вывоз целлюлозы и бумаги.…
«Дранг нах Остен»
«Дранг нах Остен» (нем. Drang nach Osten — натиск на восток), выражение, характеризующее захватническую политику германских феодалов, а затем буржуазно-помещичьей и империалистической Германии в отношении стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Развивавшаяся с 9 по 20 вв., она имела периоды резкого усиления и временного спада, принимала разные формы (прямые колониальные…
Дрангиана
Дрангиана (в античных и иранских источниках также Зарангиана, Зранка, Заранг и др.), древнеиранская область в бассейне озера Хамун (Зарех) и низовьях Гильменда (в соседних районах современного Ирана и Афганистана). Во времена Ахеменидов (впервые Д. упоминается в Бехистунской надписи) и в эллинистический период - одна из основных восточно-иранских областей. С приходом…
Дранишников Владимир Александрович
Дранишников Владимир Александрович [29.5(10.6).1893, Петербург, - 6.2.1939, Киев], советский дирижёр, заслуженный артист РСФСР (1933). Окончил в 1916 Петроградскую консерваторию у А. Н. Есиповой (фортепиано) и Н. Н. Черепнина (композиция и дирижирование). С 1914 концертмейстер, с 1918 дирижёр, в 1925-36 главный дирижёр Мариинского театра (ныне Ленинградский театр оперы и балета им. С.…
Дранмор Фердинанд
Дранмор (Dranmor) Фердинанд (псевдоним; настоящие имя и фамилия Людвиг Фердинанд Шмид; Schmid) (22.7.1823, Берн, - 17.3.1888, Берн), швейцарский поэт. Писал на немецком языке. Жил в Бразилии. Предшественник неоромантизма в швейцарской литературе, Д. выступил со сборниками "Книга странствий" (1860) и "Поэтические фрагменты" (1860), где собраны лирические стихи, переводы и поэмы. В…
Смотрите также: