Большая советская энциклопедия
Кислотоустойчивые бактерии
Кислотоустойчивые бактерии, виды бактерий, клетки которых после окрашивания карболовым фуксином в красный цвет не обесцвечиваются раствором серной кислоты. Это связано с особенностями химического состава бактериальных клеток. Оптимальная реакция для роста К. б. не кислая, а нейтральная. К ним относятся некоторые виды микобактерий, в том числе болезнетворные, вызывающие проказу, туберкулёз (как…
Кислоты
Кислоты, химические соединения, содержащие водород, способный замещаться металлом с образованием солей, и диссоциирующие при растворении в воде с образованием ионов Н+ (протонов) или, точнее, ионов гидроксония H3O+. По современным представлениям, к К. относятся также некоторые соединения, не содержащие водорода (подробнее см. Кислоты и основания). …
Кислоты и основания
Кислоты и основания, классы химических соединений. Обычно кислотами называют вещества, содержащие водород (HCl, HNO3, H2SO4, CH3COOH и т.д.) и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гидроксония H3O+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус водных растворов кислот, а также их способность изменять окраску индикаторов химических. По числу отщепляющихся…
Кислые породы
Кислые породы, магматические горные породы, пересыщенные кремнекислотой (65-70%), т. е. содержащие её в избытке, который выделяется в виде минерала кварца (гранит, диорит и др.) или остаётся растворённым в аморфной основной массе - вулканическом стекле (обсидиан, смоляной камень и др.). См. также Магматические горные породы.…
Кислый мартеновский процесс
Кислый мартеновский процесс, см. Мартеновское производство.…
Кислый фиксаж
Кислый фиксаж, см. Фиксирование фотографическое.…
Кисо (горный хребет в Японии)
Кисо (горный хребет в Японии)Кисо, горный хребет в центральной части о. Хонсю, в Японии. Длина около 150 км, высота до 2956 м (гора Комагатаке). Сложен преимущественно гранитами. Крутые склоны глубоко расчленены долинами рек бассейнов Кисо и Тенрю, гребни альпийского типа. Густые хвойные леса.…
Кисо (река в Японии)
Кисо (река в Японии)Кисо, река в Японии, на о. Хонсю. Длина 231 км. Истоки в отрогах хребтов Кисо и Хида; в верховьях течёт в глубоком ущелье, в нижнем течении - по густонаселённой равнине Ноби. Выше г. Инуяма живописные пороги. Вблизи устья образует ряд рукавов. Впадает в залив Исе Тихого океана,…
Киссын-фандыр
Киссын-фандыр, хойысар-фандыр, осетинский струнный смычковый музыкальный инструмент. Длина 650-700 мм. Имеет 2-3 струны. Настройка 2-струн-ного К.-ф. квартовая, 3-струнного - терцово-квинтовая. В 1940 были созданы оркестровые разновидности К.-ф. (прима, альт, тенор, бас, контрабас).…
Киста
Киста (от греческого kýstis - пузырь), полость, возникающая в тканях и органах организма вследствие различных патологических процессов. Истинные К. выстланы эпителием или эндотелием; ложные К. специальной выстилки не имеют. По механизму развития различают К.: ретенционные, образующиеся при нарушении оттока секрета какой-либо железы, что ведёт к растяжению железы или протока (например,…
Кистевой разряд
Кистевой разряд, форма электрического разряда в газах. Возникает в случаях, когда одним из электродов служит тонкое остриё, формирующее сильно неоднородное электрическое поле. По характеру элементарных процессов К. р. близок искровому разряду и переходит в него при повышении напряжения между электродами. В отличие от искрового разряда, при К. р. пучок искр…
Кистень
Кистень, старинное оружие для нанесения ударов. К. состоял из короткой палки, на одном конце которой на ремне или цепи подвешивался металлический шар, а на другом была петля, надевавшаяся на руку. К. носили за поясом. Применяли в Древней Руси и многих странах Востока.…
Кистепёрые
Кистепёрые (Crossopterygii), группа костных рыб. Парные плавники служат для опоры о дно и представляют собой мускулистые лопасти со скелетной осью, состоящей из нескольких кистеобразно разветвляющихся сегментов, подобных костям конечностей четвероногих позвоночных. Спинных плавников 2, они короткие; у многих К. имеется третья маленькая лопасть хвостового плавника, в которую продолжается ось тела.…
Кистна
Кистна, река на юге Индии; см. Кришна.…
Кисть (биол.)
Кисть (биол.)Кисть, конечный отдел верхней конечности (руки) человека, способный осуществлять тончайшие дифференцированные движения. К. состоит из запястья, пястья и пальцев. Из 8 костей запястья, располагающихся в 2 ряда, 3 сочленяются с костями предплечья (лучезапястный сустав) и костями пясти, составляющими основу К.; с пястными костями сочленяются основные фаланги пальцев. Пальцы обладают…
Кисть (в живописи)
Кисть (в живописи)Кисть в живописи и графике (а также каллиграфии), основной инструмент для нанесения красящих веществ на холст, бумагу или другую основу. К. изготовляются из обезжиренного и прокалённого волоса или шерсти различных животных. Наиболее жёсткие щетинные К. (круглые или плоские) применяются в масляной живописи, с более длинным волосом - в…
Кисть (соцветие)
Кисть (соцветие)Кисть, соцветие с удлинённой неразветвлённой главной осью и цветками, развивающимися от основания к вершине - акропетально. Цветки сидят на цветоножках, при основании которых имеются кроющие прицветники (иногда они не развиты, например у крестоцветных). К. характерна для черёмухи, ландыша, гороха, люпина, сурепки, редьки и др. крестоцветных.…
Кистяковский Владимир Александрович
Кистяковский Владимир Александрович [30.9(12.10).1865, Киев,-19.10.1952, Москва], советский физико-химик, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1925). Окончил в 1889 Петербургский университет. В 1903-34 профессор Ленинградского политехнического института, в 1934-39 директор Коллоидо-электрохимического института АН СССР. К. открыл зависимость между молекулярной теплотой испарения и объёмом пара при температуре кипения (1916), а также между молекулярной…
Кисуму
Кисуму(Kisumu), город на западе Кении, административный центр провинции Ньянза. 30,7 тыс. жителей (1969). Порт на восточном побережье озера Виктория. Железной дорогой соединён с портом Момбаса (на Индийском океане). Торговый центр с.-х. района. Производство хлопчатобумажных тканей. Судоремонт. Рыболовство. Близ К. - крупный сахарный завод.…
Кисунько Григорий Васильевич
Кисунько Григорий Васильевич (р. 20.7.1918, с. Бельманка, ныне Куйбышевского района Запорожской области), советский учёный в области радиоэлектроники, член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1956). Член КПСС с 1944. Окончил Ворошиловградский педагогический институт (1938). Основные работы в области радиотехники и электроники. Депутат Верховного Совета СССР 7-8-го созывов. Награжден 2 орденами…
Кит (животн.)
Кит (животн.)Кит, см. Киты.…
Кит (созвездие)
Кит (созвездие)Кит (лат. Cetus), экваториальное созвездие, наиболее яркие звёзды имеют блеск 2,0 и 2,5 (Менкар) визуальной звёздной величины. В К. находится известная переменная звезда Мира. Наилучшие условия для наблюдений - в октябре. Частично видно на всей территорией СССР, полностью - в южных районах. См. Звёздное небо.…
Китаб
Китаб, посёлок городского типа, центр Китабского района Кашкадарьинской области Узбекской ССР. Расположен на Большом Узбекском тракте в 4 км от железнодорожной станции Китаб (конечная станция линии от Карши). 13 тыс. жителей (1970). Гравиесортировочный завод, карьер по добыче мрамора. Известен художественными вышивками (филиал фабрики "Худжум" г. Шахрисабза). Близ К. - широтная…
«Китаб аль-Агани»
«Китаб аль-Агани» («Книга песен»), арабская антология в 20 тт., составленная Абу-ль-Фараджем аль-Исфахани (897- 967). Включает 100 песен известных поэтов с музыкой Ибрахима аль-Маусили, Исмаила ибн Джами и Фулайха ибн аль-Авра. Снабжена подробными комментариями о поэтах, композиторах и известных исполнителях того времени. Является ценнейшим источником для изучения истории арабской литературы и…
«Китаби деде Коркуд»
«Китаби деде Коркуд», «Китаби дедем Коркуд ала лисани таифеи огузан» («Книга моего деда Коркуда на языке племени огузов»), письменный эпический памятник огузских племён, позднее вошедших в состав туркменского, азербайджанского и турецкого народов. Известен в 2 записях: Дрезденская рукопись, состоящая из 12 сказаний (героических дастанов), и Ватиканская рукопись из 6 сказаний.…
Китаеведение
Китаеведения институт
Китаеведения институт, научно-исследовательское учреждение в системе АН СССР по изучению истории, экономики, литературы и языков Китая, существовавшее в 1956-60 в г. Москве. Печатным органом был журнал "Советское китаеведение".…
Китай
Китай, Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. - крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке омывается водами Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей Тихого океана. У побережья многочисленные острова, крупнейшие…
Китай-город
Китай-город, древний район Москвы, включая Красную площадь, примыкающий с В. к Кремлю (см. Кремль Московский). Назван К.-г. в 16 в., вероятно, от слова "кита" - вязка жердей, которые применялись в конструкциях деревянно-земляных укреплений, предшествовавших каменным. Поселение в южной части К.-г. существовало с 11 в. (см. Зарядье). К 14 в. ремесленный…
Китайгородский Исаак Ильич
Китайгородский Исаак Ильич [15(27).4.1888, Кременчуг, - 26.6.1965, Москва], советский учёный в области физико-химии и технологии стекла, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Окончил Киевский политехнический институт (1910). Профессор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1933-65). Основные труды по процессам стекловарения, разработке методов получения стекла, пеностекла и сверхпрочного искусственного камня.…
Китайка
Китайка, китайская, или сливолистная, яблоня (Malus prunifolia), вид яблони с мелкими плодами. Отличается большой морозо- и засухоустойчивостью, применяется как подвой. Рано вступает в пору плодоношения и при хорошем уходе ежегодно даёт обильные урожаи. В СССР культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном районе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.…
Китайская Академия наук
Китайская Академия наук(КАН), Академия наук КНР, высшее научное учреждение страны, координирующее исследования по всем отраслям науки, а также руководящее многими научно-исследовательскими организациями. Создана в ноябре 1949 на основе объединения Центральной научно-исследовательской академии в Нанкине и Пекинской научно-исследовательской академии. Во главе КАН стоит Академический совет, руководящий отделениями АН и избирающий Постоянный…
Китайская крапива
Китайская крапива, волокнистое растение семейства крапивных; то же, что рами.…
Китайская роза
Китайская роза, декоративный кустарник семейства мальвовых, культивируемый в комнатах; относится к роду гибискус.…
Китайская Чанчуньская железная дорога
Китайская Чанчуньская железная дорога (КЧЖД; с 1953- Харбинская железная дорога), железнодорожная магистраль в Северо-Восточном Китае, от станции Манчжурия через Харбин до Суйфыньхэ и от Харбина до Даляня (Дальнего), с ветками: Ляоян - Бэньси, Суцзятунь - Фушунь, Дашицяо - Инкоу, Цзинь-чжоу - Чэньцзытун, Чжоушуйцзы - Люйшунь (Порт-Артур). КЧЖД под названием Китайско-Восточной…
Китайские гуси
Китайские гуси, группа домашних гусей, берущая начало от дикого шишковидного гуся, обитающего в Манчжурии, Северном Китае и на Юго-Востоке Сибири. По цвету оперения встречаются две разновидности К. г. - белая и бурая. По яйценоскости занимают одно из первых мест среди других пород гусей. Средняя яйценоскость 30- 50 яиц, максимальная -…
Китайский окунь
Китайский окунь, рыба семейства морских окуней; то же, что ауха.…
Китайский орех
Китайский орех, то же, что арахис.…
Китайский язык
Китайский язык, язык китайцев, официальный язык КНР. На К. я. говорит 95% населения страны (свыше 730 млн. человек, 1970, оценка) и китайское население Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Бирмы, Малайзии, Таиланда, Сингапура и др. (свыше 20 млн. человек). К. я. относится к китайско-тибетской семье языков, распадается на 7 основных диалектных групп:…
Китайский ясень
Китайский ясень, дерево семейства симарубовых, один из видов айланта. Название "К. я." происходит от сходства его листьев и плодов с ясенем.…
Смотрите также: