Большая советская энциклопедия
Кинетокардиография
Кинетокардиография (от греч. kinetós - движущийся, подвижный, кардио... и... графия), метод электрической регистрации низкочастотных вибраций грудной стенки, обусловленных сокращениями сердца. К. основана на преобразовании механических колебаний в изменение какого-либо электрического параметра датчика, приложенного к грудной клетке обследуемого. Полоса регистрируемых частот - в пределах 1-25 гц. Чаще регистрируют вибрации в двух…
Кинетопласт
Кинетопласт (от греч. kinetós - движущийся, подвижный и plastós - вылепленный, сформированный), самовоспроизводящаяся клеточная органелла, расположенная у некоторых простейших у основания жгутика; то же, что блефаропласт.…
Кинетоскоп
Кинетоскоп (от греч. kinetós - движущийся, подвижный и skopéo - смотрю), аппарат для рассматривания быстро сменяющихся фотографических снимков, что создаёт впечатление движения снятых объектов. Впервые модель К., предложенная американским изобретателем Т. Эдисоном в 1891, демонстрировалась в апреле 1894 в Нью-Йорке. К. был одним из предшественников кинематографии.…
Кинетосома
Кинетосома (от греч. kinetós - движущийся, подвижный и soma - тело), клеточная органелла, базальное зерно ресничек инфузорий. Происхождение К. связывают с центриолью, что подтверждается сходством ультраструктуры обеих органелл. Помимо белков, углеводов и липидов, К. содержит ДНК и РНК и способна к самостоятельному биосинтезу белка и саморепродукции. К. могут давать начало…
Кинетостатика
Кинетостатика (от греч. kinetós - движущийся и статика), раздел механики, в котором рассматриваются способы решения динамических задач с помощью аналитических или графических методов статики. В основе К. лежит Д'Аламбера принцип, согласно которому уравнения движения тел можно составлять в форме уравнений статики, если к фактически действующим на тело силам и реакциям…
Кинетостатика механизмов
Кинетостатика механизмов, раздел теории машин и механизмов, в котором методом так называемого силового расчёта определяют реакции элементов кинематических пар механизма при условии, что закон его движения известен (см. Машин и механизмов теория). Методами К. м. пользуются при проектировании новых машин для расчётов их на прочность. Если ко всем внешним силам,…
Кинетохор
Кинетохор (от греч. kinetós - движущийся и choros - место), механический центр хромосомы, к которому прикрепляются нити веретена деления клетки; то же, что центромера.…
Кинешма
Кинешма, город в Ивановской области РСФСР. Протянулся вдоль правого берега Волги на 15 км. Речной порт, конечная станция железнодорожной линии от Александрова. 97 тыс. жителей (1972; 34 тыс. в 1926). К. известна с начала 15 в. как слобода. В 1429 опустошена татарами. В 1504 Иван III пожаловал К. князю Ф. М.…
Кинжал
Кинжал(от арабского ханджар), колющее оружие рукопашного боя с обоюдоострым коротким клинком. В глубокой древности К. делались из рога животных, разрезанного на острые пластины, а также из кремня. Затем начали применять для изготовления К. медь, бронзу, железо, позднее - сталь. Стальные К. носят в красиво украшенных ножнах. У некоторых народов (например,…
Кинжальный огонь
Кинжальный огонь, огонь пулеметов, орудий, танков, самоходных артиллерийских установок, открываемый внезапно, с близких расстояний в одном, заранее подготовленном направлении. Готовится, как правило, в обороне замаскированных позиций, во фланг наступающему противнику и ведется с предельным напряжением.…
Кинзя Арсланов
Кинзя Арсланов (гг. рождения и смерти неизвестны), сподвижник Е. И. Пугачева, один из предводителей восставших башкир в Крестьянской войне 1773-75. Был абызом (учителем), знал русский язык, в начале 1760-х гг. стал старшиной Бушмас-Кыпчакской волости Ногайской дороги (области) Башкирии. В начале окт. 1773 К. А. во главе башкир своей волости пришел…
Киники
Киники (греч. kynikói, от Kynósarges - Киносарг, холм и гимнасий в Афинах, где Антисфен занимался с учениками; лат. cynici - циники), одна из так называемых сократических философских школ Древней Греции. Её представители (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) стремились не столько к построению законченной теории бытия и познания, сколько к…
Кинины
Кинины (от греч. kinéo - двигаю, побуждаю), 1) цитокинины, распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина (см. Пуриновые основания). К. много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Например, из 70 кг семян кукурузы (молочной спелости) получен 1 г К., называемого зеатином. К. стимулируют деление клеток,…
Кинкажу
Кинкажу(Potos flavus), хищное млекопитающее семейства енотовых. Длина тела 41-57 см, хвоста - 40-50 см, весит 1,5-2,7 кг. Голова круглая, морда короткая, хвост длинный и очень цепкий. Густой бархатистый мех сверху серо-желтый, снизу рыжевато-желтый. Морда темно бурая или черноватая. Распространен К. на юге Северной Америки (Южная Мексика), Центральной и Южной Америке…
Кинкан
Кинкан, кумкват (Fortunella), род плодовых вечнозелёных деревьев или кустарников семейства рутовых. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Цветки белые, небольшие, одиночные или в соцветиях, обоеполые. Плоды до 2 см в диаметре, круглые или овальные, жёлто-оранжевые, с гладкой, очень душистой, сладкой, съедобной кожурой; мякоть кисло-сладкая. К. довольно морозостоек (выдерживает кратковременные заморозки до 12 ?С). Во…
Кинкардин
Кинкардин (Kincardine), графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 1 тыс. км2. Население 25,3 тыс. человек (1970). Административный центр - Стонхейвен.…
Кинки
Кинки, Кинаи, низменность на юге острова Хонсю в Японии. Занимает единую тектоническую впадину с заливом Осака и озером Бива. Сложена аллювием р. Йодо и её притоков, на Ю. - морские террасы. Климат субтропический муссонный. На равнине возделывается рис, на прилегающих холмах - зерновые, шелковица, чай, цитрусовые. На К. - гг.…
Кино Цураюки
Кино Цураюки (882-946), японский поэт. Занимал невысокие должности при дворе императора. Возглавлял комитет по составлению первой придворной антологии японской поэзии - "Кокинвакасю" (922), в которой помещены стихи, ставшие для последующих поэтов классическими образцами. Сохранилось 440 его собственных стихотворений, написанных в жанре танка. Его "Путевые записки из Тоса" (936), состоящие из…
Кино...
Кино... (от греч. kinéo - двигаю, двигаюсь), часть сложных слов, указывающая на связь с кинематографией; например, киноискусство, кинотеатр и др.…
Киноа
Киноа, однолетнее растение из рода марь, более известное под названием квиноа.…
Киноварные пометы
Киноварные пометы (от киноварь - минеральный краситель красного цвета), обозначения, применявшиеся в древнерусской церковной нотописи - знаменном письме; см. Крюки.…
Киноварь
Киноварь (от греч. kinnábari), минерал, относящийся к классу сульфидов; химический состав HgS; содержит 86,2% Hg. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя кристаллы ромбоэдрического облика и кристаллически зернистые или порошковатые массы. Цвет красный, иногда наблюдается темная синевато-серая побежалость. В тонких осколках К. прозрачна, обладает ярким "алмазным" блеском. Твердость по минералогической шкале 2-2,5;…
Киноведение
Киноведение, наука о кино, специфике киноискусства, закономерностях общественной природы фильма. В К. входят теория и история кино, кинокритика и в качестве вспомогательного раздела - фильмография. К. развивается в тесной связи с философскими науками, особенно с эстетикой. В социалистических странах К. базируется на марксистско-ленинской эстетике, руководствуется ее общими положениями, познает собственные…
Кинодраматургия
Кинодраматургия, литературно-кинематографический вид творчества; произв. К. сценарий - литературная и идейно-художественная основа фильма. Отрицание К. как новой, самостоятельной области литературы, а сценария в качестве важнейшего элемента творческого процесса создания кинокартины, имеющее место в зарубежной кинотеории, является подчас оружием в сложнейшей идеологической классовой борьбе, средством утверждения реакционных идей. Формируясь в прямой связи…
Киножурнал
Киножурнал, периодический киновыпуск, содержанием которого обычно является информация о жизни страны, внутренних и международных общественно-политических событиях. К. состоит из отдельных эпизодов, которые принято называть сюжетами. В Советском Союзе производство К. началось в 1918; первый журнал - "Кинонеделя". В СССР в начале 70-х гг. выпускалось свыше 50 К. Наиболее популярный -…
Киноискусство
Киноискусство, род искусства, произведения которого создаются с помощью киносъёмки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий действительности. В К. синтезируются эстетические свойства литературы, театрального и изобразительного искусств, музыки на основе собственно лишь ему присущих, выразительных средств, из которых главными являются фотографическая природа изображения, позволяющая с предельной достоверностью воссоздавать любые…
Кинокадр
Кинокамера
Кинокамера, распространённое название киносъёмочного аппарата.…
Кинокомедия
Кинокомедия, вид киноискусства, отличительная особенность которого - изображение жизненных несоответствий, возбуждающих смех зрителей. В зависимости от задач, объектов и средств осмеяния, от содержания, национальной принадлежности и эмоциональной окраски существует большое количество жанровых форм и разновидностей К. Смех разных оттенков - от гневного, обличительного до весёлого, одобрительного, жизнерадостного - вызывается? преувеличением…
Кинокопировальный аппарат
Кинокопировальный аппарат, аппарат для печатания изображения и фонограммы в кинофильме. По способу печатания различают К. а. контактные (кинопленки во время экспонирования плотно прижимаются друг к другу) и оптические (копируемое изображение проецируется через оптическую систему на светочувствительный слой пленки). Оптические К. а., кроме копирования в масштабе 1: 1, позволяют переводить изображения…
Кинология
Кинология (от греч. kýon, родительный падеж kynós - собака и... логия), наука о собаках. К. изучает анатомию и физиологию (в том числе закономерности высшей нервной деятельности и поведения) собаки, происхождение и эволюцию пород домашних собак, разведение и селекцию, кормление, содержание, дрессировку и использование для охоты, сторожевой, караульной, розыскной и др.…
Кинолюбительство
Кинолюбительство, вид самодеятельного искусства, возникший вместе с изобретением кинематографа и получивший распространение во многих странах. В Советском Союзе развитие К. началось после организации (в 1925) Общества друзей советского кино (ОДСК) в Москве, ячейки которого зарождались по всей стране. Во многих городах возникали комсомольские любительские кинокружки - Кинорабмол. Широкому развитию К.…
Киномузыка
Киномузыка, один из компонентов кинопроизведения, одно из его важных выразительных средств. Первоначально, в немом кинематографе, музыка имела чисто прикладное значение: пианист сопровождал своей игрой демонстрацию кинофильма (для музыкантов-иллюстраторов выпускались специальные альбомы). Однако уже в этот период делались попытки создавать оригинальную музыку для каждого фильма (музыка К. Сен-Санса к премьере фильма…
Кинопередвижка
Кинопередвижка, портативная киноустановка для демонстрирования, в основном, узкопленочных (16-мм) кинофильмов в небольших зрительных залах, не оборудованных стационарными кинопроекционными установками. В период становления и развития советской кинематографии К. сыграла огромную роль в идейно-политической и научно-культурной пропаганде на обширной территории нашей страны, особенно в сельских районах. К. применяется в отдаленных сельских районах,…
Киноплёнка
Киноплёнка, светочувствительный материал в виде тонкой гибкой ленты с перфорациями по краям, используемый при производстве (съёмке и печатании) фильмов. См. Плёнка кино- и фотографическая.…
Кинопроекционный аппарат
Кинопроекционный аппарат, кинопроектор (от кино... и лат. projicio - бросаю вперед), аппарат для проецирования кинофильмов на экран. Основными элементами К. а. являются: лентопротяжный механизм, обеспечивающий движение кинофильма; подающая и принимающая кассеты (при автоматическом процессе демонстрирования кинофильма вместо кассет могут применяться бесперемоточные устройства); осветительно-проекционная система для освещения экрана и проецирования изображения;…
Кинопроекционный объектив
Кинопроекционный объектив, оптическая система для получения на экране увеличенного изображения кадра кинофильма. Одна из основных характеристик качества К. о. - разрешающая способность, оцениваемая визуально числом раздельно различимых линий на 1 мм изображения миры (тест-объекта). В зависимости от конструкции К. о. обладают разрешающей способностью до 100 линий на 1 мм в…
Кинопроекционный экран
Кинопроекционный экран, плоская или криволинейная поверхность для рассеивания света от каждого участка спроецированного на него изображения кинокадров в направлении зрителя. При одинаковом рассеивании света во всех направлениях яркость К. э. воспринимается одной и той же в любой точке зрительного зала. Яркость изображения обусловлена светотехническими характеристиками К. э. и полезным световым…
Кинопромышленность
Кинопромышленность включает кинокопировальную и кинотехническую промышленность и производство киноплёнки. Кинокопировальная промышленность изготовляет копии кинофильмов (фильмокопии) для их показа в кинотеатрах, на киноустановках, по телевидению и на аппаратуре кинолюбителей. Фильмокопии печатаются на киноплёнке шириной 70, 35, 16 и 8 мм в зависимости от назначения. Основным потребителем фильмокопий является киносеть СССР. Тиражи фильмокопий определяются…
Киноринхи
Киноринхи (Kinorhyncha), класс морских червей. По некоторым признакам сходны с немертинами. Тело (длина 0,1-1 мм) желтоватое или коричневое, двусторонне-симметричное; расчленено на 13 (редко 14) или зонитов, образующих голову (первый зонит), шею (второй) и туловище. Все зониты покрыты венчиками шипов или крючков. Кожа из однослойного эпителия. У К. нет общего кожно-мышечного…
Смотрите также: