Большая советская энциклопедия
Нейроглия
Нейроглия (от нейро... и греч. glía - клей), глия, клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами - и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружен несколькими клетками Н., которая равномерно распределена по всему мозгу и составляет около 40% его объёма. Клетки Н. - число их…
Нейрогормоны
Нейрогормоны (от нейро... и гормоны), нейросекреты, физиологически активные вещества, вырабатываемые особыми нейронами - нейросекреторными клетками. Подобно медиаторам, Н. секретируются нервными окончаниями, но, в отличие от первых, выделяются в кровь или тканевую жидкость, что свойственно гормонам. Н. обнаружены как у позвоночных (вазопрессин, окситоцин, аденогипофизотропные гормоны), так и у многих беспозвоночных -…
Нейрогуморальная регуляция
Нейрогуморальная регуляция, нервногуморальная регуляция, совместное регулирующее, координирующее и интегрирующее влияние нервной системы и гуморальных факторов (содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ - метаболитов, гормонов, медиаторов и др.) на физиологические процессы в организме животных и человека. Н. р. имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и…
Нейродермит
Нейродермит (от нейро... и греч. dérma - кожа), нейро-аллергическое заболевание кожи, первым и ведущим симптомом которого является зуд; видимые клинические проявления на коже развиваются позже. Н. подразделяют на ограниченный и диффузный (рассеянный, разлитой). При ограниченном Н. процесс обычно локализуется на лице, задне-боковой поверхности шеи, локтевых сгибах, подколенных впадинах, внутренней поверхности…
Нейрокибернетика
Нейрокибернетика, одно из направлений кибернетики биологической. …
Нейролептические средства
Нейролептические средства(от нейро... и греч. lēptós - схватываемый), нейролептики, нейроплегические вещества, нейроплегики, антипсихотические вещества, большие транквилизаторы, группа фармакологически активных веществ, оказывающих своеобразное угнетающее влияние на многие функции нервной системы. При применении Н. с. возникает общее успокоение (так называемый седативный эффект), безразличное отношение к окружающему, снижается двигательная активность, понижается тонус скелетной…
Нейролингвистика
Нейролингвистика, часть нейропсихологии, занимающаяся изучением и восстановлением нарушенных языковых навыков и умений, т. е. изучающая психолингвистические (см. Психолингвистика)аспекты афазии. Термин "Н." принят в СССР (школа А. Р. Лурия), в зарубежной психолингвистике употребляется редко. Лит.: Лурия А. Р., Проблемы и факты нейролингвистики, в сборнике: Теория речевой деятельности, М., 1968. …
Нейрон
Нейрон (от греч. néuron - нерв), неврон, нервная клетка, основная функциональная и структурная единица нервной системы; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и др. Н., перерабатывает их и в форме нервных импульсов передаёт к эффекторным нервным окончаниям, контролирующим деятельность исполнительных органов (мышцы, клетки железы или др. Н.). Образование Н. происходит при…
Нейронная теория
Нейронная теория, теория контакта, утверждающая, что нервная система построена из обособленных, контактирующих между собой клеток - нейронов, сохраняющих генетическую, морфологическую и функциональную индивидуальность. Н. т. рассматривает нервную деятельность как результат взаимодействия совокупности нейронов. Этому представлению в конце 19 - начале 20 вв. противостояла теория континуитета, полагавшая, что клеточное вещество одного…
Нейропиль
Нейропиль (от нейро... и греч. pílos - валяная шерсть, войлок), 1) (устаревшее) волокнистое вещество нервной ткани, преимущественно у беспозвоночных, в котором нервные волокна якобы переходят одно в другое, образуя непрерывную цитоплазматическую сеть типа синцития. Такой взгляд на микроскопическое строение нервной системы оказался неверным (см. Нейронная теория). 2) Волокнистое вещество нервной…
Нейроплегические средства
Нейроплегические средства(от нейро... и греч. plege - удар, поражение), группа фармакологических веществ; то же, что нейролептические средства. …
Нейропсихология
Нейропсихология, отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга; развивалась как раздел неврологии. В течение столетий идеалистическая психология исходила из представления о параллельности мозговых (физиологических) и сознательных (психических) процессов или из представления о взаимодействии между этими двумя областями, считавшимися самостоятельными (см. Психофизическая проблема). Лишь…
Нейросекреция
Нейросекреция (от нейро... и лат. secretio - отделение), свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты - нейросекреты, или нейрогормоны. Способность к синтезу и секреции физиологически активных веществ присуща всем нервным клеткам. У нервных клеток обычного типа она проявляется выработкой медиаторов, оказывающих локальный эффект в…
Нейрофибриллы
Нейрофибриллы (от нейро... и новолат. fibrilla - волоконце, ниточка), микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (нейро...) и их отростках (главным образом аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. реактивами. В конце 19 - начале 20 вв. Н. приписывали функцию проведения нервных импульсов. Эти взгляды оказались ошибочными: нервные импульсы проводятся…
Нейрофизиология
Нейрофизиология, раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (НС); наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. - теоретическая основа неврологии. Представления о рефлекторном принципе функционирования НС были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. и Й. Прохаской, однако Н. как наука начала развиваться лишь в 1-й половине 19 в.,…
Нейрохимия
Нейрохимия, биохимия нервной системы, изучает химический состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н. от биохимии и др. органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов - нейронов и нейроглии). В связи с…
Нейрохирургии институт
Нейрохирургии институтим. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем диагностики и хирургического лечения заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1934 Н. Н. Бурденко и В. В. Крамером. С 1944 вошёл в систему АМН СССР: в 1946 институту присвоено имя Н. Н. Бурденко. В составе…
Нейрохирургия
Нейрохирургия, клиническая дисциплина, изучающая нервные болезни, лечение которых осуществляется преимущественно хирургическими методами. Теоретическая основа Н. - неврология. Разделы Н.: нейроонкология, нейротравматология, нейроангиология, хирургия последствий и осложнений инфекционно-воспалительных процессов и врождённых пороков развития центральной нервной системы, стереотаксическая Н. (см. Стереотаксии метод), хирургия эпилепсии и неутолимых болей и др. Н. как самостоятельная дисциплина…
Нейрула
Нейрула(новолат. neurula, уменьшит. от греч. néuron - нерв), стадия зародышевого развития хордовых животных и человека, следующая за гаструлой. См. Нейруляция. …
Нейруляция
Нейруляция, образование нервной пластинки и её замыкание в нервную трубку в процессе зародышевого развития хордовых животных и человека. Зародыш на стадии Н. называется нейрулой. В процессе Н. происходит вычленение в составе трёх зародышевых листков ачатков отдельных систем органов. Наружный листок - эктодерма - утолщается на спинной стороне зародыша и образует…
Нейсе
Нейсе (Neibe), река в Западной Европе, левый приток Одры; см. Ныса-Лужицка. …
Нейссер Альберт Людвиг
Нейссер (Neisser) Альберт Людвиг (22.1.1855, Швейдниц, - 30.7.1916, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша), немецкий дерматолог-венеролог. В 1877 окончил медицинский факультет в Бреслау. С 1882 профессор, директор клиники кожных и венерических болезней в Бреслау. В 1879 открыл возбудителя гонореи - гонококк. Подтвердил существование возбудителя проказы, предложив новый метод обработки и окраски препаратов.…
Нейстон
Нейстон (от греч. neustós - плавающий), совокупность организмов, прикрепляющихся к поверхностной плёнке воды, передвигающихся по ней сверху (эпинейстон) или снизу (гипонейстон). Н. составляют: простейшие, одноклеточные водоросли, клопы-водомерки, жуки-вертячки, личинки комаров, некоторые ветвистоусые рачки, лёгочные моллюски и др. мелкие, большей частью пресноводные, организмы. К морскому гипонейстону относят также обитателей самого верхнего…
Нейстрия
Нейстрия (Neustria), западная часть франкского государства Меровингов со смешанным галло-римским и франкским населением; охватывала область между Шельдой и Луарой. В 6-7 вв. временами обособлялась в самостоятельное королевство. Политическая история Н. - это борьба её королей и правителей с королями и правителями Австразии, окончившейся в 687 победой австразийских майордомов. …
Нейто
Нейто, группа озёр в Ямало-Ненецком национальном округе (Тюменская область РСФСР): Нейто-1-е площадью 48,8 км2, Ёрто - 116 км2 и Малто - 215 км2. Расположены в центральной части полуострова Ямал. Наибольшая глубина 4 м (озеро Малто). Из озера Ерто вытекает р. Сёяха - приток Обской губы; из озера Малто вытекает р.…
Нейтрализации методы
Нейтрализации методы, важнейшие методы титриметрического анализа. Основаны на реакции нейтрализации, которая упрощённо записывается в виде Н+ + ОН- = Н2О. Н. м. позволяют определять содержание кислоты титрованием раствором основания (например, NaOH, KOH) известной концентрации и содержание основания титрованием раствором кислоты известной концентрации (например, HCl). Для установления конечной точки титрования обычно…
Нейтрализация (в языке)
Нейтрализация (в языке)Нейтрализация в языке, неразличение противопоставленных единиц плана выражения либо плана содержания, зависящее от некоторых условий (окружения и др.); см. Оппозиция в лингвистике. …
Нейтрализация (химич.)
Нейтрализация (химич.)Нейтрализация (франц. neutralisation, от лат. neuter - ни тот, ни другой), нейтрализации реакция, химическая реакция между веществом, имеющим свойства кислоты, и веществом, имеющим свойства основания, приводящая к потере характерных свойств обоих соединений (см. Кислоты и основания). При Н. фиксируются свойства кислот, такие, как изменение под их воздействием окраски некоторых…
Нейтрализация кожи
Нейтрализация кожи в технике, понижение кислотности кожи после дубления соединениями хрома, алюминия, циркония и др. веществами в целях завершения фиксации дубителя белком и создания благоприятных условий для последующего крашения кожи. Перед нейтрализацией кожу промывают тёплой водой и затем избыток кислоты нейтрализуют слабыми щелочными реагентами (бикарбонат натрия и сернокислый аммоний, сода…
Нейтралитет
Нейтралитет (нем. Neutralität, от лат. neuter - ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время - отказ от участия в военных блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, не участвующих в военных действиях воюющих сторон, и имущества, которое не отнесено…
Нейтральная зона
Нейтральная зона, в международном праве определённый географический район, в котором запрещается подготовка военных действий и который не может быть использован в качестве театра военных действий. Как правило, Н. з. объявляют часть суши или моря пограничного и (или) спорного характера. Н. з. образуется заинтересованным государством в одностороннем порядке или же на…
Нейтральные точки неба
Нейтральные точки неба, небольшие участки ясного дневного неба, посылающие неполяризованный свет; см. Поляризация небесного свода. …
Нейтринная астрономия
Нейтринная астрономия, новый раздел наблюдательной астрономии, связанный с поиском и исследованием потоков нейтрино от источников внеземного происхождения. Нейтрино является единственным видом излучения, который приходит к земному наблюдателю из самых глубоких недр Солнца и звёзд и несёт в себе информацию об их внутренней структуре и о происходящих там процессах. Современные средства…
Нейтрино
Нейтрино (итал. neutrino, уменьшительное от neutrone - нейтрон), электрически нейтральная элементарная частица с массой покоя много меньшей массы электрона (возможно равной нулю), спином 1/2 (в единицах постоянной Планка ) и исчезающе малым, по-видимому, нулевым, магнитным моментом. Н. принадлежит к группе лептонов, а по своим статистическим свойствам относится к…
Нейтрон
Нейтрон (англ. neutron, от лат. neuter - ни тот, ни другой; символ n), нейтральная (не обладающая электрическим зарядом) элементарная частица со спином 1/2 (в единицах постоянной Планка ) и массой, незначительно превышающей массу протона. Из протонов и Н. построены все ядра атомные. Магнитный момент Н. равен примерно двум…
Нейтронная оптика
Нейтронная оптика, раздел нейтронной физики, изучающий ряд явлений, имеющих оптические аналогии и возникающих при взаимодействии нейтронных пучков с веществом или полями (магнитным, гравитационными). Эти явления характерны для медленных нейтронов. К ним следует отнести: преломление и отражение нейтронных пучков на границе двух сред, полное отражение нейтронного пучка от границы раздела (наблюдаемое…
Нейтронная радиография
Нейтронная радиография, получение изображения образца в результате воздействия на фоточувствительный слой вторичных излучении, возникающих в образце при облучении его нейтронами. Н. р. применяется главным образом для исследования металлов, сплавов, минералов с целью выявления наличия и размещения в них различных примесей (см. Дефектоскопия). В результате захвата нейтрона ядра становятся радиоактивными (см.…
Нейтронная спектроскопия
Нейтронная спектроскопия, нейтронная спектрометрия, область ядерной физики, охватывающая исследования зависимости эффективного поперечного сечения взаимодействия нейтронов с атомными ядрами от энергии нейтронов. Характерной особенностью энергетической зависимости сечений о взаимодействия медленных нейтронов с ядрами является наличие так называемых нейтронных резонансов - резкого увеличения (в 10-105 раз) поглощения и рассеяния нейтронов вблизи определённых энергий…
Нейтронные детекторы
Нейтронные детекторы, приборы для регистрации нейтронов. Действие Н. д. основано на регистрации вторичных частиц, образующихся в результате взаимодействия нейтронов с атомными ядрами. Для регистрации медленных нейтронов используются ядерные реакции расщепления лёгких ядер под действием нейтронов [10В (n, a) 7Li, 6Li (n, a) 3H и 3He (n, p)1H] с регистрацией a-частиц…
Нейтронные звёзды
Нейтронные звёзды, одна из возможных конечных стадий эволюции звёзд большой массы; вещество нейтронной звезды состоит из нейтронов с малой примесью электронов, протонов и более тяжёлых ядер. На возможность существования Н. з. впервые указал Л. Д. Ландау (1932) сразу же после открытия нейтрона (Дж. Чедвик, 1932). В 1934 американские астрономы У.…
Смотрите также: