Большая советская энциклопедия
Нейтронные источники
Нейтронные источники, источники нейтронных пучков. Применяются в ядерно-физических исследованиях и в практических приложениях (см., например, Нейтронный каротаж, Нейтронография). Все Н. и. характеризуются: мощностью (число нейтронов, испускаемых в 1 сек), энергетическим и угловым распределением, поляризацией нейтронов и режимом испускания (непрерывным или импульсным). В первых Н. и. для получения нейтронов использовались ядерные…
Нейтронный каротаж
Нейтронный каротаж, метод геофизических исследований, основанный на взаимодействии нейтронов с веществом горных пород. В скважину опускают толстостенную стальную гильзу, содержащую нейтронный источник и детектор, регистрирующий вторичное излучение. Последнее возникает в результате взаимодействия нейтронов с атомными ядрами породы (см. Нейтронные детекторы). Между источником и детектором устанавливается фильтр из парафина, Pb или…
Нейтронография
Нейтронография (от нейтрон и ...графия), метод изучения строения молекул, кристаллов и жидкостей с помощью рассеяния нейтронов. Сведения об атомной и магнитной структуре кристаллов получают из экспериментов по дифракции нейтронов (см. Дифракция частиц),о тепловых колебаниях атомов в молекулах и кристаллах - из экспериментов по рассеянию нейтронов, при котором нейтроны обмениваются энергией…
Нейтрофилы
Нейтрофилы (от лат. neuter - ни тот, ни другой и греч. phil ō - люблю), микрофаги, специальные лейкоциты, одна из форм белых клеток крови - лейкоцитов - у позвоночных животных и человека. Диаметр 9-12 мкм. Цитоплазма Н. содержит нейтрофильные зёрна, т. е. окрашивающиеся как основными, так и кислыми красителями (отсюда…
Нейхоф Мартинус
Нейхоф (Nijhoff) Мартинус (20.4.1894, Гаага, - 26.1.1953, там же), нидерландский писатель. Окончил университет в Утрехте. Первый сборник стихов - "Странник" (1916). В 1921 примкнул к группе писателей при журнале "Де стем" ("De stem"). В период фашистской оккупации Нидерландов (1940-45) Н. участвовал в Движении Сопротивления, писал патриотические стихи. Автор поэмы "Пьерро…
Некапиталистический путь развития
Некапиталистический путь развития, специфический революционный процесс создания материально-производственных, социально-экономических и политических условий для перехода к социалистическому развитию в условиях глубокой экономической и социальной отсталости, свойственной многим бывшим колониальным и полуколониальным странам, позволяющий либо миновать, либо существенно сократить и даже прервать капиталистическую стадию развития. В этот период национальный фронт прогрессивных революционно-демократических…
Неквалифицированный труд
Неквалифицированный труд, см. Простой труд. …
Некк
Некк (англ. neck, буквально - шея), магматическое тело в жерле вулкана или на поверхности Земли; то же, что жерловина. …
Неккар
Неккар (Neckar), река на Ю. ФРГ, правый приток Рейна. Длина 371 км, площадь бассейна около 14 тыс. км2. Берёт начало на склонах Шварцвальда и Швабского Альба, течёт преимущественно в узкой, местами каньонообразной, долине; сильно меандрирует. Средний расход воды в устье 130 м3/сек, максимальный сток - в феврале - марте. В…
Неккер Жак
Неккер (Necker) Жак (30.9.1732, Женева, - 9.4.1804, Коппе, близ Женевы), французский финансист и государственный деятель. Отец Ж. де Сталь. В 1750 начал свою карьеру банковским служащим в Париже. В период Семилетней войны 1756-63 искусными финансовыми операциями составил большое состояние, стал главой банка. Приобрёл известность, как своей финансовой деятельностью, так и…
Неклеточные растения
Неклеточные растения, низшие растения, размером от 1 см до 1 м, иногда сложного внешнего расчленения, не разделённые на отдельные клетки, а представляющие собой одну громадную клетку со множеством ядер. У некоторых Н. р. (например, у водорослей рода каулерпа) отдельные части тела имеют разную форму (например, стеблевидную и листовидную) и несут…
Неклюдово
Неклюдово, посёлок городского типа в Горьковской области РСФСР, подчинён Борскому горсовету. Расположен на левобережье Волги. Ж.-д. станция (Толоконцево) на линии Горький - Киров; от Н. ж.-д. ветка (8 км) к г. Бор. Валяльно-войлочное производственное объединение, фабрики сапоговаляльная и первичной обработки шерсти. …
Некорневая подкормка растении
Некорневая подкормка растений, приём внесения удобрений, при котором растения получают питательные вещества через листья и стебли в результате опрыскивания или опыливания их удобрениями. См. Подкормка растений. …
Некрасов Александр Иванович
Некрасов Александр Иванович [27.11(9.12).1883, Москва, - 21.5.1957, там же], советский учёный в области механики, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1932). В 1906 окончил Московский университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Вёл педагогическую работу в ряде вузов; с 1918 - в МГУ (с 1937 профессор). В 1930-1938 работал…
Некрасов Алексей Дмитриевич
Некрасов Алексей Дмитриевич [12(24).3.1874, Москва, - 22.8.1960, там же], советский зоолог, эмбриолог и историк биологии. В 1900 окончил Московский университет; с 1905 преподавал там же (с 1919 профессор). С 1928 заведующий кафедрой зоологии Нижегородского (ныне Горьковского) университета. Работал на пресноводных и морских биостанциях (в Неаполе, Сен-Ва в Нормандии, Виллафранке на…
Некрасов Борис Владимирович
Некрасов Борис Владимирович [р. 6(18).9.1899, Москва], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1946). Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (1924); работал там же, в др. высших учебных заведениях, в том числе в 1939-1960 заведующий кафедрой Московского института цветных металлов и золота. Исследования Н. посвящены главным образом теоретическим вопросам химии.…
Некрасов Игнат Федорович
Некрасов, Некрас Игнат Федорович (около 1660 - 1737), активный участник Булавинского восстания 1707-1709, один из ближайших сподвижников К. А. Булавина. Участвовал в восстании с самого начала и продолжал борьбу с царскими войсками после его подавления. 13 мая 1708 был направлен из Черкасска на Хопёр, а затем во главе 5 тыс.…
Некрасов Николай Алексеевич
Некрасов Николай Алексеевич [28.11(10.12).1821, местечко Немиров, ныне Винницкой области, - 27.12.1877 (8.1.1878), Петербург], русский поэт, литературный деятель. Детские годы Н. прошли в с. Грешнево (ныне с. Некрасово) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он близко узнал крестьянскую жизнь. В 1832-37 учился в Ярославской гимназии. В 1839 тщетно пытался поступить в…
Некрасов Николай Виссарионович
Некрасов Николай Виссарионович [20.10(1.11).1879 - 7.5.1940], деятель кадетской партии, один из лидеров её левого крыла. Родился в Петербурге в семье священника. Окончил институт путей сообщения. В 1902-07 преподаватель (профессор) Томского технологического института. В 1908-17 депутат 3-й и 4-й Государственных дум, 6 (18) ноября 1916 избран товарищем председателя Государственной думы. В…
Некрасов Николай Николаевич
Некрасов Николай Николаевич [р. 18.6(1.7).1906, Иркутск], советский экономист, академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1958). Член КПСС с 1950. В 1929 окончил экономический факультет Иркутского университета. С 1957 работает в области исследования комплексных проблем развития и размещения производительных сил СССР. С 1968 научный руководитель комплексных исследований по разработке генеральных схем развития…
Некрасовка
Некрасовка, посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Волгоградскому райсовету г. Москвы. Расположен в 2 км от ж.-д. станции Люберцы и в 20 км к Ю.-В. от Москвы. Люберецкая станция аэрации, бетонный завод. …
Некрасовский
Некрасовский, посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Дмитровскому горсовету. Ж.-д. станция (Катуар) в 35 км к С. от Москвы. Керамико-плиточный завод. …
Некрасовское
Некрасовское (до 1938 - Большие Соли), посёлок городского типа, центр Некрасовского района Ярославской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Волги при впадении р. Солоница, в 11 км от ж.-д. станции Красный Профинтерн, в 35 км от Ярославля. Машиностроительный завод (выпускает технологическое оборудование и запасные части для пищевой промышленности), молокозавод.…
Некрасовцы
Некрасовцы, липоване, игнат-казаки, потомки донских казаков, участников Булавинского восстания 1707-09, которые после его поражения ушли во главе с И. Ф. Некрасовым на Кубань (где Некрасов возглавил своеобразную казачью "республику"), а в 1740 эмигрировали в Турцию. Расселились в Добрудже и Малой Азии, около озера Маньес. Получили свободу от податей и повинностей,…
Некробактериоз
Некробактериоз, некробациллёз, инфекционная болезнь животных, характеризующаяся некрозом различных тканей. Возбудитель Bact. necrephorum, выделенная впервые Р. Кохом в 1881. Н. болеют все с.-х. и многие дикие животные. Источник возбудителя инфекции - больные животные, в организм которых микробы проникают через желудочно-кишечный тракт, а также через раны. Течение болезни подострое или хроническое. Иммунитет…
Некробиоз
Некробиоз (от греч. nekrós - мёртвый и bíosis - жизнь, образ жизни), изменения в клетке, предшествующие её смерти. Н. сопряжён с нарушениями обмена веществ, что может приводить к жировому или др. перерождениям клетки. Эти дегенеративные изменения могут быть обратимы (см. Дистрофия). Наиболее характерные признаки Н. - изменения клеточного ядра (кариопикноз,…
Некроз
Некроз (греч. nékrosis - омертвение, от nekrós - мёртвый), омертвение в живом организме отдельных органов или их частей, тканей или клеток. В зависимости от причин, вызвавших Н., различают травматический (отморожение, ожог), нейротрофический (омертвение при нервной форме проказы, сирингомиелии), циркуляторный, или ишемический (инфаркт, гангрена), токсический (казеозный Н. при туберкулёзе, сифилисе), аллергический…
«Некрополь»
«Некрополь», название справочных изданий в России 19—20 вв., содержащих сведения о лицах, захороненных на кладбищах. Обычно ««Некрополь»» помещали тексты надгробных надписей (фамилии, имена, отчества; даты рождения и смерти; чины, звания и т.п.). Наиболее известные ««Некрополь»»: Саитов В. И., Модзалевский Б. Л., Московский некрополь, т. 1—3, 1907—08; Саитов В. И., Петербургский некрополь,…
Некрополь
Некрополь (от греч. nekrós - мёртвый и pólis - город), могильник, кладбище. Название, обычно распространяемое на комплекс погребений древнего мира, например, Дипилонский Н. древних Афин, в Древнем Египте - Н. г. Фив с гробницами фараонов и знати, и многих др. …
Некрофаги
Некрофаги (от греч. nekrós - мёртвый и phágos - пожиратель), 1) клетки из группы фагоцитов, поглощающие в организме остатки постоянно отмирающих и самообновляющихся тканей. 2) Н., или трупоеды, - животные, питающиеся остатками умерших организмов; например, из насекомых - ряд видов мух и жуков, из птиц - некоторые грифы, марабу, из…
Некрофилия
Некрофилия (от греч. nekrós - мёртвый и philéo - люблю), половое извращение, влечение к половым действиям с трупом. …
Некроценоз
Некроценоз (от греч. nekrós - мёртвый и koinós - общий), скопление на одном участке остатков мёртвых организмов безотносительно к причинам, времени и месту гибели отдельных особей. Пример Н.: снос водой в одно место остатков мёртвых организмов (насекомых, моллюсков, костей наземных позвоночных), погибших не в одно время и в разных местах.…
Нексё Мартин
Нексё (Nexö) Мартин (1869-1954), датский писатель; см. Андерсен-Нексё М. …
Нексикан
Нексикан, посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Бёрёлёх (бассейн Колымы), на автотрассе Магадан - Усть-Нера, в 25 км к З. от г. Сусуман. …
Нектар (мифологич.)
Нектар (мифологич.)Нектар (греч. néktar), в древнегреческой мифологии напиток олимпийских богов (амброзия - "пища богов"). В переносном значении - напиток редкого вкуса и аромата. …
Нектар (сахаристый сок)
Нектар (сахаристый сок)Нектар, сахаристый сок, выделяемый нектарниками (медовыми желёзками) растений. По составу Н. - водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. различается…
Нектарники
Нектарники, медовики, желёзки растений, выделяющие сахаристый сок - нектар. Располагаются большей частью в цветках, реже вне цветков. Н. способствуют перекрёстному опылению, привлекая к цветкам животных-опылителей (главным образом насекомых; в тропиках также птиц и очень редко летучих мышей). Цветковые Н. образуются на цветоложе (например, у жимолости кавказской), на внутренней или верхней…
Нектарницы
Нектарницы, нектарки (Nectariniidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9-25 см. Клюв тонкий, часто изогнутый, нередко края его слегка зазубрены. Самцы окрашены ярко, часть оперения с металлическим отливом, самки - зеленовато-серые; у некоторых видов самцы и самки окрашены одинаково, в тусклые тона. 116 видов; распространены в Африке, Южной Азии и…
Нектон
Нектон (от греч. nektós - плавающий, плывущий), совокупность активно плавающих пелагических животных, способных противостоять силе течения и перемещаться на значительные расстояния. К Н. относятся рыбы, кальмары, китообразные, ластоногие, водные змеи, черепахи, пингвины. Для нектонных животных характерны обтекаемая форма тела и хорошо развитые органы движения. Н. противопоставляют планктону; промежуточное положение между…
Нектохета
Нектохета (от греч. nektós - плавающий и chaite - волосы), свободноплавающая личинка многощетинковых червей, имеющая щетинки. Н. - разновидность метатрохофоры, которая, в отличие от трохофоры, имеет сегментированное тело. Каждому ларвальному, или личиночному, сегменту тела (число их 3-13) соответствует пара боковых придатков - параподий, снабженных щетинками. При развитии личинки во взрослого…
Смотрите также: