Большая советская энциклопедия
Невольничий берег
Невольничий берег, участок побережья Гвинейского залива (залив Бенин) в Африке, между рр. Нигер и Вольта. Берег низменный, заболоченный, с лагунами и протоками. В устьях рек и по берегам лагун - мангровые заросли, за ними вторичные саванны (на З.) и вечнозелёные леса (на В.). Название получил в связи с тем, что…
Невольничья
Невольничья (Slave River), река в центральной части Канады. Принадлежит к озёрно-речной системе р. Макензи. Берёт начало из озера Атабаска, впадает в озеро Большое Невольничье. Длина 415 км, площадь бассейна около 61 400 км2. Протекает в широкой заболоченной долине. В среднем течении порожиста. Средний расход воды в устье около 4000 м3/сек.…
Невоюющее государство
Невоюющее государство, термин, который использовался во время 2-й мировой войны 1939-45 некоторыми странами, не желавшими связывать себя какими-либо определёнными обязательствами в отношении воюющих государств. Н. г. ограничивались односторонним заявлением о своём формальном неучастии в войне. Фактически многие Н. г. являлись в какой-то мере пособниками агрессора. Например, в Испании был издан…
Невр..., невро...
Невр..., невро... (от греч. néuron - жила, нерв), то же, что нейро... …
Невралгия
Невралгия (от невр... и греч. álgos - боль), поражение периферических нервов, характеризующееся приступами болей в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от неврита, при Н. нет двигательных расстройств и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Н. развиваются преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях. При…
Неврастения
Неврастения (от невр... и астения), заболевание из группы неврозов, при котором выраженное ослабление деятельности нервной системы проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Г. Бирдом в 1869. Н. возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими…
Неврев Николай Васильевич
Неврев Николай Васильевич [1830, Москва, - 3(16).5.1904, имение Лысковщина, ныне в Витебской области], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1851-1856). Преподавал там же в 1887-90. Член (с 1881) Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники). В 1860-х гг. создал свои лучшие жанровые картины, для которых характерны обличительная…
Невринома
Невринома (от невр... и греч. ís, родительный падеж inós - волокно, oma - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль, исходящая из оболочки нервных стволов. Наиболее часто встречается в слуховом нерве. Н. кожи располагается обычно на конечностях, болезненна. При Н. слухового нерва появляются шумы в ухе, снижение слуха вплоть до полной…
Неврит
Неврит (от греч. néuron - нерв), воспалительное заболевание периферических нервов, при котором наряду с болью выявляются симптомы так называемые выпадения, т. е. утрата или снижение чувствительности, а также параличи и парезы. Н. могут быть вызваны самыми различными причинами: например, в возникновении Н. лицевого нерва имеют значение воспаление среднего уха (отит),…
Невробластома
Невробластома (от невр... и бластома), злокачественные опухоли нервной ткани (симпатогониомы, симпатобластомы и ганглионевробластомы), являющиеся наиболее распространёнными у детей. Н. в большинстве случаев исходят из мозгового вещества надпочечников, симпатические цепочки и тазового и брюшного отдела симпатической нервной системы. …
Неврозы
Неврозы (от греч. néuron - нерв), группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, как правило, обратимыми, нервно-психическими расстройствами, при которых больной сохраняет критическое отношение к болезни и способность управлять своим поведением. Термин "Н." предложен в 1776 шотландским врачом У. Кулленом. Первоначально к Н. относили различные заболевания с невыясненной этиологией, например эпилепсию,…
Неврологии институт
Неврологии институт научно-исследовательский Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем основных заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1945 на базе клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А. М. Горького. Основная научная тематика института - сосудистая патология головного мозга, наследственные заболевания нервной системы, медленно текущие инфекционные…
Неврология
Неврология (от невр... и ...логия), группа медико-биологических дисциплин, изучающих структуру и функцию нервной системы в норме и патологии, закономерности её фило- и онтогенеза. Теоретическая основа Н. - морфологические дисциплины (анатомия, гистология, эмбриология, сравнительная анатомия нервной системы) и нейрофизиология. Разделом Н. является нейропсихология. Клиническая Н., изучающая нервные болезни, в СССР называется…
Неврома
Неврома (от невр... и греч. -oma - окончание в названиях опухолей), собирательное понятие для обозначения различных опухолевых поражений нервной системы. К Н. относятся невринома, неврофиброма, невробластома и др. …
Невропатия
Невропатия (от невр... и греч. páthos - болезнь), функциональная, чаще врождённая слабость нервной системы с понижением порога её возбудимости. В основе Н. лежит расстройство функции вегетативной нервной системы в связи с неблагоприятными влияниями на плод (травма, интоксикация, инфекция беременной матери) или на зародышевые клетки (например, алкоголизм родителей). Имеют значение обстановка…
Невропатология
Невропатология (от невр..., греч. páthos - болезнь и... логия), в СССР клиническая дисциплина, изучающая причины и механизмы развития, методы диагностики, лечения и профилактики нервных болезней; раздел неврологии. (В США и многих др. странах термин "Н." имеет узкое значение патоморфологии нервной системы.) Заболевания нервной системы изучают также нейрохирургия и психиатрия. Сведения о…
Неврофиброма
Неврофиброма (от невр..., лат. fibra - волокно и греч. -ma - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль, исходящая из оболочек периферических нервов и локализующаяся в любой части тела по ходу нервных стволов. Наиболее часто Н. поражает седалищный и межрёберные нервы. Множественное поражение Н. называется неврофиброматозом. …
Неврофиброматоз
Неврофиброматоз, болезнь Реклингаузена [по имени немецкого патолога Ф. Реклингаузена (F. Recklinghausen; 1833-1910), впервые описавшего в 1882 это заболевание], множественные опухоли нервных стволов, преимущественно в коже, костях, железах внутренней секреции. Считают, что происхождение Н. связано с нарушением развития зародышевого листка - эктодермы, однако причины и механизм развития Н. окончательно не выяснены.…
Невская битва 1240
Невская битва 1240, битва между русскими и шведскими войсками на р. Неве 15 июля. Целью вторжения шведов был захват устья р. Невы и г. Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути "из варяг в греки", находившимся под контролем Новгорода Великого. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля…
«Невская звезда»
«Невская звезда», легальная большевистская еженедельная газета; издавалась в Петербурге с 26 февраля (10 марта) по 5 (18) октября 1912; всего вышло 27 номеров. После 22 апреля (5 мая) выходила вместо закрытой «Звезды». В редакции работали Н. Н. Батурин, В. М. Молотов, М. С. Ольминский и др. Идейное руководство осуществлял из-за…
Невская стачка 1870
Невская стачка 1870, стачка рабочих Невской бумагопрядильной фабрики Петербурге (около 2 тыс. рабочих; ныне Ленинградский прядально-ниточный комбинат им. С. М. Кирова). Одна из первых крупных экономических стачек в России. Началась 22 мая. Возмущенные неправильным расчетом администрации, 63 прядильщика потребовали выплаты им денег увеличения расценок. После отказа удовлетворить требования рабочих 800 чел.…
Невский Владимир Иванович
Невский Владимир Иванович (настоящая фамилия и имя - Кривобоков Феодосий Иванович) [2(14).5.1876 - 26.5.1937], советский государственный и партийный деятель, историк. Член Коммунистической партии с 1897. Родился в Ростове-на-Дону в семье купца. В революционном движении с 1895. В 1897 - один из организаторов социал-демократического кружка в Ростове; затем учился на естественном…
Невский машиностроительный завод
Невский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, крупное предприятие энергомашиностроения СССР. Находится в Ленинграде. Изготовляет центробежные компрессорные машины для химической, нефтяной, газовой, металлургической и др. отраслей промышленности с приводными газовыми турбинами мощностью до 25 Мвт и паровыми турбинами мощностью до 30 Мвм, а также сложное фасонное литьё и поковки для энергомашиностроения.…
Невское
Невское, лагунное озеро в Сахалинской области РСФСР. Площадь 178 км2. Расположено на Ю. Тымь-Поронайской низменности (Тымь-Поронайский долина), окружено с В., С. и З. верховыми сфагновыми болотами, на Ю. от залива Терпения Охотского моря, отделено узкой косой. В Н. впадают реки: Оленья, Рукутама и др. Колебания уровня зависят главным образом от…
Невшатель
Невшатель, Нёшатель (Neuchâtel), город в Швейцарии, на берегу Невшательского озера и на юго-восточных склонах гор Шамо. Административный центр кантона Невшатель. 38,8 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Один из центров производства часов; электротехнические, бумажные, шоколадные предприятия, главным образом в предместьях. Университет (1909). Туризм. В 19 в. здесь работал естествоиспытатель Ж. Агассис. Архитектурные…
Невшательское озеро
Невшательское озеро (Lac de Neuchâtel), озеро на З. Швейцарии, у юго-восточных подножий гор Юра, на высоте 432 м. Длина (с С.-В. на Ю.-З.) около 40 км, глубина до 153 м, площадь 216 км2. Соединено протоком с Бильским озером, имеющим сток через р. Ааре в Рейн. Западные берега гористые, крутые, восточные…
Невычет
Невычет степени n по модулю m - число а, для которого сравнение xn º a (mod m) не имеет решения; см. Вычет. …
Невьянск
Невьянск, город областного подчинения, центр Невьянского района Свердловской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейва (бассейн Оби). Ж.-д. станция в 97 км к С. от Свердловска. 29,8 тыс. жителей (1970). Основан в начале 18 в. в связи с постройкой чугуноплавильного и железоделательного завода; город - с…
Невьянскит
Невьянскит, осмистый иридий, минерал группы осмистого иридия. Обнаружен впервые в россыпях Невьянского района Урала. …
Негада
Негада, Нагада, комплекс энеолитических памятников Верхнего Египта (4-е тыс. до н. э.). Расположен на левом берегу Нила, севернее Луксора. Состоит из огромного некрополя (свыше 2100 погребений) и 2 поселений (южного и северного). Представляет собой ряд этапов развития культуры додинастического Египта, объединяемых в два периода (Н.-I и Н.-II). Для Н.-I характерно…
Негатив
Негатив (от лат. negativus - отрицательный), в черно-белой фотографии и кинематографии образованное зёрнами металлического серебра изображение объекта съёмки, в котором почернения фотографические обратны яркостям деталей объекта: чем ярче деталь, тем большим почернением она воспроизведена; в цветной - изображение объекта съёмки, образованное красителями, цвета которых дополнительны к цветам его деталей: жёлтые…
Негативный процесс
Негативный процесс, химико-технологический процесс, при котором скрытое изображение, возникшее в светочувствительном слое фотокиноматериала во время съёмки, превращается в видимое изображение - негатив. При Н. п. экспонированный светочувствительный материал подвергается проявлению фотографическому - избирательному восстановлению подвергшихся действию света микрокристаллов галогенида серебра в зёрна металлического серебра, которые и образуют негативное изображение; в…
Негаторный иск
Негаторный иск, см. Иск негаторный. …
Негели Карл Вильгельм
Негели (Nägeli) Карл Вильгельм (27.3.1817, Кильхберг, близ Цюриха, - 10.5.1891, Мюнхен), немецкий ботаник. Приват-доцент в Цюрихе (1842-48), профессор во Фрейбурге (1848-55), Цюрихе (1855-58), Мюнхене (1858-91). Основные труды по цитологии, анатомии, физиологии и систематике растений. Наблюдал деление клеточного ядра, ввёл понятия постоянных и образовательных (см. Меристема) тканей, изучил развитие и рост…
Негидальскии язык
Негидальцы
Негидальцы (самоназвание - элькан бэйэнин), малочисленная этнографическая группа, живущая по рр. Амгунь и Амур (Хабаровский край РСФСР). Язык Н. относится к тунгусо-маньчжурским языкам, очень близок к эвенкийскому. По происхождению Н. - эвенки, которые, расселившись по Амгуни, смешались здесь с нивхами, нанайцами и ульчами. До Октябрьской революции 1917 занимались охотой и…
Негин Евгений Аркадьевич
Негласный комитет
Негласный комитет, неофициальный совещательный орган в России при Александре I. Действовал с июня 1801 по конец 1803. В состав Н. к. входили ближайшие сотрудники царя, так называемые "молодые друзья", - граф П. А. Строганов, князь А. Чарторыйский, графы В. П. Кочубей и Н. Н. Новосильцев. В Н. к. обсуждались многие…
Неголономные системы
Неголономные системы, механические системы, на которые, кроме геометрических, налагаются ещё кинематические связи, не сводящиеся к геометрическим и называемые неголономными (см. Голономные системы). Примером Н. с. является шар, катящийся без проскальзывания по шероховатой плоскости. При этом налагается ограничение не только на положение центра шара (геометрическая связь), но и на скорость точки…
Негомбо
Негомбо, город и порт на западном побережье Шри-Ланка. 53 тыс. жителей (1968). Торгово-транспортный узел. Ремесленный центр. Рыболовство, морской промысел. Курорт. …
Смотрите также: