Большая советская энциклопедия
Протеолитические ферменты
Протеолитические ферменты, протеазы, пептид - гидролазы, ферменты класса гидролаз;содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей в клеточных белках и белках пищи. П. ф. делят на пептидазы (экзопептидазы) и протеиназы (эндопептидазы). Пептидазы гидролизуют преимущественно внешние пептидпые связи в белках и пептидах, протеиназы - внутренние. В зависимости от особенностей строения…
Протерандрия
Протерандрия, то же, что протандрия.…
Протерогенез
Протерогенез (от греч. próteros - более ранний и...генез), тип развития, характеризующийся появлением признаков новой систематической группы на ранних стадиях индивидуального развития (онтогенеза) форм предковой группы и распространением в ходе исторического развития (филогенеза) этих признаков на всё более поздние стадии онтогенеза. Термин "П." введён в 1925 нем. палеонтологом О. Шиндевольфом.…
Протерогиния
Протерогиния, то же, что протогиния.…
Протерозойская «группа»
Протест
Протест (от лат. protestor - публично доказываю), возражение. В советском праве одна из форм осуществления надзора за соблюдением законов. П. в порядке общего надзора может быть принесён прокурором на любой незаконный акт, издаваемый министерствами, ведомствами, подчинёнными им учреждениями и предприятиями, а также исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся.…
Протестантизм
Протестантизм (от лат. protestans, родительный падеж protestantis - публично доказывающий), одно из трёх крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Объединяет ряд самостоятельных церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и догматики. Название "протестанты" первоначально было дано германским князьям и городам,…
Протестантская уния 1608
Протестантская уния 1608, союз германских протестантских князей (Пфальца, Анхальта, Вюртемберга, позднее также Бранденбурга, Гессена и др.) и имперских городов (Страсбург, Ульм, Нюрнберг и др.). Противостояла Католической лиге 1609. Имела общую кассу и войско. Поддерживалась Францией, Республикой Соединённых провинций (Голландская республика), Англией. В ходе Чешского восстания 1618-20, послужившего началом Тридцатилетней войны…
Протестантский хорал
Протестантский хорал (нем. evangelisches Kirchenlied, буквально - евангелическая церковная песня), духовное песнопение на немецкий текст, связанное с протестантским культом (см. Протестантизм). П. х. возник в Германии в 16 в. в период Реформации и Крестьянской войны. Деятели Реформации Т. Мюнцер и М. Лютер полностью заменили богослужение на латинском языке пением всей…
Противоатомная защита
Противоатомная защита, устаревший термин, под которым подразумевался комплекс мер, направленных на защиту войск и населения от воздействия атомного оружия (см. Защита от оружия массового поражения).…
Противобактериологическая защита
Противобактериологическая защита, комплекс мер, направленных на защиту войск и населения от воздействия бактериологического оружия (см. Защита от оружия массового поражения).…
Противовес
Противовес, контргруз, груз, предназначенный для полного или частичного уравновешивания сил и моментов, действующих в машинах или их частях. Установка П. на вращающихся деталях (например, на коленчатых валах)позволяет устранить вредное действие центробежных сил от внецентренно расположенных масс (см. Балансировка). В металлорежущих станках, подъёмниках, глубинных плунжерных насосах и т.п. машинах с вертикально или…
Противовоздушная оборона
Противовоздушная оборона(ПВО), совокупность мероприятий по отражению ударов различных средств воздушного нападения противника. Различают ПВО страны, ПВО войск и ПВО флота. ПВО страны в СССР - совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий Войск ПВО страны, обеспечивающих защиту населения, жизненно важных районов, административно-политических и промышленно-экономических центров и др. важных военно-экономических объектов, а также…
Противовоспалительные средства
Противовоспалительные средства, лекарственные препараты, подавляющие воспалительные реакции. К П. с. относят производные салициловой кислоты (салицилат натрия, салициламид, ацетилсалициловая кислота и др.), пиразолона (амидопирин, анальгин, бутадион и др.), индола (индометацин) и др., которые используются для лечения ревматизма, невритов, миозитов, артритов и др. заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями. Сильное противовоспалительное действие оказывают гормоны…
Противогаз
Противогаз, устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. По принципу защиты И. делятся на фильтрующие, действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей, и изолирующие,…
Противоглистные средства
Противоглистные средства, глистогонные средства, антигельминтики, препараты для лечения глистных заболеваний - гельминтозов. Механизм действия П. с. разнообразен: одни препараты повреждают кутикулу (покровы) гельминтов (гептилрезорцин, фенасал), другие изменяют тонус и двигательную активность паразитов (сантонин, дитразин, пиперазин, нафтамон) и т.д. П. с. или обеспечивают удаление гельминтов из тела больного и применяются при гельминтозах…
Противогрибковые средства
Противогрибковые средства, лекарственные препараты, предназначенные для лечения грибковых заболеваний - дерматомикозов, онихомикозов, кандидамикоза и др. П. с. местного действия применяются наружно на очаги поражения в виде мазей, растворов и др. лекарственных форм с целью отслойки пораженного эпидермиса кожи, удаления волос и ногтей, зараженных грибом (например, препараты салициловой, молочной кислот, эпилин,…
Противодавление
Противодавление, давление пара или газа в конце процесса расширения в тепловом двигателе (например, паровой или газовой турбине, паровой машине). Термином "П." обозначают конечное давление в случае, когда расширение не заканчивается конденсацией пара. Так, в паровой турбине с П. отработавший пар не конденсируется, а используется для каких-либо нужд (для целей теплоснабжения,…
Противодесантная операция
Противодесантная операция, оборонительная операция объединений различных видов вооруженных сил с целью срыва морской десантной операции противника путём уничтожения десанта при посадке на десантные корабли и суда, на переходе их морем и в районе высадки. Для проведения П. о. могут привлекаться силы флота, действующие на данном морском театре, сухопутные войска приморского…
Противозачаточные средства
Противозачаточные средства, различные механические, биологические, химические и хирургические средства и методы, применяемые для предупреждения беременности; один из наиболее распространённых видов контрацепции. Механические П. с. в основном создают препятствия для проникновения сперматозоидов в матку (мужские и женские презервативы,контрацептивные устройства, вводимые в шейку и полость матки). Химические П. с. воздействуют на попавшие…
Противоизлучение атмосферы
Противоизлучение атмосферы, встречное излучение атмосферы, длинноволновое (инфракрасное) излучение атмосферы, направленное в сторону земной поверхности. При безоблачном небе величина П. а. зависит прежде всего от температуры и абсолютной влажности воздуха; наблюдается простой суточный ход П. а. с максимальными значениями около полудня. Однако зимой (при снежном покрове) П. а. в течение суток…
Противолодочная авиация
Противолодочная авиация, род сил авиации ВМФ, предназначенный для борьбы с подводными лодками, а также для охранения боевых кораблей, транспортов в конвоях и десантных отрядов на переходе морем. Свои задачи П. а. выполняет самостоятельно и во взаимодействии с противолодочными кораблями и др. силами и средствами флота. Поиск подводных лодок проводят поисково-ударные…
Противолодочная оборона
Противолодочная оборона(ПЛО), совокупность боевых действий соединений, частей и подразделений флота, а также специальных мер командования, направленных на защиту кораблей (судов) и важных береговых объектов от ударов подводных лодок. П. о. включает: организацию поиска и уничтожения подводных лодок противолодочными кораблями, подводными лодками и самолётами (вертолётами); организацию наблюдения за подводными лодками, стационарными…
Противолодочные корабли
Противолодочные корабли, класс боевых надводных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками. П. к. появились в 1-ю мировую войну 1914-18, но широкого распространения не получили. Во время 2-й мировой войны 1939-45 в США и Великобритании были специально спроектированы и построены эскортные миноносцы, фрегаты, корветы и шлюпы, оснащенные противолодочным оружием и…
Противолучевая защита
Противолучевая защита, совокупность физических и химических средств защиты организма от излучений.…
Противомалярийные средства
Противомалярийные средства, лечебные препараты для лечения и профилактики малярии. По избирательному или преимущественному действию на различные формы плазмодия выделяют несколько групп П. с. Так, например, акрихин, хлорохин, хинин и др. П. с. убивают шизонтов в крови и быстро прекращают приступы малярии; хиноцид и примахин уничтожают малярийных паразитов в тканях и…
Противоминная оборона
Противоминная оборона (ПМО), система мероприятий военно-морского флота по предохранению кораблей (судов) от подрыва на минах. К П. о. относятся: наблюдение за постановками мин вражескими кораблями и самолётами и оповещение своих сил об их обнаружении, траление мин и их уничтожение, применение кораблями индивидуальных охранителей (см. Параван-охранитель), размагничивающих устройств, проводка кораблей за…
Противообледенительное устройство
Противообледенительное устройство, предназначается для защиты от обледенения самолётов и вертолётов. Существуют механические, химические, тепловые и комбинированные П. у. Механические П. у. основаны на удалении льда с помощью пульсирующих резиновых воздушных камер, установленных в местах обледенения, или вибраций обшивки под воздействием электромагнитного поля. В химические П. у. через пористый материал, покрывающий…
Противоопухолевые средства
Противоопухолевые средства, группа веществ синтетического или природного происхождения для лечениязлокачественных опухолей; подразделяются на т. н. алкилирующие (эмоихин, новэмбихин, хлорбутин, допан, сарколизин, циклофосфан, миелосан и др.); антиметаболиты (метотрексат, 6-меркаптопурин, 5-фторурацил и др.); антибиотики (брунеомицинрубомицин и др.); растительные алкалоиды (колхамин, винбластин, винкристин), останавливающие процесс митоза. Кроме того, применяют ферменты и гормональные препараты…
Противоореольный слой
Противоореольный слой, несветочувствительный слой наносимый на обратную сторону подложки кино- и (фотоплёнок а также фотопластинок. Необходимость нанесения П. с. (иногда между эмульсией и подложкой) вызвана тем, что при съёмке очень ярких объектов световые лучи могут пройти сквозь эмульсию и, отразившись от поверхности подложки обратно создать ореол - вторичное изображение которое…
Противопехотные заграждения
Противопехотные заграждения, см. в ст. Заграждения военные.…
Противоположная теорема
Противоположная теорема, теорема, получающаяся путем замены условия и заключения данной исходной теоремы их отрицаниями. Например, для теоремы "если в четырехугольнике сумма противоположных углов равна 180?, то около этого четырехугольника можно описать окружность" противоположной теоремой будет: "если в четырехугольнике сумма противоположных углов не равна 180?, то около этого четырехугольника нельзя описать…
Противоположность
Противоположность, один из двух "борющихся" моментов конкретного единства, которые являются сторонами противоречия. Различают внешние и внутренние П.: если внешние выступают как полюсы противоречия, взаимно предполагающие и одновременно исключающие друг друга, но существующие как относительно самостоятельные (например, пролетариат и буржуазия), то внутренние П., отрицая друг друга, находятся в отношении взаимного проникновения…
Противоположность между городом и деревней
Противоположность между городом и деревней, антагонистические противоречия между городом и деревней, присущие всем классово антагонистическим общественно-экономическим формациям и находящие выражение в уровне развития производительных сил, образования, науки, культуры, быта. П. м. г. и д. возникла с появлением города как результата развития производительных сил и общественного разделения труда и развивалась по…
Противоположность между умственным и физическим трудом
Противоположность между умственным и физическим трудом, противоположность интересов людей, занятых физическим трудом и умственным трудом. П. м. у. и ф. т. возникла на той ступени развития общественного разделения труда, когда утвердилось господство частной собственности и появились антагонистические классы, т. е. в период становления рабовладельческого строя. Общей причиной появления и существования…
Противоположные числа
Противоположные числа, два числа, равные по абсолютной величине, но имеющие разные знаки, например 5 и -5.…
Противопоставление
Противопоставлениев силлогистике, преобразование формы суждения путём последовательного применения операций превращения и обращения.…
Противопригарные покрытия
Противопригарные покрытия, вспомогательные материалы (краски, пасты и др.), применяемые при формовке для уменьшения пригара формы и стержней к отливке. Краски содержат склеивающие вещества и огнеупорные добавки и увеличивают поверхностную прочность, уменьшают осыпаемость форм и стержней. Пасты применяют преимущественно в качестве покрытий металлических форм. См. также Формовочные материалы.…
Противоракетная оборона
Противоракетная оборона (ПРО), см. в ст. Противовоздушная оборона.…
Противоречие
Противоречие 1) диалектическое - взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания. Выражая сущность закона единства и борьбы противоположностей, категория П. занимает центральное место в материалистической диалектике: по мысли В.…
Смотрите также: