Большая советская энциклопедия
Преобразователь функциональный
Преобразователь функциональный, устройство, выходной сигнал которого у связан с одним либо несколько входными сигналами xi (где i =? 1, 2,...) заданным алгоритмом функционирования. В зависимости от числа входных величин различают П. ф. одной, двух и более переменных. Функциональная зависимость выходных сигналов П. ф. от входных (единственного выходного при одном входном…
Преобразователь частоты
Преобразователь частоты, 1) в электротехнике - устройство для изменения частоты электрического напряжения (тока). Применяется в системах питания регулируемого электропривода и магнитных усилителей, для согласования двух или более систем переменного тока с различной частотой и т.д. Различают П. ч. статические (ПС), электромашинные (ПЧМ) и комбинированные. ПС разделяют в свою очередь на электромагнитные…
Преобразовательная подстанция
Преобразовательная подстанция, подстанция электрическая для преобразования электрического тока, преимущественно по частоте и числу фаз. Трёхфазный ток промышленной частоты, вырабатываемый электростанциями, на П. п. преобразуется в постоянный ток - например для питания мощных электролизных установок, регулируемых электроприводов станков и прокатных станов, гальванических ванн, контактных сетей электрифицированного транспорта и т.п., в переменный ток…
Преобразовательная техника
Преобразовательная техника, раздел электротехники, предметом которого является разработка способов и средств преобразования электрической энергии; совокупность соответствующих преобразовательных устройств. Устройства П. т. изменяют величины переменных напряжения и тока (трансформаторы), преобразуют переменный ток в постоянный или пульсирующий однонаправленный (выпрямители), постоянный или пульсирующий однонаправленный ток в переменный (инверторы), переменный ток одной частоты в…
Преобразовательное скрещивание
Преобразовательное скрещивание, то же, что поглотительное скрещивание.…
Препаровка
Препаровка, препарирование (от лат. praeparo - приготовляю), обработка животных и растений, в том числе ископаемых, с целью изготовления препаратов для изучения этих организмов. В зависимости от объектов и задач П. может быть различной. При анатомической П. животных вскрывают, растения расчленяют, и отдельные органы или их системы помещают в фиксирующие жидкости.…
Преподаватель
Преподаватель, в широком смысле слова работник высшей, средней специальной, профессионально-технической или общеобразовательной школы, ведущий какой-либо учебный предмет; в узком смысле слова штатная должность в вузах, средних и профессионально-технических учебных заведениях. В вузе старший П. (обычно кандидат наук) выполняет работу, поручаемую доценту. Должность П. предусматривается, как правило, на кафедрах, где большой…
Препуциальные железы
Препуциальные железы, тизониевы железы, железы внутреннего листка крайней плоти полового члена у млекопитающих и человека, функциональное значение П. ж. точно не установлено. У парнокопытных развиваются в непарный препуциальный мешок; у некоторых грызунов имеют значение при внутривидовых и половых взаимоотношениях (пахучие железы).…
Прерадович Петар
Прерадович (Preradović) Петар (19.3.1818, Грабровница, - 18.8.1872, Фарафельд, Австрия), хорватский поэт. Служил в австрийской армии. В 1846 сблизился с С. Вразом и др. писателями-романтиками. сборники стихов "Первенцы" (1846), "Новые песни" (1851) включают любовную и патриотическую лирику. Стихотворение "Путник" стало выражением идей иллиризма, стихотворение "Славянство" - идеи славянской взаимности. В основе…
Прерафаэлиты
Прерафаэлиты (от лат. рrае - перед и Рафаэль), английские художники и писатели 2-й половины 19 в., ставившие целью возрождение "искренности", "наивной религиозности" среденвекового и раннеренессансного искусства ("до Рафаэля"). "Братство прерафаэлитов" (англ. Pre-Raphaelite Brotherhood) было основано в 1848 поэтом и живописцем Д. Г. Россетти, живописцами Дж. Э. Миллесом и Х. Хантом,…
Прериаль
Прериаль (франц. prairial, от prairie - луг), девятый месяц года по республиканскому календарю, действовавшему во Франции в 1793-1805. Соответствовал периоду 20/21 мая - 18/19 июня.…
Прериальское восстание
Прериальское восстание, народное восстание в Париже против контрреволюционной политики термидорианского Конвента, происходившее 1-4 прериаля III года республики (20-23 мая 1795). Восставшие (городская беднота, рабочие, ремесленники) выступали с требованием "хлеба и конституции 1793 года". В П. в. приняли участие отдельные батальоны Национальной гвардии. 20 мая восставшие заняли здание Конвента. К ним…
Прерии
Прерии (франц. prairie, от лат. pratum - луг), группа формаций высоко-травной растительности в Северной Америке (Канада и США) степного или (реже) саваннового типа. Почвы - чернозёмо-видные. Естественная травянистая растительность П., сохранившаяся на небольших участках, образует густой и высокий (до 1,5 м) покров, состоящий главным образом из многолетних злаков с глубокой…
Прерогатива
Прерогатива (лат. praerogativa, от praerogativus - запрошенный первым, первым подающий голос), исключительное право, принадлежащее какому-либо государственному органу или должностному лицу. Примером П. является право Верховного Совета СССР принимать законы СССР; его П. - утверждение народно-хозяйственного плана СССР, государственного бюджета СССР и отчёта о его исполнении, принятие в состав Союза ССР…
Прерываний система
Прерываний система в ЦВМ, аппаратные и программные средства, обеспечивающие временное прекращение выполнения последовательности команд для перехода к выполнению др. последовательности команд или для возвращения к ранее прерванной программе. П. с. позволяет процессору изменять своё состояние, если при выполнении программы возникла ошибка или вычисления по данной программе окончены, если для ввода…
Прерывность и непрерывность
Прерывность и непрерывность, философской категории, характеризующие как структуру материи, так и процесс её развития. Прерывность означает "зернистость", дискретность пространственно-временного строения и состояния материи, составляющих её элементов, видов и форм существования, процесса движения, развития. Она основывается на делимости и определённой степени внутренней дифференцированности материи в её развитии, а также на относительно…
Пресбиопия
Пресбиопия (от греч. présbys - старый и ops, род. падеж opós - глаз), возрастное ослабление аккомодации глаза. Происходит в результате склерозирования хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну, вследствие чего уменьшается его преломляющая сила и ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. П.…
Пресбитерий
Пресбитерий (позднелат. Presbýterium - место для избранных, от греч. presbýteros - старейшина), в европейской и восточно-христианской церковной архитектуре пространство между солеёй и престолом (столом для совершения таинств). В православных храмах П. соответствует виме, в западноевропейских средневековых храмах - центральной части хора.…
Пресбургский мир 1805
Пресбургский мир 1805, мирный договор между Францией и Австрией, заключённый 26 декабря в Пресбурге (Братислава) после военного разгрома Австрии в Аустерлицком сражении 1805. Согласно П. м., Австрия признавала все французские захваты в Италии, Западной и Южной Германии; уступала Наполеону (как королю Италии) Венецианскую область, Истрию, кроме Триеста, и Далмацию; предоставляла…
Пресвитериане
Пресвитериане (англ., единственное число presbyterian, от греч. presbýteros - старейшина), умеренное крыло английских и шотландских пуритан; политическая партия периода Английской буржуазной революции 17 века. Пресвитерианство основано в Шотландии учеником Ж. Кальвина Дж. Ноксом в середине 16 в.; признано государственной религией Шотландии в 1592. Пресвитерианство требовало строгого единообразия, упрощения и удешевления…
Пресвитерианская церковь
Пресвитерианская церковь, название, утвердившееся за кальвинистскими церквами (см. Кальвинизм) в Шотландии (основатель Дж. Нокс) и в Англии, возникшими во 2-й половине 16 в. Отвергнув англиканскую церковь, английские просвитериане (умеренные пуритане)во время Английской буржуазной революции 17 в. приобрели значение политической партии и временно пришли к власти (см. ст. Пресвитериане). Тогда же…
Пресенильные психозы
Пресенильные психозы (от лат. ргае - перед и senilis - старческий), группа психических болезней, возникающих на 5-6-м десятилетии жизни. См. Предстарческие психозы.…
Прескотт Уильям Хиклинг
Прескотт (Prescott) Уильям Хиклинг (4.5.1796, Сейлем, Массачусетс, - 28.1.1859, Бостон), американский историк и литературовед. Первоначально занимался исследованиями в области истории западноевропейских литератур. В дальнейшем изучал историю Испании 15-16 вв. и её колониальных захватов в Америке, стоял на буржуазно-либеральных позициях. В работах "История завоевания Мексики" (1843; сокращенный рус. пер., т. 1-2,…
Преслав
Преслав (до 1878 - Эски-Стамбул), город в Болгарии, в Шуменском округе, на левом берегу р. Голяма-Камчия. 8 тыс. жителей (1965). Винный завод, промкомбинат; среднее политехническое училище, с.-х. техникум. В 3 км к Ю. от П. находятся развалины одноимённого древнего города - второй, после Плиски, столицы (в 893-971) Первого Болгарского царства.…
Преследование
Преследование, вид боевых действий, имеющих целью уничтожение или пленение противника, предпринявшего вынужденный отход или преднамеренный отвод войск на новые рубежи. П. организуется при обнаружении отхода противника в результате успешного прорыва его обороны, нанесения поражения ему во встречном бою, успешно развивающегося контрудара и в др. условиях. П. ведётся неотступно днём и…
Пресль
Пресль (Presl), чешские учёные, братья. Ян Сватоплук П. (4.9.1791, Прага, - 6.4.1849, там же), естествоиспытатель и общественный деятель, профессор Пражского университета (1820), член Венской АН (1848). Один из основателей Национального музея в Праге (1818) и издательства Матицы чешской (1831). Издавал первый чешский общенаучный журнал "Крок" (1821-40, совместно с И. Юнгманом).…
Пресмыкающиеся
Пресмыкающиеся, рептилии (Reptilia), класс позвоночных животных. Современные П. - реликты богатого и разнообразного мира рептилий, достигших наибольшего расцвета в мезозойскую эру. По сравнению со своими предками, древними земноводными, П. - следующий этап приспособления позвоночных к жизни на суше. Они откладывают крупные, богатые желтком яйца, защищенные от высыхания плотной оболочкой. Для эмбрионов…
Пресно Альбарран Хосе Антонио
Пресно Альбарран (Presno Albarrán) Хосе Антонио (р. 3.7.1916, Гавана), кубинский хирург. В 1940 окончил медицинский факультет Гаванского университета. С 1952 профессор хирургической клиники этого университета и одновременно главный хирург министерства здравоохранения Республики Куба (с 1964) и военно-медицинской службы Революционных вооруженных сил (с 1966). Основные работы по хирургии желудочно-кишечного тракта; ряд…
Пресноводная фауна
Пресноводная фауна, совокупность животных, населяющих реки, озёра и др. пресные водоёмы, а также подземные воды. В состав П. ф. входят разнообразные простейшие, турбеллярии, гастротрихи, коловратки, нематоды, волосатиковые, малощетинковые черви, пиявки, брюхоногие и двустворчатые моллюски, различные ракообразные, клещи, паук-серебрянка, водные насекомые, рыбы. Многие группы, характерные для морской фауны (например, иглокожие, головоногие…
Пресноводная флора
Пресноводная флора, совокупность растений, населяющих реки, озёра и др. пресные водоёмы. В состав П. ф. входит более половины водорослей (только бурые и красные - почти исключительно морские), небольшая часть видов грибов и лишайников и значительное число видов моховидных, папоротниковидных и покрытосеменных растений. Характерная черта представителей П. ф. - их приспособленность…
Пресноводные губки
Пресноводные губки, группа беспозвоночных из отряда кремнероговых губок, насчитывающая до 28 родов. Помимо широко распространённых бадяг, к П. г. относятся байкальские (Lubomirskiidae), охридские (Ochridospongia), а также губки, обитающие в пресных водоёмах Африки (Potomolepidae).…
Пресноводные черепахи
Пресноводные черепахи, группа черепах, проводящих большую часть жизни в реках, озёрах и болотах, но размножающихся на суше; питаются преимущественно животной пищей. Вместе с сухопутными черепахами образуют группу наземных черепах. К П. ч. относится 4/5 всех современных черепах. 170 видов; принадлежат к 54 родам из 9 семейств, относящихся к 3 отрядам:…
Пресняков Александр Евгеньевич
Пресняков Александр Евгеньевич [21.4(3.5).1870, Одесса, - 30.9.1929, Ленинград], русский историк, член-корреспондент АН СССР (1920). Окончил Петербургский университет, с 1907 приват-доцент, с 1918 профессор этого университета. В 20-е гг. преподавал в институте красной профессуры. В начале своей деятельности придерживался психологического направления позитивистской социологии. Основные темы сочинений П. в предреволюционный период -…
Пресняков Андрей Корнеевич
Пресняков Андрей Корнеевич [1856, Ораниенбаум, ныне Ломоносов, - 4(16).11.1880], русский революционер, народник. Родился в семье дворцового сторожа. В 1875 ушёл из Петербургского учительского института; работал слесарем на заводах Петербурга. Вместе с С. Н. Халтуриным, К. А. Иванайненом и др. в 1876-77 участвовал в организации рабочих кружков в Петербурге. Один из…
Преспа
Преспа (Prespa), озеро на З. Балканского полуострова, в Югославии, Албании и Греции. Находится в межгорной тектонической котловине на высоте 853 м. Площадь 285 км2, глубиной до 54 м. Северные и восточные берега пологие, слабо изрезанные; южные и западные - крутые, с глубокими заливами. Соединено протокой (длиной около 1 км) с…
Пресс (механич.)
Пресс (механич.)Пресс (франц. presse, от лат. Presso - давлю, жму), машина статического (неударного) действия для обработки материалов давлением. П. широко применяют в различных отраслях промышленности для обработки металлов, пластических масс, резины, с.-х. и пищевых продуктов и др. материалов, а также для исследования их свойств при высоких давлениях. Наибольшее распространение П.…
Пресс ассошиэйшен
Пресс ассошиэйшен (Press Association Ltd), информационное агентство в Великобритании, специализирующееся на сборе и распространении внутренней информации. Кооперативное объединение издателей провинциальных газет. Основано в 1868. Владеет значительным пакетом акций агентства Рейтер; получает от последнего международную информацию и передаёт ему внутреннюю информацию. Входит в Европейский альянс агентств печати. Правление - в Лондоне.…
Пресс Ирина Натановна
Пресс Ирина Натановна (р. 10.3.1939, Харьков), советская спортсменка (лёгкая атлетика), заслуженный мастер спорта (1960). Окончила Ленинградский институт инженеров ж.-д. транспорта (1962). Кандидат педагогических наук (1972). Член КПСС с 1964. Неоднократная чемпионка СССР (13 раз в 1959-67), Олимпийских игр (1960, 1964), рекордсменка мира и Европы (7 раз в 1959-65) в барьерном…
Пресс Тамара Натановна
Пресс Тамара Натановна (р. 10.5.1937, Харьков), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1960). Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт (1962) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1967). Кандидат педагогических наук (1974). Член КПСС с 1962. Чемпионка Олимпийских игр (1960 и 1964 - в толкании ядра и 1964 - в метании диска). Неоднократная…
Пресс траст оф Индия
Пресс траст оф Индия (ПТИ; Press Trust of India - PTI), крупнейшее информационное агентство Индии, акционерное общество владельцев газет. Находятся в Бомбее. Основано в 1949. Снабжает внутренней и международной информацией свыше 200 газет, а также центральное правительство, правительства штатов, радио, торговые фирмы, банки и др. организации. Информацию передаёт на английском…
Смотрите также: