Большая советская энциклопедия
Реклю Жан Жак Элизе
Реклю (Reclus) Жан Жак Элизе (15.3.1830, Сент-Фуа-ла-Гранд, Жиронда, Франция, - 4.7.1905, Тюрнхаут, Бельгия), французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма. Член 1-го Интернационала, в котором примыкал к бакунистам. Сторонник республики, Р. эмигрировал из Франции после государственного переворота Луи Бонапарта, жил в Великобритании, США, государствах Южной Америки. В период…
Рекогносцировка (в геодезии)
Рекогносцировка (в геодезии)Рекогносцировка в геодезии, осмотр и обследование местности с целью выбора положения астрономических и геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съёмок. Р. сопровождается расчётами высоты сигналов геодезических, устанавливаемых в опорных пунктах и обеспечивающих видимость между ними; при расчётах учитывается кривизна Земли, особенности рельефа и местные препятствия. …
Рекогносцировка (воен.)
Рекогносцировка (воен.)Рекогносцировка (нем. Rekognoszierung, от лат. recognosco - осматриваю, обследую) (военная), визуальное изучение противника и местности лично командиром (командующим) и офицерами штабов с целью получения необходимых данных для принятия решения или его уточнения. Проводится обычно на направлениях предстоящих действий войск (сил). В Р. участвуют также командиры подчинённых, приданных и поддерживающих…
Рекомбинация (генетич.)
Рекомбинация (генетич.)Рекомбинация (от ре... и позднелат. combinatio - соединение) (генетическая), перераспределение генетического материала родителей в потомстве, приводящее к наследственной комбинативной изменчивости живых организмов. В случае несцепленных генов (лежащих в разных хромосомах; см. Сцепление генов) это перераспределение может осуществляться при свободном комбинировании хромосом в мейозе, а в случае сцепленных генов -…
Рекомбинация ионов и электронов
Рекомбинация ионов и электронов, образование нейтральных атомов или молекул из свободных электронов и положительных атомных или молекулярных ионов; процесс, обратный ионизации. Р. происходит главным образом в ионизованных газах и плазме и приводит к практически полному исчезновению заряженных частиц при отсутствии противодействующих ей факторов. Атомы и молекулы при Р. образуются не…
Рекомбинация электронов и дырок в полупроводниках
Рекомбинация электронов и дырок в полупроводниках, исчезновение пары электрон проводимости - дырка в результате перехода электрона из зоны проводимости в валентную зону. Избыток энергии может выделяться в виде излучения (излучательная Р.). Возможна также безызлучательная Р., при которой энергия расходуется на возбуждение колебаний кристаллической решётки или передаётся свободным носителям тока при…
Рекомендательная библиография
Рекомендательная библиография, отрасль научной и практической деятельности, один из видов библиографии. Главное общественное назначение Р. б. в СССР и др. социалистических странах - содействовать общему и профессиональному образованию и самообразованию, пропаганде политических, научных и эстетических знаний, в целях всестороннего развития личности и воспитания её в духе принципов коммунизма. Р. б.…
Рекомендация
Рекомендация (от позднелат. гесоммеndatio), 1) письменный или устный благоприятный отзыв. 2) Совет, указание. …
Рекон
Рекон, элементарная единица генетической рекомбинации, или минимальное расстояние между двумя точками хромосомы, в пределах которых возможна рекомбинация. Термин введён в 1957 американским генетиком С. Бензером. В дальнейшем изучение рекомбинации между близкими мутациями у бактерий показало, что она возможна даже между соседними звеньями полимерной цепи ДНК, т. е. ближайшими нуклеотидами. Т.…
Реконвалесценция
Реконвалесценция (от позднелатинского reconvalescentia - выздоровление), период выздоровления человека или животного, характеризующийся постепенным исчезновением признаков болезни и восстановлением нормальной жизнедеятельности организма. Границы этого периода условны. Нормализация функции отдельных органов начинается ещё в разгар заболевания - в т. н. остром периоде. Р. может быть быстрой или длительной; ликвидация основного заболевания и…
Реконверсия
Реконверсия (от ре... и лат. conversio - обращение, возвращение), перевод экономики страны после окончания войны на производство гражданской продукции. Р. предполагает осуществление структурных сдвигов в области производства, капитальных вложений и внешнеторгового оборота, проведение в большинстве случаев денежной реформы, изменение юридической регламентации хозяйственной деятельности. Одновременно с Р. происходит восстановление экономики. В…
Реконкиста
Реконкиста (исп. Reconquista, от reconquistar - отвоёвывать), отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8-15 вв. территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название - мавры). Р. началась битвой 718 при Ковадонге. На отвоёванных землях создавались самостоятельные государства (интересы Р. интенсифицировали процессы их централизации и объединения). Распад Кордовского халифата…
Реконструкция (лингвистич.)
Реконструкция (лингвистич.)Реконструкция лингвистическая, гипотетическое воссоздание исчезнувших языковых форм и систем на основе их позднейших отражений и с учётом возможных путей языкового развития. Впервые этот метод применен в середине 19 в. А. Шлейхером для Р. индоевропейского праязыка. Внешняя Р. оперирует данными ряда родственных языков (например, регулярность соответствия между славянским b, германским…
Реконструкция (строит.)
Реконструкция (строит.)Реконструкция (от ре... и лат. constructio - построение), 1) перестройка здания для улучшения его функционирования (например, Р. театральных зданий в соответствии с требованиями современной театральной техники и создания современных удобств для зрителей) или для использования его по новому назначению (например, Р. дворцовых и культовых зданий для размещения музейных и…
Реконструкция (экономич.)
Реконструкция (экономич.)Реконструкция предприятий в СССР, комплекс мероприятий, предусматривающих увеличение объёма производства и освоение выпуска новой продукции на действующих предприятиях, перевод их на новую технологию, внедрение научной организации труда, рост его производительности, а также улучшение условий труда; особая форма воспроизводства производственных основных фондов. Р. отличается высокой эффективностью. Наращивание производственных мощностей на…
Реконструкция города
Реконструкция города, обновление, коренное преобразование исторически сложившегося города (его пларовки, застройки и благоустройства), вызываемое современными социально-экономическими, санитарно-гигиеническими и архитектурно-художественными требованиями и осуществляемое на основе достижений науки и техники. См. также Градостроительство. …
Рекордер
Рекордер (англ. recorder, от record - записывать) устройство, преобразующее электрические сигналы в механические колебания резца, вырезающего канавку в носителе записи при механической записи звука (в частности, с целью изготовления граммофонных пластинок). Наиболее распространен динамический Р. Устройство динамического Р. для монофонической звукозаписи поясняется на рис. 1. Динамический Р. для стереофонической звукозаписи…
Рекорды спортивные
Рекорды спортивные, высшие достижения, установленные отдельными спортсменами или командами в официальных соревнованиях по видам спорта, где эти достижения могут объективно определяться точными единицами измерения (времени, расстояния, веса, количеством набранных очков и т. п.). Показанный результат регистрируется как рекордный при соблюдении условий и правил, утвержденных соответствующей спортивной федерацией (международной, региональной, национальной):…
Рекреация
Рекреация (польск. rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление), 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее). 2) Помещение для отдыха (устаревшее). 3) Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин "Р." употребляется с 60-х гг. 20 в. в литературе по физиологическим, медицинским, социально-экономическим, архитектурно-строительным и…
Рекристаллизация
Рекристаллизация, процесс образования и роста (или только роста) одних кристаллических зёрен (кристаллитов) поликристалла за счёт других той же фазы. Скорость Р. резко (экспоненциально) возрастает с повышением температуры. Р. протекает особенно интенсивно в пластически деформированных материалах. При этом различают 3 стадии Р.: первичную, когда в деформированном материале образуются новые неискажённые кристаллиты,…
Рекрут
Рекрут (нем. Rekrut, от франц. recruter - набирать войска), лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. В русской армии в 1705-1874 лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. В 1874 заменено словом "новобранец". …
Рекрутская повинность
Рекрутская повинность, система комплектования рус. регулярной армии в 18-19 вв. Началом перехода к Р. п. явились изменения в составе и порядке набора даточных людей по указу 1699; окончательно введена Указом 1705. Р. п. подлежали все податные сословия, для которых она была общинной и пожизненной (т. е. рекрутов выставляла община на…
Рекс
Рекс (от лат. rex - царь), порода короткошёрстных кроликов, выведенная в 1919 во Франции. Туловище удлинённое, с несколько горбатой спиной. Взрослые кролики весят в среднем 4,4 кг. Волосяной покров короткий, густой (напоминает мех котика), чёрного, коричневого, голубого или белого цвета. Шкурки используют в натуральном (без стрижки) виде для изготовления меховых…
Рексисты
Рексисты [от лат. Christus Rex - Христос владыка (девиз партии)], члены фашистской партии, существовавшей в Бельгии в 1935-44. Лидер партии - Л. Дегрель. В октябре 1936 предприняли попытку захватить власть путём организации "похода на Брюссель", но потерпели неудачу. После захвата Бельгии фашистской Германией в мае 1940 Р. способствовали установлению в…
Ректиградации
Ректиградации (от лат. rectus - прямой, правильный и gradatio - постепенное повышение, усиление), аристогены, согласно идеалистической концепции эволюции, развитой Г. Ф. Осборном, наследственные изменения, ведущие к появлению сначала бесполезных, а затем становящихся адаптивными признаков; возникают в результате автогенетических изменений наследственного вещества (см. Автогенез). См. также Аристогенез. …
Ректификационные колонны
Ректификационные колонны, см. в ст. Ректификация. …
Ректификация
Ректификация (от позднелатинского rectificatio - выпрямление, исправление), один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При Р. потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в специальных аппаратах (ректификационных колоннах), причём часть выходящего из аппарата…
Ректо Кларо Майо
Ректо (Recto) Кларо Майо (8.2.1890, Тиаонг, - 2.10.1960, Рим), филиппинский политический деятель, юрист. В 1919-28 депутат, в 1931-35 сенатор. В 30-х гг. стал ведущим идеологом левого крыла националистов. В 1934-35 председатель конституционного Конвента и основной составитель конституции Филиппин (1935). В 1935-41 член Верховного суда. В 1943-44 министр иностранных дел правительства,…
Ректор
Ректор (от лат. rector - правитель, руководитель), руководитель высшего учебного заведения. В эпоху Возрождения Р. назывались главные учителя и заведующие многоклассными школами. Во Франции Р. называется также лицо, возглавляющее учебный округ ("академию"). …
Ректоскопия
Ректоскопия (от лат. rectum - прямая кишка и греч. skopéo - смотрю, исследую), врачебный метод диагностики - исследование слизистой оболочки прямой кишки ректоскопом, представляющим собой стальную трубку (длиной 25-30 см и диаметром 1,5-2 см)с электрической лампочкой на длинном стержне и окулятором. Р. производится в коленно-локтевом положении обследуемого после предварительной подготовки…
Рекультивация ландшафта
Рекультивация ландшафта, рекультивация земель (от ре... и позднелатинского cultivo - обрабатываю, возделываю), восстановление продуктивности земель, ставших бесплодными в результате деятельности человека (добыча полезных ископаемых, создание гидросооружений, сведение лесов, строительство городов и др.). Например, в результате добычи полезных ископаемых в Великобритании с 12 в. площадь с.-х. и др. полезных угодий сократилась…
Рекуперативное торможение
Рекуперативное торможение, торможение электрическое электротранспорта (например, электропоезда, трамвая) или промышленного электропривода, при котором осуществляется рекуперация (компенсация) электрической энергии в результате преобразования механической энергии транспортного средства (или электропривода) в электрическую энергию, отдаваемую в питающую сеть. Р. т. основано на свойстве обратимости электрических машин. При Р. т. тяговый электродвигатель работает в генераторном…
Рекуператор
Рекуператор (от лат. recuperator - получающий обратно, возвращающий), теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку. В отличие от регенератора трассы потоков теплоносителей в Р. не меняются. Р. различают по схеме относительного движения теплоносителей - противоточные, прямоточные и др.;…
Рекуперация
Рекуперация (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. Так, ценные растворители в химической технологии извлекаются из отработанных смесей с газами, инертными к данным растворителям (например, с воздухом), путём прямой конденсации…
Рекуррентная формула
Рекуррентная формула (от лат. recurrens, родительный падеж recurrentis - возвращающийся), формула приведения, формула, сводящая вычисление n-го члена какой-либо последовательности (чаще всего числовой) к вычислению нескольких предыдущих её членов. Обычно эти члены находятся в рассматриваемой последовательности "недалеко" от её n-го члена, число их от n не зависит, а n-й член выражается…
Рекуррентные последовательности
Рекуррентные последовательности, то же, что возвратные последовательности, т. е. последовательности, члены которых связаны рекуррентной формулой. …
Рекурренция
Рекурренция, 1) повторное появление одних и тех же форм, а также целых фаунистических или флористических комплексов в разных стратиграфических горизонтах. Явление Р. связано с миграцией фаун и флор, вытесненных из места первоначального обитания и существовавших некоторое время за его пределами, а затем, с восстановлением соответствующих условий, возвратившихся на старое место…
Рекурсивные функции
Рекурсивные функции (от позднелатинского recursio - возвращение), название, закрепившееся за одним из наиболее распространённых вариантов уточнения общего понятия арифметического алгоритма, т.е. такого алгоритма,допустимые исходные данные которого представляют собой системы натуральных чисел, а возможные результаты применения являются натуральными числами. Р. ф. были введены в 30-х гг. 20 в. С. К. Клини,…
Релаксанты
Релаксанты (от лат. relaxo - уменьшаю, ослабляю), миорелаксанты, вещества, уменьшающие тонус скелетной мускулатуры, что проявляется снижением двигательной активности вплоть до полного обездвижения. В зависимости от механизма действия Р. подразделяют на курареподобные средства, нарушающие передачу возбуждения через нервно-мышечный синапс, т. е. с двигательных нервов на мышцу (такие Р. используют в анестезиологии…
Релаксации время
Релаксации время, время установления полного или частичного термодинамического равновесия в системе. См. Релаксация. …
Смотрите также: