Большая советская энциклопедия
Релаксационные колебания
Релаксационные колебания, автоколебания, возникающие в системах, в которых существенную роль играют диссипативные силы: внешнее или внутреннее трение - в механических системах, активное сопротивление - в электрических. Рассеяние энергии, обусловленное этими силами, приводит к тому, что энергия, накопленная в одном из двух (или более) накопителей, входящих в состав автоколебательной системы, не…
Релаксационные явления в полимерах
Релаксационные явления в полимерах, изменения физических свойств полимерных тел, обусловленные процессами установления статистического равновесия. Эти явления подобны релаксации в любых других телах, но из-за длинноцепочечного строения макромолекул в полимерах они протекают в широких временных диапазонах, что делает их легко доступными для наблюдения. Р. я. в п. обусловлены перестройкой структуры, которая осуществляется…
Релаксационный генератор
Релаксационный генератор, релаксатор, генератор электрических негармонических колебаний, обычно обладающих широким спектром (см. Генерирование электрических колебаний). Основные элементы Р. г. - реактивный накопитель энергии (ёмкостный или индуктивный) и нелинейный элемент с вольтамперной характеристикой, имеющей падающий участок, благодаря чему такой элемент приобретает гистерезисные свойства (см. Гистерезис). Наличие этих свойств обусловливает чередование двух…
Релаксация (физиол., мед.)
Релаксация (физиол., мед.)Релаксация, расслабление (физиологическая, медицинская), понижение тонуса скелетной мускулатуры, вызываемое, в частности, различными химическими веществами и проявляющееся в снижении двигательной активности или полном обездвижении (параличе). Широта распространения, степень и продолжительность Р. зависят от места нарушения проведения нервного импульса и примененного химического вещества. Наркотические средства действуют на центральные отделы нервной…
Релаксация (физич.)
Релаксация (физич.)Релаксация (от лат. relaxatio - ослабление, уменьшение), процесс установления термодинамического, а следовательно, и статистического равновесия в физической системе, состоящей из большого числа частиц. Р. - многоступенчатый процесс, т. к. не все физические параметры системы (распределение частиц по координатам и импульсам, температура, давление, концентрация в малых объёмах и во всей…
Релаксация магнитная
Релаксация магнитная, один из этапов релаксации - процесс установления термодинамического равновесия в среде с участием системы спиновых магнитных моментов атомов и молекул среды. Т. к. взаимодействие между спинами (магнитными моментами спинов) во многих случаях значительно сильнее, чем др. взаимодействия, в которых участвуют спины (например, сильнее взаимодействия спинов с фононами кристалла),…
Релаксин
Релаксин (от лат. relaxo - ослабляю), гормон, образующийся главным образом в яичниках. При беременности вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей; благодаря этому происходит расширение таза, что способствует нормальному протеканию родов. Другой характерный эффект Р. - тормозящее действие на спонтанные сокращения матки. По химической природе Р. - полипептид. Высоко очищенный…
Реле
Реле (франц. relais, от relayer - cmeнять, заменять), устройство, содержащее релейный элемент и предназначенное для осуществления скачкообразных изменений состояния какой-либо электрической цепи в результате заданных входных воздействий. Обычно число рабочих состояний управляемой цепи ограничено двумя или (реже) тремя. Часто название "Р." применяют также по отношению к устройствам релейного действия, производящим…
Реле времени
Реле времени, реле выдержки времени, замедляющее реле, реле, предназначенное для создания необходимой задержки в передаче воздействия между отдельными узлами автоматических устройств или от одного устройства к другому. В Р. в. можно выделить три характерные части: воспринимающую - обеспечивающую приведение реле в действие при поступлении управляющего сигнала, замедляющую - реализующую заданную…
Релейная защита
Релейная защита электрических систем, совокупность устройств (или отдельное устройство), содержащая реле и способная реагировать на короткие замыкания (КЗ) в различных элементах электрической системы - автоматически выявлять и отключать поврежденный участок. В ряде случаев Р. з. может реагировать и на др. нарушения нормального режима работы системы (например, на повышение тока, напряжения)…
Релейная система
Релейная система в управлении, автоматическая система управления, в которой имеется хотя бы одно звено, обладающее релейной характеристикой. Р. с. является одним из видов нелинейных дискретных автоматических систем управления. Различают двухпозиционные (см. Двухпозиционный регулятор) и многопозиционные Р. с. Принципиальная особенность двухпозиционных Р. с. - наличие у них автоколебаний выходного (регулируемого) параметра…
Релейная форсировка возбуждения
Релейная форсировка возбуждения, процесс усиления возбуждения синхронных генераторов, компенсаторов и электродвигателей, осуществляемый и контролируемый автоматическими устройствами. При этом ток возбуждения электрической машины и, как следствие, эдс в обмотках статора увеличиваются с максимально возможной скоростью до наибольшего технически допустимого уровня. Р. ф. в. необходима при резком снижении напряжения, обычно обусловливаемом коротким…
Релейная характеристика
Релейная характеристика, характеристика кусочно-линейного вида, соответствующая преобразованию в техническом устройстве (системе) непрерывной входной величины х в дискретные значения выходной величины yn, где n - число возможных её значений (уровней), обычно равное 2 или 3. На рис. приведены Р. х. основных типов: Р. х. идеальных (а, б) и реальных (в, г)…
Релейный элемент
Релейный элемент, минимальная совокупность деталей и связей между ними, имеющая релейную характеристику, т. е. скачкообразно изменяющая воздействие на выходе (выходах) при поступлении фиксированных воздействий на вход (входы). При построении дискретных управляющих устройств (например, релейных, см. Реле) Р. э. рассматривается как их наиболее простая составная часть. Р. э. характеризуются порогом срабатывания -…
Религиозное обучение и образование
Религиозное обучение и образование, система профессиональной подготовки служителей религиозных культов, специалистов-теологов, преподавателей богословия в духовных учебных заведениях и религиозное обучение населения. Р. о. и о. используется церквами и миссионерами для распространения религии среди неверующих и иноверцев, вербовки прозелитов. Возникновение и развитие Р. о. и о. связаны с историей формирования религии…
Религиозные войны
Религиозные войны, гугенотские войны, войны во Франции между католиками и кальвинистами (гугенотами) во 2-й половине 16 в.; за религиозной оболочкой этих войн скрывалась сложная борьба различных социальных сил. В исторической литературе датируются Р. в. по-разному: 1562-94, 1562-96, 1562-98 (начальным годом иногда указывается 1559 или 1560). Современники называли Р. в. гражданскими…
Религия
Религия (от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего…
Реликварий
Реликварий (позднелат. reliquarium), вместилище для хранения реликвий, характерное прежде всего для христианского культа. Р., известные с 3 в., были особенно распространены в Западной Европе и в меньшей степени - в Византин и Древней Руси; они могли принимать самый различный вид: начиная с маленьких сосудиков и кончая крупными ларями. Р. создавались…
Реликвии
Реликвии (от лат. reliquiae - остатки, останки), в различных религиях особо чтимые предметы, некогда якобы принадлежавшие богам, пророкам, святым, или останки святых (мощи). Р. приписывается чудодейственная сила (исцеление от недугов и др.). Почитание Р. восходит к первобытным верованиям (см. в ст. Фетишизм), широкое распространение в христианстве получило в средние века,…
Реликтовое излучение
Реликтовое излучение, электромагнитное излучение, заполняющее наблюдаемую часть Вселенной. Р. и. существовало уже на ранних стадиях расширения Вселенной и играло важную роль в её эволюции; является уникальным источником информации о её прошлом. Интенсивность и спектр Р. и. соответствуют излучению абсолютно чёрного тела с температурой 2,7 К. Р. и. было обнаружено в 1965…
Реликтовые почвы
Реликтовые почвы, почвы, в строении и свойствах которых имеются черты, возникшие в условиях почвообразования, отличных от современных. Примеры Р. п.: ферраллитные почвы в пустынях Австралии; почвы, встречающиеся вне областей современной многолетней мерзлоты, но несущие явные следы мерзлотных явлений; почвы с мощными гумусовыми горизонтами на облесённых террасах рек лесной зоны и…
Реликты
Реликты (от лат. relictum - остаток), реликтовые растения и животные, виды, входящие в состав растительного покрова или животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Р. называют по их связям с растительным или животным миром…
Релин
Релин, резиновый линолеум, материал для покрытия полов, изготовляемый на основе синтетических каучуков. Выпускается в виде рулонов (длина рулона ³ 12 м, ширина 1000-1600 мм,толщина 3 мм). В СССР наиболее распространены двуслойный Р. - с лицевым слоем (толщиной ³ 0,8 мм) из цветной смеси синтетического каучука с наполнителем и нижним (подкладочным)…
Рельеф (геогр.)
Рельеф (геогр.)Рельеф (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Р. слагается из сочетающихся между собой форм - трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры. Они ограничены двухмерными (поверхностными) элементами, или гранями (склонами,…
Рельеф (скульпт.)
Рельеф (скульпт.)Рельеф, скульптурное изображение на плоскости. Неразрывная связь с плоскостью, являющейся физической основой и фоном изображения, составляет специфическую особенность Р. Важнейшие выразительные средства, присущие Р., - развёртывание композиции на плоскости, возможность перспективного построения пространственных планов и создания иллюзии округлости объёмов, тонкая моделировка форм - позволяют воспроизводить в Р. сложные многофигурные…
Рельеф функции
Рельеф функции, поверхность u = u(х, y) =ïf(z)ï, где f(z) - комплексная функция комплексного переменного z = x + iy. Обычно на этой поверхности вычерчиваются две системы линий: линии равного модуля, т. е. линии, вдоль которых ïf(z)ï постоянен, и линии равного аргумента, т. е. линии, вдоль которых постоянен arg f(z).…
Рельефный шрифт
Рельефный шрифт, шрифт, предназначенный для производства печатной продукции для слепых. См. Брайля шрифт. …
Рельсобалочный стан
Рельсобалочный стан, прокатный стан для производства рельсов, балок и других крупносортных фасонных прокатных профилей. …
«Рельсовая война»
«Рельсовая война», 1) действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его ж.-д. транспорта и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. 2) Наименование крупной операции, проведённой советскими партизанами во время Великой Отечественной войны 1941—1945 — в августе — сентябре 1943 на…
Рельсовая колея
Рельсовая колея, два рельса (рельсовые нити), расположенные на определённом расстоянии один от другого, прикрепленные к опорам (шпалам) железнодорожного пути рельсовыми скреплениями. Для большинства железных дорог мира нормальная ширина Р. к. на прямых участках 1435 мм, в СССР - 1520 мм (с допусками +6, -4 мм). На прямых участках два рельса…
Рельсовая цепь
Рельсовая цепь (РЦ), изолированный участок ж.-д. пути, элемент системы железнодорожной автоматики и телемеханики, в котором проводниками тока служат рельсовые нити. Такие участки, называются блок-участками (рис.), являются путевыми датчиками, срабатывающими под воздействием колёс подвижного состава, обеспечивая связь между ним и устройствами управления - ж.-д. стрелками и сигналами. При свободной (от подвижного…
Рельсовые скрепления
Рельсовые скрепления, металлические элементы железнодорожного пути, с помощью которых концы рельсов соединяются между собой (стыковые Р. с.) и рельсы крепятся к шпалам (промежуточные Р. с.). К стыковым Р. с. относятся накладки и болты с шайбами. Промежуточные Р. с. по конструкции бывают нераздельные, раздельные и смешанные. В нераздельных Р. с. рельс опирается…
Рельсосварочная машина
Рельсосварочная машина, предназначена для электроконтактной сварки рельсов в длинные отрезки или плети, укладываемые в бесстыковой путь. Различают стационарные Р. м., работающие на специализированных рельсо-сварочных предприятиях, и передвижные - для работы в полевых условиях. В стационарных условиях сварка рельсов выполняется на поточной линии, в которую входят: станки для выправки погнутых рельсов,…
Рельсоукладчик
Рельсоукладчик, путевая машина,предназначенная для смены рельсов ж.-д. пути. Базой машины служит четырёхосная платформа, по концам которой установлены 2 портала с размещенными на них стрелой, кабиной управления и электростанцией. По стреле перемещается тележка с механизмами передвижения и подъёма, к грузовым канатам которой подвешена траверса с клещами для захвата рельсов. Одновременно с…
Рельсы
Рельсы (англ. rails, множественное число от rail - рельс, от лат. regula - прямая палка, брусок, планка), стальные профилированные прокатные изделия в виде полос; предназначены для движения подвижного состава железных дорог и метрополитена, трамвая, локомотивов и вагонеток рудничного транспорта и монорельсовых дорог, крановых тележек, подъёмных кранов и др. передвижных, поворотных…
Релятивизм
Релятивизм (от лат. relativus - относительный), методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Р. проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни Р. - отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий…
Релятивистская астрофизика
Релятивистская астрофизика, раздел астрофизики, в котором изучаются астрономические явления и небесные тела в условиях, для которых неприменимы классическая механика и закон тяготения Ньютона. К таким условиям относятся: скорость движения, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности энергии (достигающие или превышающие плотность массы покоя, умноженную на квадрат скорости…
Релятивистская инвариантность
Релятивистская инвариантность, лоренцинвариантность, инвариантность (неизменность) законов природы относительно Лоренца преобразований, вытекающая из относительности теории. Р. и. выражает равноправие всех инерциальных систем отсчёта; в силу Р. и. уравнения, описывающие любые физические процессы, имеют во всех таких системах одинаковый вид. Р. и. жестко ограничивает класс допустимых физических уравнений и поэтому играет фундаментальную…
Релятивистская квантовая механика
Релятивистская квантовая механика, раздел теоретической физики, в котором рассматриваются релятивистские (удовлетворяющие требованиям относительности теории) квантовые законы движения микрочастиц (электронов и др.) в т. н. одночастичном приближении. Релятивистские эффекты велики при энергиях частицы, сравнимых с её энергией покоя. При таких энергиях может происходить рождение частиц (реальных или виртуальных), поэтому рассмотрение одной…
Релятивистская механика
Релятивистская механика, раздел теоретической физики, рассматривающий классические законы движения тел (частиц) при скоростях движения v, сравнимых со скоростью света. Р. м. основана на теории относительности. Основные уравнения Р. м. - релятивистское обобщение второго закона Ньютона и релятивистский закон сохранения энергии-импульса - удовлетворяют требованиям принципа относительности Эйнштейна. Из них, в частности,…
Смотрите также: