Большая советская энциклопедия
Стивенедж
Стивенедж (Stevenage), город в Великобритании, в графстве Хартфордшир, в 50 км к С. от Лондона. 71,9 тыс. жителей (1973). Промышленная специализация - радиоэлектроника, авиастроение, приборостроение, производство конторского и подъёмно-транспортного оборудования.…
Стивенс Сиака Пробин
Стивенс (Stevens) Сиака Пробин (р. 24.8.1905, Моямба), государственный и политический деятель Сьерра-Леоне, доктор гражданского права (1969). Из народа лимба. Образование получил в Сьерра-Леоне и Великобритании; учился в колледже Дж. Рескина (Оксфорд) и профшколе при Британском конгрессе тред-юнионов. Основатель (1950) объединённого профсоюза рабочих горнорудной промышленности и до 1965 его генеральный секретарь.…
Стивенс Стэнли Смит
Стивенс (Stevens) Стэнли Смит (р. 4.11.1906, Огден, штат Юта), американский психолог. В конце 30-х гг. выступил с программой перестройки психологии на основе идей операционализма. профессор Гарвардского университета (с 1946), где руководил организованной им лабораторией психофизики (с 1944). Инициатор направления, в известном отношении альтернативного классической психофизике Г. Фехнера: если последний пользовался…
Стивенс Таддеус
Стивенс (Stevens) Таддеус (4.4.1792, Данвилл, штат Вермонт, - 11.8.1868, Вашингтон), политический деятель США. Юрист. Первоначально примыкал к вигам, затем вступил в Республиканскую партию. В 1849-53 и с 1859 член палаты представителей. Лидер левого крыла Республиканской партии. В период Гражданской войны 1861-65 в США выступал за решительные методы ведения войны. После…
Стивенсон Роберт Льюис
Стивенсон (Stevenson) Роберт Льюис (13.11.1850, Эдинбург, - 3.12.1894, остров Уполу, Самоа), английский писатель. Шотландец по происхождению, сын инженера. Окончил юридический факультет Эдинбургского университета (1875). Много путешествовал. Страдая тяжёлой формой туберкулёза, с 1890 жил на островах Самоа. Первая книга С. - "Пентландское восстание" (1866). Мировую славу С. принёс роман "Остров сокровищ"…
Стивенсон Эдлай Эвинг
Стивенсон (Stevenson) Эдлай Эвинг (5.2.1900, Лос-Анджелес, - 14.7.1965, Лондон), политический деятель США. По образованию юрист. В 1926-33 и 1955-60 занимался юридической практикой. С 1933 на различных должностях в государственном аппарате. В 1941-44 специальный помощник морского министра. В 1945 специальный помощник государственного секретаря; советник американской делегации на Сан-Францисской конференции 1945. В…
Стиглиц Алфред
Стиглиц (Stieglitz) Алфред (1.1.1864, Хобокен, штат Нью-Джерси, - 13.7.1946, Нью-Йорк), американский мастер и теоретик фотоискусства. Учился у нем. фототехника Г. В. Фогеля в Берлине (1885-90). Отстаивая значение фотографии как самостоятельного вида искусства и призывая к отказу от подражания живописи, основал художественное объединение "Фотосецессион" (1902), редактировал журнал "Camera work" (1902-11) и…
Стигма
Стигма (греч. stigma - укол, клеймо, пятно), в Древней Греции метка или клеймо на теле раба или преступника.…
Стигмарии
Стигмарии (ботанические), подземные корнеподобные части стволов древовидных плауновидных, существовавших в позднем палеозое. Состояли из толстых дихотомирующих осей (ризофоров, или корненосцев) со спирально сидящими аппендиксами (корнями), оставлявшими рубцы после отпадения. Слои с большим количеством С. нередко образовывались в областях распространения прибрежноморских зарослей мангрового типа. Присутствие С. в геологических отложениях служит показателем…
Стигматическое изображение
Стигматическое изображение, такое изображение оптическое, каждая точка которого соответствует одной точке изображаемого оптической системой объекта. Строго говоря, подобное соответствие возможно лишь в идеальных оптических системах при условии, что отсутствуют или устранены все аберрации (см. Аберрации оптических систем) и допустимо пренебречь волновыми свойствами света, в частности дифракцией света. Для реальных оптических…
Стигмы
Стигмы, 1) дыхальца, дыхательные отверстия, которыми открываются на поверхности тела органы дыхания (трахеи и лёгкие) у ряда членистоногих (паукообразные, первичнотрахейные, многоножки и насекомые). У паукообразных обычно 2 пары С., у сольпуг - 3 пары, у большинства клещей - 1 пара. У первичнотрахейных С. в большом количестве разбросаны по всему телу.…
Стикин
Стикин (Stikine), река в Северной Америке, на С.-З. Канады. Длина 540 км, площадь бассейна 51,2 тыс. км2. Берёт начало в Скалистых горах (горы Стикин), впадает в Тихий океан. Питание снего-дождевое и ледниковое. Половодье с мая по август. Средний годовой расход воды 1,1 тыс. м3/сек. Судоходна на 200 км от устья.…
Стил Ричард
Стил (Steele) Ричард (12.3.1672, Дублин, - 1.9.1729, Кармартен), английский писатель, журналист. Учился в Оксфордском университете. В комедиях "Похороны" (1701), "Лжец-любовник" (1703), "Нежный муж" (1705), "Искренние любовники" (1722) выступал против безнравственности английской комедии эпохи Реставрации, нередко впадая в сентиментальность и риторику. Вместе с Дж. Аддисоном издавал сатирические журналы "Татлер" ("Tatier"; 1709-11),…
Стилет
Стилет (итал. stiletto), вид кинжала. Развился из металлического стиля для письма (отсюда название). С. отличался очень тонким и острым клинком. Широкое распространение получил в 15-17 вв. в Италии и др. странах. На вооружении войск не состоял.…
Стилизация (в изобразит. искусствах)
Стилизация (в изобразит. искусствах)Стилизация в изобразительных искусствах, декоративное обобщение изображаемых фигур и предметов с помощью ряда условных приёмов, упрощения рисунка и формы, объёмных и цветовых соотношений. С. - закономерный метод ритмической организации целого в декоративном искусстве, где особенно важно подчинение каждого изобразительного элемента общему ансамблю. Наиболее характерна С. для орнамента,…
Стилизация (в лит-ре и искусстве)
Стилизация (в лит-ре и искусстве)Стилизация (франц. stylisation, от style - стиль) в литературе и искусстве, целенаправленное воспроизведение чужого стиля как определённой эстетической и идеологической позиции в новом художественном контексте. Применительно к С. в литературе сов. исследователь М. М. Бахтин писал, что "...стилизатору важна совокупность приёмов чужой речи именно как выражение…
Стилистика
Стилистика, раздел языкознания, в котором изучается система стилей того или иного языка, описываются нормы (см. Норма языковая) и способы употребления литературного языка в различных условиях языкового общения, в различных видах и жанрах письменности, в различных сферах общественной жизни. Предметом С. является язык в широком смысле слова (включая и речь как…
Стилихон Флавий
Стилихон (Stilicho) Флавий (около 360-408), римский полководец и государственный деятель. Вандал. Выдвинулся на военной и дипломатической службе при императоре Феодосии I. После смерти Феодосия I (395) С., назначенный опекуном малолетнего императора Гонория, фактически стал правителем западной части империи. Вёл успешную борьбу с варварами в Британии, на Рейне и Дунае. В…
Стиллер Мориц
Стиллер (Stiller) Мориц (17.7.1883, Хельсинки, - 8.11.1928, Стокгольм), шведский кинорежиссёр, актёр и сценарист. В 1899-1909 работал в театрах Финляндии, в 1910-12 возглавлял экспериментальный "Лилла-театр" в Стокгольме. С 1912 работал в кино. Лучшие фильмы С.: экранизации романов С. Лагерлёф - "Деньги господина Арне" (1919;), "Сага о Гюннаре Хеде" (1922), "Сага о…
Стилобат
Стилобат (греч. stylobates) в античной архитектуре, верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада. Иногда С. называют всю верхнюю ступень стереобата.…
Стилодий
Стилодий (Stylodium), часть плодолистика в цветке покрытосеменных растений между завязью и рыльцем. В апокарпном гинецее, в котором плодолистики не срослись и каждый образует самостоятельный пестик, число С. соответствует числу плодолистиков (у лютика - много, у бобовых - 1). В ценокарпном гинецее, в котором плодолистики срастаются только в области завязи, встречаются…
Стилолит
Стилолит (от греч. stylos - столб и lithos - камень), вид строения осадочных горных пород, представленный шиловидными или столбчатыми выступами поверхности одной части пласта или фрагмента горной породы, проникающими в выемки на поверхности другой; в поперечном сечении - цилиндрический зубчатый шов. Максимальные размеры столбиков С. достигают 1 м, их бока…
Стилтьес Томас Иоаннес
Стилтьес (Stieltjes) Томас Иоаннес (29.12.1856, Эволле, Оверэйсел, - 31.12.1894, Тулуза, Франция), нидерландский математик. Окончил политехническую школу в Делфте, работал на Лейденской обсерватории (1877-83); с 1886 преподаватель, затем профессор университета в Тулузе. Член-корреспондент Петербургской АН (1894). Основные работы С. посвящены теории функциональных непрерывных дробей, проблеме моментов, теории ортогональных многочленов, приближённому интегрированию…
Стилтьеса интеграл
Стилтьеса интеграл, обобщение определённого интеграла, предложенное в 1894 Т. Стилтьесом и состоящее в том, что вместо предела обычных интегральных сумм ?рассматривается предел сумм , где "интегрирующая функция" j(x) есть функция с ограниченным изменением (см. Изменение функции). Если j(x) дифференцируема, то С. и. выражается через обычный интеграл: …
«Стиль»
«Стиль», «Де Стейл» (голл. De Stiji — стиль), авангардистское объединение голландских архитекторов и художников. Оформилось в 1917 в Лейдене на основе одноименного журнала (1917—28); распалось в 1931. Выдвигало теорию неопластицизма — идею отказа от изобразительных, общественных и познавательных задач искусства и обращения к «чистой», максимально обобщённой форме. В живописи эта…
Стиль (в лит-ре и искусстве)
Стиль (в лит-ре и искусстве)Стиль в литературе и искусстве, устойчивая целостность или общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приёмов, характеризующих произведение искусства или совокупность произведений. С. также называется система признаков, по которым такая общность может быть опознана. В советской теории С. существуют различные мнения об объёме понятия С.: с…
Стиль (инстр-т для письма)
Стиль (инстр-т для письма)Стиль (лат. stilus, stylus, от греч. stylos - палка, палочка), инструмент для письма в виде остроконечного стержня из кости или металла, применявшийся в древности и в средние века. Древние греки и римляне писали С. на деревянных табличках, покрытых воском. При письме воск процарапывался. Написанное стирали тупой верхушкой…
Стиль (языка)
Стиль (языка)Стиль языка, 1) разновидность языка (стиль языка), используемая в какой-либо типичной социальной ситуации - в быту, в семье, в официально-деловой сфере и т.д. - и отличающаяся от др. разновидностей того же языка чертами лексики, грамматики, фонетики. Определение С. зависит от объёма самого понятия "язык", а также от центрального понятия - норма…
Стиль Андре
Стиль (Stál) Андре (р. 1.4.1921, Эрньи, департамент Нор), французский писатель, публицист. Член Французской коммунистической партии (ФКП) с 1942. Окончил университет в Лилле. Лиценциат литературы и философии. Участвовал в Движении Сопротивления. В 1945-1949 партийный работник, журналист. В 1950-1959 главный редактор газеты "Юманите" ("L'Humanite"), затем её литературный обозреватель. С. избирался кандидатом в…
Стильб
Стильб (от греч. stilbo - сверкаю, сияю), единица яркости в СГС системе единиц. Обозначения: рус. сб., международное sb. С. равен яркости равномерно светящейся плоской поверхности площадью 1 см2 в перпендикулярном к ней направлении при силе света 1 кандела (свеча). Соотношение с единицей СИ: 1 сб = 104 кд/м2. Единица С.…
Стильбен
Стильбен, транс-1,2-д и фенилэтилен, C6H5 - CH=CH - C6H5, углеводород жирноароматического ряда (цмс-1,2-дифенилэтилен обычно называется изостильбеном); бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в обычных органических растворителях, нерастворимые в воде; tпл 124 ?С, t кип 306-307 ?С. Кристаллы С. используют в сцинтилляционных счётчиках, некоторые его производные - как лекарственные препараты (например, диэтилстильбэстрол), отбеливатели…
Стимул
Стимул (от лат. stimulus, буквально - остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало), побуждение к действию, побудительная причина поведения. В психологии понятие С. характерно прежде всего для тех направлений, где при анализе поведения принимается схема "С. - реакция" (классическая психофизика и особенно бихевиоризм, см. также необихевиоризм). Термин "С." сохраняется также в…
Стимуляторы нервной деятельности
Стимуляторы нервной деятельности (позднелатинское stimulator, от лат. stimulo - колю, беспокою, возбуждаю, поощряю), группа фармакологических веществ, повышающих возбудимость и восстанавливающих функции центральной нервной системы, находящейся в состоянии угнетения, улучшающих умственную и физическую работоспособность, настроение и самочувствие. По характеру фармакологического эффекта различают 3 основных группы С. н. д. Психостимуляторы активируют психическую…
Стимуляторы роста растений
Стимуляторы роста растений, природные и синтетические соединения, усиливающие процессы роста у растений. К природным С. р. р. относятся фитогормоны - ауксины, гиббереллины, цитокинины, а также некоторые витамины. Некоторые С. р. р., в частности из группы ауксинов (гетероауксин и его аналоги индолилмасляная кислота и оснафтилуксусная кислота), могут быть получены синтетическим путём.…
Стимуляторы электронные
Стимуляторы электронные, электронные генераторы для дозированного воздействия электрическим током на биологически возбудимые системы (органы и ткани). Применяются для стимуляции электрической при терапевтических воздействиях на сердце (главным образом при нарушении ритма сердечных сокращений), на мышцы скелетные и мышцы внутренних органов (например, на сфинктер мочевого пузыря), при диагностике заболеваний нервной и мышечной…
Стимуляция электрическая
Стимуляция электрическая, электростимуляция, дозированное воздействие электрическим током на органы или системы организма для стимуляции их деятельности. Осуществляется при помощи стимуляторов электронных. Наибольшее распространение получила С. э. скелетных мышц и нервных стволов, а также сердечной мышцы при нарушениях ритма её деятельности. При С. э. мышц и нервных стволов (электрогимнастике) ток подводят…
Стимфалийские птицы
Стимфалийские птицы, в древнегреческой мифологии птицы с бронзовыми крыльями, когтями и клювами, гнездившиеся близ Стимфалийского озеро в Аркадии. Сбрасывая перья, они ими, как стрелами, убивали животных и людей. Истребление С. п. - пятый из подвигов Геракла.…
Стип-Пойнт
Стип-Пойнт (Steep Point), крайняя западная точка материка Австралия (113? 05' в. д.).…
Стипендия
Стипендия (от лат. stipendium - плата, жалованье), денежное пособие, выдаваемое регулярно (обычно ежемесячно) обучающимся на дневных отделениях (факультетах) специальных учебных заведений и курсов различного типа, лицам, проходящим с отрывом от производства подготовку к научной работе в системах аспирантуры (а также к защите докторской диссертации) и повышения квалификации. Впервые выдача средств на…
Стипетич Владимир
Стипетич (Stipetic) Владимир (р. 27.1. 1928, Загреб), югославский экономист, академик Хорватской академии в Загребе (1973), профессор Экономического факультета в Загребе. Автор научных работ по проблемам экономики сельского хозяйства. Основное внимание уделяет вопросам эффективности с.-х. производства, выработки рациональной аграрной экономической политики, а также проблемам социально- экономической структуры населения. Под руководством и…
Смотрите также: