Большая советская энциклопедия
«Бульба»
«Бульба» (белорус. — картошка), современная белорусская народная плясовая песня. Поётся и танцуется девушками в характере народной польки. Темп живой, задорный, размер двухдольный.…
Бульбарное животное
Бульбарное животное (позднелат. bulbaris - относящийся к продолговатому мозгу, от лат. bulbus - луковица; старое обозначение продолговатого мозга), животное, у которого в целях эксперимента удалены все части головного мозга, лежащие выше продолговатого. Наблюдение за реакциями Б. ж. позволяет установить функции продолговатого мозга. В отличие от сравнительно примитивных рефлексов, осуществляемых лишь…
Бульденеж
Бульденеж (франц. boule de neige - снежный ком) (Viburnum opulus var sterile), садовая декоративная форма обыкновенной калины - растения семейства жимолостных. У Б. все цветки в соцветии стерильные и их распростёртые венчики образуют шарообразное ярко-белое соцветие, имеющее вид снежного кома. В мае - июне растение как бы покрыто снежными шарами.…
Бульдоговые летучие мыши
Бульдоговые летучие мыши(Molossidae), семейство млекопитающих подотряда насекомоядных летучих мышей, близкое к семейству обыкновенных, или гладконосых, летучих мышей (Vespertilionidae). Высоко специализированная группа летучих мышей; обладают весьма совершенным летательным аппаратом. Сложение плотное, крылья узкие и острые; длинный мускулистый хвост выступает из межбедренной перепонки. Ушные раковины обычно увеличенные. Около 10 родов, объединяющих 100…
Бульдозер
Бульдозер (англ. bulldozer), 1) самоходная землеройная машина, представляющая собой гусеничный или колёсный трактор, тягач и т.п. с навесным рабочим органом - криволинейным в сечении отвалом (щитом), расположенным вне базы ходовой части машины. Служит для послойного копания, планировки и перемещения (на расстояние 60-150 м)грунтов, полезных ископаемых, дорожно-строительных и др. материалов при строительстве…
Бультман Рудольф
Бультман (Bultmann) Рудольф (р. 20.8. 1884, Ольденбург), немецкий протестантский теолог, философ и историк религии. В 1921-51 профессор теологии Марбургского университета. Б. близок к диалектической теологии. Работами 20-х гг. Б. положил начало так называемой формально-исторической школе в религиеведении. В начале 40-х гг. Б. попытался преодолеть внутреннюю. двойственность своих установок (склонность к…
Бум
Бум (англ. boom), 1) спекулятивный кратковременный рост капиталистической промышленности и торговли. Б. характеризуется повышением цен на товары и курса ценных бумаг, разгулом биржевой спекуляции и т.д. В империалистических странах Б. тесно связан с гонкой вооружений, 2) В переносном смысле - чрезмерное, необоснованное (искусственно создаваемое) оживление вокруг какого-либо мероприятия, события, деятеля…
Бум гимнастический
Бум гимнастический, гимнастический снаряд; плоская деревянная перекладина длиной 4-5 м, имеющая в сечении форму прямоугольника с закруглённой нижней частью, укрепленная на двух вертикальных стойках на высоте до 3 м.Применяется для группового выполнения упражнений в висах (то есть положение спортсмена на Б., при котором плечи находятся ниже точек хвата за закруглённую…
Бумага
Бумага (вероятно, от итал. bambagia - хлопок), материал из растительных волокон, соответствующим образом обработанных и беспорядочно соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления. Для производства Б. применяют целлюлозу различных древесных пород и однолетних растений и древесную массу.В зависимости от назначения в композицию Б., кроме…
Бумага фотографическая
Бумага фотографическая, светочувствительный материал, состоящий из бумажной основы (подложки) и нанесённого на неё светочувствительного эмульсионного слоя. Этот слой представляет собой суспензию микрокристаллов галогенидов серебра (размером от 0,5 до 0,01 мкм и менее) в водном растворе желатины. Эмульсию наносят тонким слоем на подложку и сушат до воздушно-сухого состояния. Толщина сухого слоя 10-15…
Бумагоделательная машина
Бумагоделательная машина, многосекционный агрегат непрерывного действия, на котором из сильно разбавленной водой волокнистой суспензии получают бумагу и некоторые виды картона (рис. 1). Различают 2 основных типа Б. м.: плоскосеточные (столовые), применяемые для выработки основных видов бумаги, и круглосеточные (цилиндровые), на которых изготовляется ограниченный ассортимент бумаги и картона. Эти типы имеют различные…
Бумажков Тихон Пименович
Бумажков Тихон Пименович (1910 - декабрь 1941), один из первых организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (6.8.1941). Член КПСС с 1930. Родился в Чаусском районе Могилёвской области. До войны был первым секретарём Октябрьского РК ВКП (б) Полесской области БССР. В начале войны командовал партизанским отрядом…
Бумажная масса
Бумажная масса, смесь особым способом обработанных волокнистых материалов в воде, с добавлением наполняющих, красящих и проклеивающих веществ, для изготовления бумаги, картона. После отлива и сушки на бумагоделательной машине из этой смеси образуется бумажный лист. Процесс получения Б. м. достигается химической и механической переработкой волокнистых материалов. Механическая обработка волокнистых материалов производится…
«Бумажная промышленность»
«Бумажная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Основан в 1922 в Москве. Издаётся тиражом 6000 экз. (1970). Освещает проблемы науки и технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта бумажной промышленности, публикует материалы по экономике, проектированию и…
Бумажная промышленность
"Бумажная промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Основан в 1922 в Москве. Издаётся тиражом 6000 экз. (1970). Освещает проблемы науки и технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта бумажной промышленности, публикует материалы по экономике, проектированию и…
Бумажное дерево
Бумажное дерево, бумажная шелковица, один из видов рода бруссонетия.…
Бумажные деньги
Бумажные деньги, см. Деньги бумажные.…
Бумазея
Бумазея (франц. bombasin, от итал. bambagia - хлопок), плотная хлопчато-бумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной стороне. Благодаря начёсу Б. очень мягка, пушиста, хорошо сохраняет тепло. Выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. Употребляется для пошивки тёплого белья и платья.…
Бумацендэ
Бумацендэ (11.9.1881-24.9.1953, Улан-Батор), государственный деятель МНР. Участник народной революции 1921, один из командиров партизанской армии. В 1940-51 председатель Президиума Малого хурала. С июля 1951 председатель Президиума Великого народного хурала. С 1943 член Политбюро ЦК Монгольской народно-революционной партии.…
Бумедьен Хуари
Бумедьен Хуари (р. 16.8.1925, Гельма), политический, военный и государственный деятель Алжира. Полковник (1957). Родился в крестьянской семье. Получил образование в университетах Зитуна (Тунис) и аль-Азхар (Египет). По профессии учитель. Преподавал арабский язык в Каире. В 1955 нелегально возвратился в Алжир и включился в вооруженную борьбу алжирского народа против французских колонизаторов.…
Бумеранг
Бумеранг (англ. boomerang, заимствовано из языка аборигенов Австралии), разновидность деревянной метательной палицы, боевое и охотничье оружие, в прошлом распространённое у многих австралийских племён. Палицы, сходные с Б., встречались также в Древнем Египте, Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Мексике. Австралийцам были известны возвращающиеся Б., способные в полёте описывать сложные линии, замкнутые восьмёрки…
Буми-Папа Рита
Буми-Папа (Mpúme Papá) Рита (р. 1906, о. Сирос), греческая поэтесса. Автор сборников "Песни любви" (1930), "Пульс моей тишины" (1935). В годы фашистской оккупации участвовала в Сопротивлении. Её стихи этого времени вошли в сборники "Афины" (1945), "Pitorno in ortitzia" (1949, на итальянском языке; премия Международного конкурса в Сиракузе, 1950). Опубликовала сборники:…
Буна
Буна, регуляционное сооружение, служащее для предохранения берега или гидротехнического сооружения от размыва (см. Полузапруда).…
Бунаверке
Бунаверке (Buna-Werke), химические заводы Буна, один из крупнейших комбинатов химической промышленности ГДР. Основан в 1936 в Шкопау вблизи Мерзебурга как завод по производству синтетического каучука. К концу 2-й мировой войны завод не достиг проектной мощности. За годы народной власти он непрерывно расширялся. Общее число занятых составляет 21 тыс. чел. (1969).…
Бунак Виктор Валерианович
Бунак Виктор Валерианович [р. 10(22).9.1891, Москва], советский антрополог, один из основателей советской антропологической школы, доктор биологических наук (1935), профессор (1925). Основные труды по морфологии человека (теория процесса "роста", физического развития, исследования формообразования скелета), расоведению, проблемам антропогенеза, генетике человека, теории происхождения речи и др. Внедрил новые методы антропологического исследования и обработки…
Бунаков Николай Федорович
Бунаков Николай Федорович [26.11 (8.12). 1837, Вологда, - 8(21). 12. 1904, Петербург], русский педагог, последователь К. Д. Ушинского, теоретик и практик начального обучения, методист и автор учебников и учебных пособий по русскому языку Б. отстаивал идею всеобщего обязательного и бесплатного обучения, требовал повышения общеобразовательного уровня народной школы и приближения её…
Бунге Александр Андреевич
Бунге Александр Андреевич [24.9(6.10).1803, Киев, - 6(18).7.1890, Кильтси, ныне Раквереский район Эстонской ССР], русский флорист-систематик. В 1825 окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет. Профессор. Казанского (1833-36) и Дерптского (1836-67) университетов. Изучал флору Алтая. В 1830-32 путешествовал по Монголии и Китаю. В 1857-59 участвовал в экспедициях Русского географического общества в Персию. С…
Бунге земля
Бунге земля, расположена в центральной части Анжу островов, между островами Котельным и Фаддеевским. Площадь около 6,2 тыс. км2. Песчаная слаборасчленённая равнина, высотой 6-8 м, с отдельными холмами до 45 м, напоминает пустыню: широко развиты эоловые формы, не закрепленные растительностью. Названа в честь русского зоолога А. А. Бунге (сына Александра Андреевича…
Бунге Николай Андреевич
Бунге Николай Андреевич [3(15).12.1842, Варшава, - 31.12.1914 (13.1.1915), Киев], русский химик. В 1865 окончил Киевский университет. С 1871 профессор Киевского университета по кафедре технической химии. Б. показал (1870), что спирты, меркаптаны, кислоты, тиокислоты, а ещё лучше их металлические производные разлагаются электрическим током в водных растворах на водород (металл), выделяющийся на…
Бунге Николай Христианович
Бунге Николай Христианович [11(23). 11.1823, Киев, - 3(15).6.1895, Царское Село], русский буржуазный экономист, государственный деятель, академик Петербургской АН (1890). С 1850 профессор Киевского университета, в 1852 там же возглавлял кафедру политэкономии и статистики. В 1859-80 (с перерывами) был ректором Киевского университета. С 1865 управляющий киевской конторой Госбанка, в 1880 товарищ…
Бунго
Бунго, пролив между островами Кюсю и Сикоку, соединяет Внутреннее Японское море (Сето-Найкай) с Тихим океаном. Длина около 65 км, ширина от 30 до 75 км, наименьшая глубина на фарватере около 75 м. Берега сильно изрезаны, образуют много удобных бухт. Главные порты - Саэки, Усуки.…
Бунгуран
Бунгуран, Натуна (Bunguran, Natuna), архипелаг в южной части Южно-Китайского моря, принадлежит Индонезии. Площадь 1,3 тыс. км2. Наиболее крупные острова: Бунгуран-Бесар, Суби-Бесар, Лаут. Сложены гранитами. Преобладает холмистый рельеф. Наибольшая высота 959 м - в центральной части острова Бунгуран-Бесар. Береговая линия окаймлена коралловыми рифами. Климат экваториальный. Осадков более 2000 мм в год.…
Бунд
Бунд (на идиш Bund - союз), мелкобуржуазная националистическая организация, объединявшая главным образом еврейских ремесленников западных областей России. Именовался "Всеобщим еврейским рабочим союзом в Литве, Польше и России". Возник в сентябре 1897 на учредительном съезде еврейских социал-демократических групп в Вильно. В первое время вёл социалистическую пропаганду, затем, в ходе борьбы за…
Бундесвер
Бундесвер (нем. Bundeswehr), наименование вооруженных сил ФРГ. См. Федеративная Республика Германии, раздел Вооружённые силы.…
Бундесрат
Бундесрат (нем. Bundesrat), в ФРГ орган представительства земель. Состоит из 41 представителя правительств земель (от 3 до 5 представителей, назначаемых правительствами земель в зависимости от численности их населения) и представителей Западного Берлина, имеющих право совещательного голоса. См. Федеративная Республика Германии, раздел Государственный строй.…
Бундестаг
Бундестаг (нем. Bundestag), высший представительный орган ФРГ. Избирается сроком на 4 года (половина депутатов избирается в округах персонально, другая половина - по партийным спискам, выставляемым в каждой земле). Социальный состав характеризуется преобладанием магнатов промышленности, представителей партии и государственной бюрократии. В Б., избранном в 1969, представлены 3 партии: Христианско-демократический союз, Социал-демократическая,…
Бунзен Роберт Вильгельм
Бунзен (Bunsen) Роберт Вильгельм (31.3.1811, Гёттинген, - 16.8.1899, Гейдельберг), немецкий химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1862). С 1838 профессор университета в Марбурге, в 1852-89 в Гейдельберге. Занимался экспериментальными исследованиями, главным образом в области неорганической, аналитической и физической химии. Первой крупной работой Б. было исследование ряда органических соединений мышьяка (1837-43). Работа была…
Бунзена-Роско закон
Бунзена - Роско закон, закон взаимозаместимости, один из основных законов фотохимии, открытый Р. Бунзеном и английским химиком Г. Роско в 1862. Согласно этому закону, количество продукта фотохимической реакции определяется общим количеством энергии излучения, падающего на фотохимическую систему, т. е. произведением мощности Ф излучения на время действия (выдержку) t, вне зависимости…
Буниатзаде Дадаш Ходжа оглы
Буниатзаде Дадаш Ходжа оглы (8.4.1888, Бакинский уезд, - 1938), советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1908. Родился в крестьянской семье; рабочий. Вёл нелегальную партийную работу в Баку, Тифлисе. С марта 1917 член временного комитета "Гуммет", с июля 1917 член редколлегии большевистской газеты "Гуммет" ("Энергия"). В 1918 член…
Буниатян Николай Гаврилович
Буниатян (Буниатов) Николай Гаврилович [24.8(5.9).1878 (в некоторых документах 7.9.1884), Тбилиси, - 13.12.1943, Москва], советский архитектор, исследователь древней армянской архитектуры. Окончил петербургскую АХ (1914). До 1924 работал в Москве. В 1924-38 главный архитектор Еревана. Преподавал (1924-38) на архитектурном отделении технического факультета Ереванского университета (с 1930 - Ереванский политехнический институт). Б. способствовал…
Смотрите также: