Большая советская энциклопедия
Биологический искусственный спутник Земли
Биологический искусственный спутник Земли, предназначен для медико-биологических экспериментов, связанных с космическими полётами. Б. и. с. З. имеют на борту подопытных животных и другие организмы - растения, бактерии и т.п. (например, "Космос-110"). В ряде случаев медико-биологические эксперименты проводились на спутниках, имеющих другое основное назначение, например на советских кораблях-спутниках, пуски которых были осуществлены…
Биологический метод защиты растений
Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней, использование межвидовых и внутривидовых взаимоотношений в биоценозахи биологических особенностей их обитателей (компонентов) с целью контроля численности и вредоносности организмов, повреждающих с.-х. растения. См. Защита растений. …
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Биологический музей им. К. А. Тимирязева, в Москве, культурно-просветительное учреждение общебиологического профиля. Открыт 7 мая 1922 при кафедре биологии Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Первым директором музея был Б. М. Завадовский, сыгравший большую роль в разработке принципов организации музея нового мировоззренческого типа. Н. К. Крупская писала: "Когда я смотрела естественно-исторический музей…
Биологическое действие ионизирующих излучений
Биологическое действие ионизирующих излучений, изменения, вызываемые в жизнедеятельности и структуре живых организмов при воздействии коротковолновых электромагнитных волн (рентгеновского излучения и гамма-излучения) или потоков заряженных частиц (альфа-частиц, бета-излучения, протонов) и нейтронов. Исследования Б. д. и. и. были начаты сразу после открытия рентгеновского излучения (1895) и радиоактивности (1896). В 1896 русский физиолог И.…
Биологическое направление в социологии
Биологическое направление в социологии, учения и школы немарксистской социологии 2-й половины 19 в., общим признаком которых является применение понятий и законов биологии при анализе общественной жизни. Хотя аналогии с органическим миром в социальных теориях известны уже с античности, перенесение законов биологии на явления общественной жизни получило особенное распространение во 2-й…
Биологическое образование
Биологическое образование, система подготовки биологов для научно-исследовательских учреждений и преподавателей биологических дисциплин. Знание биологиипредусматривается при подготовке специалистов с медицинским, с.-х., педагогическим и другим естественнонаучным специальным образованием. Как обязательный учебный предмет биология изучается в общеобразовательной школе. Б. о. имеет мировоззренческое значение, способствует формированию материалистических представлений о живой природе и борьбе с…
Биология
Биология (от био... и ...логия), совокупность наук о живой природе. Предмет изучения Б. - все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, их распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и с неживой природой. Задачи Б. состоят в изучении всех биологических закономерностей, раскрытии сущности жизни…
Биология развития
Биология развития, онтогенетика, раздел биологии, всесторонне изучающий процессы и движущие силы индивидуального, или онтогенетического, развития организма. Б. р. - преемник таких ранее возникших отраслей исследования онтогенеза, как механика развития, или экспериментальная эмбриология, динамика развития, отличавшихся более узким подходом к проблеме и обособленностью от других биологических дисциплин. Как самостоятельная область исследования…
Биолокация
Биолокация (от био... и лат. loco - помещаю, расставляю), способность животных определять положение какого-либо объекта по отношению к самому себе (направление, расстояние) или своё положение в пространстве (биоориентация). Б. осуществляется с помощью восприятия внешних воздействий (сигналов) поверхностью тела или специальными органами чувств (зрения, осязания, обоняния, слуха, равновесия и др.). Различают…
Биолюминесценция
Биолюминесценция (от био... и люминесценция), видимое свечение организмов, связанное с процессами их жизнедеятельности; наблюдается у нескольких десятков видов бактерий, низших растений (грибов), у некоторых беспозвоночных животных (от простейших до насекомых включительно), у рыб. Б. более широко распространена среди обитателей морей и океанов. Здесь светящиеся организмы иногда размножаются в таком количестве,…
Биом
Биом (англ. biome, от греч. bíos - жизнь и лат. -omat-, -oma - окончание, обозначающее совокупность), совокупность видов растений и животных, составляющих живое население данного района. Термин употребляется главным образом в зарубежной экологической и биогеографической литературе. К этому понятию близок термин биота, применяемый к более обширным участкам поверхности земли. …
Биомасса
Биомасса (от био... и масса),общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объёма местообитания; один из важнейших экологических терминов. Б. чаще всего выражают в массе сырого или сухого вещества (г/м2, кг/га, г/м3 и т.д.) или в пропорциональных ей единицах (масса углерода или азота…
Биометрия
Биометрия (от био... и...метрия),раздел биологии, содержанием которого являются планирование и обработка результатов количественных экспериментов и наблюдений методами математической статистики. При проведении биологических экспериментов и наблюдений исследователь всегда имеет дело с количественными вариациями частоты встречаемости или степени проявления различных признаков и свойств. Поэтому без специального статистического анализа обычно нельзя решить, каковы…
Биомеханика
Биомеханика (от био... и механика), раздел биофизики, изучающий механические свойства живых тканей, органов и организма в целом, а также происходящие в них механические явления. Термином "Б." ранее также называли отрасль эмбриологии - механику развития, чаще называемую экспериментальной эмбриологией. Обычно термин "Б." применяют к учению о движениях человека и животных. Однако…
Бионавигация
Бионавигация (от био... и навигация), способность животных выбирать направление движения при регулярных сезонных миграциях (на зимовки или к местам размножения). Обеспечивается способностью к ориентации в окружающем пространстве с помощью органов чувств и наследственно закрепленными реакциями - инстинктами. Значение инстинктов особенно велико в тех случаях, когда перелёты совершают молодые птицы, ни…
Бионика
Бионика (от греч. biōn - элемент жизни, буквально - живущий), наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Б. тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками - электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Идея применения знаний о живой природе…
Биономия
Биономия (от био... и греч. nómos - закон), отрасль биологии, изучающая образ жизни организмов и их место в экономике природы. Б. - малоупотребительный термин, почти полностью охватываемый понятием экология. …
Бионт
Бионт (от греч. biōn, родительный падеж bióntos, буквально - живущий), отдельно взятый организм (индивидуум), приспособившийся в ходе эволюции к обитанию в определённой среде (биотопе). Обычно различают аэробионтов (обитателей суши и воздуха), гидробионтов (водные организмы), геобионтов (обитателей почвы) и паразитов (обитающих в других организмах). Организмы, способные жить в различных условиях, называются…
Биооптика
Биооптика (от био... и оптика),раздел биологии, изучающий совокупность явлений, связанных с использованием живыми организмами света для ориентации (см. Биоориентация). Б. охватывает круг вопросов, рассматриваемых обычно морфологией, физиологией (в т. ч. и нейрофизиологией), оптикой, экологией, этологией. Определённая ориентация по отношению к источнику света свойственна не только животным, но и растениям и простейшим;…
Биоорганическая химия
Биоорганическая химия, научное направление, сложившееся на стыке ряда отраслей химии и биологии. Б. х. возникла во 2-й половине 20 в. и развивается в тесной связи с молекулярной биологией, биохимией и другими биологическими дисциплинами, которые одновременно исследуют ряд важнейших типов веществ. Б. х. изучает вещества, лежащие в основе процессов жизнедеятельности, в…
Биоориентация
Биоориентация (от био... и ориентация), способность организмов определять своё местонахождение в пространстве, выбирать оптимальное положение по отношению к действующим на него силам (факторам среды) и определять биологически целесообразное направление движения. Б. - одно из основных условий приспособления организмов к окружающей среде (адаптации), что может осуществляться тремя путями: изменением состояния организма…
Биополимеры
Биополимеры, высокомолекулярные природные соединения, являющиеся структурной, основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. К Б. относятся белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды; известны также смешанные Б. - гликопротеиды, липопротеиды, гликолипиды и др. Биологические функции Б. Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке генетические функции. Последовательность мономерных звеньев (нуклеотидов) в дезоксирибонуклеиновой…
Биопсия
Биопсия (от био... и греч. ópsis - вид, зрелище), иссечение кусочка болезненно измененной ткани живого организма с последующим микроскопическим исследованием его для определения характера патологического процесса (воспаление, опухоль и т.д.). Б. позволяет не только уточнить клинический диагноз, но и установить границы поражения. …
Биосинтез
Биосинтез (от био... и синтез),образование органических веществ из более простых соединений, протекающее в живых организмах или вне их под действием биокатализаторов - ферментов. Б. - часть процесса обмена веществ растений, животных и микроорганизмов. Непосредственным источником энергии для Б. служат богатые энергией соединения (см. Биоэнергетика), а в конечном счёте (для всех…
Биосистематика
Биосистематика, раздел ботаники, изучающий таксономическую и популяционную структуру вида, его морфологогеографическую, экологическую и генетическую дифференциацию, происхождение и эволюцию. Б. оперирует не только собственно таксономическими категориями, как вид и подвид, но и генэкологическими и популяционно-генетическими - экотип, биотип, популяция и дем (элементарная локальная популяция) или гамодем (у амфимиктических растений). Б. возникла…
Биостратиграфия
Биостратиграфия (от био... и стратиграфия), отрасль стратиграфии, изучающая распределение ископаемых остатков организмов в осадочных отложениях с целью установления относительного возраста и соотношения одновозрастных слоев на различных территориях. Задача Б. - разработка шкал относительно возраста слоев (разной детальности и масштаба, в частности зональных). Последовательность биостратиграфических зон отражает смену в геологическом разрезе…
Биосфера
Биосфера (от био... и сфера), оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Б. охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биогеохимическими циклами миграции веществ и энергии (по В. И. Вернадскому, - биогенная миграция атомов); начальный момент…
Биота (род растений)
Биота (род растений)Биота (Thuja), род однодомных древесных растений семейства кипарисовых. Представлен 1 видом - Б. восточной (Thuja orientalis, Biota orientalis). Дерево высотой 8-10 м, но чаще кустарник. Хвоя на взрослых ветвях чешуевидная, накрест-супротивно расположенная. Крона яйцевидная, состоит из многих плоских побегов ("пластин"), расположенных в вертикальной плоскости. Направленные вверх шишки незрелые -…
Биота (совокупность растений и животных)
Биота (совокупность растений и животных)Биота (от греч. biotē - жизнь), исторически сложившаяся совокупность растений и животных, объединённых общей областью распространения. В отличие от биоценоза, виды, входящие в состав Б., могут и не иметь экологических связей (например, кенгуру и двоякодышащая рыба цератодус, входящие в состав австралийской фауны). Однако во многих случаях…
Биотелеметрия
Биотелеметрия (от био..., теле... и...метрия), способ дистанционного исследования биологических явлений и измерения биологических показателей. При Б. на изучаемом объекте (животном или человеке) укрепляют соответствующие датчики, сигналы которых, характеризующие те или иные биологические или физиологические процессы (движение, пульс, дыхание и др.), передают по каналам связи (радио- или телефонная связь) и регистрируют…
Биотермическая яма
Биотермическая яма, Беккари яма, пирятинская яма, чешская яма, сооружение для уничтожения трупов животных. Строится по типовому проекту из влаго- и термоустойчивого материала, имеет герметическую крышку и отверстия для притока воздуха. Через 20 сут после загрузки трупами температура в камере поднимается до 65? С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35-40 сут…
Биотехническая система
Биотехническая система, совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых биологических и технических систем или объектов. Например на борту космического корабля Б. с. состоит из подобранного, в зависимости от назначения и продолжительности полёта, биокомплекса и технических средств, обеспечивающих оптимальные условия его функционирования. В состав технических средств входят подсистемы создания и распределения света, энергообеспечения, терморегулирования,…
Биотехния
Биотехния (от био... и греч. téchnē - умение, мастерство), комплекс мероприятий, направленных на увеличение запасов полезных животных и улучшение их продуктивных свойств. Термин "Б." появился в 30-х гг. 20 в. в СССР, где широко развернулись работы по охране и разведению в природных условиях промысловых животных. Организация действенной охраны (путём создания…
Биотин
Биотин (витамин Н), водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг)обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически. У лабораторных животных можно…
Биотип
Биотип, группа организмов, входящих в состав местной популяции, имеющих одинаковый генотип и сходных практически по всем признакам. Датский биолог В. Иогансен считал гомозиготный Б. у самоопыляющихся растений самой элементарной единицей структуры популяции (1909). Советский ботаник В. Н. Сукачев (1927, 1935) называл Б. клоны растений, полученные многократным черенкованием корней растения или…
Биотит
Биотит [по имени французского учёного Ж. Б. Био (J. В. Biot), 1774-1862], минерал из группы слюд. По структуре относится к слоистым алюмосиликатам. Химическая формула K (Mg, Fe)3AlSi3 O10(OH, F)2. Цвет в тонких листочках от черновато-бурого до буро-зелёного. Б. широко распространён как породообразующий минерал в изверженных и метаморфических породах. Наиболее крупные…
Биотические факторы
Биотические факторы среды, совокупность влияний, оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов. Эти влияния носят самый разнообразный характер. Живые существа могут служить источником пищи для других организмов, являться средой обитания (например, организм-хозяин, в котором поселяются паразиты), способствовать их размножению (например, деятельность животных-опылителей), оказывать химическое (токсины бактерий), механическое и другие воздействия. В…
Биотический потенциал
Биотический потенциал в экологии, способность вида противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды. Термин введён американским экологом Р. Чепменом (1925) в связи с проблемой динамики численности животных. По Чепмену, Б. п. - количественное выражение способности организмов противостоять сопротивлению внешней среды. Согласно его теории, потенциальная плодовитость животных не реализуется, поскольку она подавляется односторонним…
Биотоп
Биотоп (био... и греч. topós - место), участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат и т.п.), занимаемый тем или иным биоценозом. Характерный для данного Б. комплекс условий определяет как видовой состав организмов, так и особенности их существования и, в свою очередь, подвергается изменениям под…
Биотопливо
Биотопливо, биологическое топливо, различные органические материалы, выделяющие в процессе разложения тепло, которое используется для обогрева теплиц, парников и утеплённого грунта. В качестве Б. применяют навоз (конский, коровий, овечий, свиной), бытовой мусор, корьё (кора, снятая с дерева), древесные опилки, льняную костру, отходы текстильной промышленности, сухой древесный лист, неразложившийся торф. При средней…
Смотрите также: