Большая советская энциклопедия
Циклоида
Циклоида (от греч. kykloeides - кругообразный, круглый), плоская кривая. См. Линия. …
Циклоидальный маятник
Циклоидальный маятник, математический маятник, который, совершая под действием силы тяжести колебания, описывает дугу циклоиды (см. в ст. Линия) с вертикальной осью и выпуклостью, обращенной вниз. Ц. м. можно осуществить, подвесив грузик В на нити длиной 4а и заставив нить огибать при колебаниях циклоидальные шаблоны (на рис. заштрихованы), у которых радиус…
Циклоидная чешуя
Циклоидная чешуя, чешуя костистых рыб (лососеобразных, сельдеобразных, карпообразных и др.), характеризующаяся гладким закруглённым задним краем. Каждая из чешуй лежит в глубоком кармане соединительнотканного слоя кожи, черепицеобразно налегая на последующую, и состоит из двух слоев бесклеточной костной ткани: гомогенного крышечного и волокнистого базального. Крышечный слой нарастает по периферии концентрическими полосками -…
Циклоидное зацепление
Циклоидное зацепление, образуется зубчатыми колёсами, профили зубьев которых очерчены по эпициклоиде и гипоциклоиде (см. в ст. Линия). Эпициклоида и гипоциклоида являются траекториями точек внешней и внутренней вспомогательных окружностей, катящихся без скольжения по неподвижной начальной окружности. Начальная окружность делит профиль зуба колеса на головку и ножку, причём головка очерчена по эпициклоиде,…
Цикломорфоз
Цикломорфоз (от цикло... и греч. morphe - форма, вид), смена отличающихся друг от друга последовательных поколений особей одного вида в связи с сезонными различиями в условиях жизни. Ц. изучен главным образом на примере сезонных изменений партеногенетических поколений коловраток, по отношению к которым в основном и применяется этот термин. …
Циклон (в промышленности)
Циклон (в промышленности)Циклон в промышленности, аппарат для очистки воздуха (газа) от взвешенных в нём твёрдых частиц (капель) под действием центробежной силы (рис.). Запылённый газовый поток обычно вводится со значительной скоростью в верхнюю часть корпуса Ц. через патрубок, расположенный по касательной или по спирали к окружности цилиндрической поверхности Ц.; в результате…
Циклон (географич.)
Циклон (географич.)Циклон (от греч. kyklon - кружащийся, вращающийся), атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Различают Ц. внетропические и тропические. Последние обладают особыми свойствами и возникают гораздо реже (см. Циклон тропический). Минимальное атмосферное давление в Ц. приходится на центр Ц. (рис. 1); к периферии оно растет, т.…
Циклон тропический
Циклон тропический, атмосферный вихрь в тропических широтах с пониженным атмосферным давлением в центре. Ц. т. отличается от внетропических циклонов происхождением и особенностями структуры и эволюции. Размеры Ц. т. меньше, порядка 100-300 км в поперечнике, а давление в центре часто понижается до 950 мбар (1 бар = 105 н/м2), а иногда…
Циклоническая деятельность
Циклоническая деятельность, процесс возникновения, эволюции и перемещения крупномасштабных возмущений в полях атмосферного давления и ветра - циклонов и антициклонов. См. Циклон, Циркуляция атмосферы. …
Циклонная топка
Циклонная топка, тоже, что вихревая топка. …
Циклопарафины
Циклопарафины, то же, что циклоалканы. …
Циклопентан
Циклопентан, пентаметилен, насыщенный углеводород алициклического ряда, один из простейших циклоалканов; бесцветная, с характерным запахом жидкость, tкип 49,3 ?С, tпл - 93,9 ?С, плотность 0,745 г/см3 (20 ?С); нерастворим в воде, смешивается с бензолом, эфиром, ацетоном. ?Содержится в нефтях. …
Циклопические сооружения
Циклопические сооружения, киклопические сооружения, постройки из огромных каменных глыб без связующего раствора (цемента, извести и др.). Название дано древними греками подобным постройкам Эгейской культуры, поскольку их приписывали легендарным великанам - циклопам (киклопам). Остатки Ц. с. встречаются во многих странах. В археологии и истории архитектуры понятие Ц. с. в известной мере…
Циклопия
Циклопия (от греч. Кýкlops - Циклоп, одноглазый великан), циклоцефалия, одноглазие; порок развития человека и животных, при котором единственный глаз расположен посреди лба либо имеются два глазных яблока в одной глазнице; развивается вследствие выпадения нормального разделения зрительного зачатка и обычно сочетается с другими пороками развития. Циклопы нежизнеспособны и погибают в первые…
Циклопропан
Циклопропан, триметилен, углеводород алициклического ряда; бесцветный газ, tкип 32,8 ?С, плотность 0,720 г/см3 (-79 ?С); нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире. ?Ц. - первый член гомологического ряда циклоалканов; однако для его триметиленового цикла характерны реакции двойной С=С-связи (например, при взаимодействии Ц. с бромом образуется 1,3-дибромпропан BrCH2CH2CH2Br). Лёгкость разрыва кольца Ц.…
Циклопы (мифологич.)
Циклопы (мифологич.)Циклопы, см. Киклопы. …
Циклопы (сем. веслоногих рачков)
Циклопы (сем. веслоногих рачков)Циклопы (Cyclopidae), семейство веслоногих рачков. Длина тела 1-5,5 мм. Имеется непарный лобный глазок (отсюда название). Антеннулы короткие, антенны одноветвистые (служат для плавания), Брюшко длиннее головогруди, у самок с двумя яйцевыми мешками. Сердце отсутствует. около 250 видов. Распространены по всему земному шару. Обитают Ц. преимущественно в пресноводных водоёмах,…
Циклоспоровые
Циклоспоровые (Cyclosporophyceae), класс бурых водорослей, включающий высокоспециализированный порядок - фукусовые (Fucales). Слоевище паренхимное с дифференцированными тканями; состоит из подошвы, главного побега и боковых ветвей. Развитие проходит в диплоидной фазе, размножение половое, оогамное. Рост в длину осуществляется одной или несколькими апикальными клетками, в ширину - за счёт деления наружного слоя клеток…
Циклотимия
Циклотимия (от цикло... и греч. thymós - дух, жизнь, настроение), принятое в советской психиатрии обозначение смягчённой, лёгкой формы маниакально-депрессивного психоза. В зарубежной психиатрии Ц. называется также вариант психической нормы - т. н. циклотимическую конституцию (немецкий психиатр Э. Кречмер, 1888-1964), которая предрасполагает к развитию маниакально-депрессивного психоза, а также все формы этого…
Циклотрон
Циклотрон (от цикло... и ...трон), резонансный ускоритель тяжёлых заряженных частиц (протонов, ионов), в котором частота ускоряющего электрического поля и ведущее магнитное поле постоянны во времени. Частицы движутся в Ц. по плоской развёртывающейся спирали. Максимальная возможная энергия ускоренных в Ц. протонов - около 20 Мэв, а в специальном (изохронном) Ц. -…
Циклотронная частота
Циклотронная частота, частота W обращения электрона в постоянном магнитном поле Н в плоскости, перпендикулярной Н. Для свободного электрона Ц. ч. (гиромагнитная частота), определяемая из равенства Лоренца силы и центробежной силы: W = eH/m0c, где е и m0 - заряд и масса свободного электрона; с - скорость света в вакууме. Ц.…
Циклотронное излучение
Циклотронное излучение, магнитотормозное излучение, электромагнитное излучение заряженной частицы, движущейся по окружности или спирали в магнитном поле; то же, что синхротронное излучение. Термин "Ц. и." обычно относят к магнитотормозному излучению нерелятивистских частиц, происходящему на основной гиромагнитной частоте w = eH/mc и её первых гармониках (здесь е и m - заряд и…
Циклотронный резонанс
Циклотронный резонанс, избирательное поглощение электромагнитной энергии носителями заряда в проводниках, помещенных в магнитное поле при частотах, равных или кратных их циклотронной частоте. При Ц. р. наблюдается резкое возрастание электропроводности проводников. В постоянных электрическом Е и магнитном Н полях носители тока - заряженные частицы - движутся под действием Лоренца силы по…
Циклы складчатости
Циклы складчатости, см. Тектонические циклы. …
Цикорий
Цикорий (Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия - корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей; цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод - семянка…
Цикута
Цикута, ядовитое растение семейства зонтичных; то же, что вех. …
Цилиарное тело
Цилиарное тело (от новолат. cilia - ресницы), ресничное тело, часть глаза у наземных позвоночных и человека; выполняет функцию преобразования сыворотки крови во внутриглазную жидкость, секретируемую в заднюю камеру глаза. Ц. т. образует круг многочисленных радиальных складок (у человека их 70-80) по внутренней поверхности глаза между радужной оболочкой и сетчаткой. Ц.…
Цилиндр (геометрич.)
Цилиндр (геометрич.)Цилиндр (от греч. kýlindros - валик, каток), тело, ограниченное замкнутой цилиндрической поверхностью и двумя секущими её параллельными плоскостями - основаниями Ц. (рис.). Если основания перпендикулярны образующей, то Ц. называется прямым; в частности, если основания представляют собой круги, то говорят о прямом круговом, или круглом, Ц., который часто называется просто…
Цилиндр (механич.)
Цилиндр (механич.)Цилиндр, деталь машины, имеющая внутреннюю цилиндрическую полость, в которой может перемещаться поршень или плунжер, изменяя объём полостей по одну и др. сторону поршня. В Ц. преобразуется энергия подаваемого в него рабочего тела (пара, горючей смеси), оказывающего давление на поршень, в энергию движения поршня (в тепловых двигателях) или энергия движения…
Цилиндрическая поверхность
Цилиндрическая поверхность, поверхность, описываемая прямой линией (образующей Ц. п.), которая движется, оставаясь параллельной заданному направлению и скользя по заданной кривой (направляюще и). Если ось Oz прямоугольной системы координат параллельна образующей Ц. п., то уравнение Ц. п. будет F (x, у)= 0. Если образующие Ц. п. параллельны прямой ax + by…
Цилиндрическая проекция
Цилиндрическая проекция, один из видов картографических проекции. …
Цилиндрические змеи
Цилиндрические змеи (Cylindrophis), род пресмыкающихся семейства вальковатых змей. Длина до 78 см. Окраска яркая. 5 видов. Распространены в Юго-Восточной Азии и на островах, прилежащих к Австралии. Наиболее известна красная Ц. з. (С. rufus); ведёт роющий образ жизни, питается слепозмейками и др. мелкими змеями, а также дождевыми червями и личинками насекомых.…
Цилиндрические координаты
Цилиндрические координаты точки М, три числа r, q, z, характеризующие положение точки в пространстве (см. рис.). Наименование Ц. к. связано с тем, что координатная поверхность (см. Координаты) r = const является цилиндром, образующие которого параллельны Oz. Ц. к. и прямоугольные координаты х, у, z точки М связаны соотношениями: х =…
Цилиндрические магнитные домены
Цилиндрические магнитные домены, "магнитные пузырьки", изолированные однородно намагниченные подвижные области ферро- или ферримагнетика (домены), имеющие форму круговых цилиндров и направление намагниченности, противоположное направлению намагниченности остальной его части (рис. 1). Обнаружены в конце 50-х гг. 20 в. в ортоферритах и гексаферритах, предложение о практическом использовании Ц. м. д. в вычислительной технике…
Цилиндрические функции
Цилиндрические функции, весьма важный с точки зрения приложений в физике и технике класс трансцендентных функций, являющихся решениями дифференциального уравнения: ??? ?(1) где n - произвольный параметр. К этому уравнению сводятся многие вопросы равновесия (упругого, теплового, электрического) и колебаний тел цилиндрической формы. Решение, имеющее вид:? …
Цилиндрическое поле
Цилиндрическое поле, понятие поля теории. Векторное поле а(Р) называется Ц. п., если существует такая прямая (ось поля), что все векторы а (Р) лежат на прямых, проходящих через ось и перпендикулярных ей, а длина их зависит только от расстояния r точки Р до оси, то есть а (Р) = f (r)…
Цилиндровая мощность
Цилиндровая мощность, мощность, развиваемая в одном цилиндре поршневой машины (двигателя внутреннего сгорания, паровой машины и др.). Ц. м. зависит от среднего эффективного давления, средней скорости поршня и диаметра цилиндра. Основным путём увеличения Ц. м. является рост среднего эффективного давления. Так, в 1955-75 Ц. м. среднеоборотных дизелей почти удвоилась, причём 75% её…
Цилиндровые масла
Цилиндровые масла, малоочищенные масла нефтяные, используемые для смазывания цилиндров, золотников, штоков и клапанов паровых машин. Некоторые Ц. м. применяют в судовых крейцкопфных дизелях. Ц. м. обладают хорошей смазывающей способностью, не склонны к нагарообразованию, предотвращают коррозию металлических поверхностей. Различают Ц. м. для машин, работающих с насыщенным и с перегретым паром. Ц.…
Цилле Генрих
Цилле (Zille) Генрих (10.1.1858, Радебург, Саксония, - 9.8.1929, Берлин), немецкий график. Учился в Художественной школе в Берлине (с 1872), в 1872-1907 был рабочим-литографом. В многочисленных рисунках и акварелях, печатавшихся в журналах "Симплициссимус", "Эйленшпигель" и др., в свободной, ироничной манере, нередко - с протестом против социальной несправедливости изображал быт берлинских рабочих…
Циллертальские Альпы
Циллертальские Альпы (нем. Zillerthaler Alpen, итал. Alpi Alirine), часть Восточных Альп в пределах Австрии и Италии. Длина около 60 км. Высота до 3510 м (гора Гран-Пиластро). Сложены преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами. До высоты 2000-2200 м - леса (из бука, ели, пихты), выше - кустарники, луга, осыпи, скалы, снежники и…
Смотрите также: