Большая советская энциклопедия
Электротехника
Электротехника (от электро... и техника), отрасль науки и техники, связанная с применением электрических и магнитных явлений для преобразования энергии, получения и изменения химического состава веществ, производства и обработки материалов, передачи информации, охватывающая вопросы получения, преобразования и использования электрической энергии в практической деятельности человека. ? Историческая справка. Возникновению Э. предшествовал длительный период…
Электротехническая керамика
Электротехническая керамика, обширная группа используемых в промышленности керамических материалов (стеатитовая керамика, титановая керамика, пьезоэлектрическая керамика, электрофарфор), обладающих прочностью и необходимыми электротехническими свойствами (большим удельным электрическим сопротивлением - объёмным и поверхностным, высокой электрической прочностью, сравнительно небольшим тангенсом угла диэлектрических потерь). В производстве керамики этого типа используются минеральное сырьё и другие исходные…
Электротехническая промышленность
Электротехническая промышленность, отрасль промышленности, производящая электротехническую продукцию для производства, передачи и потребления электрической энергии. Возникла в 80-х гг. 19 в.; особенно быстро развивалась в Германии и США, где с самого начала была монополизирована крупнейшими промышленными объединениями. В дореволюционной России в конце 19 в. были созданы филиалы ряда зарубежных компаний. Становление этой…
Электротехническая сталь
Электротехническая сталь, тонколистовая магнитно-мягкая сталь для магнитопроводов (сердечников) электротехнического оборудования (трансформаторов, генераторов, электродвигателей, дросселей, стабилизаторов, реле и т. д.). В зависимости от требуемого уровня магнитных свойств Э. с. содержит различное количество кремния. В соответствии с технологией производства Э. с. подразделяют на холоднокатаные (изотропные или анизотропные; до 3,3% Si) и горячекатаные (изотропные;…
Электротехнические и электронные монополии
Электротехнические и электронные монополии капиталистических стран. Электротехническая н электронная промышленность капиталистических стран относится к высокомонополизированным отраслям производства. В США на предприятиях трёх Э. и э. м. сконцентрировано около 40% общего числа занятых в отрасли, 2 треста выпускают 80% всего электрооборудования в стране, 4 - свыше 50% радиоэлектронной техники, 1 -…
Электротехнические институты
Электротехнические институты в СССР, высшие учебные заведения для подготовки специалистов в области электротехники, электромеханики, электроэнергетики для различных отраслей народного хозяйства, связанных с практическим применением электрических явлений. В 1978 в стране было 2 таких специальных института. Старейшим из них является Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). Новосибирский Э. и. (основан…
Электротехнический институт
Электротехнический институт Всесоюзный им. В. И. Ленина (ВЭИ), находится в Москве, в ведении министерства электротехнической промышленности СССР. Основан в 1921 под названием "Государственный экспериментальный электротехнический институт" (современное название с 1927). Институт осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области техники высоких напряжении, высоковольтной коммутационной аппаратуры, передачи энергии постоянным током высокого напряжения, полупроводниковых…
Электротехническое стекло
Электротехническое стекло, стекло, обладающее определёнными электрическими свойствами и применяемое в электротехнике и электронике в качестве изоляционных и конструкционных материалов. Электроизоляционное стекло применяют для изготовления изоляторов линий электропередач, герметичных вводов и разъёмов, конденсаторов; стеклянную ткань и стеклопластики - для изоляции деталей электрических машин и устройств. В тонкой стеклянной изоляции выпускается микропровод. Для…
Электротон
Электротон (от электро... и греч tonos - напряжение), изменение состояния нерва, мышцы и других возбудимых тканей, подвергаемых воздействию постоянного электрического тока. Впервые обнаружен в 1859 немецким физиологом Э. Пфлюгером, который показал, что при замыкании тока подпороговой силы в области приложения анода возбудимость понижается (анэлектротон), а в области катода - повышается…
Электротравма
Электротравма (от электро... и травма), болезненное состояние организма, вызванное воздействием электрического тока (в быту, на производстве, а также при поражении молнией). Тяжесть Э. зависит от параметров тока и длительности его воздействия. При силе тока до 10 ма возникают лишь неприятные ощущения, в более тяжёлых случаях - непроизвольное сокращение мышц в…
Электроугли
Электроугли, город (с 1956) в Ногинском районе Московской области РСФСР, Ж.-д. станция в 35 км к В. от Москвы, 18 тыс. жителей (1974). Объединение "Электроугли", комбинат керамических изделий, завод "Техуглерод". Вечерний индустриальный и машиностроительный техникумы.…
Электрофарфор
Электрофарфор, диэлектрик, используемый для высоко- и низковольтных линий электропередач и в производстве разнообразного электротехнического оборудования; разновидность электротехнической керамики. Технология Э. (см. Фарфор) позволяет изготовлять прессованием, пластическим формованием и отливкой изделия разнообразной формы размером от нескольких мм до 2-3 м. Наряду с полевошпатовым Э. (основной вид Э.) выпускаются глинозёмный, цирконовый и…
Электрофизиология
Электрофизиология, раздел физиологии, изучающий различные электрические явления в живых тканях организма (биоэлектрические потенциалы), а также механизм действия на них электрического тока. Первые научные сведения о "животном электричестве" были получены в 1791 Л. Гальвани. Он обнаружил, что замыкание металлическим проводником оголённых нерва и мышцы лягушки сопровождается сокращением последней, и истолковал этот…
Электрофизические и электрохимические методы обработки
Электрофизические и электрохимические методы обработки, общее название методов обработки конструкционных материалов непосредственно электрическим током, электролизом и их сочетанием с механическим воздействием. В Э. и э. м. о. включают также методы ультразвуковые, плазменные и ряд других методов. С разработкой и внедрением в производство этих методов сделан принципиально новый шаг в технологии…
Электрофон
Электрофон (от электро... и ...фон), бытовое устройство для воспроизведения звука с граммофонной пластинки; в принципиальном отношении отличается от граммофона тем, что в Э. механические колебания иглы звукоснимателя преобразуются в электрические колебания; последние усиливаются усилителем звуковых частот и затем преобразуются в звук электроакустической системой (включающей 1 или несколько электродинамических громкоговорителей). Э.…
Электрофорез
Электрофорез (от электро... и греч. phoresis - несение, перенесение), направленное движение коллоидных частиц или макроионов под действием внешнего электрического поля. Э. был открыт Ф. Ф. Рейссом в 1807 и считается важнейшей разновидностью электрокинетических явлений. Скорость u движущихся частиц приближённо связана с напряжённостью электрического поля Е уравнением Смолуховского: где…
Электрофорез лекарственный
Электрофорез лекарственный(устаревшие название - ионогальванизация, ионофорез, ионотерапия), метод физиотерапии, заключающийся в одновременном воздействии на организм постоянного электрического тока и вводимых им (через кожу или слизистые оболочки) ионов лекарственных веществ. При Э. л. повышается чувствительность рецепторов к лекарственным веществам, которые полностью сохраняют свои фармакологические свойства. Основные особенности Э. л. - выраженное…
Электрофоретические покрытия
Электрофоретические покрытия, покрытия, формирующиеся на катоде вследствие электрофореза коллоидных частиц и их коагуляции. Электрофоретический метод нанесения покрытий широко применяют в технике, особенно для получения лакокрасочных покрытий. Лит.: Дейнега Ю. Ф., Ульберг З. Р., Эстрела-Льопис В. Р., Электрофоретическое осаждение металлополимеров, К., 1976.…
Электрофотографическое копирование
Электрофотографическое копирование, электрографическое копирование, ксерография, один из наиболее распространённых процессов копирования документов (в т. ч. увеличенных копий с микрофильмов), основанный на использовании эффекта фотопроводимости некоторых полупроводниковых материалов, нанесённых на специальную бумажную, металлическую или другую основу, и их способности удерживать частицы красящего вещества с помощью электростатических сил. Принцип Э. к. запатентован…
Электрофотография
Электрофотография, процессы получения фотографических. изображений на светочувствительных электрофотографических материалах (ЭФМ) - слоях фотопроводников (ФП, см. Фотопроводимость) с высоким темновым удельным сопротивлением, наносимых на проводящую основу (подложку). Перед получением изображения слой ФП "очувствляют", заряжая его ионами, обычно из коронного разряда в воздухе, а подложку заземляют; затем равномерно заряженные ЭФМ экспонируют, в…
Электрофотополупроводниковая бумага
Электрофотополупроводниковая бумага, электрофотографическая бумага, предназначена для изготовления копий при электрофотографическом копировании. Э. б. г представляет собой электропроводную баритовую бумагу - основу, покрытую с одной стороны тонким слоем (20-100 мкм) фотополупроводника, который становится светочувствительным после зарядки до потенциала в несколько сотен в. В состав фотополупроводникового слоя чаще всего входит ZnO в…
Электрофреза
Электрофреза, с.-х. орудие для обработки почвы и заделки в неё удобрений в теплицах, парниках и на парниковых участках. В СССР выпускают самоходную Э. ФС-0.7А, основными узлами которой являются электродвигатель мощностью 3 кВт, редуктор с муфтой включения, ротор диаметром 420 мм с рабочими органами - ножами. Частота вращения ротора 200 061…
Электрохемилюминесценция
Электрохемилюминесценция, люминесценция, возникающая при моляризации ион-радикалов, образующихся во время электролиза раствора активатора (изобензофуран, изоиндол и др.) в сопровождающем электролите (димстилформамид и др.); возбуждённые молекулы активатора, образующиеся в результате моляризации их ион-радикалов, возвращаются в основное состояние, испуская кванты света. Э. может быть использована для создания индикаторных устройств: при возбуждении люминофора переменным…
Электрохимическая обработка
Электрохимическая обработка, см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки. …
Электрохимическая поляризация
Электрохимическая поляризация, см. Поляризация электрохимическая.…
Электрохимические методы анализа
Электрохимические методы анализа, совокупность методов качественного и количественного анализа, основанных на электрохимических явлениях, происходящих в исследуемой среде или на границе раздела фаз и связанных с изменением структуры, химического состава или концентрации анализируемого вещества. Э. м. а. делятся на пять основных групп: потенциометрию, вольтамперометрию, кулонометрию, кондуктометрию и диэлектрометрию. Потенциометрия объединяет методы, основанные…
Электрохимический генератор
Электрохимический генератор (ЭХГ), химический источник тока, в котором реагенты (обычно газообразные или жидкие вещества) в ходе электрохимической реакции непрерывно поступают из специальных резервуаров к электродам. ЭХГ состоит из батареи топливных элементов, систем хранения и подачи реагентов, отвода продуктов реакции, контроля и автоматического управления. В отличие от гальванических элементов, ЭХГ могут…
Электрохимический потенциал
Электрохимический потенциал, термодинамическая функция, характеризующая состояние какого-либо компонента, состоящего из заряженных частиц (электронов, ионов), в фазе данного состава. Э. п. может быть определён как приращение любого из потенциалов термодинамических системы при введении в неё одной заряженной частицы i-того компонента при неизменных всех остальных переменных, от которых зависит рассматриваемый потенциал. Э.…
«Электрохимия»
«Электрохимия», ежемесячный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1965. Основан А. Н. Фрумкиным. Публикует оригинальные статьи, обзоры, краткие сообщения и рефераты депонированных в ВИНИТИ статей по кинетике электродных процессов, электросинтезу, термодинамике растворов и другим разделам электрохимии. Помещает также рецензии на книги и отчёты…
Электрохимия
Электрохимия, раздел физической химии, предметом изучения которого являются объёмные и поверхностные свойства твёрдых и жидких тел, содержащих подвижные ионы, и механизмы процессов с участием ионов на границах раздела и в объёме тел. Практическое значение электрохимических процессов, их роль в живом организме, своеобразие экспериментальной техники привели к выделению Э. в самостоятельный…
Электрохирургия
Электрохирургия (от электро... и хирургия), методы хирургического лечения при помощи воздействия на ткани током высокой частоты (сотни тыс. колебаний в сек) с резким повышением температуры в точке контакта активного электрода с тканями. Различают электротомию - разделение и иссечение тканей, и электрокоагуляцию (см. Диатермокоагуляция) - прижигание (свёртывание белковых веществ) тканей. Рассечение…
Электроход
Электроход, самоходное судно, у которого электрический привод движителей получает энергию от собственной электростанции, аккумуляторных батарей или внешней электрической сети. По типу первичных двигателей (турбина, дизель) различают турбо-Э. и дизель-Э. Основное преимущество Э. заключается в способности электродвигателей плавно изменять скорость вращения гребного вала и быстро менять направление его вращения, что улучшает…
Электрошлаковая печь
Электрошлаковая печь, агрегат для проведения электрошлакового переплава. Э. п. имеют механизмы для подачи расходуемого электрода в шлаковую ванну, поддон, на котором установлен кристаллизатор для формирования слитка, или механизмы для перемещения кристаллизатора (и слитка с поддоном) во время плавки (рис. 1). Э. п. питаются переменным током промышленной или пониженной частоты или…
Электрошлаковая сварка
Электрошлаковая сварка, шлаковая электросварка; см. Сварка.…
Электрошлаковый переплав
Электрошлаковый переплавэлектрометаллургический процесс, при котором металл (расходуемый электрод) переплавляется в ванне электропроводного синтетического шлака под действием тепла, выделяющегося в шлаке при прохождении через него электрического тока. Э. п., существенно повышающий качество металлов и сплавов, разработан в начале 50-х гг. 20 в. в институте электросварки им. Е. О. Патона АН УССР на…
Электроэнергетика
Электроэнергетика, ведущая составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии. Э. имеет важное значение в хозяйстве любой промышленно развитой страны, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная лёгкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями, а также преобразования в другие…
Электроэнергии качество
Электроэнергии качество, совокупность свойств энергии электрического тока, определяющих режим работы электроприёмников (электродвигателей, нагревательных установок, осветительных приборов, радиоэлектронных устройств и др.). Показателями Э. к. являются: для сетей однофазного переменного тока - отклонение частоты и напряжения, колебания частоты и напряжения, несинусоидальность формы кривой напряжения; для сетей трёхфазного переменного тока - то же,…
Электроэнергия
Электроэнергия, термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Мера Э. - киловатт-час.…
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (от электро..., греч. enkephalos - головной мозг и ...графия), метод исследования деятельности головного мозга животных и человека; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга. Э. применяется в современной нейрофизиологии, а также в нейропатологии и психиатрии. Мозг, как и многие другие ткани и органы, в состоянии деятельности…
Электрум
Электрум (лат. electrum, от греч. elektron - янтарь, в связи с цветом), минерал, разновидность золота самородного с содержанием серебра свыше 25-50%. Примеси Te, Си, Sb, Hg и др. Характерно неравномерное распределение (зональность, структуры распада высокосеребристых твёрдых растворов золота). Кристаллизуется в кубической системе. Кристаллы редки. Обычно встречается в виде плоских дендритов…
Смотрите также: