Большая советская энциклопедия
Эрфурт (город в ГДР)
Эрфурт (город в ГДР)Эрфурт (Erfurt), город в ГДР, на р. Гера. Административный центр округа Эрфурт. 204 тыс. жителей (1975). Крупный промышленный центр и транспортный узел. Производство электротехнического и электронного оборудования, конторского оборудования (в том числе электрических пишущих машин, вычислительной техники); обувная, швейная промышленность. Международная выставка садоводства. Медицинская академия, Высшая школа…
Эрфурт (округ в ГДР)
Эрфурт (округ в ГДР)Эрфурт (Erfurt), округ на Ю.-З. ГДР. Площадь 7,3 тыс. км2. Население 1,2 млн. человек (1975). Административный центр - г. Эрфурт. Э. - высокоразвитый индустриально-аграрный район. В промышленности, включая строительство и ремесло, занято 51,7% экономически активного населения, в сельском и лесном хозяйстве - 12,3% (1975). На долю округа приходится…
Эрфуртская программа
Эрфуртская программа, программа Социал-демократической партии Германии; принята в октябре 1891 на съезде партии в г. Эрфурт. Заменила Готскую программу 1875, подвергнутую К. Марксом и Ф. Энгельсом критике за принципиальные уступки лассальянству и грубое искажение программных и тактических основ революционного движения. Решающее влияние на разработку основных теоретических положений Э. п. оказал…
Эрфуртская союзная конвенция 1808
Эрфуртская союзная конвенция 1808 секретная, между Россией и Францией. Выработана в ходе переговоров Александра I и Наполеона I в Эрфурте (15 сентября - 2 октября 1808). Подписана министрами иностранных дел Н. П. Румянцевым и Ж. Б. Нонпером де Шампаньи 30 сентября (12 октября) и в тот же день ратифицирована обоими…
Эрхард Людвиг
Эрхард (Erhard) Людвиг (4. 2. 1897, Фюрт, - 5.5. 1977, Бонн), государственный и политический деятель ФРГ. По профессии экономист. Окончил Франкфуртский университет. В 1928-1942 сотрудник, затем директор института конъюнктурных исследований в Нюрнберге. В 1945-46 министр экономики Баварии, в 1948-49 директор управления хозяйством англо-американской зоны оккупации Германии. С 1949 депутат бундестага…
Эрцбергер Маттиас
Эрцбергер (Erzberger) Маттиас (20. 9. 1875, Буттенхаузен, - 26. 8. 1921, Бад-Грисбах), германский политический деятель. С 1903 депутат рейхстага, примыкал к левому крылу католической партии "Центр". В начале 1-й мировой войны 1914-18 сторонник аннексий; после победы Февральской революции 1917 в России высказывался за поиски путей, ведущих к окончанию войны, был…
Эрцгерцог
Эрцгерцог (нем. Erzherzog), в Австрии, а затем в Австро-Венгрии титул принцев царствовавшего дома Габсбургов, официально установленный в 1453 (основан на полученной австрийскими герцогами еще в 12 в. привилегии, уравнивавшей их в правах с курфюрстами, именовавшимися также "эрцфюрсты"). …
Эрьзя
Эс-Сальт
Эс-Сальт, город на С.-З. Иордании, административный центр ливы Эль-Белька. 19 тыс. жителей (1970). Автодорогой связан с Амманом. Торговый центр с.-х. района (виноградарство, виноделие). Ремесла. …
Эс-Сидер
Эс-Сидер, город и нефтеэкспортный порт в Ливии, на заливе Сидра Средиземного моря. Грузооборот 24 млн. т (1975). Нефть поступает по нефтепроводам с месторождений Хофра и из района Дахра. …
Эс-Сувеида
Эс-Сувеида, город на Ю. Сирии, в мухафазе Эс-Сувейда. 29,5 тыс. жителей (1970). Узел автодорог. Центр с.-х. района (зерновые, овощи, бахчи, сады, виноградники). Пищевая промышленность. …
Эс-Сувейра
Эс-Сувейра, Эсауира (бывший Могадор), город в Марокко. 30,1 тыс. жителей (1971). Порт на Атлантическом океане. Пищевая (главным образом рыбоконсервная), кожевенная промышленность. Металлообработка. Ремесла (ювелирные изделия, медные сосуды). Вывоз рыбопродуктов, оливкового масла, шерсти, зерновых. В районе - месторождения нефти и природного газа. …
Эса ди Кейрош Жозе Мария
Эса ди Кейрош (Еçа de Queiróz), Эса ди Ксируш Жозе Мария (25. 11. 1845, Повуа-ди-Варзин, - 16. 8. 1900, Париж), португальский писатель. Окончил юридический факультет университета в Коимбре (в 1866). В 1872-1900 дипломат. Т. н. фельетоны, опубликовал в 1866-67 (сборник "Варварская проза", 1905), написаны в духе романтизма, но уже к…
Эсаки Лео
Эсаки, Есаки (Esaki) Лео (р. 12. 3. 1925, Осака), японский физик. Окончил Токийский университет (1947). Работал в фирме "Сони корпорейшен" (1956-60). В 1960 переехал в США, где начал работать в "Интернэшонал бизнес мэшинс корпорейшен". Основные труды по физике твердого тела, в частности по туннельному эффекту в полупроводниках. В 1957 создал…
Эсамбаев Махмуд Алисултанович
Эсамбаев Махмуд Алисултанович (р. 15. 7. 1924, село Старые Атаги, Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР), советский артист балета, эстрадный танцовщик, народный артист СССР (1974). В 1939-1941 учился в Грозненском хореографическом училище, в 1944-56 солист Киргизского театра оперы и балета (Фрунзе). С 1957 - на эстраде, исполняет танцы народов мира: "Чабан" (чечено-ингушский,…
Эсауира
Эсауира, город в Марокко; см. Эс-Сувейра. …
Эсбьерг
Эсбьерг (Esbjerg), город и порт в Дании, на западном берегу полуострова Ютландия. 77,8 тыс. жителей (1973). Машиностроение, пищевая, в том числе рыбоперерабатывающая, промышленность. Стоянка рыбопромыслового флота. …
Эсенова Тоушан
Эсенова Тоушан (р. 10 (23). 11. 1915, аул Юзбаши, ныне сельсовет им. Кирова Каахкинского района Ашхабадской области Туркменской ССР), туркменская советская поэтесса и драматург, заслуженная поэтесса Туркменской ССР (1939), народный писатель Туркменской ССР (1974). Член КПСС с 1949. В 1937-1939 училась в Ашхабадском педагогическом институте. Печатается с 1928. Пьеса о колхозном…
Эсеры
Эсеры(социалисты-революционеры, с.-р.), крупнейшая мелкобуржуазная партия в России в 1901-22. В ходе развития русского революционного движения партия Э. проделала сложную эволюцию от мелкобуржуазного революционаризма к сотрудничеству с буржуазией после Февральской революции 1917 и фактическому союзу с буржуазно-помещичьей контрреволюцией после Октябрьской революции 1917. Оформилась в конце 1901 - начале 1902 в результате…
Эска винограда
Эска винограда, инфекционная болезнь, характеризующаяся загниванием внутренних тканей лозы. Пораженные ткани размочаливаются, буреют, становятся трухлявыми; кора растрескивается. Вызывается трутовиковыми грибами Stereum hirsutum, St. purpureum, Polyporus versicolor, Phellinus (Fomes) igniarius. Споры возбудителя проникают в растение в местах обрезки, через морозобойные трещины; вероятными переносчиками Э. в. считают термитов и филлоксеру. Меры борьбы:…
Эскадра
Эскадра (франц. escadre), 1) Э. оперативная - крупное формирование в ВМФ государств, состоящее из соединений и частей различных родов сил и предназначенное для действий в определённом районе океанского (морского) театра военных действий. 2) До середины 20 в. оперативно-тактическое соединение надводных кораблей ВМФ, предназначавшееся для уничтожения соединений крупных кораблей и конвоев…
Эскадренный миноносец
Эскадренный миноносец, класс боевых надводных кораблей. Появились накануне 1-й мировой войны 1914-18; предназначались для борьбы с миноносцами, ведения разведки, обороны линейных кораблей и крейсеров и для торпедных атак против крупных кораблей. Имели водоизмещение 1-1,5 тыс. т, скорость хода 35-36 узлов (64-66 км/ч), 8-12 торпедных аппаратов, 3-4 артиллерийских орудия 100-120 мм…
Эскадрилья
Эскадрилья (франц. escadrille, уменьшит, от escadre - эскадра), 1) основное тактическое и огневое подразделение авиационных и вертолетных частей ВВС и других видов вооруженных сил. Состоит из нескольких звеньев или отрядов самолетов (вертолетов). В зависимости от рода авиации в Э. насчитывается 10-30 самолетов (вертолетов). Несколько Э. составляют авиационный (вертолетный) полк, авиационное…
Эскадрон
Эскадрон (франц. escadron), 1) тактическое подразделение регулярной кавалерии, состоявшее обычно из 2-4 взводов; в казачьей коннице ему соответствовала сотня. Э. в армиях различных государств насчитывали 120-200 человек 4-6 Э. составляли кавалерийский полк. В коннице РККА имелись сабельные Э. (из 4 сабельных взводов и звена управления) и конно-пулеметные Э. (4 конно-пулеметных…
Эскалада
Эскалада (франц. escalade, от итал. scalata, от scala - лестница), штурм крепости при помощи лестниц. Под прикрытием воинов колонны рабочих заваливали крепостной ров и устанавливали подвижные или раздвижные широкие лестницы (высотой до 15-18 м), по которым взбирались штурмовые колонны; применялись также веревочные лестницы с крюками. Э. применялась с древности до…
Эскалатор
Эскалатор (англ. escalator; первоисточник: лат. scala - лестница), наклонный пластинчатый конвейер с движущимся ступенчатым полотном, служащий для подъема и спуска пассажиров на станциях метро, в общественных зданиях, на уличных переходах и в других местах со значительными пассажиропотоками. Первые конструкции Э. разработаны в конце 19 в. в связи с подготовкой к…
Эскалация
Эскалация (англ. escalation), расширение, наращивание (вооружений и т. п.), распространение (конфликта и т. п.), обострение (положения и т. п.). …
Эскаллония
Эскаллония (Escallonia), род растений семейства эскаллониевых. Вечнозеленые небольшие деревца или кустарники. Листья очередные, по краю зубчатые с железистым опушением. Цветки в метельчатых или кистевидных соцветиях, белые, розовые или красные, ароматные. Плод - 2-3-гнездная коробочка. Около 60 видов, в Южной Америке, главным образом в Андах. Э. крупноцветковая (Е. macrantha) и другие…
Эскарп
Эскарп (франц. escarpe, от итал. scarpa - откос, скат), крутой (около 45?) и высокий (около 3 м) срез ската возвышенности или берега реки, обращенного к противнику, используемый как противотанковое (противотранспортное) препятствие в системе заграждений. Э. устраивались при возведении крепостей, в системе заграждений при строительстве пограничных укрепленных линий, а также во…
Эсквайр
Эсквайр, сквайр (англ. esquire, от лат. scutarius - щитоносец), в Англии раннего средневековья оруженосец рыцаря, затем держатель рыцарского феода, не имевший рыцарского достоинства. В позднее средневековье и новое время Э. - почетный дворянский титул. В обиходе термин "Э." часто употребляется как равнозначный термину "джентльмен". …
Эсквилин
Эсквилин (Mons Esquilinus), один из холмов Рима. …
Эскеры
Эскеры (англ., единственное число esker, от ирл. eiscir - гребень, гряда), общее название аккумулятивных водно-ледниковых форм рельефа, сформированных внутри ледника (озы, камы, камовые террасы и пр.). Некоторые зарубежные ученые (Р. Флинт и др.) употребляют термин "Э." как синоним термина озы. …
Эски-Кермен
Эски-Кермен, остатки средневекового пещерного города (начало 6 в. - 1229) в Крыму, в 18 км к Ю.-З. от Бахчисарая. Раскопки Н. И. Репникова (1928-37). Город был важной крепостью на подступах к византийскому Херсону (Херсонесу); наземная часть обнесена мощной стеной, в 6 в. построена христианская базилика. В конце 8 в. Э.-К.…
Эскиз
Эскиз (франц. esquisse), предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения или отдельной его части. В Э. намечается композиционное построение, пространств, планы, основные цветовые соотношения будущего произведения. Э. бывают графические, живописные, скульптурные; обычно они отличаются свободной беглой манерой исполнения, но могут быть детально проработаны. В творчестве крупных художников Э. представляют художественную ценность…
Эскильстуна
Эскильстуна (Eskilstuna), город в Швеции, в лене Седерманланд, на протоке, соединяющем озера Ельмарен и Меларен. 92,7 тыс. жителей (1976). Ж.-д. узел. Старинный (с 17 в.) центр металлообработки. Производство металлорежущих, измерительных и хирургических инструментов; тракторный и оружейный заводы. …
Эскимосский язык
Эскимосский язык, язык эскимосов, живущих в СССР в пределах Чукотского автономного округа, а также в Гренландии, на Аляске, в Канаде. Общая численность около 90 тыс. человек (1975, оценка), численность азиатских эскимосов - около 1,3 тыс. человек (1970, перепись). Относится к эскимосско-алеутским языкам. Объединяет более 20 сильно разошедшихся в результате обособленного…
Эскимосско-алеутские языки
Эскимосско-алеутские языки, обособленная группа языков, включающая языки эскимосский и алеутский (унанганский). Э.-а. я. условно относят к палеоазиатским языкам, общие черты с которыми они приобрели, вероятно, благодаря многовековому взаимодействию. В результате территориальной обособленности Э.-а. я. в значительной степени утратили лексическую общность, но обнаруживают большое типологическое сходство. В фонетике они характеризуются относительным…
Эскимосы
Эскимосы, народ, расселенный от восточной оконечности Чукотки до Гренландии. Общая численность - около 90 тыс. человек (1975, оценка). Говорят на эскимосском языке. Антропологически относятся к арктическому типу монголоидов. Э. сформировались около 5-4 тыс. лет назад в районе Берингова м. и расселились на В. - до Гренландии, достигнув ее задолго до…
Эскироль Жан Этьенн Доминик
Эскироль (Esquirol) Жан Этьенн Доминик (3.2.1772, Тулуза, - 12.12.1840, Париж), французский врач, один из основоположников научной психиатрии. Медицинское образование получил в Тулузе и Монпелье, с 1796 ассистент Ф. Пинеля. В 1800 открыл 1-ю частную лечебницу для душевнобольных в Париже; с 1811 - в больнице Сальпетриер. Ввел (1817) систематическое преподавание психиатрии…
Эскишехир
Эскишехир (Eskisehir), город на З. Турции, на р. Порсук. Административный центр ила Эскишехир. 258 тыс. жителей (1975). Важный узел железных и шоссейных дорог. Крупный промышленный центр. Машиностроительный (локомотиво-вагоностроительный и авиасборочный заводы), пищевая (в том числе сахарная), текстильная, цементная и деревообрабатывающая промышленность. В районе - добыча хромовой руды и сепиолита (морская…
Смотрите также: