Большая советская энциклопедия
Перуанский бальзам
Перуанский бальзам, смола, получаемая из коры бальзамного дерева и др. деревьев из рода мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Темно-бурая густая маслянистая жидкость с ароматом ванили и кислой реакцией; не растворима в воде, хорошо растворима в хлороформе, уксусной кислоте, смеси спирта с эфиром; плотность - 1,14- г/см3. П. б. состоит…
Перуанское течение
Перуанское течение, система океанических течений в юго-восточной части Тихого океана. Состоит из Перуанского океанического и Перуанского прибрежного течений, направленных с Ю. на С., и Перуанского и Перуано-Чилийского противотечений, направленных на юг. Перуанское океаническое течение (течение Гумбольдта) - широкий, медленный (скорости до 20 см/сек) поток, переносящий относительно холодные (15-20 ?С) воды…
Перуанцы
Перуанцы, нация в Перу, сложившаяся преимущественно из метисов испанско-индейского происхождения. П. составляют около половины населения страны (около 7 млн. чел. на 1972); живут главным образом в прибрежных районах и в нагорьях Анд. По религии - католики. В испанский язык П. вошло большое количество слов из индейских (особенно кечуа) языков. Значительно…
Перуджа
Перуджа (Perugia), город в Центральной Италии, близ Тразименского озера. Основан в 5 в. до н. э. этрусками как город-крепость. Административный центр провинции Перуджа и области Умбрия. 129 тыс. жителей (1971). Пищевая (главным образом производство шоколада), металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, шерстяная, керамическая промышленность. Производство кружев, кожаных и гончарных изделий. Университет (13 в.). П. сохранила средневековый…
Перуджино Пьетро
Перуджино (Perugino; собственно Ваннуччи, Vannucci) Пьетро (между 1445 и 1452, Читта-делла-Пьеве, Умбрия,- февраль - март 1523, Фонтиньяно, там же), итальянский живописец. Представитель умбрийской школы позднего кватроченто. Испытал влияния Пьеро делла Франческа, нидерландских мастеров, а также Верроккьо, в мастерской которого во Флоренции работал с 1470. Живопись П., проникнутая созерцательным настроением, отличается…
Перузинская война
Перузинская война (осень 41 - весна 40 до н. э.), в Древнем Риме война между триумвиром Октавианом (Августом) и сторонниками триумвира Антония. Сторонники Антония [его брат Луций (консул 41) и жена Фульвия], воспользовавшись недовольством италиков Октавианом, конфисковавшим у них земли для ветеранов, организовали против него выступление в г. Перузия (Perusia;…
Перун
Перун, глава древнеславянского пантеона, бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому Зевсу и древнеримскому Юпитеру. В Киеве и Новгороде статуи П. стояли в посвященных ему святилищах. Они были уничтожены с принятием христианства в конце 10 в.…
Перуц Макс Фердинанд
Перуц (Perutz) Макс Фердинанд (родился 19.5.1914, Вена), английский биохимик (австриец по происхождению), специализировавшийся в области молекулярной биологии, член Лондонского королевского общества (1954). Учился в Венском университете (1932-36), затем переехал в Кембридж (Великобритания). Доктор философии Кембриджского университета (1940). Руководил группой молекулярной биологии Медицинского научно-исследовательского совета (1947-62), с 1962 заведующий лабораторией молекулярной…
Перуцци Бальдассаре
Перуцци (Peruzzi) Бальдассаре (крещен 7.3.1481, Сиена,- 6.1.1536, Рим), итальянский архитектор и живописец. Сотрудничал с Браманте и Рафаэлем; после смерти последнего руководил строительством собора св. Петра в Риме, придерживаясь в основном центрического плана Браманте. В творчестве П. принципы Высокого Возрождения сочетаются с раннеманьеристическими веяниями. Если для ранних его построек (Вилла Фарнезина…
Перфезия
Перфезия (от лат. perfusio - обливание, вливание), метод пропускания физиологических растворов, крови, кровезамещающих или др. жидкостей через кровеносные сосуды органа, части тела или всего организма. Различают П. органов, полностью изъятых из организма, и П. органов, находящихся в организме, но изолированных от его общего сосудистого русла (см. Изолированные органы). Метод П.…
Перфильев Афанасий Петрович
Перфильев Афанасий Петрович (1731-10.1.1775, Москва), яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачева в Крестьянской войне 1773-75. В 1772 - один из руководителей восстания яицких казаков. В декабре 1773 под Оренбургом примкнул к Пугачеву, в феврале 1774 избран старшиной казаков-повстанцев; один из руководителей осады Яицкого городка. Впоследствии командовал полком яицких казаков, исполнял…
Перфильев Борис Васильевич
Перфильев Борис Васильевич (март 1891, Петербург,- 29.1.1969, Ленинград), советский микробиолог, основоположник капиллярной микроскопии. В 1916 окончил естественное отделение Петроградского университета (с 1940 профессор там же). С 1919 научный руководитель Бородинской биостанции (в 1934-50 её директор), в 1952-64 в Лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР, в 1965-67 в институте цитологии АН СССР.…
Перфильев Илья
Перфильев, Перфирьев, Илья (гг. рождения и смерти неизвестны), русский землепроходец. В 1633 отряд казаков под руководством П. вместе с отрядом И. Реброва спустился по р. Лене и морем прошёл до р. Яны. П. оставался на Яне до 1638, проник до её верховьев и основал там Верхоянское зимовье.…
Перфоратор (в горном деле)
Перфоратор (в горном деле)Перфоратор в горном деле, то же, что бурильный молоток.…
Перфоратор (выч. техника)
Перфоратор (выч. техника)Перфоратор (от лат. perforo - пробиваю, прокалываю) в системах обработки информации, устройство для пробивания отверстий (перфораций), например в бумаге, киноленте и т.п., с целью записи информации (см. Перфорационная карта, Перфорационная лента). Наиболее распространены П. для записи цифровой, алфавитной и алфавитно-цифровой информации на перфолентах и перфокартах. П. различаются по назначению,…
Перфораторий
Перфораторий, органоид сперматозоида; то же, что акросома.…
Перфорации
Перфорации (от лат. perforatus - пробитый, пробуравленный), 1) в ботанике- сквозные отверстия в оболочках клеток проводящих элементов у сосудистых растений. Через П. свободно проходит вода по сосудам. П. могут быть на боковых и поперечных клеточных стенках. Если П. одна, она называется простой (в сосудах дуба, у трав), если несколько, их…
Перфорационная карта
Перфорационная карта, перфорированная карта, перфокарта, носитель информации в виде карточки из бумаги, картона, реже из пластмассы, стандартных формы и размеров, на которую информация наносится пробивкой отверстий (перфораций). П. к. применяют главным образом для ввода и вывода данных в ЭВМ, а также в качестве основного носителя записи в перфорационных вычислительных комплектах.…
Перфорационная лента
Перфорационная лента, перфорированная лента, перфолента, носитель информации в виде бумажной, целлулоидной или полиэтилентерефталатной (лавсановой) ленты, на которую информация наносится пробивкой отверстий (перфораций). Преимущественное распространение получили П. л. из плотной бумаги, шириной 17,5; 20,5; 22,5 и 25,4 мм и толщиной около 0,1 мм. Ширина и толщина П. л., форма отверстий и…
Перфорационный вычислительный комплект
Перфорационный вычислительный комплект, состоит из табулятора, расшифровочной машины, сортировальной машины, перфоратора и др. устройств, в которых носителем обрабатываемой информации являются перфорационные карты.…
Перфторуглеводороды
Перфторуглеводороды, перфторуглероды, углеводороды, у которых все атомы водорода замещены фтором, например тетрафторэтилен CF2 = CF2, перфторпропилен CF3-CF = CF2, перфторпентан CF3(CF2)3CF3. См. Фторорганические соединения.…
Перхлорат магния
Перхлорат магния, Mg (ClO4)2, то же что ангидрон.…
Перхлораты
Перхлораты, хлорнокислые соли, соли хлорной кислоты HClO4. П. бесцветны, если катион бесцветен. Все П. хорошо растворяются в воде; мало растворим П. калия KClO4 (1,3 г в 100 г 1120 при 25 ?С). При нагревании П. устойчивы до 300-600 ?С, выше этой температуры разлагаются с выделением кислорода (например, KClO4 = KCl…
Перхлорвиниловые лаки
Перхлорвиниловые лаки, лаки на основе перхлорвиниловых смол. Растворителями в П. л. служат смеси ацетона с толуолом или ксилолом (иногда с добавкой бутилацетата), пластификаторами - фталаты или фосфаты различных спиртов, хлорированный парафин (последний придаёт покрытиям повышенную химическую стойкость). На защищаемую поверхность П. л. наносят главным образом пневматическим распылением (см. Лакокрасочные покрытия),…
Перхлорвиниловые смолы
Перхлорвиниловые смолы, принятое в СССР торговое название продуктов дополнительного (неисчерпывающего) хлорирования поливинилхлорида (ПВХ), содержащих 62,5-64,5% Cl (в исходном полимере - 56,8%). П. с.- аморфные полимеры; по сравнению с ПВХ характеризуются лучшей растворимостью и более высокой теплостойкостью (по Мартенсу 70 ?С, по Вика ~120?С); образуют растворы (30%-ные), например в ацетоне; самозатухают;…
Перхоть
Перхоть, скопление на волосистой части головы отшелушивающихся клеток поверхностных слоев эпидермиса в виде серовато-белых чешуек. Встречается в норме (так называемое физиологическое отшелушивание) и при некоторых заболеваниях кожи (себорея и др.).…
Перхули
Перхули, грузинский (мужской хороводный) народный танец. Известно до 20 видов. В старину исполнение П. сочеталось с представлением берикаобы. Одна из распространённых форм - многоярусный П. (орсартула или земкрело; от "земо" - верхний); музыкальный размер . Др. форма П. состоит из медленной и быстрой частей; музыкальный размер …
Перцепция
Перцепция (лат. perceptio - представление, восприятие, от percipio - ощущаю, воспринимаю), в современной психологии то же, что восприятие. Г. Лейбниц употреблял термин "П." для обозначения смутного и бессознательного восприятия ("впечатления") в противоположность ясному его осознанию - апперцепции.…
Перцеяды
Перцеяды, семейство птиц отряда дятлообразных; то же, что туканы.…
Перцов Виктор Осипович
Перцов Виктор Осипович [родился 19.6(1.7). 1898, Харьков], советский литературовед, критик. Окончил факультет общественных наук МГУ (1922). Печатается с 1921. Первую книгу "Литература завтрашнего дня" опубликовал в 1929. Автор книг "Этюды о советской литературе" (1937), "Подвиг и герой. Этюды о советской литературе" (1946), "Писатель и новая действительность" (1958, 2 изд., 1961),…
Перцовый берег
Перцовый берег, Перечный Берег, Малагетта, участок побережья Атлантического океана в Либерии, между мысами Мезурадо и Пальмас. Берег низменный, плоский, лагунного типа. В растительности преобладают влажные экваториальные леса и мангровые заросли. Название получил от некогда вывозившегося отсюда гвинейского перца - малагетты.…
Перш
Перш (франц. perche, от лат. pertica - шест, жердь), цирковой снаряд, деревянный или металлический шест длиной от 2 до 10 м. Наверху снабжен специальными приспособлениями (петли, рамки) для выполнения акробатических и гимнастических номеров. Нижний акробат или гимнаст балансирует П. (держа его на лбу, плече, в руке, на поясе), а верхний…
Першеронская порода
Першеронская порода лошадей, першероны (франц. регсheron), порода тяжеловозов, выведенная в начале 19 в. во Франции, в районе Перш (Perche) на С.-З. страны. Создана путём "разведения в себе" местных упряжных лошадей и улучшения их прилитием крови (см. Вводное скрещивание) лошадей восточных пород (главным образом арабской). В Россию першероны завезены в конце…
Першин Александр Яковлевич
Першин Александр Яковлевич (1874, Уфимская губерния,- 19.1.1919, Ташкент), участник революционного движения в России, один из руководителей борьбы за Советскую власть в Туркестане. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в крестьянской семье. Рабочий-слесарь. В революционном движении с 1894. Партизанскую работу вёл в Уфе, Казалинске и др. С 1916 работал в Ташкенте…
Першинга экспедиция 1916-17
Першинга экспедиция 1916-17, вооружённая интервенция войск США под командованием генерала Дж. Дж. Першинга (J. J. Pershing) в Мексике. США стремились парализовать начавшуюся в 1910 мексиканскую революцию и укрепить в стране позиции американских монополий. Поводом для интервенции послужил спровоцированный США пограничный конфликт. Вторжение (15 марта 1916) 12-тысячной армии США вызвало подъём…
Першотравенск (город в Днепропетровской обл.)
Першотравенск (город в Днепропетровской обл.)Першотравенск, город (с 1966) в Днепропетровской области УССР, подчинён Павлоградскому горсовету. Расположен в 6 км от ж.-д. станции Николаевка. 23,6 тыс. жителей (1974). Добыча угля. Предприятия пищевой промышленности.…
Першотравенск (пос. гор. типа в Житомирской обл.)
Першотравенск (пос. гор. типа в Житомирской обл.)Першотравенск, посёлок городского типа в Барановском районе Житомирской области УССР, на р. Хомора (бассейн Припяти), в 18 км от ж.-д. станции Полонное (на линии Шепетовка - Казатин). Завод по производству электротехнического фарфора.…
Першотравневое (пос. гор. типа в Донецкой обл.)
Першотравневое (пос. гор. типа в Донецкой обл.)Першотравневое, посёлок городского типа, центр Першотравневого района Донецкой области УССР, в 25 км от ж.-д. ст. Жданов, в 141 км к Ю.-З. от Донецка. Предприятия пищевой промышленности, инкубаторная станция.…
Першотравневое (пос. гор. типа в Житомирской обл.)
Першотравневое (пос. гор. типа в Житомирской обл.)Першотравневое, посёлок городского типа в Овручском районе Житомирской области УССР, вблизи ж.-д. станции Толкачевский (на линии Калинковичи - Коростень). Разработка кварцитов; щебёночный завод.…
Першотравневое (пос. гор. типа в Ровенской обл.)
Першотравневое (пос. гор. типа в Ровенской обл.)Першотравневое, посёлок городского типа в Березновском районе Ровенской области УССР, на р. Случь (приток Горыни), в 25 км от ж.-д. станции Моквин (на линии Ровно - Сарны). Бумажная фабрика, кирпичный завод.…
Смотрите также: