Большая советская энциклопедия
Перейра (город в Колумбии)
Перейра (город в Колумбии)Перейра (Pereira), город на З. Колумбии, в долине Кауки. Административный центр департамента Рисаральда. 212 тыс. жителей (1972). Узел железных и автодорог. Торговый центр района производства кофе и продуктов животноводства. Текстильные, пищевые и кожные предприятия.…
Перейра Аристидес Мария
Перейра (Pereira) Аристидес Мария (родился 17.9.1923, острова Зелёного Мыса), один из руководителей Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК), политический и государственный деятель Республики Гвинея-Бисау. В г. Бисау окончил школу по специальности техник-радиотелеграфист. Работал сначала служащим, затем начальником почтово-телеграфного отделения в г. Бисау. В 1956 включился в национально-освободительную…
Перейра Астрожилду
Перейра (Pereira) Астрожилду (7.10.1890, штат Рио-де-Жанейро,- 20.11. 1965), деятель рабочего движения Бразилии, один из основателей Бразильской коммунистической партии (БКП), историк, литературный критик, публицист. Родился в бедной крестьянской семье. Был конторским служащим, журналистом, печатником в Рио-де-Жанейро. В 1910-17 активный анархист, с 1913 участвовал в профсоюзном движении. В 1918 был организатором забастовки…
Перейра Гомиш Соэйру Жоакин
Перейра Гомиш (Pereira Gómes) Соэйру Жоакин (1909-1949), португальский писатель и общественный деятель. Член ЦК Португальской компартии. Представитель неореалистической школы в португальской литературе. Уже в первом романе "Канавы" (1944, в русском переводе - "Лишённые детства", 1952) П. Г. обличал социальные язвы своей страны. Борец против фашистской диктатуры А. Салазара, П. Г.…
Перекат
Перекат, мелководный участок русла реки, обычно имеющий вид вала с пологим скатом, обращенным против течения, и крутым - по течению. Причиной образования П. является неравномерность размыва русла водным потоком. Во время половодья и в паводки на П. образуется подпор воды от нижележащей части русла и создаются благоприятные условия для отложения…
Перекати-поле
Перекати-поле, травянистые растения степей и пустынь, приобретающие ко времени созревания семян, а иногда и раньше более или менее шарообразную кустистую форму. К этому времени стебли П.-п. у основания легко отламываются, и вся надземная масса, подхваченная ветром, катится по земле и переносится часто на большие расстояния (отсюда название), рассеивая при этом…
Перекиси
Перекиси, см. Перекисные соединения.…
Перекисные соединения
Перекисные соединения, класс химических соединений, содержащих непосредственно связанные между собой атомы кислорода. Перекисные соединения неорганические. Простейший, наиболее важный и распространённый представитель этой группы - перекись водорода H2O2. Кристаллические решётки неорганических П. с. состоят из ионов металлов и из молекулярных анионов кислорода O22-, O2- и O3-. Соответственно по наличию этих групп различают…
Перекись водорода
Перекись водорода, пероксид водорода, H2O2, простейший и важнейший представитель перекисей; прозрачная жидкость без цвета и запаха, с "металлическим" привкусом; tпл - 0,43 ?С, легко переохлаждается без затвердевания; tкип 150,2 ?С, плотность при 0 ?С 1,47 г/см3. С водой смешивается в любых отношениях, образует кристаллогидрат H2O2×2H2O. Подобно воде, хорошо растворяет многие…
Перекись натрия
Перекись натрия, пероксид натрия, Na2O2, перекисное соединение натрия, содержащее анион O22-. Чистая П. н. бесцветна, технический продукт - желтоватый порошок (из-за примеси надперекиси NaO2). Разложение Na2O2 с выделением O2 наблюдается при нагревании выше 300 ?С; tпл около 600 ?С. При растворении в воде гидролизуется (Na2O2 + 2H2O = 2NaOH + H2O2)…
Перекительский хребет
Перекительский хребет, горный хребет в системе Большого Кавказа; см. Тушетский хребет.…
Переключатель
Переключатель электрический, коммутатор, электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрических цепей. П.- один из наиболее распространённых в электротехнике аппаратов, выполняемый в самых разнообразных конструктивных формах. Примеры П.- рубильник, пакетный выключатель. В радиоаппаратуре и устройствах связи П. служат галетные переключатели, тумблеры и др. (см. Коммутатор). Для переключения цепей питания и управления в…
Переключатель телевизионных каналов
Переключатель телевизионных каналов (ПТК), то же, что селектор каналов телевизионных.…
Переключательная матрица
Переключательная матрица, бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее n входов и m выходов, соединённых так, что определённые комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определённым комбинациям сигналов на выходах. Применяется главным образом в ЦВМ в качестве шифратора, в котором сигнал на одном из входов возбуждает одновременно несколько выходов, и дешифратора,…
Переключательный полупроводниковый диод
Переключательный полупроводниковый диод, полупроводниковый диод для управления уровнем мощности в линиях передачи электрических колебаний СВЧ. Применяется в различных переключателях, электрически управляемых аттенюаторах, модуляторах, фазовращателях и т.д. Известны П. п. д. с р-n-переходом, контактом металл - полупроводник (барьер Шотки), р-i-n-структурой (наиболее распространены), а также со структурой металл - диэлектрик -полупроводник. Их действие…
Переключение
Переключение в физиологии, одна из закономерностей деятельности нервной системы, обеспечивающая более совершенное приспособление организма к окружающей среде. Процессы П. могут происходить в различных структурах нервной системы и обозначаются как синаптическое П., переключательные (релейные) функции зрительных бугров, корковое условнорефлекторное П. и др. Вследствие коркового П. значение условных сигналов может быстро изменяться…
Перекопский перешеек
Перекопский перешеек, полоса суши, соединяющая Крымский полуостров с материком. Разделяет Каркинитский залив Чёрного моря и Сиваш. Длина с С.-З. на Ю.-В. 30 км, ширина 8 - 23 км. высота до 20 м. Сложен глинами и суглинками; берега обрывистые (до 5 м). Поверхность - равнина со степной и полупустынной растительностью. В…
Перекопско-Чонгарская операция 1920
Перекопско-Чонгарская операция 1920, боевые действия войск Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7 - 17 ноября против белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля в целях прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма во время Гражданской войны 1918 - 20. Остатки разбитых в октябре в Северной Таврии белогвардейских…
Перекрещенцы
Перекрещенцы, приверженцы одного из радикальных сектантских течений 16 в. в Западной и Центральной Европе; то же, что анабаптисты.…
Перекрёст
Перекрёст в генетике, то же, что кроссинговер.…
Перекрёстная модуляция
Перекрёстная модуляция, явление, наблюдающееся при распространении радиоволн в ионосфере, состоящее в том, что сильное электрическое поле мощной радиоволны, изменяя ("возмущая") скорость движения электронов ионосферы с частотой своей модуляции, вызывает амплитудную модуляцию др. радиоволн, проходящих через эту возмущённую область ионосферы. Это явление принято называть Люксембург-Горьковским эффектом.…
Перекрёстное кровообращение
Перекрёстное кровообращение, экспериментально-хирургический метод, основанный на соединении крупных кровеносных сосудов двух животных (например, собак), вследствие чего у партнёров создаётся общая циркуляция крови. Впервые опыт П. к. был поставлен в 1890 бельгийским физиологом Л. Фредериком, соединившим сонные артерии двух собак. Впоследствии метод П. к. широко применял бельгийский фармаколог К. Гейманс. Методом…
Перекрёстный посев
Перекрёстный посев, способ посева сельскохозяйственных культур, при котором одну половину нормы высева семян сеют вдоль поля, другую - поперёк. П. п. проводят рядовой сеялкой, применяют в основном при возделывании зерновых культур (пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.). При П. п. семена равномернее, чем при обычном рядовом посеве, распределяются в почве,…
Перекристаллизация
Перекристаллизация, 1)п. в твёрдом состоянии - изменение кристаллического строения вещества, происходящее при его нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния); обусловливается полиморфными (аллотропическими) превращениями компонентов, входящих в состав твёрдого тела (см. Аллотропия, Полиморфизм). 2) П. из растворов - процесс, состоящий в растворении кристаллического вещества с последующим выделением его кристаллов из…
Перекрытие (в горном деле)
Перекрытие (в горном деле)Перекрытие в горном деле, конструкция, обеспечивающая безопасное ведение очистных работ с разделением полезного ископаемого и обрушенных пород. По конструктивному исполнению и условиям применения различают щитовые, гибкие (ограждающие и разделительные) и междуслоевые П. Конструкция щитового П. (называемая также щитовая крепь, или щит) и основанная на его использовании система…
Перекрытие (строит.)
Перекрытие (строит.)Перекрытие, внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция здания. Различают П.: междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. П. воспринимают и передают на стены и другие вертикальные опоры нагрузки от находящихся на П. людей, оборудования, перегородок, мебели и т.п.; одновременно П. выполняют…
Перелеска
Перелеска, род растения семейства лютиковых; то же, что печёночница.…
Перелетки
Перелетки, 1) линзы мёрзлых горных пород в сезоннооттаивающем слое многолетнемёрзлых горных пород, сохраняющиеся в некоторые годы в течение тёплого периода до начала очередного сезонного промерзания. 2) Скопления снега, сохраняющиеся в течение лета на затенённых склонах или в понижениях рельефа.…
Перелешинский
Перелешинский, посёлок городского типа в Панинском районе Воронежской области РСФСР. Расположен в 7 км от железнодорожной станции Перелешино (на ветке Графская - Анна). Сахарный и семенной заводы.…
Перелётные птицы
Перелётные птицы, птицы, ежегодно совершающие более или менее далёкие перелёты от мест гнездований на зимовки и обратно. В отличие от П. п., у кочующих птиц областью зимовки служит ближайший экологически благоприятный район, не разобщённый с областью гнездовья. П. п. противопоставляют оседлым птицам, обитающим весь год на одной территории. В СССР…
Перелёты птиц
Перелёты птиц, ежегодные более или менее дальние перемещения всей или части популяции птиц из области гнездования в область зимовок с возвращением хотя бы части птиц обратно; один из видов миграции животных. П. п.- приспособление к сезонным колебаниям климата, позволяющее использовать для гнездования территории, пригодные для жизни в один сезон (в…
Переливание крови
Переливание крови, гемотрансфузия, введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или её компонентов для замещения эритроцитов, частично - белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения. Для восстановления объёма циркулирующей крови, её осмотического давления и при интоксикациях переливают кровезаменители и дезинтоксикационные растворы (неокомпенсан и др.). Показания к…
Перелог
Перелог, кратковременная залежь; см. Переложная система земледелия.…
Переложение
Переложение в музыке, обработка музыкального произведения, обычно для исполнения на другом инструменте или другим составом инструментов; то же, что аранжировка.…
Переложная система земледелия
Переложная система земледелия, примитивная система земледелия, при которой выпаханное после снятия нескольких урожаев и засорённое сорняками поле (перелог) оставлялось без обработки на 8-15 лет. Плодородие почвы восстанавливалось под воздействием естественной растительности.…
Перелом
Перелом (мед.), нарушение анатомической целости кости вследствие травмы. П. внутриутробного периода жизни плода крайне редки. Различают П. патологические (возникают на фоне измененной предшествующим заболеванием структуры костной ткани) и травматические, "обычные"; закрытые и открытые, то есть с наличием раны; без смещения или со смещением отломков кости; косые, поперечные и оскольчатые. Как…
Перемагничивание
Перемагничивание, изменение направления намагниченности ферро- или ферримагнитного образца на противоположное под действием внешнего магнитного поля (подробнее см. Гистерезис, Намагничивание).…
Переменная
Переменная, переменное, одно из основных понятий математики и логики. Начиная с работ П. Ферма, Р. Декарта, И. Ньютона, Г. В. Лейбница и др. основоположников "высшей" математики под П. понимали некоторую "величину", которая может "изменяться", принимая в процессе этого изменения различные "значения". Тем самым П. противопоставлялись "постоянным" (или константам) - числам…
Переменного тока генератор
Переменного тока генератор, машина, преобразующая механическую энергию вращения в электрическую энергию переменного тока. Различают синхронные и асинхронные П, т. г. Асинхронные генераторы, имевшие ограниченное применение, главным образом в автономных системах электропитания, к 70-м гг. 20 в. практически полностью заменены синхронными генераторами. Наибольшее применение имеют трехфазные П. т. г.; однофазные П.…
Переменного тока машина
Переменного тока машина, электрическая машина, применяемая для получения переменного тока (генератор) или для преобразования электрической энергии в механическую (двигатель) либо в электрическую энергию другого напряжения или частоты (преобразователь) П. т. м. разделяют на синхронные и асинхронные. Синхронными называют П. т. м., в которых основное магнитное поле создается постоянным током (или постоянным…
Смотрите также: