Большая советская энциклопедия
Печорская низменность
Печорская низменность, низменность на С.-В. Европейской части РСФСР, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем. Плоские равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами, сильно заболоченные, чередуются с холмисто-грядовыми участками, сложенными мореной и песчано-гравийными отложениями. Много озёр. Вдоль берега полосой до 30 км развиты морские террасы. На С.-…
Печорский угольный бассейн
Печорский угольный бассейн, вторая (после Донбасса) крупная база коксующихся углей в Европейской части СССР. Расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, протягиваясь от среднего течения р. Печора на Ю. до Баренцева моря на С. и гряды Чернышева на З., в пределах Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области.…
Печорское море
Печорское море, название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Глубина до 210 м. Температура воды летом 9 ?С, солёность 23-30?. Приливы неправильные полусуточные, от 0,5 до 1,8 м. В южной части П. м. проходит на В. Колгуевское течение, его продолжение - Новоземельское; течения вызваны стоком р. Печоры,…
Печоры
Печоры, город, центр Печорского района Псковской области РСФСР. Расположен в 3 км от ж.-д. станции Печоры-Псковские (на линии Псков - Валка). завод коллекторно-дренажных труб, трикотажная фабрика. Краеведческий музей. П. возникли в 16 в. как посад у Псково-Печорского монастыря, вместе с которым в 16 - начале 18 вв. были важным стратегическим пунктом…
Печь
Печь, устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электрической энергии выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо для отопления. По сложившейся традиции к П. не принято относить паровые котлы, агломерационные машины, некоторые электрические нагревательные приборы и др. тепловые агрегаты, которые, по существу, попадают под определение…
Печь (созвездие)
Печь (созвездие)Печь (лат. Fornax), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,9 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в октябре - ноябре, видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.…
Печь с выкатным подом
Печь с выкатным подом, промышленная печь, в которой штабелированные изделия нагревают на футерованной тележке, выкатываемой из печи на роликах или скатах по рельсовому или желобчатому пути. Изделия укладывают на тележку (выкатной под) и снимают с неё краном. Для уменьшения подсоса воздуха в печь через зазоры между выкатным подом и стенками…
Печь с шагающим подом
Печь с шагающим подом, проходная печь, через которую нагреваемые изделия транспортируются с помощью шагающих (подвижных) балок. При движении балок вверх изделие, лежащее на стационарном поде печи, поднимается, а при последующем их движении в горизонтальной плоскости (вдоль печи) перемещается вместе с ними на определённое расстояние (шаг). После этого балки опускаются, и…
Пеша
Пеша, река в Архангельской области РСФСР. Длина 257 км, площадь бассейна 5060 км2 Протекает в извилистом русле по болотистой тундре. Впадает в Чешскую губу Баренцева моря. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды около 50 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в середине мая.…
Пешавар
Пешавар, город на С.-З. Пакистана, на р. Бара, притоке р. Кабул, близ Хайберского перевала. Административный центр Северо-Западной Пограничной провинции. 273 тыс. жителей (1972). Важный транспортный пункт на шоссе, ведущем в Афганистан, ж.-д. станция; аэропорт. Торговый центр с.-х. района (пшеница, ячмень, хлопок и др.) в горном поясе страны. Текстильная, пищевая промышленность,…
Пешва
Пешва, главный министр в маратхском государстве (Индия) при Шиваджи и его преемниках (17 в.); со времени пешвы Баладжи Висванатха (18 в.), ставшего фактически правителем, должность П. стала наследственной, его преемники правили Махараштрой и считались суверенами союза маратхских княжеств вплоть до окончательного захвата маратхских земель английскими колонизаторами в 1818.…
Пешель Оскар
Пешель (Peschel) Оскар (17.3.1826, Дрезден,- 31.8.1875, Лейпциг), немецкий географ. В 1854-71 редактировал журнал "Ausland", сыгравший большую роль в пропаганде географических знаний в Германии; в 1871-75 профессор Лейпцигского университета. Основные труды по общей географии и истории землеведения. Анализ рельефа земной поверхности, предпринятый П., дал толчок развитию геоморфологии. Для работ П. характерно…
Пешеходный мост
Пешеходный мост (пешеходный мостовой переход), возводят при пересечении пешеходного пути с естественными препятствиями (реками, оврагами и др.), а также с транспортными путями - городскими улицами, проездами, железными и автомобильными дорогами с интенсивным движением. П. м. через ж.-д. пути устраивают, как правило, на ж.-д. станциях. В парках с реками, прудами или…
Пешехонов Алексей Васильевич
Пешехонов Алексей Васильевич [21.1(2.2).1867 - 3.4.1933, Рига], русский статистик, публицист, политический деятель. В 90-х гг. либеральный народник; работал в области земской статистики нескольких губерний; издал ряд статистических работ. Сотрудник, а с 1904 член редакции журнала "Русское богатство"; сотрудничал также в либерально-буржуазном журнале "Освобождение" и в газетах эсеров "Революционная Россия" и…
Пешков Алексей Максимович
Пешков Алексей Максимович (1868-1936), настоящая фамилия М. Горького.…
Пешковский Александр Матвеевич
Пешковский Александр Матвеевич [11(23).8.1878, Томск,-27.3.1933, Москва], советский языковед. Специалист в области теории грамматики (преимущественно синтаксиса) и методики сё преподавания. Окончил Московский университет (1906). Профессор 1-го МГУ (1921-24), Высшего литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова (1921-24), 2-го МГУ (1926-32). Представитель русской формально-грамматической школы; разрабатывал учение о формах языка, его грамматических средствах,…
Пешня
Пешня, ударное орудие в виде железного или стального заострённого наконечника длиной около 1/2 м, весом 2-4 кг, с раструбом, в который вставляется деревянная рукоять длиной до 1 м. Употребляется главным образом на Севере СССР для пробивания прорубей (при зимнем рыболовстве), для околки ("опешивания") льда вокруг судна, оставленного на зимовку в…
Пешт
Пешт (Pest), медье в Венгрии. Пл. 6,4 тыс. км2 Население 870 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Будапешт (самостоятельная административная единица). Большая часть территории - равнина, главным образом вдоль обоих берегов Дуная. Экономика в сильной степени связана со столицей страны - Будапештом, где занята значительная часть населения П. Хозяйство…
Пештак
Пештак, пиштак, портал, характерный для средневековых общественных и культовых зданий Ближнего и Среднего Востока. Обычно имеет вид вертикально вытянутого прямоугольника, прорезанного большой арочной нишей стрельчатого очертания, в которой расположен вход. В Средней Азии П. известен с 11 в., наибольшее развитие получил в конце 14-17 вв.: в это время П. представлял…
Пещерная фауна
Пещерная фауна, спелеофауна, комплекс животных, обитающих в пещерах, трещинах горных пород и иных местообитаниях гипогеи (подземной области жизни). Изучается биоспелеологией, смыкающейся с наукой о жизни в подземных водах - фреатобиологией (или включающей последнюю). Для П. ф. характерны представители многих групп беспозвоночных, а из позвоночных - некоторые земноводные (например, протей) и…
Пещерные города
Пещерные города, остатки главным образом средневековых населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, лёссовидных породах). П. г. известны в СССР, на Балканском полуострове, в Италии, Китае (Дуньхуан), Индии (Аджанта), Турции и др. В СССР наиболее значительны: Уплисцихе и Вардзиа в…
Пещерные медведи
Пещерные медведи (Spelaearctos), род вымерших медведей, включающий несколько видов. Некоторые учёные считают П. м. подродом рода Ursus. П. м. были распространены в плейстоцене в Евразии. По строению скелета близки к бурому медведю, от которого отличаются выпуклым лбом и отсутствием передних ложнокоренных зубов. Коренные зубы имели большое число бугорков. Обитали в…
Пещерные рыбы
Пещерные рыбы, мелкие рыбы (длина до 10-13 см), обитающие в водоёмах пещер и карстовых полостей; составная часть пещерной фауны. К П. р. относятся: 4 вида из 3 родов сем. Amblyopsidae (обитают в Северной Америке, преимущественно в пещерах бассейна Миссисипи) из отряда карпозубообразных; 4 вида из 3 родов семейства Brotulidae (полуостров…
Пещерный лев
Пещерный лев (Felis spelaea), вымершее хищное млекопитающее семейства кошачьих. Жил во второй половине плейстоцена и в начале голоцена в Европе и в Северной Азии. По размерам был с крупных современных львов или тигров, а в строении скелета, особенно черепа, совмещал черты их обоих. Поэтому П. л. иногда называют тигрольвом. Это…
Пещеры
Пещеры, крупные полости в верхних толщах земной коры, сообщающиеся с поверхностью земли входными отверстиями. Образуются путём выщелачивания и размыва растворимых водой горных пород - известняков, доломитов, гипсов и др. (карстовые П., см. Карст),а также в результате суффозии, подземного размыва трещин выветривания (глинистый псевдокарст), абразии, выдувания продуктов выветривания скальных пород, образования…
Смотрите также: