Большая советская энциклопедия
Шёлковая промышленность
Шёлковая промышленность, см. в ст. Текстильная промышленность. …
Шёлковая ткань
Шёлковая ткань, текстильная ткань из натурального шёлка или химических волокон. Изготовление Ш. т. из натурального шёлка возникло в Китае около 5 тыс. лет назад. В странах Средиземноморья производство Ш. т. получило распространение только после 555, когда в Константинополь впервые доставили из Китая грену тутового шелкопряда. В средние века шёлковое дело становится…
«Шёлковый путь»
«Шёлковый путь», название караванных торговых путей, связывавших со 2 в. до н. э. до 16 в. н. э. Китай (через Среднюю Азию) с Передней Азией и далее с Европой. Главным товаром, провозимым по ««Шёлковый путь»», был китайский шёлк. ««Шёлковый путь»» начинался в центральных районах Китая и через Ланьчжоу шёл на…
Шёлкография
Шёлкография, вид трафаретной печати, в котором изображение наносится масляными или водяными красками на сетку (из шёлка или другой прочной материи), натянутую на рамку (участки сетки, соответствующие пробельным местам композиции, покрывают непроницаемым для краски составом); при печатании краска продавливается ракелем через отверстия сетки на воспринимающую поверхность. Техника Ш., возникшая в середине…
Шёлкокручение
Шёлкокручение, совокупность технологических процессов, посредством которых шёлк-сырец или некручёные химические нити перерабатывают в кручёные нити. По назначению различают кручёные шёлковые и химические нити для ткачества, трикотажно-вязального производства, для широкого потребления (швейные и вышивальные нити) и для технических целей (хирургические, изоляционные и др.). По структуре кручений шёлк делится на шёлк простой,…
Шёлкопрядение
Шёлкопрядение, совокупность технологических процессов, используемых при переработке в пряжу шёлковых отходов, полученных в шелководстве и в различных производствах шёлковой промышленности (кокономотании, шёлкокручении и др.). В Ш. используют 3 системы прядения: гребенную без кардочесания, гребенную с кардочесанием (угарную) и аппаратную. Гребенная без кардочесания система прядения используется для получения пряжи до 2,8 текс.…
Шёлкотрафаретная печать
Шёлкотрафаретная печать, см. Трафаретная печать. …
Шёнбейн Кристиан Фридрих
Шёнбейн (Schönbein) Кристиан Фридрих (18.10.1799, Метцинген, ныне земля Баден-Вюртемберг, ФРГ, - 29.8.1868, близ Баден-Бадена), немецкий химик. Учился в Тюбингенском и Эрлангенском университетах. Работал в Швейцарии, профессор Базельского университета (с 1828). Открыл озон (1840). Получил пироксилин (1845), коллодий (1846). …
Шёнберг Арнольд
Шёнберг (Schönberg) Арнольд (13.9.1874, Вена, - 13.7.1951, Лос-Анджелес, США), австрийский композитор. В 1901-03 вёл класс композиции в консерватории Штерна в Берлине. С 1903 жил в Вене, где приобрёл известность как композитор, дирижёр, педагог, а также организатор и руководитель хоровых коллективов. В 1925-33 проф. Прусской академии искусств в Берлине. После прихода…
Шёнбруннский мир 1809
Шёнбруннский мир 1809, Венский мирный договор 1809, между Францией и Австрией, подписанный 14 октября в Шёнбруннском дворце в Вене, после окончания австро-французской войны 1809. Австрия вынуждена была уступить Наполеону I для передачи Баварии Зальцбург, непосредственно к Франции отходили графство Гёрц (Горица), Истрия с Триестом, Крайна, часть Каринтии и Хорватии, Фиуме,…
Шёнбруннский союзный договор 1805
Шёнбруннский союзный договор 1805, договор между Францией и Пруссией. Подписан 15 дек. во дворце Шёнбрунн в Вене со стороны Франции генералом М. Дюроком, со стороны Пруссии министром Х. Хаугвицем. Подписание Ш. с. д. означало фактический отказ Пруссии от положений Потсдамской союзной конвенции 1805 между Пруссией и Россией. В соответствии с…
Шёнграбенский бой 1805
Шёнграбенский бой 1805 между русскими и французскими войсками 4(16) ноября близ дер. Шёнграбен (правильнее Шёнграберн, Schöngrabern) в Австрии, около г. Холлабрунн во время русско-австро-французской войны 1805. Русская армия под командованием генерала М. И. Кутузова, отступавшая на Цнайм после переправы через Дунай у Кремса, оказалась в тяжёлом положении в связи с…
Шёнебек
Шёнебек (Schönebeck), город в ГДР, в округе Магдебург, на р. Эльба. 45 тыс. жит. (1975). Ж.-д. узел, речной порт. производство тракторов, дизельмоторов, химикатов, резиновых, бетонных изделий. Близ Ш. - соляной источник и курорт Зальцельмен. …
Шёнхерр Карл
Шёнхерр (Schönherr) Карл (24.2.1867, Аксамс, Тироль, - 15.3.1943, Вена), австрийский драматург и прозаик. Изучал в Венском университете медицину и философию. В традициях реалистической драмы Л. Анценгрубера выступил в начале века с социально-критическими пьесами из деревенской жизни (комедия "Земля", 1907). Некоторая героизация и романтизация деревенской жизни, внесение в неё демонического начала…
Шёнхерц Зольтан
Шёнхерц (Schönherz) Зольтан (25.7.1905, Кошице, Чехословакия, - 9.10.1942, Будапешт), деятель чехословацкого, венгерского и международного рабочего движения. По образованию инженер-электрик. Окончив Пражский университет, стал профессиональным работником компартии Чехословакии (КПЧ). В 1934 секретарь венгерской группы Союза молодёжи Словакии; в 1935 представитель Чехословацкой коммунистической молодёжи в КИМе. В 1936-38 организатор антифашистского союза словацких…
Шёрнер Фердинанд
Шёрнер (Schörner) Фердинанд (12.6.1892 - 2.7.1973), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1945). Родился в Мюнхене. Участник 1-й мировой войны 1914-18. Во время 2-й мировой войны 1939-45 в 1942-43 командовал 19-м горным корпусом в Заполярье, в 1943 - начале 1944 - 40-м танковым корпусом на Украине. В феврале 1944 назначен начальником штаба национал-социалистского руководства…
Шёстрём Виктор Давид
Шёстрём (Sjöström) Виктор Давид (20.9.1879, Сильбодаль, - 3.1.1960, Стокгольм), шведский кинорежиссёр, актёр. С 1896 на сцене театра Васа (Стокгольм). В 1912 дебютировал в кино в фильме "Вампир" и в том же году снял фильм "Лесничий". Ранние картины Ш. близки мелодраме, но среди них выделяются актуальностью социальной проблематики: "Ингеборг Хольм" (1913),…
Ши
Ши, форма китайского стиха. Первоначально слово "Ш." означало поэзию в целом, затем - только письменную. Признаки поэтического жанра понятие обрело в средние века. Классические Ш. - пятисловные и семисловные, со строго регламентированным чередованием музыкальных тонов разной высоты и сложным мелодическим рисунком. Строки рифмуются, как правило, через одну, рифма сквозная. Рифмуются…
Ши Да-кай
Ши Да-кай (1830 - 25.6.1863), один из главных руководителей Тайпинского восстания в Китае. Из зажиточных крестьян. В 1853 во время похода тайпинов на Нанкин командовал их авангардными силами. С ноября 1856 по октябрь 1857 возглавлял тайпинское правительство. В октябре 1857 Ш. Д.-к. откололся от основного ядра тайпинов и стал действовать…
Ши Най-ань
Ши Най-ань, Ши Цзы-ань (1296, Дунду, ныне г. Янчжоу, - 1370, Синхуа, окр. Янчжоу), китайский писатель. Сведения о нём скудны и б. ч. легендарны. Автор авантюрно-героической эпопеи, основанной на народных сказаниях и драмах, "Речные заводи" ("Шуйху чжуань"), в которой воспевается крестьянское восстание под руководством Сун Цзяна (12 в.). Наибольшее распространение…
Ши Шэнь
Ши Шэнь, китайский астроном 4 в. до н. э. Один из составителей звёздного каталога, в котором приводились сведения о 800 звёздах. Этот каталог - древнейший из дошедших до нашего времени. …
Шиашкотан
Шиашкотан, остров в северной части Курильских островов, между проливами Шиашкотан и Крузенштерна (территория СССР). Пл. 122 км2. Состоит из двух вулканических массивов, соединённых узким (1 км)перешейком; северный - действующий вулкан Синарка - 934 м (извергавшийся в 18 в. и в 1846, 1855, 1872), южный - вулкан Кунтоминтар (828 м), проявляющий…
Шибаев Алексей Иванович
Шибаев Алексей Иванович [р. 8(21). 2.1915, с. Масловка, ныне Спасского района Горьковской обл.], советский партийный и профсоюзный деятель, Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1940. Род. в семье крестьянина. Окончил Горьковский университет (1940). В 1940-43 инженер-конструктор, заместитель начальника, начальник цеха завода в Горьком. В 1943-47 парторг ЦК ВКП (б)…
Шибанов Михаил
Шибанов Михаил (отчество и г. рождения неизвестен - умер после 1789), русский живописец. Из крепостных крестьян. С 1783 "вольный живописец". Портретист, зачинатель крестьянского бытового жанра в русском искусстве. Картины Ш., созданные под непосредственным впечатлением от натуры, отличаются конкретностью в трактовке сюжета, выразительностью и значительностью почти портретных характеристик крестьян ["Крестьянский обед"…
Шибановы
Шибановы, русские букинисты-антиквары: Пётр Васильевич Ш. [ок. 1822, с. Лава Карсунского у. Симбирской губ., - 22.12.1892 (3.1.1893), Москва], из крепостных крестьян. С 1840, живя в Самаре, торговал русской рукописной и старопечатной книгой. С 1877 комиссионер "Общества любителей древней письменности", с 1883 владелец книжной лавки в Москве. Его сын Павел Петрович…
Шибарган
Шибарган, город на С. Афганистана, в оазисе. Административный центр провинции Джузджан. 56,5 тыс. жит. (1970). Один из центров каракулеводческого района. Ковроделие. Вблизи - добыча природного газа, часть которого по газопроводу направляется в СССР. …
Шибеник
Шибеник (Šibenik), город и порт в Югославии, на Адриатическом море, в Социалистической Республике Хорватии. 32 тыс. жит. (1975). Центр производства ферросплавов и алюминиевой (выплавка в Лозоваце, прокат в Ражине) промышленности, на базе энергии ГЭС (на р. Крка) и местных залежей боксита. В Ш. имеются текстильная и пищевая (виноделие, плодо- и…
Шибер
Шибер (нем. Schieber), запорное устройство типа задвижки (заслонки), при помощи которого открывается и закрывается канал для движения жидкости или газа. Ш. называют заслонку в дымоходах заводских печей и котельных установок для регулирования тяги, щит для отключения различных частей водозаборных сооружений от реки или друг от друга, а также рабочий орган…
Шиберный насос
Шиберный насос, объёмный роторный насос с рабочими органами в виде плоских или фигурных шиберов; разновидность Ш. н. - пластинчатый насос (см. Насос). …
Шибин-Эль-Ком
Шибин-Эль-Ком, город в Египте, в дельте Нила; административный центр мухафазы Минуфия. 75,6 тыс. жит. (1970). Торгово-транспортный узел. Хлопкоочистительная, текстильная, табачная промышленность. …
Шибляк
Шибляк (серб.-хорв.), средиземноморская растительность, представленная засухоустойчивыми, теплолюбивыми, листопадными кустарниками и низкорослыми деревьями. Возник этот тип растительности в неогене в Древнем Средиземноморье. Современный Ш. в основном образовался на месте уничтоженных человеком засухоустойчивых лесов и редколесий предгорий и низкогорий (Балканы, Крым, Черноморское побережье Кавказа, Дагестан, Закавказье). Флористический состав Ш. варьирует; чаще преобладают…
Шива
Шива(санскр., буквально - благосклонный, милосердный), один из главных богов в индуизме, главный бог в шиваизме. В основе культа Ш. лежат древнейшие индийские племенные культы плодородия. В ряду других великих богов индуизма Ш. олицетворяет также разрушительные силы природы. При этом он не только каратель за грехи, но и податель благ и…
Шиваджи
Шиваджи (6.4.1627 или 19.2.1630, обл. Пуна, - 3.4.1680, Райгарх), основатель (1674) маратхского государства в Индии, вождь маратхов в их борьбе за независимость. Сын крупного феодала (джагир-дара) и военачальника Шахджи (Шаху), служившего государям Ахмаднагара и Биджапура. В 1646-55 Ш. военной силой, хитростью и подкупом захватил Северо-Западную Махараштру и часть Северного Конкана.…
Шиваза Ясыр Джумазович
Шиваза Ясыр Джумазович (псевд. - Щянма) [р. 5 (18). 5. 1906, сел. Александровка, ныне Московского района Киргизской ССР], дунганский советский писатель. Член КПСС с 1940. Кандидат в члены ЦК КП Киргизии (1958-65). В 1930 окончил Татарский институт просвещения им. Г. Тукая в Ташкенте. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1957-64 редактор…
Шиваизм
Шиваизм, одна из двух основных ветвей индуизма. Названа по главному божеству - Шиве. Истоки Ш. коренятся в верованиях автохтонного доарийского населения Индии. Выделение Ш. как самостоятельного направления в индуизме относится к первым векам н. э. В Ш. прочно сохраняются пережитки древнейших культов плодородия; с ним связаны религиозные представления о шакти…
Шиванда
Шиванда, бальнеологический курорт в Шилкинском районе Читинской области РСФСР, в 205 км от Читы ив 15 км от ст. Размахнино. Расположен в долине р. Шиванды на высоте 800 м. Лето тёплое (средняя температура июля 20 ?С), зима холодная (средняя температура января -27 ?С), осадков 290 мм в год. Лечебные средства:…
Шивелуч
Шивелуч, действующий вулкан на Камчатке. Высота 3283 м. Сложен андезитами и базальтами. Характерен выбросами раскалённых газово-пепловых туч и горячих каменных лавин, типичных для вулканов пелейского типа. Извержения были в 1790, 1854, 1879-83, 1896-98, 1905, 1927-29, 1944-50, 1964. Склоны до 750 м покрыты лесами и зарослями кедрового стланика; выше - луга…
Шигаев Максим Григорьевич
Шигаев Максим Григорьевич [1726 - 10(21).1.1775, Москва], яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачева. Один из руководителей Яицкого казачьего восстания 1772. В ходе Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва 1773-75 Ш. - ближайший помощник Пугачева, член "военной коллегии" и судья, командовал войсками при осаде Оренбурга. 7 апреля 1774 захвачен в…
Шигацзе
Шигацзе, город в Китае, в Тибетском автономном районе, в долине р. Цангпо (Брахмапутра), на высоте свыше 3800 м. Около 20 тыс. жит. Узел шоссейных дорог. Центр земледельческого района. Гончарное и текстильное кустарное производство. …
Шигеллы
Шигеллы [от имени японского учёного К. Шиги (правильно-Сига)], род микроорганизмов из семейства энтеробактерий. Включает различные виды возбудителей дизентерии у обезьян и человека. Грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 2-3 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена - аэробы и факультативные анаэробы. На поверхности агара образуют полупрозрачные нежные колонии. На основании выделяемых…
Смотрите также: