Большая советская энциклопедия
Шиги Никласа дело
Шиги Никласа дело, судебное преследование английскими властями ирландского патриота Никласа Шиги (N. Sheehy), выступавшего против национальной и религиозной дискриминации ирландцев. В 1765 Шиги был обвинён в принадлежности к тайной крестьянской организации "Белые ребята". Ввиду полного отсутствия улик суд вынес оправдательный приговор. Однако вскоре Шиги был вновь привлечён к суду по…
Шигирская культура
Шигирская культура, археологическая культура эпохи мезолита и раннего неолита (5-4-е тыс. до н. э.) на Среднем Урале и в Зауралье. Названа по находкам из Шигирского торфяника. Типичные орудия: костяные наконечники стрел, различных форм гарпуны, остроги, кинжалы с кремнёвыми вкладышами по лезвию и др. Найдены деревянные антропоморфные фигурки - идолы. Основные…
Шигирский торфяник
Шигирский торфяник, торфяник у г. Невьянска Свердловской области РСФСР. Остатки поселений 4-2-го тыс. до н. э. Раскопками П. А. Дмитриева, А. Я. Брюсова, В. М. Раушенбах выделены слои развитого неолита и бронзы (середина 3-го - конец 2-го тыс. до н. э., т. н. горбуновская археологическая культура; см. также Горбуновский торфяник)…
Шидерты (посёлок гор. типа в Казахской ССР)
Шидерты (посёлок гор. типа в Казахской ССР)Шидерты, посёлок городского типа в Экибастузском районе Павлодарской области Казахской ССР. Расположен на берегу Шидертинского водохранилища (на канале Иртыш - Караганда), на автодороге Павлодар - Караганда, в 50 км к З. от Экибастуза. Ж.-д. станция (Чидерты). Дробильно-сортировочный завод по производству строительного камня. …
Шидерты (река)
Шидерты (река)Шидерты, Сарапан, в низовье - Карасу, река в Карагандинской и Павлодарской областях Казахской ССР. Длина 506 км,площадь бассейна 15 900 км2. Берёт начало в центральной части Казахского мелкосопочника, впадает в оз. Шаганак (16,4 км2), в многоводье вода из которого поступает в оз. Жалаулы. Питание в основном снеговое. Половодье с середины…
Шидийяк Фарис Юсуф Ахмед
Шидийяк, аш-Шидийяк, Фарис Юсуф Ахмед (1804, Ашкот, Ливан, - 1887, Стамбул), арабский просветитель, литератор (Ливан). Родился в христианской маронитской (см. Марониты) семье, окончил духовное училище в 1828. В 1834-38, перейдя в протестантство, занимался переводами на арабском языке, в том числе Нового Завета для американского миссионерского издательства на о. Мальта. Побывав…
Шидловский Андрей Петрович
Шидловский Андрей Петрович (17.11.1818, Воронежская губ., - 7.5.1892, с. Карабачкино, ныне Житомирская обл. УССР), русский астроном. Профессор астрономии Харьковского (1843-56) и Киевского (1856-68) университетов. Участвовал в большом градусном измерении под руководством В. Я. Струве и в хронометрической экспедиции для определения разности долгот между Пулковской и Альтонской обсерваториями. Лит.: Пясковский…
Шидловский Сергей Иллиодорович
Шидловский Сергей Иллиодорович (1861 - 1922), русский политический деятель, крупный помещик, октябрист. С 1900 член правления Крестьянского поземельного банка, в 1905 - директор департамента земледелия, с 1906 - в отставке; работал в земстве, занимался сельским хозяйством. Товарищ председателя 3-й Государственной думы, в 4-й Государственной думе возглавлял левое крыло партии октябристов.…
Шидловского комиссия
Шидловского комиссия (1905), правительственная комиссия, созданная указом Николая II от 29 января в связи с событиями "Кровавого воскресенья" 9 января и ростом после него революционной и стачечной борьбы. Создана с целью "безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих Петербурга и его пригородов и устранения таковых в будущем". Возглавлял комиссию сенатор Н. В.…
Шиен
Шиен (Skien), город и порт на Ю. Норвегии, на р. Шиен-Эльв, близ её впадения в залив Бохус (пролив Скагеррак). Административный центр фюльке Телемарк. 47 тыс. жит. (1976). Целлюлозно-бумажная, обувная, пищевая промышленность. Машиностроение. Ш. - родина писателя Г. Ибсена. …
Шизантус
Шизогнатизм
Шизогония
Шизогония, схизогония (от греч. schizō - разделяю, расщепляю и... гония), множественное бесполое размножение у простейших (фораминифер, трипаносом, споровиков) и некоторых водорослей. При Ш. ядро материнской особи, или шизоита, разделяется путём быстро следующих друг за другом делений на несколько ядер, после чего весь шизонт распадается на соответственное число одноядерных клеток (мерозоитов).…
Шизоид
Шизоид (от греч. schizo - расщепляю, разделяю и eidos - вид), конституционально-генетический склад личности, которому присущи аутизм (погруженность во внутреннюю жизнь, отстранение от внешнего мира), эмоциональная холодность, сочетающаяся с повышенной ранимостью, преобладание абстрактного мышления; часто сочетается с астеническим телосложением. …
Шизофрения
Шизофрения (от греч. schizo - расщепляю и phren - ум, разум, мысль), наиболее распространённое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Ещё в 17 в. Т. Виллизий наблюдал способных в детстве молодых людей, у которых происходил упадок одарённости в подростковом возрасте и наступление "ворчливой тупости"…
Шиизм
Шиизм (от араб. ши?а - секта, партия, группа приверженцев), одно из двух, наряду с суннизмом, основных направлений в исламе. Зародился в 7 в. в Арабском халифате как группировка, выступавшая в защиту прав Али и его потомков от Фатимы (дочери Мухаммеда) на имамат-халифат. Потерпев поражение в борьбе за верховную политическую власть,…
Шика реакция
Шика реакция, кожная проба, применяемая для оценки восприимчивости человека к дифтерии; одна из аллергических диагностических проб. Предложена в 1913 австрийским педиатром Б. Шиком (В. Schick). Проводится путём внутрикожного введения разведённого активного дифтерийного токсина. В течение 3-4 сут развивается местное воспаление (покраснение, отёк), по степени выраженности которого оценивают реакцию. Ш. р.…
Шикарпур
Шикарпур, город в Пакистане, в провинции Синд, близ р. Инд. 62,5 тыс. жит. (1969). Ж.-д. станция. Хлопко- и рисоочистительные, мукомольные предприятия. Ремесленное производство шёлковых и хлопчатобумажных тканей, ковров, гончарных изделий, красителей (индиго). …
Шикимовая кислота
Шикимовая кислота, важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные кристаллы с tпл 184 ?С, хорошо растворимые в воде. Биохимическая роль Ш. к. выяснена в 1955-58 американским микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш. к. связано с обменом углеводов: её ближайший предшественник…
Шикин Иосиф Васильевич
Шикин Иосиф Васильевич [26.8(8.9). 1906, с. Лычево, ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской обл., - 30.7.1973, Москва], советский военный, партийный деятель, генерал-полковник (1945). Член КПСС с 1927. Родился в крестьянской семье, был рабочим. Окончил Комвуз им. Н. К. Крупской (1931), был секретарём райкома партии. С 1939 в Красной Армии. Окончил курсы высшего политсостава…
Шикотан
Шикотан, Сикотан, самый большой остров в Малой гряде Курильских островов (территория СССР). Площадь 182 км2. Берега сильно изрезаны. Высота до 412 м. Сложен вулканическими породами и песчаниками верхнемелового и кайнозойского возраста. На склонах перелески из сахалинской пихты, курильской лиственницы и широколиственных деревьев, низкорослый бамбучник; на гребнях можжевеловый стланик. На береговых…
Шикутими-Жонкьер
Шикутими-Жонкьер (Chicoutimi-Jonquiére), город на В. Канады, в провинции Квебек, на р. Сагеней. 136 тыс. жит. (1973, с пригородами). Крупный центр химической, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности (завод ферросплавов).…
Шикша
Шикша, род растений семейства ворониковых; то же, что вороника. …
Шилале
Шилале, город, центр Шилальского района Литовской ССР. Расположен в 30 км. к С.-З. от ж.-д. станции Таураге (на линии Шяуляй - Советск). Швейная фабрика, маслодельный завод и др. …
Шилейка Йонас Винцо
Шилейка Йонас Винцо [20.6(2.7).1883, с. Ядагоняй, ныне Каунасский район Литовской ССР, - 27.10.1960, Каунас], советский живописец, народный художник Литовской ССР (1958). Учился в 1905-06 в Католическом университете Вальпараисо (Чили), в 1906-10 в Художественном институте в Чикаго, в 1911-13 в художественной школе Г. Грёбера и в АХ в Мюнхене. В 1915-1921…
Шилейко Вольдемар Казимирович
Шилейко Вольдемар Казимирович [2(14).2.1891, Петербург, - 5.10.1930, Ленинград], советский ассириолог и поэт. Профессор ЛГУ в 1922-30. Ввёл в научный обиход многие шумерийские, ассиро-вавилонские, хеттские и другие письменные памятники из отечественных собраний. Подготовил издание памятников вавилонской литературы в стихотворных переводах ("Восток", 1922, кн. 1; кн. 4). Лит.: Рифтин А. П.,…
Шилин Афанасий Петрович
Шилин Афанасий Петрович (р. 1.9.1924, с. Петропавловка, ныне Новоузенского района Саратовской обл.), дважды Герой Советского Союза (22.2.1944 и 24.3.1945), генерал-лейтенант (1975). Член КПСС с 1944. Родился в семье рабочего. В Красной Армии с 1942. Окончил 2-е Томское артиллерийское училище (1943), Высшую офицерскую артиллерийскую школу (1946), Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского…
Шилица
Шилица, род растений семейства полушниковых; то же, что полушник. …
Шилицевые
Шилицевые, порядок споровых растений из отдела плауновидных; то же, что полушниковые. …
Шилка (город в Читинской обл.)
Шилка (город в Читинской обл.)Шилка, город (с 1951), центр Шилкинского района Читинской области РСФСР. Расположен в долине р. Шилка, в 248 км к В. от Читы. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали. В дореволюционной России место политической ссылки; в 1850-56 на Шилкинском руднике отбывали каторгу петрашевцы. Предприятия ж.-д. транспорта, маслозавод, кондитерская…
Шилка (река)
Шилка (река)Шилка, река в Читинской области РСФСР, левая составляющая Амура. Длина 560 км,площадь бассейна 206 тыс. км2. Образуется при слиянии рр. Онон и Ингода. Течёт в глубокой долине между Шилкинским и Амазарским хребтами на С. и Борщовочным хр. на Ю. Течение быстрое; местами Ш. разбивается на рукава или образует перекаты.…
Шилкинский хребет
Шилкинский хребет, горный хребет на В. Забайкалья, в Читинской области РСФСР, по левобережью р. Шилка. Длина около 200 км. Высота 1063 м. Сложен гранитами, кристаллическими сланцами, песчаниками. Глубоко расчленён долинами притоков р. Шилка. На склонах лиственничная тайга. …
Шиллер Иоганн Кристоф Фридрих
Шиллер (Schiller) Иоганн Кристоф Фридрих (10.11.1759, Марбах на Неккаре, - 9.5.1805, Веймар), немецкий поэт, драматург, теоретик искусства, историк. Выдающийся представитель Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени. Сын фельдшера, офицера на службе вюртембергского герцога. Воспитывался в религиозно-пиетистической атмосфере, отозвавшейся в его ранних стихах. Окончив латинскую школу в…
Шиллер Леон
Шиллер (Schiller) Леон [настоящая фамилия - де Шильденфельд (de Schildenfeld)] (14.3.1887, Краков, - 25.3.1954, Варшава), польский театральный деятель, режиссёр, педагог. Член ПОРП с 1948. В 1917-20 режиссёр "Театра Польски", в 1922-24 театра"Редута"; в 1924-26 руководил (с В. Хожицей и А. Зельверовичем) Театром им. В. Богуславского (все в Варшаве). В 30-е гг.…
Шиллер Николай Николаевич
Шиллер Николай Николаевич [1(13).3.1848, Москва, - 10(23).11.1910, Петербург], русский физик. После окончания Московского университета (1868) работал там же. В 1871 командирован в Берлин, где работал у Г. Гельмгольца, занимаясь измерением диэлектрической проницаемости e веществ предложенным им методом с целью проверки соотношения Максвелла e=n2(n - показатель преломления среды). С 1876 профессор…
Шиллер Фердинанд Каннинг Скотт
Шиллер (Schiller) Фердинанд Каннинг Скотт (16.8.1864, близ Альтоны, - 6.8.1937, Лос-Анджелес), английский философ-идеалист, представитель прагматизма. Преподаватель Оксфордского университета (с 1903). Профессор университета Южной Калифорнии (США, с 1929). В своём варианте прагматизма (т. н. гуманизме) Ш. исходил из того, что познание как продукт активности человека воспроизводит лишь "человеческий элемент" реальности, зависимой…
Шиллинг (англ. монета)
Шиллинг (англ. монета)Шиллинг (англ. shilling), 1) английская монета и счётно-денежная единица Великобритании (до перехода на десятичную денежную систему в феврале 1971), равная 12 пенсам, или 1/20 фунта стерлингов. До 1946 чеканилась из серебра, до 1971 из сплава меди и никеля. Монеты в Ш. обращались в большинстве английских колоний и странах, денежная…
Шиллинг Павел Львович
Шиллинг Павел Львович [5(16).4.1786, Таллин, - 25.7(6.8).1837, Петербург], русский учёный, электротехник и востоковед. По окончании в 1802 1-го Кадетского корпуса служил в Генеральном штабе русской армии; в 1803-12 работал в русском посольстве в Мюнхене; участвовал (и отличился) в сражениях во время Отечественной войны 1812. После войны служил в МИД; организовал при…
Шиллинга телеграфный аппарат
Шиллинга телеграфный аппарат, телеграфный аппарат электромагнитной системы; изобретён П. Л. Шиллингом в 1832. В Ш. т. а. формирование импульсов тока (телеграфных посылок) осуществлялось коммутацией цепи батареи с помощью контактных клавиш; при передаче использовались равномерный или неравномерный коды телеграфные (также разработанные Шиллингом). Приёмником в Ш. т. а. служил т. н. мультипликатор…
Шиллинговский Павел Александрович
Шиллинговский Павел Александрович [16(28).2.1881, Кишинев, - 5.4. 1942, Ленинград], советский график. Учился в Одесском художественном училище (1895-1900) у К. К. Костанди, Г. А. Ладыженского, А. А. Попова и в петербургской АХ (1901-14) у Д. Н. Кардовского и В. К. Матэ. Преподавал в АХ в Ленинграде (1921-29 и 1935-37). В строгих…
Смотрите также: