Большая советская энциклопедия
Шлиппенбах Вольмар Антон фон
Шлиппенбах (Schlippenbach) Вольмар Антон фон (1650 - 1739), шведский генерал. Из дворянского лифляндского рода. В начале Северной войны 1700-21 командовал шведскими войсками в Лифляндии, в 1701-02 потерпел поражение при Эрестфере, Гуммельсгофе и около Дерпта (Тарту). В Полтавском сражении 1709 состоял при фельдмаршале К. Г. Реншильде и был послан им к…
Шлир
Шлир (от нем. Schlier - грязь, мергель), участок интрузивной горной породы неправильной формы, отличающийся от остальной массы породы количеств. соотношениями слагающих его минералов или структурой. Между Ш. и вмещающей их горной породой обычно наблюдаются постепенные переходы. Размеры Ш. 2-10 см; изредка до 1 м и более. Некоторые Ш. образуются в…
Шлирен-метод
Шлирен-метод, метод Тёплера, метод обнаружения оптических неоднородностей в прозрачных преломляющих средах и дефектов отражающих поверхностей. Применяется для нахождения т. н. свилей в оптически прозрачных материалах, для исследования качества зеркал и других оптических деталей. Ш.-м. применяют для исследования распределения плотности воздушных потоков, образующихся при обтекании моделей в аэродинамических трубах, используют для…
Шлиссельбург
Шлиссельбург, название г. Петрокрепость в 1702-1944. …
Шлиссельбургская крепость
Шлиссельбургская крепость(до 1611 - Орешек, до 1702 - Нотебург, с 1944 - Петрокрепость), на Ореховом о., в истоке Невы из Ладожского оз. Основана новгородцами в 1323, в 1353 обнесена каменной стеной, остатки которой, а также каналы и искусственная гавань 15-16 вв. внутри крепости, куда через специальный проход в стене заходили…
Шлиф (в геологии)
Шлиф (в геологии)Шлиф (нем. Schliff, от schleifen - точить, шлифовать) в геологии, пластинка горной породы, минерала или ископаемого угля, предназначенная для микроскопических исследований. Наиболее широко применяются прозрачные Ш., представляющие собой пластинку толщиной 0,02-0,03 мм, изготовляемую в основном из силикатных горных пород. Большинство минералов при указанной толщине прозрачны, что позволяет изучать…
Шлиф (в технике)
Шлиф (в технике)Шлиф в технике, 1) образец (преимущественно металлический) для макро- или микроскопического исследования (соответственно макрошлиф или микрошлиф). Для получения Ш. подготовленную плоскую поверхность исследуемого образца шлифуют, полируют (микрошлиф), а затем подвергают травлению химически активными веществами (либо нагреву в газовой среде или вакууме). Из-за различия физико-химических свойств зёрен разных фаз, а…
Шлифен Альфред фон
Шлифен, Шлиффен (Schlieffen) Альфред фон (28.2.1833, Берлин, - 4.1. 1913, там же), граф, германский военный теоретик, генерал-фельдмаршал (1911). В качестве офицера Генштаба участвовал в австро-прусской войне 1866 и франко-прусской войне 1870-71. В 1891-1905 начальник Генштаба, улучшил подготовку офицеров Генштаба. Будучи последователем Х. Мольтке Старшего и одним из идеологов германского милитаризма,…
Шлифена план
Шлифена план, проект плана стратегического развёртывания германской армии и замысел ведения операций в начале войны Германии на два фронта: против Франции и против России. Был сформулирован в памятной записке, составленной в 1905 начальником Генштаба генералом А. Шлифеном. Первый удар наносился по Франции основной массой войск (до 85% всех сухопутных сил),…
Шлифовальная головка
Шлифовальная головка, приспособление, расширяющее возможности шлифования заготовок на металлорежущих станках. В корпусе Ш. г. на подшипниках (качения или пневматических) расположен шпиндель, в передней части которого закреплен шлифовальный круг; вращательное движение подводится к хвостовой части шпинделя Ш. г. посредством ремённой передачи от электро- или пневмодвигателя либо от шпинделя станка. Ш. г.…
Шлифовальный инструмент
Шлифовальный инструмент, см. Абразивный инструмент. …
Шлифовальный станок
Шлифовальный станок, 1) в металлообработке - металлорежущий станок для обработки заготовок абразивным инструментом. Первый Ш. с. современного типа (универсальный круглошлифовальный) был построен в 1874 в США. Вначале Ш. с. работали с кругами, изготовленными из цельных кусков природных абразивных пород, затем стали использоваться более прочные круги из размолотых природных абразивов. Изобретение в…
Шлифование
Шлифование, шлифовка (от польск. szlifować, нем. schleifen - точить, полировать, шлифовать), 1) обработка поверхностей заготовок абразивным инструментом. Производится на шлифовальных станках, на металлорежущих станках других групп с помощью специальных приспособлений (например, шлифовальных головок), вручную. По скорости вращения абразивного инструмента различают обычное Ш. - окружная скорость инструмента около 20 м/сек и скоростное…
Шлих
Шлих (нем. Schlich), фракция тяжёлых минералов, полученная в результате промывки рыхлых природных отложений, искусственно измельченных горных пород или минеральных образований. В состав Ш. входят зёрна минералов, устойчивых против физического и химического выветривания с плотностью более 3000 кг/м2(золото, платина, киноварь, касситерит, шеелит, магнетит, циркон, алмаз и др.). Систематический отбор шлиховых проб из…
Шлихтер Александр Григорьевич
Шлихтер Александр Григорьевич [20.8(1.9). 1868, г. Дубны, ныне Полтавской области, - 2.12.1940, Киев], советский государственный и партийный деятель, академик АН УССР (1929) и АН БССР (1934), доктор экономических наук (1935). Член Коммунистической партии с 1891. Родился в семье столяра. В революционной движении с 1887. В 1889-91 учился в Харьковском, затем…
Шлихтинг Альберт
Шлихтинг Альберт (гг. рожд. и смерти неизв.), немецкий дворянин из Померании, автор двух сочинений о России середины 16 в. В 1564 попал в русский плен. В 1568-70 переводчик и слуга у придворного врача А. Лензея. Осенью 1570 бежал в Литву, где в 1571 составил краткую записку: "Новости из Московии, сообщенные…
Шлихтование
Шлихтование (от нем. Schlichte - шлихта), нанесение на нити основы тонкого слоя клеющего состава (шлихты) для увеличения сопротивляемости нитей истиранию и многократному растяжению в процессе ткачества. При Ш. отд. элементарные волокна, образующие нить основы, склеиваются друг с другом. При приготовлении шлихты применяют как химические (поливиниловый спирт, полиакриламид и др.), так и…
Шлиц
Шлиц (нем. Schlitz, буквально - разрез), 1) поперечная канавка на головке винта или шурупа под обычную отвёртку или в виде крестообразного углубления под крестовую отвёртку. 2) Впадина на валу, в которую входит зуб сопряжённой детали, образуя зубчатое соединение,служащее для передачи крутящего момента. …
Шлицевая протяжка
Шлицевая протяжка, см. в ст. Протяжка. …
Шлицевое соединение
Шлицевое соединение, см. в ст. Зубчатое соединение. …
Шлицефрезерный станок
Шлицефрезерный станок, металлорежущий станок для изготовления шлицев. Прямобочные шлицы и шлицы эвольвентного профиля на валах образуют червячной фрезой методом обкатывания. Фреза вращается и одновременно совершает движение подачи (перемещение вдоль оси заготовки), заготовка также вращается с частотой, зависящей от числа образуемых шлицев. Существует автоматический Ш. с. для прорезывания дисковой фрезой шлицев…
Шлицешлифовальный станок
Шлицешлифовальный станок, металлорежущий станок для шлифования шлицевых деталей. Шлицы валов шлифуют по внутреннему диаметру и боковым сторонам, а втулок - по наружному диаметру и боковым сторонам. Обработку производят одним профильным или плоским прямым абразивным кругом, а также блоком из нескольких кругов. Наиболее производительно шлифование всей впадины профиля шлица одним фасонным…
Шломин Митрофан Иванович
Шломин Митрофан Иванович [24.11.1896, с. Износково Малоярославецкого у. Калужской губ., - 27.10(9.11).1917, Москва], участник борьбы за установление Советской власти в Москве. Член Коммунистической партии с лета 1917. Родился в крестьянской семье. С 1911 рабочий в Москве. В 1917 член Дорогомиловского ВРК, командир отряда Красной Гвардии. В дни октябрьских боев захвачен…
Шлоссер Фридрих Кристоф
Шлоссер (Schlosser) Фридрих Кристоф (17.11.1776, Евер, ¾ 23.9.1861, Гейдельберг), немецкий историк. Профессор Гейдельбергского университета (с 1817). Мировоззрение Ш. сложилось под влиянием идей Просвещения и немецкой классической философии В исторических трудах "История 18 столетия" (т. 1-2, 1823; 5 изд., т. 1-8, 1864-66; рус. пер. Н. Г. Чернышевского, т. 1- 8, 1858-60),…
Шлык Александр Аркадьевич
Шлык Александр Аркадьевич (р. 1.11. 1928, Минск), советский физиолог и биохимик растений, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1948. Окончил Белорусский университет (1950). С 1950 работал в Институте биологии АН БССР. С 1957 заведующий Лабораторией биофизики и изотопов АН БССР. С 1973 директор созданного на её базе Института фотобиологии…
Шлюз (в обогащении руд)
Шлюз (в обогащении руд)Шлюз (в обогащении руд), наклонный жёлоб прямоугольного сечения, обычно с шероховатым дном из ворсистой ткани, покрытой трафаретом из деревянных брусков, рифлёной резины и т.п. для гравитационного обогащения полезных ископаемых. При движении потока пульпы через Ш. происходит расслоение частиц по плотности и крупности: тяжёлые минералы оседают на дно, удерживаясь…
Шлюз (гидротехнич. сооружение)
Шлюз (гидротехнич. сооружение)Шлюз (голл. sluis, от лат. exclude - исключаю, удерживаю, отделяю) судоходный, гидротехническое сооружение, расположенное между водоёмами с различными уровнями, через которое проходят суда (или плоты). Ш. возводят в речных гидроузлах, каналах и в морских портах, акватории которых подвергаются приливам и отливам с большой амплитудой колебаний уровней. Схематичный чертёж Ш.…
Шлюз-регулятор
Шлюз-регулятор, гидротехническое сооружение на оросительных, обводнительных и водопроводных каналах, предназначенное для изменения (посредством затворов) режима расходов воды в них. В соответствии с местоположением различают Ш.-р.: головные - для регулирования подачи воды в канал из источника или более крупного (магистрального) канала; перегораживающие (подпорные) - для поддержания уровня воды в канале при…
Шлюзование рек
Шлюзование рек, увеличение глубин на отдельных участках рек путем возведения на них ряда гидроузлов, повышающих уровни воды по сравнению с имеющимися в естественных условиях. Ш. р. осуществляется в транспортных целях (для улучшения условий судоходства) и для комплексного использования водных ресурсов; в этих случаях в состав сооружаемых гидроузлов входят и судопропускные…
Шлюзование судов
Шлюзование судов, см. в ст. Шлюз судоходный. …
Шлюп
Шлюп (голл. sloep, от sluipen - скользить), 1) трёхмачтовое парусное судно 18-19 вв. с прямыми парусами, промежуточное по размерам между корветом и бригом. Ш. имел открытую батарею и предназначался для разведывательной, дозорной и посыльной служб. 2) В некоторых современных иностранных военно-морских флотах - тихоходный сторожевой корабль по охране караванов транспортов. 3) Название наиболее…
Шлюпка
Шлюпка (от голл. sloep), беспалубное деревянное, металлическое или пластмассовое судно. Ш. бывают гребные и самоходные (с двигателем внутреннего сгорания). Большинство гребных Ш. имеют также парусное вооружение со съёмными мачтами. Делятся на корабельные (военные), спасательные и рабочие для гражданских морских судов, спасательные для озёрных и речных судов, береговых спасательных станций и…
Шлюпочное устройство
Шлюпочное устройство на судне, совокупность конструкций, приспособлений и механизмов, служащих для спуска шлюпок на воду, подъёма их на борт и хранения на судне. В состав Ш. у. входят шлюпки, шлюпбалки, подъёмные механизмы (шлюпочные лебёдки), тали, шлюпочные опоры, торсы, чехлы и др. Шлюпбалки, по 2 у каждой шлюпки, обеспечивают "вываливание" шлюпки…
Шлютер Андреас
Шлютер (Schlüter) Андреас [р. ок. 1660, Гданьск (?), - ум. до 23.6.1714, Петербург], немецкий скульптор и архитектор, крупнейший представитель барокко в Германии. Работал в Варшаве (1689-93), Берлине (с 1694, в 1702-04 директор AX). В 1696 Ш. исполнил полные трагической выразительности головы умирающих воинов на замковых камнях во дворе берлинского Цейхгауза.…
Шлютер Герман
Шлютер (Schlüter) Герман (8.10.1851, совр. Шлезвиг- Гольштейн, - 26.1.1919, Нью-Йорк), деятель рабочего движения Германии и США, историк. С юных лет участвовал в социалистическом движении, примыкая к левому крылу герм. социал-демократии. В 70-80-х гг. участвовал в издании ряда газет и журналов Социал-демократической партии Германии. В 1889 эмигрировал в США. Был сотрудником,…
Шлягер
Шлягер (нем. Schlager), в 20 в. музыкальное произведение (обычно песня), приобретающее на короткое время исключительную популярность - нередко благодаря господствующей моде, а не художественным качествам. …
«Шляп» партия
«Шляп» партия, швед. политическая партия 18 в. Образовалась в 30-х гг. Программой «Ш.» п., представлявшей интересы части дворянства и верхушки буржуазии, особенно столичной, был реванш за поражение в Северной войне 1700—21, восстановление внешнеполитического и военного величия Швеции путём ускоренного развития промышленности и ориентации на Францию. В 1738 «Ш.» п. получила…
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы, макромицеты, группа высших грибов, обычно имеющих более или менее крупные, мясистые плодовые тела, чаще состоящие из шляпки и ножки. Большинство Ш. г. (белый гриб, маслёнок, груздь, сыроежки, опёнок, мухомор) относится к классу базидиальных грибов, меньшинство (сморчок, строчок, трюфель) - к классу сумчатых грибов. Иногда Ш. г. называют только…
Шлях
Шлях (польск, szlach), большая дорога, тракт. …
Шляхетство
Шляхетство (польск, szlachectwo), дворянство. Наряду со словами "шляхетность", "шляхетный", "шляхетский" употреблялось в русском яз. 18 в. …
Смотрите также: