Большая советская энциклопедия
Вернер Альфред
Вернер (Werner) Альфред (12.12.1866, Мюльхаузен, Эльзас, - 15.11.1919, Цюрих), швейцарский химик-неорганик, один из основателей химии комплексных соединений. В 1889 окончил высшую политехническую школу в Цюрихе. В 1890 защитил докторскую диссертацию "О пространственном распределении атомов в соединениях азота". С 1893 профессор Цюрихского университета. В 1891 В. опубликовал работу о химическом сродстве…
Вернер Карл
Вернер (Werner) Карл (7.3.1846, Орхус, - 5.11.1896, Копенгаген), датский языковед. Автор так называемого закона Вернера, который объясняет чередование глухих и звонких согласных в германских языках как отражение ранее характерного для этих языков свободного ударения, предшествовавшего сильному экспираторному ударению на корне. В германистике принята следующая формулировка "закона Вернера": Возникшие в результате…
Вернер Константин Антонович
Вернер Константин Антонович (9.2.1850-31.7.1902), русский земский статистик и агроном, народник, проф. с.-х. экономии в Московском с.-х. институте (1895). Учился в военно-инженерной академии, затем в Киевском университете (как вольнослушатель). В 1876, будучи слушателем Петровской с.-х. академии (Москва), участвовал в подаче коллективного студенческого протеста против полицейского режима администрации, за что вместе с…
Вернер Ларе
Вернигероде
Вернигероде (Wernigerode), город в ГДР, в округе Магдебург. 32,6 тыс. жителей (1967). Курорт и центр туризма в горах Гарца. Машиностроительная, электромоторостроительная, химико-фармацевтическая промышленность. Производство алюминиевого литья. В. известен с 9 в. Старинный замок (перестроен в 19 в.) - ныне музей феодализма; ратуша 15 в., фахверковые дома 16-17 вв.…
Вернисаж
Вернисаж (франц. vernissage, буквально - покрытие лаком), торжественное открытие художественной выставки в присутствии специально приглашенных лиц (художников, деятелей культуры и искусства и т.п.). Ведёт своё название от возникшего у художников Франции обычая покрывать картины лаком накануне открытия выставки для публики.…
Вернов Сергей Николаевич
Вернов Сергей Николаевич [р. 28.6(11.7).1910, Сестрорецк], советский физик, академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1953). По окончании (в 1931) Ленинградского политехнического института работал в Радиевом институте АН СССР, с 1936 в Физическом институте АН СССР, с 1944 профессор МГУ. Основные работы по изучению природы и свойств космических лучей в верхних слоях…
Верный
Верный, до 1921 название г. Алма-Аты, столицы Казахской ССР.…
Верньер
Верньер, 1) в приборостроении - приспособление для точного отсчёта длин или углов по делениям шкалы. Действие В. основано на способности глаза уверенно устанавливать совпадение 2 штрихов, когда один из них является продолжением другого и концы их совпадают. В. представляет собой подвижную шкалу, которая может скользить вдоль основной; деления на подвижной шкале…
Верньо Пьер Виктюрньен
Верньо (Vergniaud) Пьер Виктюрньен (31.5.1753, Лимож, - 31.10.1793, Париж), деятель Великой французской революции. Адвокат. В 1791 избран депутатом Законодательного собрания; был его председателем во время восстания 10 августа 1792, свергнувшего монархию. Один из лидеров жирондистов, В. был избран депутатом Конвента, где выступал решительным противником монтаньяров. После победы народного восстания 31…
Верона
Верона (Verona), город на С.-В. Италии, в области Венеция, у подножия Альп, по обоим берегам р. Адидже. Административный центр провинции Верона. 254,9 тыс. жителей (1969). Важный транспортный узел на путях из Венеции в Милан и из Паданской равнины в Австрию (через перевал Бреннер). Машиностроительная, химическая, полиграфическая, текстильная, деревообрабатывающая, бумажная, пищевая…
Веронал
Веронал, лекарственный препарат, то же, что барбитал. См. Снотворные средства.…
Веронезе Паоло
Веронезе (Veronese; собственно Кальяри, Caliari) Паоло (1528, Верона, - 19.4.1588, Венеция), венецианский живописец Позднего Возрождения. Учился у веронского художника А. Бадиле. Работал, главным образом, в Венеции (с 1553), а также в Вероне, Мантуе, Виченце и Падуе. В 1560, возможно, посетил Рим. Произведения В. конца 1540 - начала 1550-х гг. говорят…
Вероника
Вероника (Veronica), род растений семейства норичниковых. Одно -, дву- или многолетние травы, иногда полукустарнички. Венчик голубой, синий, белый или иной окраски, обычно 4-лопастный, часто колосовидный; тычинок - 2; плод - двух-гнёздная коробочка. Около 300 видов, обитающих, главным образом, в умеренных и холодных областях Северного полушария, часто на высокогорьях. В СССР…
Веронский конгресс 1822
Веронский конгресс 1822, см. в ст. Священный союз.…
Вероятное отклонение
Вероятное отклонение, одна из мер рассеяния случайных величин. Если а есть математическое ожидание случайной величины Х и распределение вероятностей этой величины непрерывно, то В. о. Ех определяется требованием, чтобы вероятность отклонений Х от а, больших по абсолютной величине, чем Ех, равнялась вероятности отклонений меньших по абсолютной величине, чем Ex. Если…
Вероятностей теория
Вероятностей теория, математическая наука, позволяющая по вероятностям одних случайных событий находить вероятности других случайных событий, связанных каким-либо образом с первыми. Утверждение о том, что какое-либо событие наступает с вероятностью, равной, например, ½, ещё не представляет само по себе окончательной ценности, так как мы стремимся к достоверному знанию. Окончательную познавательную ценность имеют…
Вероятностная бумага
Вероятностная бумага нормальная, специальным образом разграфленная бумага, построенная так, что график функции нормального распределения изображается на ней прямой линией. Это достигается изменением шкалы на вертикальной оси (см. рис.). На свойстве "выпрямления" основан простой способ проверки гипотезы о принадлежности данной выборки к нормальной совокупности: если построенная на В. б. эмпирическая функция…
Вероятностная логика
Вероятностная логика, логическая система, в которой высказываниям (суждениям, утверждениям, предложениям), помимо истины и лжи, приписываются "промежуточные" истинностные значения, называемые вероятностями истинности высказываний, степенями их правдоподобия, степенями подтверждения и т.п. Поскольку понятие вероятности естественно соотносить некоторым событиям, а наступление или не наступление события есть факт, допускающий (хотя бы в принципе) эмпирическую…
Вероятностный автомат
Вероятностный автомат, система, в которой переход из одного состояния в другое происходит случайным образом. Вероятность этого перехода определяется последовательностью его предыдущих состояний (a1, a2,..., ai,..., an)и входными сигналами (S1, S2,..., Sm)и записывается в виде функции Р (ai ? aj, Sk), где ai ? aj означает переход из состояния (ai в…
Вероятностный процесс
Вероятностный процесс, то же, что случайный процесс.…
Вероятность
Вероятность математическая, числовая характеристика степени возможности появления какого-либо определённого события в тех или иных определённых, могущих повторяться неограниченное число раз условиях. Как категория научного познания понятие "В." отражает особый тип связей между явлениями, характерных для массовых процессов. Категория В. лежит в основе особого класса закономерностей - вероятностных или статистических закономерностей. Численное…
Вероятность безотказной работы
Вероятность безотказной работы, показатель надёжности устройства, схемы или отдельного элемента, который оценивает возможность сохранения изделием работоспособности в определённом интервале времени или при выполнении заданного объёма работы.…
Вероятность перехода
Вероятность перехода в квантовой механике, см. Квантовые переходы.…
Вероятность термодинамическая
Вероятность термодинамическая, число способов, которыми может быть реализовано состояние физической системы. В термодинамике состояние физической системы характеризуется определёнными значениями плотности, давления, температуры и др. измеримых величин. Перечисленные величины определяют состояние системы в целом (её макросостояние). Однако при одной и той же плотности, температуре и т.д. частицы системы могут различными способами…
Верра
Верра (Werra), река в ФРГ и ГДР. Длина 292 км. Площадь бассейна 5,5 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах Тюрингенского Леса, протекает в извилистой долине, врезанной в известняково-песчаниковые плато; сливается с р. Фульдой, образуя р. Везер. Весеннее половодье. Доступна для небольших судов на 59 км от устья. В устье…
Веррес Гай
Веррес Гай (Gaius Verres) (г. рождения неизвестен - умер 43 до н. э.), римский политический деятель. Сторонник Корнелия Суллы. Легат Азии в 80. Претор 74. В 73-71 управлял провинцией Сицилия, где отличился злоупотреблениями и вымогательствами, за что по возвращении в Рим был предан суду. Обвинителем на суде выступил Цицерон. Считая…
Верри Пьетро
Верри (Verri) Пьетро (12.12.1728, Милан, - 28.6.1797, там же), граф, итальянский просветитель, философ, экономист, юрист. Был связан с французскими энциклопедистами. Занимая административные должности, содействовал проведению в Ломбардии в 60-80-х гг. 18 в. антифеодальных таможенных и финансовых реформ. Член "Общества кулака" - политического кружка итальянских просветителей в Милане. В. в своих…
Верроккьо Андреа дель
Верроккьо (Verrocchio; собственно Андреа ди Микеле Чони, Andrea di Michele Cioni) Андреа дель (1435 или 1436, Флоренция, - 7.10.1488, Венеция), итальянский скульптор, живописец и ювелир Раннего Возрождения. Учился у ювелира Верроккьо (имя которого унаследовал), А. Бальдовинетти и, возможно, у Антонио Росселлино. Испытал влияние Дезидерио да Сеттиньяно и А. Поллайоло. С…
Версаль
Версаль, Версай (Versailles), город во Франции, юго-западный пригород Парижа. Административный центр департамента Ивелин. 90,8 тыс. жителей (1968). В. получил международную известность своими замечательными памятниками архитектуры и изобразительного искусства, а также историческими событиями, которые здесь происходили. К 1632, когда его приобрёл Людовик XIII, В. был небольшим селением. С 1682 (при Людовике…
Версальские союзные договоры 1756 и 1758
Версальские союзные договоры 1756 и 1758, оформили антипрусскую коалицию в Семилетней войне 1756-63. В. с. д. 1756 был заключён 1 мая в Версале между Австрией и Францией. Идея союза с Францией - традиционным врагом Австрии - была выдвинута, ввиду усиления Пруссии, австрийским канцлером Кауницем. Франция пошла на союз после заключения…
Версальский мирный договор 1783
Версальский мирный договор 1783, подписан в Версале 3 сентября 1783 между США и их союзниками - Францией, Испанией и Нидерландами, с одной стороны, и Великобританией - с другой. Завершил победоносную для США Войну за независимость в Северной Америке 1775-83. В. м. д. объединил прелиминарные мирные договоры, подписанные Великобританией с США…
Версальский мирный договор 1919
Версальский мирный договор 1919, договор, официально завершивший первую мировую войну 1914-18, подписан 28 июня 1919 в Версале (Франция) Соединёнными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией…
Версальско-Вашингтонская система
Версальско-Вашингтонская система, система империалистического мира, установленная государствами-победителями, главным образом, Великобританией, Францией, США и Японией, после 1-й мировой войны 1914-18. Была рассчитана на закрепление послевоенного передела мира и направлена не только против побежденных государств, но и против Советского государства и национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. Основу В.-В. с. в…
Версальцы
Версальцы, название, данное участниками Парижской Коммуны 1871 обосновавшимся в Версале силам контрреволюции (во главе с А. Тьером) и их войскам под командованием М. Мак-Магона. В., опираясь на содействие прусских войск, жестоко расправились с рабочими Парижа, совершившими первую в истории пролетарскую революцию. Название "В." надолго стало синонимом палачей революции.…
Версия (видоизменение)
Версия (видоизменение)Версия (от позднелат. versio - видоизменение, поворот), 1) одно или несколько отличных друг от друга изложений или объяснений какого-либо факта, события. 2) В следственной и судебной деятельности предположение следователя или суда о наличии или отсутствии событий и фактов из числа имеющих значение для правильного разрешения дела, основанное на доказательствах и др.…
Версия (грамматич.)
Версия (грамматич.)Версия, грамматическая категория глагола, обозначающая отношение действия к его субъекту или косвенному объекту (преимущественно предназначенность действия). Встречается в кавказских (картвельских, абхазско-адыгских), семитских, по-видимому, в отдельных индоевропейских и некоторых др. языках. В картвельских языках различаются субъектная, объектная и нейтральная В.: ср. грузинское i-šenebs - "строит для себя", u-šenebs - "строит…
Верста
Верста, старая русская мера длины (путевая), упоминаемая в литературных памятниках с 11 в. Величина В. неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. С конца 18 в., до введения метрической системы мер, 1 В. = 500 caженям = 1,0668 км. …
Верстак
Верстак (от нем. Werkstatt - мастерская), рабочий стол с приспособлениями для обработки вручную изделий из металла, дерева и др. материалов. Различают В. одноместные и многоместные. В. делятся на слесарные - для обработки изделий из металлических и др. материалов и столярные - для обработки деревянных изделий. Слесарный В. - устойчивый, прочный металлический…
Верстание
Верстание, в Русском государстве 16-17 вв. зачисление дворян, детей боярских, а также городовых казаков на военную службу с одновременным назначением земельного (поместье) и денежного жалованья. В 16-1-й половине 17 вв. служба "новиков" (подростков дворян и боярских детей) начиналась с 15 лет, с середины 17 в. - с 18 лет. При…
Смотрите также: