Большая советская энциклопедия
Волочиск
Волочиск, посёлок городского типа, центр Волочисского района Хмельницкой области УССР, на р. Збруч (бассейн Днестра). Железнодорожная станция (на линии Хмельницкий - Тернополь). 11,2 тыс. жителей (1969). Заводы: сахарный, сыродельный, плодоконсервный, металлических изделий, кирпичные. Швейная фабрика.…
Волочная помера
Волочная помера, обмер и передел земель в великокняжеских, а затем и в частновладельческих имениях в Великом княжестве Литовском, проведённые по "Уставе на волоки" (1557). Целью В. п. было размежевание великокняжеских и боярских земель, возвращение великому князю земель, захваченных боярами. В. п. была первым земельным кадастром. Её проведение увеличило доходы казны.…
Волошин Максимилиан Александрович
Волошин (настоящая фамилия Кириенко-Волошин) Максимилиан Александрович [16(28).5.1877, Киев, - 11.8.1932, Коктебель, ныне Планёрское], русский поэт. Печатался с 1900. Много путешествовал: исходил всю Россию, Европу, был в Египте. В 1900-х годах поселился в Коктебеле. Основные сборники: "Стихотворения" (1910), "Anno mundi ardentis" (1916), "Иверни" (1918), книга статей "Лики творчества" (1914). В. стоял…
Волошка (пос. гор. типа в Архангельской обл.)
Волошка (пос. гор. типа в Архангельской обл.)Волошка, посёлок городского типа в Коношском районе Архангельской области РСФСР, на р. Волошка (приток Онеги), в 9 км к З. от железнодорожной станции Вандыш (на линии Коноша - Архангельск). 5,9 тыс. жителей (1968). Целлюлозный завод.…
Волошка (река в Архангельской обл.)
Волошка (река в Архангельской обл.)Волошка, Воложка, река в Архангельской области РСФСР, правый приток Онеги. Длина 260 км. Площадь бассейна 7100 км2. Питание снеговое и дождевое. Средний годовой расход воды у населённого пункта Тороповская 71,7 м3/сек. Замерзает в середине ноября, вскрывается в конце апреля. Порожистая. Сплавная.…
Волошская порода
Волошская порода (или валахская) овец, порода грубошёрстных овец мясо-шёрстного направления. В конце 19- начале 20 вв. овцы В. п. разводились во многих районах России. Имелось несколько типов; наиболее чистый тип - степные волошские овцы. Это крупные животные с глубоким длинным туловищем. Хвост длинный (60-65 см), у основания широкий, жирный, к…
Волошский орех
Волошский орех (от древнерусского волох - название представителя романских народов), то же, что грецкий орех.…
Волта-Редонда
Волта-Редонда (Volta Redonda), город на Ю.-В. Бразилии, в долине р. Параиба, в штате Рио-де-Жанейро. 118 тыс. жителей (1968). Железнодорожная станция на линии Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу. Важный центр чёрной металлургии и химической промышленности страны. Крупнейший в Латинской Америке металлургический комбинат (строительство завершено в 1946, мощность 1,4 млн. т стали в год;…
Волхвы
Волхвы, жрецы в Древней Руси, служители языческого религиозного культа. В. приписывалось влияние на силы природы, предсказание будущего. Впервые упоминаются в летописи под 912 в связи с сообщением о предсказании В. смерти киевскому князю Олегу. С распространением христианства на Руси язычество и В. подверглись гонениям со стороны государства, чем объясняется участие…
Волхов (город в Ленинградской обл.)
Волхов (город в Ленинградской обл.)Волхов (до 1940 - Волховстрой), город в Ленинградской области РСФСР. Железнодорожный узел (Волховстрой) в 122 км к В. от Ленинграда. Пристань на р. Волхов (впадает в Ладожское озеро). 47 тыс. жителей (1970). Волховская ГЭС им. В. И. Ленина. Алюминиевый завод, работающий на нефелинах Кольского полуострова. Заводы: строительных…
Волхов (река)
Волхов (река)Волхов, река в Новгородской и Ленинградской областях РСФСР. Вытекает из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро. Длина 224 км. Площадь бассейна 80 200 км2. Протекает по Приильменской низменности. У Гостинополья и Волхова река прорезает известняки; пороги затоплены подпором от Волховской ГЭС им. В. И. Ленина. Главные притоки: справа - Оскуя,…
Волховец
Волховец, Малый Волховец, Малый Волхов, правый рукав р. Волхов, отделяющийся от Волхова по выходе его из озера Ильмень и впадающий обратно через 17 км. Имеет правый приток - р. Вишера.…
Волховская ГЭС
Волховская ГЭС им. В. И. Ленина, первая районная ГЭС в СССР, построенная по плану ГОЭЛРО на р. Волхов. Сооружение станции начато по инициативе В. И. Ленина в 1918, но из-за Гражданской войны и военной интервенции строительные работы развернулись только в 1921. В. И. Ленин уделял исключительное внимание строительству В. ГЭС. В…
Волховский Феликс Вадимович
Волховский (Волховской) Феликс Вадимович [1846, Полтава,-21.7(3.8).1914, Лондон], русский революционер, литератор. Из дворян. С 1863 учился в Московском университете. В 1867 организовал с Г. А. Лопатиным "Рублёвое общество" для изучения жизни крестьян и распространения книг среди них. В начале 1870-х гг. неоднократно подвергался арестам. В 1873 возглавлял филиал кружка чайковцев в…
Волховское водохранилище
Волховское водохранилище, водохранилище, образованное плотиной Волховской ГЭС им. В. И. Ленина на р. Волхов, на территории Ленинградской и Новгородской областей РСФСР. Создано в 1926 в интересах энергетики и судоходства. Состоит из двух частей: речной и озёрной (в подпоре находится озеро Ильмень). Площадь 1120 км2, объём 3 км3, длина речной части В.…
Волчанка
Волчанка туберкулёзная, наиболее тяжёлая и частая форма туберкулёза кожи. Возбудитель туберкулёза (туберкулёзная палочка) может внедриться в кожу извне через её повреждения, но гораздо чаще - из ранее поражённых туберкулёзом внутренних органов и лимфатических узлов. Течение и симптомы болезни зависят от активности возбудителя, путей его проникновения, локализации процесса, общего состояния организма…
Волчанка красная
Волчанка красная, две существенно отличающиеся формы болезни: 1) дискоидная В. к. - хроническое заболевание кожи, как правило, мало отражающееся на общем состоянии больных (подробное описание заболевания дал в 1851 французский врач П. Казнав), и 2) системная В. к. (впервые выделена австрийским врачом М. Капоши в 1872 под названием острой В.…
Волчанск (город в Свердловской обл.)
Волчанск (город в Свердловской обл.)Волчанск, город в Свердловской области РСФСР. Железнодорожная станция (Лесная Волчанка) на ветке Серов - Североуральск. 13 тыс. жителей (1970). Добыча угля (с 1944) открытым способом, углеобогатительные фабрики. Лит.: Шувалов Е. Л., Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Волчанск. Свердловск, 1957.…
Волчанск (город в Харьковской обл.)
Волчанск (город в Харьковской обл.)Волчанск, город, центр Волчанского района Харьковской области УССР, на р. Волчья (бассейн Дона). Железнодорожная станция (на линии Купянск - Белгород). 22 тыс. жителей (1970). Фабрики: обувная, текстильная, художественных изделий; заводы: обозный, стройматериалов, маслоэкстракционный, маслодельный; мясокомбинат. Техникум механизации сельского хозяйства, медицинское училище. Историко-краеведческий музей. В. основан в…
Волчек Борис Израилевич
Волчек Борис Израилевич [р. 23.11(6.12).1905, Витебск], советский оператор и режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Член КПСС с 1925. В 1931 окончил операторский факультет ГИКа. Большую часть картин снял в творческом содружестве с режиссёром М. И. Роммом: "Пышка" по Г. де Мопассану (1934), "Тринадцать" (1937), кинодилогия о В. И. Ленине…
Волчец
Волчец кудрявый, лекарственное растение рода кникус.…
Волчеягодник
Волчеягодник (Daphne), род растений семейства волчниковых. Около 80 видов, главным образом в умеренном поясе Европы и Азии. В СССР более 15 видов. Все невысокие, маловетвистые кустарники. Цветки белые, розовые или желтоватые, с 4 сросшимися у основания в трубку лепестками, похожие по виду на цветки сирени. Наиболее распространённый в СССР вид…
Волчиха
Волчиха, посёлок городского типа, центр Волчихинского района Алтайского края РСФСР, в 60 км к С.-В. от железнодорожной станции Михайловка-Алтайская (на линии Кулунда - Малиновое Озеро). 9,3 тыс. жителей (1968). Пивоваренный, маслосыродельный и кирпичный заводы, откормочный и плодовый совхозы, инкубаторно-птицеводческая станция. Техникум механизации учёта.…
Волчков Николай Николаевич
Волчок (биологич.)
Волчок (биологич.)Волчок, 1) народное название некоторых растений, чаще всего паразитных видов рода заразиха- подсолнечной и ветвистой. 2) Побег, развивающийся на старом стволе или на толстых ветвях дерева из так называемой спящей почки (см. Водяной побег).…
Волчок (в технике)
Волчок (в технике)Волчок, спящий волчок, вращающееся вокруг оси симметрии твёрдое тело с опорой ниже центра тяжести. Подробнее см. Гироскоп.…
Волчье лыко
Волчье лыко, кустарник семейства волчниковых, который называется также волчьи ягоды.…
Волчьи ягоды
Волчьи ягоды, волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев…
Волчьи ямы
Волчьи ямы, см. Заграждения военные.…
Волчья
Волчья, река в Донецкой и Днепропетровской областях УССР, левый приток р. Самара (бассейн Днепра). Длина 323 км. Площадь бассейна 13 300 км2. Средний годовой расход воды (в 81 км от устья) 5,3 м3/сек. На В. - г. Павлоград.…
Волчья пасть
Волчья пасть, врождённый порок развития, заключающийся в незаращении верхней челюсти и твёрдого нёба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа. В. п. вызывает нарушение питания (попадание пищи в дыхательное горло, в полость носа), дыхания и речи (гнусавость, искажённое произношение звуков "к", "п", "т"). Часто сочетается с расщелиной…
Волынка
Волынка (русское название; бытует и под многими другими названиями), народный духовой язычковый инструмент; воздушный резервуар (мех) из кожи или пузыря животного, в который вделаны трубка для нагнетания воздуха, трубка с игровыми отверстиями и одна или несколько басовых бурдонных трубок, издающих не изменяющиеся по высоте звуки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и…
Волыно-Подольская возвышенность
Волыно-Подольская возвышенность, см. Волынская возвышенность и Подольская возвышенность.…
Волынов Борис Валентинович
Волынов Борис Валентинович (р. 18. 12. 1934, Иркутск), лётчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза (22.1.1969). Член КПСС с 1958. По окончании в 1956 Волгоградского военного авиационного училища служил в авиационных частях. В 1968 окончил Военно-воздушную инженерную академию (Москва). С 1960 - в отряде космонавтов. Совместно с А. С. Елисеевым и…
Волынская возвышенность
Волынская возвышенность, на З. УССР, между рр. Буг и Корчик (бассейн реки Случь). На С. уступом высотой 30-50 м обрывается к Полесской низменности, с Ю. В. в. ограничена равниной Малого Полесья. Высота 220-250 м (максимальная до 341 м - Мизочский кряж). Преобладает увалисто-балочный рельеф. Речными долинами Буга, Стыри, Горыни и…
Волынская лихорадка
Волынская лихорадка, окопная лихорадка, пятидневная лихорадка, эпидемическое заболевание, относящееся к группе риккетсиозов. Впервые описана немецким учёными Х. Вернером и Х. Гисом в 1916. Передаётся вшами. Большие эпидемии В. л. наблюдались в войсках в 1-ю мировую войну 1914-18 на восточном, западном (особенно в Волынской губернии; отсюда и название) фронтах, а также…
Волынская область
Волынская область, на С.-З. Украинской ССР. Образована 4 декабря 1939. Площадь 20,2 тыс. км2. Население 975 тыс. чел. (1970). В В. о. 15 районов, 10 городов, 21 посёлок городского типа. Центр - г. Луцк. Природа. Рельеф преобладает равнинный. Почти 3/4 территории В. о. расположено в пределах Полесской низменности (140-150 м),…
Волынский Артемий Петрович
Волынский Артемий Петрович [1689 - 27.6(8.7).1740, Петербург], русский государственный деятель и дипломат. В 1719-24 астраханский губернатор. Сыграл выдающуюся роль в подготовке Персидского похода 1722-23. В 1725-30 (с небольшими перерывами) казанский губернатор. С 1738 - кабинет-министр и вскоре единственный докладчик у императрицы Анны Ивановны по делам кабинета. Стремился ограничить влияние иностранцев.…
Волынцевское поселение и могильник
Волынцевское поселение и могильник, славянские памятники 8 в., по-видимому, племени северян. Расположены у с. Волынцево Путивльского района Сумской области УССР. Открыты и исследовались в 1948-66 Д. Т. Березовцом. На поселении открыто 34 жилища-полуземлянки и производственные помещения. Могильник (19 погребений) - бескурганный (трупосожжения с последующим захоронением в урнах). Инвентарь: оковки ножен…
Волыняне
Волыняне, велыняне, восточные славяне, жившие в конце 1-го - начале 2-го тыс. н. э. на территории Волыни, по обоим берегам Буга и в истоках Припяти. Видимо, В. - одно из объединений, возникших на территории древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в 7 в. Другим таким объединением были бужане. В походе…
Смотрите также: