Большая советская энциклопедия
Враца
Враца, город на С.-З. Болгарии, у северных предгорий Стара-Планины. Административный центр Врачанского округа. 48 тыс. жителей (1969). Транспортный узел. На базе местного сырья в районе В. развивается газовая и цементная промышленность. В В. (на газе Чиренского месторождения) работает крупный комбинат азотных удобрений. Имеются текстильные (хлопчатобумажные, шёлковые, пеньковые изделия), пищевые, деревообрабатывающие…
«Врач»
«Врач», еженедельный медицинский журнал, выходивший в Петербурге в 1880—1901 (с 1901 по 1918 — «Русский врач») и отражавший проблематику всех отраслей клинической медицины, общественной и частной гигиены и вопросы врачебного быта. Основан «Врач» А. Манассеиным. Одна из задач журнала — привлечение к совместной научной работе возможно большего числа врачей, работающих…
Врач
Врач, лицо с законченным высшим медицинским образованием (кроме зубных В., имеющих среднее медицинское образование) или высшим ветеринарным (см. Ветеринарный врач) образованием. Подготовка В. осуществляется высшими медицинскими учебными заведениями (см. Медицинское образование). Лица, окончившие иностранные высшие медицинские учебные заведения, получают право работать В. в СССР после сдачи государственных экзаменов и экзаменов по…
Врачанский округ
Врачанский округ (Врачански окръг), административно-территориальная единица на С.-З. Болгарии. Площадь 4,2 тыс. км2. Население 300 тыс. чел. (1969). Административный центр - г. Враца. Большая, северная часть округа расположена на Нижнедунайской равнине. Южные районы - в пределах Стара-Планины (высота до 1200-1400 м) и её северных предгорий. Основные реки: Огоста, Скыт, Искыр. Климат…
«Врачебная газета»
«Врачебная газета», еженедельный медицинский журнал, издававшийся с перерывами в Петербурге (затем в Ленинграде) с 1893 по 1949. С 1893 журнал выходил под названием «Еженедельник журнала Практическая медицина», а с 1901 по 1932 - ««Врачебная газета»». В 1932 ««Врачебная газета»» была реорганизована в «Советскую врачебную газету», а с 1936 - в…
Врачебная тайна
Врачебная тайна, обязанность врача не оглашать сведения о больном без его согласия, если речь идёт о заболевании, связанном с интимной жизнью больного (женские болезни, психические нарушения, некоторые пороки развития и т.д.). Обязанность врача соблюдать В. т. отпадает, если это противоречит интересам общества. Так, врач обязан сообщать о выявленных им случаях…
Врачебная этика
Врачебная этика, принципы врачебной морали; включает также понятие о врачебном долге - деонтологии.…
Врачебно-консультационная комиссия
Врачебно-консультационная комиссия (ВКК), в СССР и других социалистических странах специальная комиссия при лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющая контроль за правильностью диагностики и лечением больных, имеющих листок нетрудоспособности, и решающая вопрос о продлении отпуска по болезни сверх срока, установленного лечащим врачом. ВКК решает также спорные и конфликтные вопросы экспертизы трудоспособности больных, направляет больных…
Врачебно-трудовая экспертная комиссия
Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), врачебная комиссия, устанавливающая наличие, причины и степень инвалидности, постоянную или длительную потерю трудоспособности или значительное снижение её вследствие заболевания, анатомического дефекта и др. ВТЭК ведёт систематическое наблюдение и контроль за состоянием трудоспособности инвалидов, осуществляет меры по профилактике инвалидности. ВТЭК находится в ведении органов социального обеспечения. Различают…
Врачебный участок
Врачебный участок, в СССР и других социалистических странах часть территории населённого пункта с определённым числом жителей, обслуживаемых участковыми врачами. Сложившееся исторически деление на В. у. - один из основных принципов советского здравоохранения. В зависимости от территории различают городской, сельский и цеховой В. у. Типовой городской В. у. установлен с общим…
Врачевание незаконное
Врачевание незаконное, в уголовном праве преступление, заключающееся в занятии врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. В СССР законодательство устанавливает, что врачебной и медицинской практикой как профессией имеют право заниматься в пределах специальности только лица, получившие звание врача, зубного врача, фельдшера, фармацевта, акушерки (в качестве зубного врача могут…
Вращательное движение
Вращательные спектры
Вращательные спектры, молекулярные спектры, обусловленные вращением молекулы как целого. Так как вращение молекулы квантовано, В. с. состоят из отдельных (почти равноотстоящих) линий, т. е. имеют дискретный характер. В. с. наблюдаются в далёкой инфракрасной области и в спектрах комбинационного рассеяния света. Подробнее см. Молекулярные спектры.…
Вращательный насос
Вращательный насос, механический вакуумный насос, в котором эффект откачки создаётся при вращательном движении его роторной части.…
Вращающаяся печь
Вращающаяся печь (трубчатая печь, барабанная печь), промышленная печь цилиндрической формы с вращательным движением вокруг продольной оси, предназначенная для нагрева сыпучих материалов с целью их физико-химической обработки. В. п. различают: по принципу теплообмена -с противотоком и с параллельным током газов и материала; по способу передачи энергии - с прямым, косвенным (через…
Вращающееся магнитное поле
Вращающееся магнитное поле, возникает как результирующее поле при наложении двух или более переменных магнитных полей, имеющих одинаковую частоту, но сдвинутых одно относительно другого по фазе в пространстве. Явление В. м. п., которое впервые в строгой научной форме было описано в 1888 практически одновременно и независимо итальянским физиком Г. Феррарисом и…
Вращающий момент
Вращающий момент, мера внешнего воздействия, изменяющего угловую скорость вращающегося тела. В. м. равен алгебраической сумме моментов всех действующих на вращающееся тело сил относительно оси вращения (см. Момент силы, Вращательное движение). В. м. связан с угловым ускорением тела ε равенством Мвр = Iε, где I - момент инерции тела относительно оси…
Вращающийся вольтметр
Вращающийся вольтметр, прибор для измерения высоких напряжений: постоянных и установившихся переменных. В. в. - прибор электростатической системы - основанный на взаимодействии электрически заряженных тел (металлических). В. в. бывает двух видов: роторный и генерирующий. Роторный В. в. служит для измерения постоянного напряжения, амплитуд и мгновенных значений установившихся переменных напряжений. Измеряемое напряжение…
Вращение
Вращение в геометрии, вид движения (см. Движение в геометрии), при котором остаётся неподвижной по крайней мере одна точка. При В. на плоскости есть лишь одна неподвижная точка, называемая центром В. В случае В. в пространстве имеется одна неподвижная прямая, называемая осью В. Любое отличное от параллельного переноса и зеркального отражения…
Вращение Земли
Вращение Земли, одно из движений Земли. В. З. объясняется смена дня и ночи, видимое суточное движение небесных тел, а также некоторые явления, происходящие на поверхности Земли: поворот плоскости качаний груза, подвешенного на нити (см. Фуко маятник), отклонение падающих тел к востоку и др. Вследствие В. З. на тела, движущиеся по…
Вращение плоскости поляризации
Вращение плоскости поляризации света, поворот плоскости поляризации линейно поляризованного света при его прохождении через вещество (см. Поляризация света). В. п. п. наблюдается в средах, обладающих двойным круговым лучепреломлением, т. е. различными показателями преломления для право- и левополяризованных по кругу лучей (см. Двойное лучепреломление). Линейно поляризованный пучок света можно представить как…
Врбас
Врбас (Vrbas), река в Югославии, правый приток р. Сава (бассейн Дуная). Длина 240 км, площадь бассейна 5,4 тыс. км2. Берёт начало и на значительном протяжении течёт по Динарскому нагорью. Повышенная водность весной и осенью. Средний расход воды в нижнем течении 70 м3/сек. В бассейне В. имеются небольшие ГЭС. На В.…
Вревский Михаил Степанович
Вревский Михаил Степанович [31.1(12.2).1871, с. Голубово Псковской губернии, - 29.5.1929, Ленинград], советский физико-химик, член-корреспондент АН СССР (1929). В 1896 окончил Петербургский университет, ученик Д. П. Коновалова, ассистентом которого В. был с 1897. С 1913 профессор Петербургского университета, где основал лабораторию физической химии. С 1924 по 1927 участвовал в работе комиссии…
Вревского законы
Вревского законы, вместе с законами Д. П. Коновалова лежат в основе термодинамической теории двойных систем типа раствор - пар; установлены М. С. Вревским (1911). В. з. в количественной форме выражают влияние теплот испарения компонентов на изменение состава пара растворов с температурой.…
Вреде Фердинанд
Вреде (Wrede) Фердинанд (15.7.1863, Шпандау, - 19.2.1934, Марбург), немецкий языковед. Глава немецкой диалектографической школы. Был директором Диалектологического института в Марбурге. Редактор первого диалектологического атласа немецкого языка ("Deutscher Sprachatlas", 1908-34). Сторонник берлинской филологической школы, В. стремился доказать несостоятельность тезиса младограмматиков о "незыблемости звуковых законов" и отрицал возможность спонтанного развития современных диалектов…
Вреден Роман Романович
Вреден Роман Романович [9 (21).3.1867, Петербург, - 7.2.1934, Ленинград], советский хирург-ортопед. Окончил Военно-медицинскую академию (1890). В 1906 организовал и стал директором первого в России Петербургского ортопедического института и одновременно - профессором ортопедии Психоневрологического института (с 1911) и 1-го Ленинградского медицинского института (с 1918). Разработал оперативные методы лечения ортопедических деформаций и…
Вреден Эдмунд Романович
Вреден Эдмунд Романович (1835 - 21.7.1891), русский буржуазный экономист. Преподавал политическую экономию, статистику и теорию государственного кредита в Петербургском университете и других учебных заведениях. Участвовал в работах Русского географического и Вольного экономического обществ. Придерживаясь взглядов вульгарной политической экономии, В. под капиталом понимал ценность и услуги, при помощи которых якобы создаётся…
Вредители зерна и зернопродуктов
Вредители зерна и зернопродуктов, амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относятся паукообразные (некоторые клещи), насекомые (некоторые жуки и бабочки), птицы (некоторые голубеобразные и воробьиные), млекопитающие (мышевидные…
Вредители леса
Вредители леса, животные, повреждающие лесные древесные и кустарниковые породы. Подавляющее большинство В. л. относится к классу насекомых, в меньшей степени вредят некоторые виды клещей и позвоночных животных, особенно грызунов (мышевидные грызуны) и зайцеобразных (зайцы). В зависимости от характера питания В. л. подразделяются на хвое- и листогрызущих (первичных), нападающих на здоровые…
Вредители пчел
Вредители пчёл, враги пчёл, различные животные, питающиеся пчёлами или продуктами их жизнедеятельности и наносящие вред пчеловодному хозяйству. Различают две основные группы В. п.: паразитов, живущих в пчелиной семье и питающихся продуктами жизнедеятельности пчёл, и хищников, обитающих на пасеке или в районе пчелиных пастбищ и нападающих на пчёл. К паразитам относятся различные…
Вредители сельскохозяйственных растений
Вредители сельскохозяйственных растений, животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20-25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Среди позвоночных животных много В. с. р. в классе млекопитающих, особенно…
Вредительство
Вредительство, по советскому уголовному праву особо опасное государственное преступление, состоящее в действии или бездействии, направленном к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства СССР, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если такое действие или бездействие совершено путём…
Вредная долгоножка
Вредная долгоножка (Tipula paludosa), насекомое семейства долгоножек. Взрослая В. д. похожа на серого комара, длина 20-24 мм. Яйцо до 1 мм, овальное, чёрное, блестящее. Личинка длиной 30- 35 мм, безногая, цилиндрическая. Распространена в Северной Америке, Европе; в СССР - повсеместно, повреждает главным образом лён в увлажнённых районах Европейской части, особенно…
Вредная черепашка
Вредная черепашка (Eurygaster integriceps), наиболее вредный вид хлебных клопов семейства щитников, повреждающих злаковые растения.…
Времена года
Времена года (весна, лето, осень, зима), установившееся издавна деление года на периоды в соответствии с видимым движением Солнца по звёздному небу и сезонными изменениями в природе. Смена В. г. происходит вследствие того, что ось вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты (под углом 66? 33'). При движении Земли вокруг Солнца…
Временная нетрудоспособность
Временная нетрудоспособность, по советскому законодательству временная потеря способности к выполнению трудовых обязанностей (до её восстановления или установления инвалидности). Охватывает как собственно потерю трудоспособности вследствие заболевания или несчастного случая, так и случаи, при которых работник, будучи трудоспособным, освобождается от работы во избежание распространения инфекции (например, при контакте с заразным больным), для…
Временная норма
Временная норма выработки, норма, установленная на период освоения выпуска новой продукции, новых технологических процессов, нового оборудования. В. н. устанавливается администрацией предприятия на срок до 3 месяцев; в отдельных случаях срок действия В. н. может быть продлён администрацией по согласованию с фабзавкомом профсоюза. В основном В. н. устанавливают опытно-статистическим путём (см.…
Временная связь
Временная связь (физиологическая), связь, возникающая между группами нервных клеток коры головного мозга при образовании условного рефлекса. Она образуется при одновременном возбуждении центра безусловного рефлекса (например, пищевого центра) и нервного центра какого-либо анализатора (например, обонятельного, зрительного). См. также Ассоциация.…
«Временник императорского Московского общества истории и древностей российских»
«Временник императорского Московского общества истории и древностей российских», научно-историческое издание, выходившее в 1849—57 в Москве. Опубликовано 25 книг. Редактор — секретарь общества И. Д. Беляев. Во «Временнике» печатались исследования по древней истории России и древних славянских стран, неизвестные исторические источники, а также протоколы общества. «Временнику» предшествовали и после него издавались…
«Временное Всероссийское правительство»
«Временное Всероссийское правительство», контрреволюционный орган, образованный 23 сентября 1918 на так называемом Уфимском государственном совещании. См. Уфимская директория.…
Смотрите также: