Большая советская энциклопедия
Коллектив
Коллектив социалистический (от латинского collectivus - собирательный), одна из важнейших ячеек социалистического общества; относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи. К. сочетает интересы индивида и общества и основан на общности целей, принципах социалистического сотрудничества, выступающих для его членов в виде ценностных ориентаций и норм деятельности. В соответствии…
Коллективизация сельского хозяйства
Коллективизация сельского хозяйства в СССР, преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции экономики является социалистическое преобразование сельского хозяйства, то есть формирование социалистических производственных отношений в деревне. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных…
Коллективизм
Коллективизм, характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива. К. противоположен индивидуализму. Исторически К. как нравственный принцип зарождается еще в условиях буржуазного общества в среде рабочего класса в объединенных действиях пролетариев против капитала. Но лишь в…
Коллективная антенна
Коллективная антенна, антенна со вспомогательными устройствами для коллективного приема сигналов телевизионных и радиовещательных станций. В К. а. входят: собственно антенна, усилительные устройства, сеть распределительных линий и абонентские ответвительные коробки с отводами для подключения большого количества (до нескольких сотен) индивидуальных приёмников. В К. а. для улучшения приёма телевизионных сигналов используют направленные…
Коллективная безопасность
Коллективная безопасность, сотрудничество государств по поддержанию международного мира, предотвращению и устранению угрозы миру и, в случае необходимости, подавлению актов агрессии. Соглашение о К. б. должно включать систему мер, направленных на оказание коллективного отпора агрессору и коллективную помощь, включая военную, жертве агрессии по принципу: нападение на одного из участников договора о…
Коллективная форма оплаты труда
Коллективная форма оплаты труда, оплата по результатам работы коллектива (бригады, участка, цеха). В СССР получила особенно широкое распространение в таких отраслях промышленности, как угольная, горнорудная, лесозаготовительная, а также в строительстве. Заработок при К. ф. о. т. распределяется с учётом отработанного времени и тарифного разряда рабочего. Эффективна лишь в определённых организационно-технических…
«Коллективного капитализма» теория
«Коллективного капитализма» теория, буржуазная концепция, согласно которой отличительными чертами современного капитализма являются: сосредоточение производства на крупных акционерных предприятиях, коллективный характер труда и отделение собственности на капитал от контроля над предприятиями, будто бы перешедшего от акционеров к менеджерам (управляющим). Выдвинута американским экономистом Г. Минсом в 1960-х гг.   Сущность «К. к.»…
Коллективные взаимодействия
Коллективные взаимодействия. Система, состоящая из большого числа взаимодействующих частиц, приобретает коллективные свойства, которые проявляются в согласованном движении всех ее частиц. Это движение в классической механике описывается как распространение в системе совокупности волн для так называемых коллективных степеней свободы (зависящих от координат всех частиц системы). Такие волны могут обмениваться энергией, то…
Коллективный договор
Коллективный договор, 1) в СССР соглашение между предприятием в лице его администрации и коллективом работников в лице фабзавместкома, содержащее обязательства сторон по выполнению производственного плана, совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, развитию социалистического соревнования, улучшению жилищных условий и культурно-бытового обслуживания рабочих и служащих и…
Коллективы и ударники коммунистического труда
Коллективы и ударники коммунистического труда, передовые участники массового движения трудящихся СССР за коммунистическое отношение к труду, за создание материально-технической базы коммунизма и воспитание человека коммунистического общества. Звание К. и у. к. т. присваивается профсоюзными организациями бригадам, цехам, участкам, отделениям, отделам, предприятиям, организациям и отдельным работникам, систематически добивающимся выдающихся успехов в…
Коллектор (в с.-х. осушении)
Коллектор (в с.-х. осушении)Коллектор в сельскохозяйственном осушении, дренажная труба или канал, которые принимают воду из регулирующей части (дрен, собирателей) осушительной сети и отводят её за пределы осушаемой территории. …
Коллектор (собиратель)
Коллектор (собиратель)Коллектор (от позднелат. collector - собиратель), 1) учреждение, производящее сбор и распределение чего-либо (например, Коллектор библиотечный). 2) Лицо, производящее сбор и опись каких-либо образцов (например, горных пород, почв и др.). 3) Название некоторых технических устройств (см. Коллектор электромашинный, Коллектор канализационный и др.).…
Коллектор библиотечный
Коллектор библиотечный, в СССР специализированное книготорговое учреждение, в функции которого входят снабжение библиотек литературой и предметами библиотечной техники, библиотечная обработка книг, оказание консультационно-библиографической помощи библиотекам в комплектовании их фондов. Начало деятельности К. б. положено в 1920 декретом СНК "О централизации библиотечного дела в РСФСР". Первая сеть коллекторов-распределителей, созданная в системе Главполитпросвета, включала…
Коллектор канализационный
Коллектор канализационный, участок канализационной сети, собирающий сточные, воды из бассейнов канализования (см. Канализация). К. к. подразделяют на: коллекторы бассейна канализования, принимающие сточные воды из канализационной сети одного бассейна; главные коллекторы, собирающие сточные воды из двух или нескольких коллекторов бассейнов канализования; загородные,? или отводные, коллекторы, отводящие сточные воды транзитом (без присоединений)…
Коллектор электромашинный
Коллектор электромашинный, механический преобразователь частоты, конструктивно объединяемый с ротором электрической машины (см. Коллекторная машина). К. э. состоит из ряда медных пластин трапецеидальной формы, электрически изолированных друг от друга и от корпуса ротора. Каждая пластина присоединяется к одному или нескольким виткам обмотки якоря. Обмотка якоря подключается к внешней электрической сети через…
Коллекторная машина
Коллекторная машина, электрическая машина (генератор, двигатель), у которой обмотка ротора соединена с коллектором. Различают К. м. постоянного и переменного тока. К. м. постоянного тока достаточно широко распространены, по наличие коллектора ограничивает их мощность до нескольких Мвт и напряжение до 1,5 Кв (см. Постоянного тока генератор, Постоянного тока электродвигатель). В К.…
Коллекционирование
Коллекционирование, целенаправленное собирательство, как правило, однородных предметов, обычно имеющих научную, историческую или художественную ценность. В основе К. лежит познание, удовлетворение определенных интересов. Предметом К. могут быть памятники материальной и духовной культуры (рукописи, книги, монеты, почтовые марки, произведения изобразительного искусства и др.), объекты природы (минералы, растения, насекомые и др.). К. предполагает…
Коллекция
Коллекция (от лат. collectio - собирание, собрание), систематизированное собрание каких-либо предметов (однородных или объединённых общностью темы). См. также ст. Коллекционирование. …
Колленхима
Колленхима (от греческого kólla - клей и énchyma, буквально - налитое, здесь - ткань), одна из первичных механических тканей растений. Клетки паренхимные или удлиненные с неравномерно утолщенными оболочками. Различают уголковую, пластинчатую и рыхлую К. (по расположению утолщений в углах клетки, по тангентальным стенкам или около межклетников, см. рис.). К. встречается…
Коллеони Бартоломео
Коллеони (Colleoni) Бартоломео (1400, Сольца, близ Бергамо,-1476, Мальпага, близ Бергамо), итальянский кондотьер. Служил у королевы Джованны II Неаполитанской и у миланского герцога Филиппе Мария Висконти; большую часть жизни провёл на службе у Венеции, в 1454 стал генеральным капитаном (главнокомандующим). Согласно завещанию К. на оставленные им деньги в Венеции ему был…
Коллетт Якобине Камилла
Коллетт (Collett) Якобине Камилла (23.1.1813, Кристиансанн,-6.3.1895, Кристиания), норвежская писательница. Литературную деятельность начала в 1840-е гг. Её роман "Дочери амтмана" (1854-55, издание анонимное), в котором писательница, обличая буржуазный брак и нравы, выступила за женскую эмансипацию, - один из первых в норвежской литературе социальных романов. Эта тема затронута также в книгах К.…
Колли (шотландская овчарка)
Колли Александр Андреевич
Колли Александр Андреевич [1840, Москва,- 2(15).10.1916, там же], русский химик-органик. В 1860 окончил Московский университет. В 1876-1903 профессор Московского высшего технического училища. В 1869-70 впервые установил строение глюкозы. В 1879 первым осуществил синтез дисахаридов из моносахаридов. Изучал процессы брожения сахаров. Лит.: Шарвин В. В., Александр Андреевич Колли. [Некролог], "Журнал…
Колли Николай Джемсович
Колли Николай Джемсович (Яковлевич) [5(17).8.1894, Москва,-3.12.1966, там же], советский архитектор. Окончил московский Вхутемас (1922). В 1935-51 председатель правления Московского отделения Союза советских архитекторов. Преподавал в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана (1920-41), Московском архитектурном институте (1931-41). Один из авторов проектов ряда сооружений Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в…
Коллизионная норма
Коллизионная норма, юридическая норма, указывающая, право какого государства подлежит применению к отношению гражданско-правового характера, возникающему в условиях международной жизни (см. Международное частное право, Коллизионное право). Наличие так называемого иностранного элемента в таком правоотношении вызывает "коллизионный вопрос": закон какой страны должен быть применен. К. н. отвечает на этот вопрос, устанавливая общий…
Коллизионное право
Коллизионное право, совокупность применяемых государством коллизионных норм. Включает "внутренние" коллизионные нормы, источниками которых являются законодательство данного государства и его судебная практика (в странах, где она признаётся источником гражданского права), а также коллизионные нормы, унифицированные посредством международных соглашений, заключённых данным государством, или на основе международных обычаев, признаваемых его компетентными органами. Термин…
Коллизия (столкновение)
Коллизия (столкновение)Коллизия (от лат. collisio - столкновение), столкновение, противоречие, расхождение интересов, взглядов, стремлений. …
Коллизия (художеств.)
Коллизия (художеств.)Коллизия художественная, противоречие, столкновение, борьба действующих сил в художественном произведении. Термин введён в эстетику Г. Гегелем; употребляется синонимично термину конфликт, но подразумевает исторический масштаб, глобальность, универсальность изображаемых противоречий или определяет противоречие скорее как момент внутренней структуры, как способ, чем как предмет художественного отображения. …
Коллиматор
Коллиматор (от collimo, искажение правильного лат. collinco - направляю по прямой линии), оптическое устройство для получения пучков параллельных лучей. К. состоит из объектива или вогнутого зеркала, в фокальной плоскости которого помещен освещенный предмет. Наиболее часто таким предметом служит отверстие непрозрачной диафрагмы, например узкая щель постоянной или изменяемой ширины. Относительное расположение…
Коллимационная ошибка
Коллимационная ошибка, одна из инструментальных ошибок. Возникает вследствие отклонения от 90? угла между визирной линией оптической трубы угломерного инструмента и её осью вращения. …
Коллинг
Коллинг(Kolding), город в Дании, на Юго-Востоке полуострова Ютландия, в амте Вайле. 37 тыс. жителей (1968). Порт на берегу Коллингфьорда, открывающегося в пролив Малый Бельт. Машиностроение, текстильная, пищевая промышленность. Экспорт скота. Руины замка 13 в. …
Коллингвуд Робин Джордж
Коллингвуд (Collingwood) Робин Джордж (22.2. 1889, Картмел-Фелл, Ланкашир,-9.1.1943, Конистон, Ланкашир), английский философ-идеалист и историк, представитель неогегельянства; специалист по древней истории Британии. Профессор философии в Оксфорде (1935-41). Испытал влияние Б. Кроче. К. стремился установить связь между философией и историей, считая, что философия должна усвоить методы истории и что обе дисциплины имеют…
Коллиндер Бьёрн
Коллиндер (Collinder) Бьёрн (p. 22.7.1894, Сундсвалль), шведский лингвист, член Шведской академии Густава Адольфа (1936). Профессор университета в Упсале (с 1933). Автор этимологического словаря и сравнительной грамматики уральских языков, трудов по проблемам родства уральских языков с индоевропейскими, алтайскими, юкагирскими, работ по саамскому и другим финно-угорским языкам (описательная и историческая фонетика, заимствования…
Коллинеарные векторы
Коллинеарные векторы (матем.) [от лат. con (cum) - вместе, сообща и linea - линия], векторы, лежащие на одной прямой или на параллельных прямых. См. Векторное исчисление. …
Коллинз Джон Антони
Коллинз (Collins) Джон Антони (21.6.1676, Хестон, Мидлсекс,-13.12.1729, Лондон), английский философ-деист. Ученик и друг Дж. Локка. Деизм К. заключал в себе определённую материалистическую тенденцию. В "Письме к Додуэллу" (1707) К. высказал идею материальности души и сомнение в её бессмертии. К. отстаивал детерминизм в полемике с учением о свободе воли. Сохраняя веру…
Коллинз Майкл (лётчик-космонавт)
Коллинз Майкл (лётчик-космонавт)Коллинз (Collins) Майкл (р. 31.10.1930, Рим), лётчик-космонавт США, подполковник ВВС. В 1952 окончил Военную академию США. Служил лётчиком-испытателем на авиационной базе ВВС Эдуарде. С 1963 в группе космонавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Совместно с Дж. Янгом 18-21 июля 1966 совершил полет в космос…
Коллинз Майкл (политич. и гос. деятель)
Коллинз Майкл (политич. и гос. деятель)Коллинз (Collins) Майкл (16.10.1890, близ Клонакилти, графство Корк,-22.8.1922, Билнаблат), ирландский политический и государственный деятель. Родился в семье фермера. Участник Ирландского восстания 1916. С 1918 член ирландского парламента. Министр финансов революционного правительства шинфейнеров (1919-22). В качестве главы ирландской делегации подписал англо-ирландский договор 1921 о Предоставлении Ирландии…
Коллинз Сэмюэл
Коллинз (Collins) Сэмюэл (умер до 1671), врач царя Алексея Михайловича, англичанин. Медицине учился в Кембридже и Оксфорде. В Россию приглашен в 1659. На службе у царя находился до 28 июня 1666. К. оставил записки, которые содержат много сведений о царском дворе, о религии, обрядах и нравах народа, о Москве, Сибири…
Коллинз Том
Коллинз (Collins) Том (псевдоним; настоящие имя и фамилия Джозеф Фёрфи, (Furphy) (26.9.1843, Йеринг, штат Виктория,-13.9.1912, Клермонт, Западная Австралия), австралийский писатель. Родился в семье фермера. Был фермером, рабочим; один из зачинателей демократической традиции и реалистического романа в австралийской литературе. Активную литературную деятельность начал в 80-е гг. В романе о сельской Австралии…
Коллинз Уильям
Коллинз (Collins) Уильям (25.12.1721, Чичестер, - 12.6.1759, там же), английский поэт. Сын торговца. К. учился в Оксфордском университете. В "Персидских эклогах" (1742, 2 изд. 1757, под названием "Восточные эклоги") К. еще следовал поэтике английского классицизма. Сблизившись с литературным кружком теоретиков предромантизма Дж. и Т. Уортонов, К. в дальнейшем творчестве использовал…
Смотрите также: