Большая советская энциклопедия
Коммунистическая партия Франции
Коммунистическая партия Франции, см. Французская коммунистическая партия. …
Коммунистическая партия Чехословакии
Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ; Kommunistická Strana Československa), образовалась в мае 1921 на базе марксистского левого крыла Чехословацкой социал-демократической партии путём объединения чешских, словацких, венгерских и закарпатско-украинских коммунистических групп и организаций, возникших в период революционного подъёма, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Решение о создании КПЧ было принято…
Коммунистическая партия Чили
Коммунистическая партия Чили (КПЧ; Partido Comunista de Chile), создана в январе 1922 в г. Ранкагуа на 4-м съезде Социалистической рабочей партии (основана в 1912), которая встала на позиции Коминтерна и приняла решение называться Коммунистической. Ведущую роль в создании партии сыграли Л. Э. Рекабаррен и Э. Лаферте. В 1927-31, в период диктатуры…
Коммунистическая партия Швейцарии
Коммунистическая партия Швейцарии (КПШ; нем. - Kommunistische Partei der Schweiz, франц. - Parti Communiste Suisse), основана на съезде, проходившем 5-6 марта 1921 в Цюрихе, путём объединения коммунистических групп (образовавшихся в 1917-18) и левых социал-демократов, вышедших из Социал-демократической партии Швейцарии. В 1921 КПШ насчитывала 6 тыс. членов. Входила в Коминтерн. В…
Коммунистическая партия Швеции
Коммунистическая партия Швеции, см. в ст. Левая партия - коммунисты Швеции. …
Коммунистическая партия Шри-Ланка
Коммунистическая партия Шри-Ланка (КПШЛ; Шри-Ланка комьюнист парти), основана 3 июля 1943 на базе Объединённой социалистической партии и отдельных коммунистических групп, существовавших в стране. До провозглашения в 1972 Цейлона Республикой Шри-Ланка носила название Коммунистической партии Цейлона. Компартия вела решительную борьбу за освобождение Цейлона от английского колониального господства, 1-й съезд компартии состоялся…
Коммунистическая партия Экуадора
Коммунистическая партия Экуадора (КПЭ; Partido Comunista del Ecuador), создана в сентябре 1925 под названием Коммунистическая секция пропаганды и действия имени Ленина; в 1926 вместе с другими марксистскими группами вошла в Социалистическую партию, принявшую решение на своём Учредительном съезде (май 1926) о присоединении к Коминтерну (принята в 1928). С 1931 стала…
Коммунистическая партия Югославии
Коммунистическая партия Югославии, см. в ст. Союз коммунистов Югославии. …
Коммунистическая партия Южной Африки
Коммунистическая партия Южной Африки, см. Южно-африканская коммунистическая партия. …
Коммунистическая партия Японии
Коммунистическая партия Японии (КПЯ; Нихон кёсанто), создана 15 июля 1922 на Учредительном съезде в Токио в обстановке подъёма рабочего и демократического движения в Японии, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Активное участие в создании и укреплении КПЯ приняли С. Катаяма, С. Итикава, К. Токуда, М. Ватанабэ, Г.…
Коммунистическая собственность
Коммунистическая собственность, единая общенародная собственность на все общественные блага. Она представляет собой высшую по сравнению с социалистической форму общественной собственности. Ее материальной основой будут служить высокоразвитые производительные силы, воплощающие самые передовые достижения науки и техники. …
Коммунистические батальоны
Коммунистические батальоны, добровольческие военные формирования, одна из форм народного ополчения во время Великой Отечественной войны 1941-45. Создавались по инициативе горкомов и райкомов КПСС только из добровольцев, не подлежащих призыву (коммунистов, комсомольцев и беспартийных - рабочих, служащих, научных работников, учащихся), для непосредственной обороны городов и промышленных районов. Коммунисты и комсомольцы составляли…
Коммунистические субботники
Коммунистические субботники, одна из форм добровольной бесплатной работы советских трудящихся на благо общества, характеризующая их коммунистическое отношение к труду. По своему характеру и содержанию К. с. несли зачатки социалистического соревнования, явились одной из первых его форм. К. с. возникли весной 1919, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ…
Коммунистические университеты
Коммунистические университеты в СССР в 1919-35, высшие партийные учебные заведения, готовившие партийных, советских, профсоюзных работников. К. у. создавались на базе краткосрочных партийных курсов в крупнейших городах страны. Первый - Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова (1919). По его образцу строилась работа других К. у. Развёртывание сети К. у. производилось в…
«Коммунистический Интернационал»
«Коммунистический Интернационал», журнал, орган Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала; издавался в 1919—43 на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках. Освещал важнейшие проблемы теории, стратегии и тактики мирового коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, разоблачал реформистов, троцкистов, правых уклонистов и других противников марксизма-ленинизма, выступал против милитаризма, фашизма и войны, в защиту…
Коммунистический Интернационал
"Коммунистический Интернационал", журнал, орган Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала; издавался в 1919-43 на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках. Освещал важнейшие проблемы теории, стратегии и тактики мирового коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, разоблачал реформистов, троцкистов, правых уклонистов и других противников марксизма-ленинизма, выступал против милитаризма, фашизма и войны, в защиту…
Коммунистический Интернационал молодёжи
Коммунистический Интернационал молодёжи (КИМ), международная молодёжная организация, существовавшая в 1919-43; являлась секцией Коминтерна и действовала под его руководством. Идея создания КИМ принадлежала В. И. Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение левых сил в международном молодёжном движении ещё в годы 1-й мировой войны 1914-18. 1-й учредительный конгресс КИМ состоялся…
«Коммунистический манифест»
«Коммунистический манифест», см. «Манифест Коммунистической партии».…
Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова
Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, первое в СССР высшее партийное учебное заведение, готовившее кадры партийных и советских работников. Образовался из созданных в июле 1918 в Москве по инициативе Я. М. Свердлова курсов агитаторов и инструкторов при ВЦИК. Им же была составлена первая учебная программа. В январе 1919 курсы преобразованы…
Коммунистический университет национальных меньшинств Запада
Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Ю. Мархлевского (КУНМЗ), создан по декрету СНК РСФСР от 28 ноября 1921 в Москве для подготовки политических работников из представителей национальностей Запада, населяющих СССР, на базе Литовско-еврейско-латышской, Немецкой, Польской, Румынской высших партийных школ, которые составили соответствующие секторы КУНМЗ. Позднее были организованы секторы: белорусский,…
Коммунистический университет трудящихся Востока
Коммунистический университет трудящихся Востока(КУТВ), создан по декрету ВЦИК РСФСР от 21 апреля 1921 в Москве при Наркомпросе РСФСР для подготовки работников советских восточных республик и областей, позднее был в ведении ЦК ВКП (б); открыт 21 октября 1921 на базе Восточных курсов при Наркомнаце. В различное время обучались представители 73 национальностей.…
Коммунистическое воспитание
Коммунистическое воспитание, планомерное, целеустремлённое и систематическое формирование всесторонне и гармонично развитой личности в процессе построения социализма и коммунизма, составная часть теории научного коммунизма. До возникновения марксизма не было целостной научной теории воспитания всесторонне развитой личности. Вместе с тем еще древнегреческие мыслители выдвинули задачу сочетание умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Проблема…
Коммутативность
Коммутативность [позднелат. commutativus - меняющий (ся), от лат. commute - меняю (сь)], переместительность, переместительный закон, свойство сложения и умножения чисел, выражаемое тождествами: а+b=b+a, ab =ba. В более общем смысле действие а * b называется коммутативным, если а*b=b*a. Свойством К. обладают, например, сложение и умножение многочленов; векторное умножение (см. Векторное произведение)…
Коммутатор
Коммутатор (новолат. commutator, от лат. commute - меняю, изменяю), переключатель, распределитель, устройство, обеспечивающее посредством включения, отключения и переключения выбор требуемой выходной цепи (цепей) и соединение с ней входной цепи (цепей). Выбор производится или вручную (см. Телеграфный коммутатор) или автоматически по программе, заданной в функции времени или состояния других электрических цепей.…
Коммутатор управляемый
Коммутатор управляемый в электроприводе, многопозиционный бесконтактный переключатель, в котором рабочим элементом служит полупроводниковый прибор (диод, транзистор или тиристор). К. у. широко применяют вместо коллекторно-щёточного аппарата в электрических машинах; малой мощности - на диодах и транзисторах, большой - на тиристорах. К. у. надёжны и имеют высокую скорость переключений (свыше 1 млн.…
Коммутационные соотношения
Коммутационные соотношения, то же, что перестановочные соотношения. …
Коммутация (экономич.)
Коммутация (экономич.)Коммутация (от лат. commutatio - перемена) замена барщинных повинностей и натуральных оброков феодально-эксплуатируемых крестьян денежной рентой, происходившая в результате и по мере проникновения товарно-денежных отношений в феодальную деревню. Термин "К." обычно употребляется применительно к аграрным отношениям стран Западной Европы. …
Коммутация электрических цепей
Коммутация электрических цепей, различного рода переключение электрических соединений проводов, кабелей, машин, трансформаторов, аппаратов и приборов, производимые в установках, генерирующих, распределяющих и потребляющих электрическую энергию. К. называют также перемену направления тока в цепи (перемену полюсов). К., как правило, сопровождается переходными процессами, возникающими вследствие быстрого перераспределения токов и напряжений в ветвях электрической…
Коммюнике
Коммюнике (франц. communiqué, от лат. communico - сообщаю), официальное сообщение о результатах международных переговоров, о международном соглашении, о важных событиях во внутренней жизни страны - конференциях, совещаниях, постановлениях и т.д., о ходе военных операций и т.п. В международных отношениях К. может носить характер одностороннего акта или совместного заявления участников переговоров с изложением…
Комнатная муха
Комнатная муха (Musca domestica), насекомое семейства мух настоящих. Длина тела 6-8 мм. 2 формы (подвида). Типичная форма (М. d. domestica) распространена в умеренной зоне всего земного шара; в СССР - главным образом в степной, лесостепной и лесной зонах. Южная форма (М. d. vicina) - в южных широтах средней полосы, в…
Комнатные растения
Комнатные растения, растения, выращиваемые в жилых комнатах или общественных помещениях для декоративных целей. Происходят К. р. из тропических и субтропических областей земного шара. Среди К. р. много разнообразных видов, представителей разных семейств (бегониевые, кактусовые, пальмы, лилейные и др.). В декоративном садоводстве их обычно делят на красивоцветущие растения (фуксия, пеларгония, цикламен,…
Комнины
Комнины (Komnenoí), династия византийских императоров (1081-1185). Их род ведёт начало из Комны (Фракия?). Представители К.: Алексей I (правил в 1081-1118), из провинциальной военной аристократии, опираясь на которую захватил власть (считается основателем династии К., хотя фактически начало династии положил его дядя Исаак I, в результате мятежа малоазийской знати занявший престол в…
Комо (город в Италии)
Комо (город в Италии)Комо (Como), город в Северной Италии, в Ломбардии. Живописно расположен на юго-западном берегу озера Комо, в Ломбардских Предальпах. Административный центр провинции Комо. 95,6 тыс. жителей (1970). Железнодорожный узел. Шёлковая, станкоинструментальная, электротехническая, часовая, деревообрабатывающая промышленность. Романские церкви, готические ратуша (13 в.) и собор (14-18 вв.). Из современной архитектуры…
Комо (озеро в Альпах)
Комо (озеро в Альпах)Комо (Como), озеро у южных подножий Альп на Севере Италии, на высоте 198 м. Длина 50 км, ширина до 4,5 км, площадь 146 км2; макс. глубина 410 м. Котловина К. тектонико-ледникового происхождения; берега преимущественно крутые, скалистые и высокие. В средней части озеро разветвляется на 2 бассейна. Через…
Комов Иван Михайлович
Комов Иван Михайлович [1750-13 (24).6.1792, Москва], русский учёный, агроном. Родился в семье бедного церковнослужителя. В 1776 окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1768-75 участвовал в географической экспедиции Петербургской АН. В 1776 был послан для изучения сельского хозяйства в Англию, изучал естественные науки в Оксфордском и Лондонском университетах. В 1784 вернулся…
Комовые ракообразные
Комовые ракообразные (Cumacea), отряд беспозвоночных животных подкласса высших ракообразных. Длина тела обычно от 1 до 18 мм (лишь у некоторых видов до 35 мм); 2 отдела - головогрудь и узкое брюшко; головогрудный щит прикрывает три первых грудных сегмента и срастается с ними. Имеется один непарный глаз. Из трёх пар ногочелюстей…
Комодо
Комодо (Komodo), остров в составе Малых Зондских островов (между островами Сумбава и Флорес). Принадлежит Индонезии. Площадь 494 км2. Преобладают холмы и низкогорья (высота до 735 м). Травянистая и кустарниковая растительность. Среди животных особенно известен комодский варан. Рыболовство, производство копры. …
Комодоро-Ривадавия
Комодоро-Ривадавия (Comodoro Rivadavia), город и порт на юге Аргентины, на берегу Атлантического океана, в Патагонии (провинция Чубут). 38,7 тыс. жителей (1960). Центр ведущего нефтедобывающего района страны. Нефтеперерабатывающая, свинцово-плавильная, мясохладобойная (производство баранины) промышленность. Газопровод к Буэнос-Айресу. Вывоз нефти, шерсти, мяса, кожевенного сырья. …
Комодский варан
Комодский варан, гигантский варан (Varanus komodoensis), крупнейший представитель не только варанов, но и всех современных ящериц. Самые крупные экземпляры длиной свыше 3 м и весят до 150 кг (по последним данным). Обитает К. в. на островах Комодо, Ринджа, Падар и Флорес. Выкапывает норы глубиной до 5 м. Хорошо плавает. Питается…
Комолость
Комолость, безрогость, врожденное отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец, коз и других животных; наследственный признак. К. культивируется в стадах сельскохозяйственных животных с целью обезопасить уход за животными и исключить возможность ранения животными друг друга. Путем отбора и подбора выведены породы и отродья безрогих животных: абердин-ангусская порода крупного рогатого скота,…
Смотрите также: