Большая советская энциклопедия
Копёр шахтный
Копёр шахтный, надшахтный, сооружение для размещения шахтной подъёмной установки. К. ш. различают по роду материалов, из которых они изготовлены (деревянные, металлические, железобетонные, смешанные), по количеству подъёмных машин (одно-, двух-, трёхподъёмные) и расположению их относительно ствола шахты (параллельно стволу, под углом, на копре и др.). Металлический и деревянный К. ш., обычно…
Копигольд
Копигольд (англ. copyhold - держание по копии, от copy - копия и hold - держание), основная форма феодально-зависимого крестьянского держания в Англии в позднее средневековье и в начале нового времени. К. возник из держания крепостных (вилланов) на рубеже 14 и 15 вв. и приобрёл всеобщее распространение в 15 в. На…
Копильник
Копильник, металлоприёмник в передней нижней части вагранки, где скапливается стекающий из горна расплавленный перегретый чугун; по мере надобности чугун выпускают через летку в ковш. При отливке крупных деталей К. обеспечивает выравнивание состава металла. …
Копировальная бумага
Копировальная бумага, бумага для получения копий с различных документов средствами оргтехники. Наиболее распространена К. б. для светокопирования: диазотипные бумаги (см. Диазотипия) для получения светокопий повышенной контрастности; фототехнические рефлексные бумаги для получения копий со штриховых одно- и двусторонних оригиналов контактным копированием; фотостатные негативные и позитивные светочувствительные бумаги для снятия копий со…
Копировально-множительная машина
Копировально-множительная машина, установка для многократного копирования иллюстративных материалов; применяется в полиграфии при изготовлении печатных форм с повторяющимся изображением главным образом для плоской (офсетной) печати. К.-м. м. обеспечивает полную идентичность копировок, что особенно важно для цветоделёных форм (см. Цветная печать). Копирование на К.-м. м. относится к фотомеханическим способам изготовления печатных форм;…
Копировально-множительная техника
Копировально-множительная техника, часто употребляемое название комплекса средств для размножения и копирования документов. Размножение документов (оригиналов) осуществляется средствами оперативной полиграфии, основанными на офсетном, трафаретном или гектографическом способе печати. Средства оперативной полиграфии обеспечивают быструю подготовку материалов к изданию, изготовление печатных форм и печатание тиража. Копирование документовосуществляется непосредственно с первичного документа и не…
Копировально-фрезерный станок
Копировально-фрезерный станок, предназначается для обработки профилей (плоскостное фрезерование) или рельефов (объёмное фрезерование) изделий из различных материалов режущим инструментом - фрезой, воспроизводящей на изделии поверхность или контур задающего устройства - копира в виде плоского шаблона, пространственной модели, контурного чертежа и т. п. Задающее устройство имеет механическую, пневматическую или гидравлическую связь со следящей…
Копировальное устройство
Копировальное устройство, приспособление к металлорежущему или деревообрабатывающему станку (токарному, фрезерному и др.), применяемое при обработке криволинейных поверхностей, когда они не могут быть получены только при тех подачах, которые допускает конструкция данного станка. При использовании К. у. одна из подач (обычно криволинейная) производится от копира, обеспечивая сложное движение инструмента, соответствующее заданному…
Копировальный аппарат
Копировальный аппарат, устройство, предназначенное для изготовления копий с различных материалов и документов. К. а. подразделяют главным образом по физическому принципу процесса копирования: светокопировальные, термокопировальные, для электронного копирования, фотокопировальные, электрофотографические и др. В СССР наибольшее распространение получили светокопировальные и электрографические аппараты (см. Копирование документов). К К. а. относятся также микрофотокопировальные аппараты…
Копировальный станок
Копировальный станок, служит для воспроизведения на изделиях из различных материалов плоских и криволинейных поверхностей по копиру (шаблону, образцу, модели, чертежу). Различают К. с. для плоского, контурного, объёмного, комбинированного копирования с механической, гидравлической, электрической, фотоэлектрической и др. следящей системой или без неё. Основной узел К. с. - копировальное устройство. В металлообработке…
Копирование
Копирование при обработке изделий, воспроизведение режущим инструментом профиля (контура) или формы (в объёме) изделий из различных материалов на токарных, фрезерных и др. станках, оснащенных копировальными устройствами, или на специализированных копировальных станках. Впервые механическое К. при обработке изделий резанием было применено в начале 18 в. русским механиком А. К. Нартовым. В…
Копирование документов
Копирование документов, процесс изготовления копий различных документов (оригиналов). К. д. - один из важных этапов оперативной подготовки необходимой конструкторской, технологической, справочно-информационной, управленческой и т. п. документации (см. Оргтехника). Выбор способа копирования зависит от тиража (количества) копий, срока их изготовления, необходимого качества и стоимости изготовления копий. Наиболее распространённые способы копирования: светокопирование, фотокопирование,…
Копирэффект
Копирэффект, искажение записанной любым способом информации, вызванное взаимодействием близко расположенных на сигналограмме дорожек записи. В результате К. записанные сильные сигналы "копируются" на те участки дорожки, где записаны более слабые сигналы или имеются паузы. Наиболее сильно К. проявляется при магнитной записи, в частности записи громких звуков речи, и в значительной мере зависит…
Копитар Варфоломей
Копитар (Kopitar) Варфоломей (Ерней) (23.8.1780, Репне, Югославия, - 11.8.1844, Вена), словенский филолог-славист. Ученик чешского филолога И. Добровского, учитель сербского филолога В. Караджича. Хранитель, а с начала 1844 директор Венской придворной библиотеки. Автор "Грамматики славянского языка Крайны, Каринтии и Штирии" (1808, на нем. яз.), в которой были установлены нормы словенского литературного…
Копия (в пластических искусствах)
Копия (в пластических искусствах)Копия в пластических искусствах, художественное произведение, повторяющее другое произведение и исполненное самим автором либо другим художником. К. (особенно если она не используется в целях подделки) может отличаться от оригинала по технике и размерам, но, в отличие от реплики, должна точно воспроизводить манеру и композицию оригинала. …
Копия (точное воспроизведение текста)
Копия (точное воспроизведение текста)Копия (от лат. copia - множество) (юридическое)., точное воспроизведение текста какого-либо документа. В СССР К., заверенная в нотариальном порядке, имеет такую же юридическую силу, как и подлинник. …
Копленд Аарон
Копленд (Copland) Аарон (р. 14.11. 1900, Бруклин, Нью-Йорк), американский композитор. Учился у Р. Гольдмарка (Нью-Йорк, 1917-21) и Н. Буланже (Париж, 1921-24). Вёл широкую музыкально-общественную деятельность; организовал серию так называемых "Копленд сешнс" концертов (1928-31), возглавлял Лигу и Союз американских композиторов. Читал лекции во многих университетах США. Выступал как пианист и дирижёр…
Коплениг Иоганн
Копли Джон Синглтон
Копли (Copley) Джон Синглтон (3.7.1738, Бостон, - 9.9.1815, Лондон), американский живописец. После 1774 жил главным образом в Лондоне, где в 1799 стал членом АХ. Писал (иногда пользуясь техникой пастели) привлекающие своей искренностью и свежестью наблюдения реалистические портреты ("Натаниел Хёрд", 1765-70, Художественный музей, Кливленд). Среди исторические композиций К., отмеченных тяготением к…
Копна
Копна, уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Сено в К. собирают из валков при влажности 25-40%. В К. сено окончательно досушивают в течение 2-3 суток, затем складывают в стога, скирды, под навесы или в сараи. В районах с влажным климатом К. сена делают массой 0,75-2…
Копнин Павел Васильевич
Копнин Павел Васильевич (27.1.1922, г. Гжель Раменского района Московской области, - 27.6.1971, Москва), советский философ, член-корреспондент АН СССР (1970), академик АН УССР (1967). Член КПСС с 1943. Окончил философский факультет МГУ (1944). В 1947-1962 на научной и педагогической работе (Томск, Москва, Киев). В 1962-68 директор института философии АН УССР, с…
Копновоз
Копновоз, машина для транспортировки копен сена и соломы к местам скирдования. К. можно использовать и для погрузки навоза, силоса, сыпучих и штучных грузов в транспортные средства. Используемый в СССР К. КУН-10 состоит из двух платформ, навешиваемых спереди на раму подъёма и сзади на трактор. Гидравлической системой К. поднимают и опускают…
Копняев Павел Петрович
Копняев Павел Петрович [15(27).2.1867, Уральск, - 3.6.1932, Харьков], советский электротехник. По окончании Петербургского технологического института (1896) и политехникума в Дармштадте (1898) преподавал в Харьковском технологическом институте. Здесь по его инициативе в 1921 был создан электротехнический факультет. В 1925-27 организовал при Украинской палате мер и весов электроизмерительную лабораторию для поверки приборов…
Копо Жак
Копо (Copeau) Жак (4.2.1879, Париж, - 20.10.1949, Бон, депутат Кот-д'Ор), французский режиссёр, актёр, театральный деятель. Учился на отделении языка и литературы в Сорбонне. Был литературным и театральным критиком. В 1913 основал театр "Вьё коломбъе" ("Театр старой голубятни") в Париже, которым руководил до 1924 (в 1917-19 работал в США). Ставил пьесы…
Копорский залив
Копорский залив, залив Балтийского моря, у южного берега Финского залива, на территории Ленинградской области РСФСР. Вдаётся в сушу на 12 км. У входа ширина 26 км, глубина до 20 м. Берега низменные, каменистые, местами песчаные, покрыты лесом. Зимой замерзает. Название получил от древней крепости Копорье, расположенной к Ю. от залива.…
Копорский чай
Копорский чай, капорский чай, кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение из рода кипрей. Название произошло от с. Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай. …
Копорье
Копорье, древнерусский город Новгородской земли (ныне село Ломоносовского района Ленинградской области). Впервые К. упомянуто в 1240, когда немецкие рыцари построили в Копорском погосте крепость, разрушенную Александром Невским (1241). В 1280 новгородцы поставили в К. каменный город, который они же разрушили через два года, вследствие распри со своим князем, стремившимся захватить…
Копп Герман Франц Мориц
Копп (Корр) Герман Франц Мориц (30.10.1817, Ханау, - 20.2.1892, Гейдельберг), немецкий химик и историк химии. Профессор Гисенского (с 1843) и Гейдельбергского (с 1864) университетов. Ученик Ю. Либиха. Изучая связь физических свойств органических соединений с их составом, К. установил постоянство разности температур кипения соответствующих производных метана, этана и др. (1842). Подобную…
Коппе Франсуа Эдуар Жоакен
Коппе (Coppee) Франсуа Эдуар Жоакен [12(или 26).1.1842, Париж, - 23.5.1908, там же], французский писатель. Член Французской академии с 1884. Друг поэтов-парнасцев (см. "Парнас"), он вначале помещал стихи в их журналах и сборниках. Первый сборник стихов "Сокровищница" опубликован в 1865. Позже К. писал сентиментально-мещанские поэмы, комедии, повести, новеллы, сказки, публицистические произведения.…
Коппер
Коппер (Copper), река на Аляске. Длина около 500 км, площадь бассейна свыше 60 тыс. км2. Берёт начало на северных склонах гор Врангеля, впадает в залив Аляска Тихого океана. В нижнем течении прорывается через горы Чугач. Питание преимущественно снеговое и ледниковое, половодье продолжается с июня по август. Средний расход воды у…
Коппермайн
Коппермайн (Coppermine), река на С. Канады. Длина около 840 км. Берёт начало из озера Гра, течёт на С. по тундре, впадает в залив Коронейшен Северного Ледовитого океана. Русло образует ряд озеровидных расширений (озеро Пойнт), порогов и водопадов. Питание преимущественно снеговое, половодье весенне-летнее, в течение полугода река покрыта льдом. В устье…
Копперс Вильгельм
Копперс (Koppers) Вильгельм (8.2.1886, Менцелен, Германия, - 23.1.1961, Вена), австрийский этнограф и католический богослов, один из главных представителей реакционной "венской школы" в этнографии, ближайший сотрудник патера В. Шмидта, защитник прамонотеизма теории. В 1921-22 был в экспедиции на Огненной Земле, в 1938-39 - в Индии (изучал бхилов). Соч.: Unter Feuerland-indianern, Stuttg., 1924;…
Копр
Копр (Copris), род жуков семейства пластинчатоусых. Тело чёрное, длина от 1,5 до 4 см. На лбу у самцов имеется рог, у самок - небольшой бугорок. Большинство видов обитает в тропиках. В СССР 3 вида. Испанский К. (С. hispanus), длина 2-3 см, распространён в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии;…
Копра
Копра (португ. copra, от малаяльского коппара), высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6-12 мм, покрытые кожицей. К. содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (tпл 20-27 ?С), используемое в пищу и как…
Копривштица
Копривштица (Копривщица), город в Болгарии, в Софийском округе. Живописно расположен в межгорной котловине на р. Тополница. Основан в 14 в. В 19 в. культурный центр Болгарского возрождения; один из центров национально-освободительного и антифеодального Апрельского восстания 1876. Сохранились многочисленные памятники национальной архитектуры 17-19 вв., в том числе каменные и деревянные жилые…
Копролиты
Копролиты (от греч. kópros - помёт, кал и líthos - камень), окаменевшие экскременты ископаемых животных. Изучение К. позволяет судить о пище вымерших животных и о деталях строения их кишечника. Только по нахождению в отложениях прошлых геологических периодов К. некоторых вымерших животных (например, бесскелетных беспозвоночных) стало известно о их существовании. …
Копрофаги
Копрофаги (от греч. kópros - помёт, кал и phágos - пожиратель), животные, питающиеся экскрементами, главным образом млекопитающих. Основные К. - жуки-навозники, навозные водолюбы и личинки двукрылых (навозных мух, комнатной мухи, некоторых журчалок, львинок, тахинид), а также дождевые черви, энхитреиды, клещи-орибатиды и др. сапрофаги, которые появляются на навозе на последних стадиях…
Копршивнице
Копршивнице (Kopřivnice), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Моравской области. 11,3 тыс. жителей (1971). Промышленный центр близ Остравы. Крупный автомобильный завод "Татра" (преимущественно тяжёлые грузовики). …
Коптелов Афанасий Лазаревич
Коптильная печь
Смотрите также: