Большая советская энциклопедия
Консервативная система
Консервативная система (от лат. conservo - сохраняю), механическая система, для которой имеет место закон сохранения механической энергии, т. е. сумма кинетической энергии Т и потенциальной энергии П системы постоянна: Т + П = const. Примером К. с. служит солнечная система. В земных условиях, где неизбежно наличие сил сопротивления (трения, сопротивления среды…
Консерватизм
Консерватизм (франц. conservatisme, от лат. conservo - охраняю, сохраняю), приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому в общественной жизни, науке, технике, искусстве. …
Консерватория
Консерватория (итал. conservatorio, первоначальное значение - приют, от лат. conservo - сохраняю), высшее музыкальное учебное заведение, готовящее специалистов в области музыкального искусства - исполнителей (инструменталистов, вокалистов, дирижёров), композиторов, музыковедов. В 16 в. К. называют приюты для сирот и беспризорных, где детей обучали ремёслам (первый - в Неаполе в 1537). В 17…
Консерваторы
Консерваторы (от лат. conservator - охранитель), 1) приверженцы консервативных взглядов, противники прогресса и преобразований (в политической жизни, литературе и искусстве, науке). См. Консерватизм. 2) В Великобритании и ряде других стран члены Консервативной партии. См. Консервативная партия Великобритании. …
Консервация (в технике)
Консервация (в технике)Консервация, 1) технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, машин и др. во время бездействия, перед длительным хранением. 2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или окрашивание её для придания стойкости против гниения. …
Консервация (совокупность мер по сохранению)
Консервация (совокупность мер по сохранению)Консервация (от лат. conservatio - сохранение), совокупность мер, обеспечивающих на длительное время сохранение облика (первоначального или к моменту поступления на К.), механической прочности и химической инертности памятников истории и культуры, археологических находок, произведений архитектуры, изобразительных и декоративных искусств. К. тесно связана с реставрацией. В музеях, библиотеках,…
Консервирование (в медицине)
Консервирование (в медицине)Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани заблаговременно, всегда иметь их в запасе и транспортировать на значительные расстояния. К. органов и тканей. К. подвергают органы (кожа,…
Консервирование пищевых продуктов
Консервирование пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Поэтому все способы К. сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.…
«Консервная и овощесушильная промышленность»
«Консервная и овощесушильная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центр, правления НТО пищевой промышленности. Основан в 1930 в Москве. В 1930-1937 выходил под названием «Консервная промышленность», 1937-40 - «Консервная и плодоовощная промышленность», 1941-56 - не издавался, с 1957 - «К. и о. п.». Пропагандирует…
Консервная промышленность
Консервная промышленность, перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре. Промышленное производство консервов стало развиваться в начале 19 в.; в России во 2-й половине 19…
Консервные лаки
Консервные лаки, лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии. Основой К. л. служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотнённое тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые…
Консервы
Консервы (от лат. conservo - сохраняю), пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару - металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке (см. Консервирование) для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу К. При консервировании…
Консианс Хендрик
Консианс (Conscience) Хендрик (3.12.1812, Антверпен, - 10.9.1883, Брюссель), бельгийский писатель. Представитель романтизма в литературе на фламандском языке. В 1830 добровольно вступил в бельгийскую армию. С 1868 хранитель Брюссельского национального музея. Участник движения за возрождение традиций фламандского языка и культуры. В историческом романе "Лев Фландрии" (1838) он воспел подвиг фламандцев, победивших…
Консигнация
Консигнация (от лат. сonsignatio - письменное подтверждение, документ), вид договора комиссии, по которому комиссионер по поручению владельца товара осуществляет его продажу со своего склада (т. н. консигнационный склад). К. наиболее распространена во внешней торговле. …
Консидеран Виктор
Консидеран (Considérant) Виктор (12.10.1808, Сален, - 27.12.1893, Париж), французский социалист-утопист, последователь Ш. Фурье. По окончании Политехнической школы служил офицером в инженерных войсках. В 1831 оставил армию и стал активным пропагандистом идей утопического социализма, редактировал фурьеристские журналы "La Phalanstere" (1832-1834), "La Phalange" (1836-49), в 1843 основал газету "La Democratic pacifique", которая…
Консилиум
Консилиум (лат. consilium - совещание, обсуждение), совещание врачей одной или разных специальностей для обсуждения состояния больного, уточнения диагноза и способов лечения. …
Консистентные смазки
Консистентные смазки (от лат. consisto - состою, застываю, густею), то же, что пластичные смазки. …
Консистенция
Консистенция, консистентность (от позднелат. consistentia - состояние), совокупность реологических свойств вязкой жидкости, вязкопластичного или вязкоэластичного тела. Понятие К., в отличие от др. близких по значению реологических понятий (например, вязкость, текучесть, пластичность), не всегда имеет чёткий физический смысл. Как технологический термин "К." обозначает подвижность (густоту) жидкообразных ("полужидких") и твёрдообразных ("полутвёрдых") продуктов…
Консистометр
Консистометр, прибор для измерения консистенции. К. широко применяется при оценке качества пищевых продуктов и полуфабрикатов кондитерского, консервного, мясного, рыбообрабатывающего, хлебопекарного и жирового производств. К. служат также для контроля густоты битуминозных масс, качества смол, текучести шлама в цементном производстве и др. Продукт помещается в открытом сосуде под иглой. Измерение производится при…
Конские бобы
Конские бобы, однолетнее растение семейства бобовых; то же, что бобы. …
Конские испытания
Конские испытания, испытания племенных лошадей на резвость, силу и выносливость для выявления их максимальной работоспособности. Как метод отбора наиболее работоспособных лошадей, используемых для воспроизводства и совершенствования конского поголовья, К. и. известны издавна; в России - с конца 18 в. Проводятся на ипподромах и в конных заводах (см. Коннозаводство). Различают виды…
Конские широты
Конские широты, области Южного и Северного полушарий Земли (между 30-35? с. ш. и ю. ш.) во внутренних частях субтропических океанических антициклонов со слабыми ветрами и частыми штилями. Название "К. ш." связано с тем, что во времена парусного мореплавания штили в Атлантическом океане обусловливали длительные остановки судов, во время которых из-за…
Конский каштан
Конский каштан (Aesculus), род деревьев, реже кустарников семейства конско-каштановых (конские каштаны). Листья супротивные, пальчато-сложные, большая часть из 5-9 листочков. Цветки неправильные, в прямостоячих метельчатовидных соцветиях. Около 15 (по др. данным, 25) видов, растущих в Европе (Балканский полуостров), в Азии (Гималаи, Китай, Япония) и Северной Америке. Наиболее распространён декоративный К. к.…
Конскрипция
Конскрипция (от лат. сonscriptio - внесение в списки, набор), способ комплектования войск, основанный на принципе всеобщей воинской повинности, существовавший в кон. 18-19 вв. во Франции. Во время Великой французской революции Конвент в авг. 1793 декретировал массовый обязательный набор в армию всех французов в возрасте 18-40 лет, в первую очередь 18-25-летних…
Консолидация
Консолидация [лат. consolidatio, от con (cum) - вместе, заодно и solido - уплотняю, укрепляю, сращиваю], упрочение, укрепление чего-либо; объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели. …
Консоль
Консоль (франц. console), конструкция (например, балка или ферма), жестко закрепленная одним концом при свободном другом, или часть конструкции, выступающая за опору. К. применяется обычно в тех случаях, когда устройство дополнительных опор невозможно или нецелесообразно (например, несущая конструкция балкона, карниза и пр.). Разновидностью К. является кронштейн. Особенность расчёта К. заключается в том,…
Консольная плотина
Консольная плотина (заанкеренная), плотина, устойчивость которой в значительной степени обеспечивается за счёт глубокого заанкеривания сооружения в скальное основание (плотина с глубоким анкерным зубом) или благодаря заделке конструкции в грунт нескального основания (свайные или шпунтовые плотины). См. также Плотина. …
Консольная система
Консольная система в строительной механике, система (строительная конструкция), основным несущим элементом которой является консоль. К. с. применяются главным образом в виде консольных или консольно-шарнирных балок, консольно-балочных ферм и т. п.; в мостостроении получили распространение консольно-арочные системы. Наиболее эффективны многопролётные консольно-балочные системы, преимуществом которых по сравнению с несколькими последовательно расположенными однопролётными балками…
Консольный кран
Консольный кран, подъёмный кран с поворотной или неподвижной консолью, по которой передвигается грузовая тележка. К. к. применяются главным образом в цехах промышленных предприятий и закрытых складских помещениях. Грузоподъёмность К. к. от 4 до 10 т. …
Консонанс (в музыке)
Консонанс (в музыке)Консонанс (франц. consonance, от лат. consonantia - гармония, созвучие), слияние тонов при их совместном звучании, а также созвучия, в которых тоны сливаются друг с другом. Понятие К. противостоит понятию диссонанса. К. - звучание спокойное, мягкое, приятно действующее на воспринимающие нервные центры, оно рассматривается как выражение устойчивости, покоя, разрешение…
Консонанс (в стихосложении)
Консонанс (в стихосложении)Консонанс в стихосложении, вид неточной рифмы; то же, что диссонанс. …
Консонантное письмо
Консонантное письмо (от лат. consonans, родительный падеж consonantis - согласный звук), вид фонетического (буквенного) письма; передаёт только согласные звуки. К. п. можно рассматривать как переходную стадию от словесно-слогового или слогового письма к письму, отражающему все звуки речи, т. е. к алфавитному. Некоторые исследователи считают алфавитным и К. п., т. к. здесь…
Консорт
Консорт, принц-консорт (англ. consort - супруг, от лат. consors - соучастник, сотоварищ), в Великобритании муж царствующей королевы, сам не являющийся монархом. …
Консорций
Консорций, консорция (от лат. consortium - соучастие, сообщество) в биогеоценологи и, совокупность популяций организмов, жизнедеятельность которых связана с центральным видом фитоценоза - автотрофным растением. В роли центрального вида К. обычно выступает эдификатор - основной вид, определяющий особенности фитоценоза. Иногда др. виды, в том числе гетеротрофные организмы (паразиты, сапрофиты), связаны с…
Консорциум
Консорциум (от лат. consortium - соучастие, сообщество), временное соглашение между несколькими капиталистическими банками или промышленными компаниями для совместного размещения займа либо осуществления единого промышленного проекта большого масштаба с целью извлечения монопольных прибылей. Одна из форм сращивания банковского и промышленного капитала. Наиболее широкое распространение К. получили после 2-й мировой войны 1939-45.…
Консталин
Консталин, пластичная тугоплавкая смазка, применяемая в узлах трения, не соприкасающихся с водой; состоит из нефтяного масла, загущенного натриевыми солями высших жирных кислот; см. также Пластичные смазки. …
Констан де Ребек Бенжамен Анри
Констан де Ребек (Constant de Rebecque) Бенжамен Анри (25.10. 1767, Лозанна, - 8.12.1830, Париж), французский писатель, публицист, политический деятель. Во время Великой французской революции выступал и против роялистов, и против якобинцев, в 1796 - в поддержку Директории. В 1799-1802 член законодательного Трибунала. В 1803-14 в эмиграции. В 1814, после реставрации…
Константа (в естеств. науках)
Константа (в естеств. науках)Константа (от лат. constans, род. падеж constantis - постоянный, неизменный), постоянная величина в математических, физических и химических исследованиях. Постоянство величины х символически записывают х = const. К. часто обозначают буквами С и k. О физических К. см. Физические постоянные. …
Константа (в стиховедении)
Константа (в стиховедении)Константа в стиховедении, постоянный элемент в ритмической организации стиха (см. Ритм), преимущественно - постоянное ударение на определённом слоге. Так, в стихе поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри" К. будут постоянный словораздел после каждого 8-го слога (граница стиха) и постоянное ударение на последнем, 8-м слоге каждого отрезка. "Всё лучше перед кем-нибудь…
Константан
Константан (от лат. constans, родительный падеж constantis - постоянный, неизменный), медно-никелевый сплав, характеризующийся слабой зависимостью электрического сопротивления от температуры. Выпускаемый в СССР К. содержит 39-41% никеля, 1-2% марганца, остальное - медь. Удельное электрическое сопротивление К. при 20?С"0,48 мком×м, температурный коэффициент электрического сопротивления после специальной термической обработки (стабилизирующий отжиг) составляет около…
Смотрите также: