Большая советская энциклопедия
Арбаж
Арбаж, посёлок городского типа, центр Арбажского района Кировской области РСФСР, в 78 км к Ю. от ж.-д. узла Котельнич. 3,1 тыс. жит. (1968). Льнозавод, маслодельный завод. …
Арбай-Хэрэ
Арбай-Хэрэ, город в южной части МНР, в восточных предгорьях Хангая. Административный центр Увэр-Хангайского аймака. 6,3 тыс. жит. (1963). Транспортный пункт на трансмонгольском автотракте. Предприятия пищевые, швейные и стройматериалов. …
Арбалет
Арбалет (франц. arbaléte, от поздне-лат. arcuballista: лат. arcus - лук и ballista - метательный снаряд), метательное оружие, распространённое в западноевропейских странах в средние века. Представлял собой стальной лук, укрепленный на деревянном станке (ложе); тетива натягивалась воротом. Из А. стреляли короткими стрелами. В России назывался самострелом. …
Арбатов Георгий Аркадьевич
Арбатов Георгий Аркадьевич (р. 19.5.1923, Херсон), советский историк и экономист, академик АН СССР (1974; член-корреспондент 1970). Член КПСС с 1943. Окончил Московский институт международных отношений (1949). В 1949-62 работал в издательстве иностранной литературы, журналах «Вопросы философии», «Коммунист», «Проблемы мира и социализма» и др. В 1962-64 заведующий сектором Института мировой экономики…
АРБЕД
АРБЕД (сокр. от Aciéries Réunies de Burbach - Eich - Dudelange - "Объединённые сталеплавильные заводы Бурбах - Эйх - Дюделанж", Люксембург), см. в ст. Монополии в чёрной металлургии. …
«Арбейдербладет»
«Арбейдербладет» («Arbeiderbladet» — «Рабочая газета»), норвежская ежедневная газета, ЦО Норвежской рабочей партии. Основана в Осло в 1884 под названием «Ворт арбейде» («Vort Arbeide» — «Наш труд»), в 1886—1923 называлась «Сосиаль-Демо-кратен» («Social-Demokraten» — «Социал-демократы»), с 1923 — ««Арбейдербладет»». Тираж около 70 тыс. экз. (1968).…
Арбенс Гусман Хакобо
Арбенс Гусман (Arbenz Guzmán) Хакобо (р. 14.9.1913), государственный и политический деятель Гватемалы. В 1944 участвовал в восстании, в результате которого была свергнута диктатура Убико. В том же году вошёл в состав правительственной хунты. В 1945-50 министр обороны. В 1951 был избран президентом. Правительство А. Г. проводило политику защиты национальных интересов…
Арбер Агнес
Арбер (Arber) Агнес (1879 - 22.3.1960), английский ботаник, член Королевского общества (с 1946). Образование получила в Лондонском и Кембриджском университетах. Занималась историей ботаники 15-17 вв., изучением "травников", палеоботаникой голосеменных и морфологией покрытосеменных, главным образом однодольных. Разработала теорию филлома, согласно которой основным органом высших растений является побег. Теоретические взгляды А. носят…
Арбес Якуб
Арбес (Arbes) Якуб (12.6.1840, Прага, - 8.4.1914, там же), чешский писатель, журналист и публицист-демократ. А. вступил в литературу в 60-е гг. 19 в. Автор повестей (романетто) и социальных романов, в которых изображение реальной действительности сочеталось с романтической фантастикой. Повесть "Мозг Ньютона" (1877) посвящена проблеме войн в истории человечества. В романах…
Арбетнот Джон
Арбетнот (Arbuthnot) Джон (апрель 1667, Инверберви, - 27.2.1735, Лондон), английский публицист. Шотландец по происхождению, А. стал лейб-медиком королевы Анны. В 1712 выступил с серией памфлетов против войны за Испанское наследство, породивших известное прозвище англичан "Джон Булль" (в 1727 изд. под названием "История Джона Булля"). Сатирический трактат А. "Искусство политической лжи"…
Арбисо
Арбисо, Арбус-Ула, горный хребет в Китае, во Внутренней Монголии, на З. плоскогорья Ордос. Генетически является северным продолжением гор Алашань (Хэлань-шань). Длина около 100 км, высота до 3015 м.Представляет собой асимметричную антиклиналь, сложенную архейскими и палеозойскими породами (кварциты, известняки). Вершины столообразные и зубчатые. Расчленён глубокими, преимущественно сухими, ущельями. Пустынная мелкокустарниковая растительность.…
Арбитр
Арбитр (от лат. arbiter), 1) посредник, судья при третейском разрешении спора (см. Третейский суд). 2) Член арбитража. 3) Судья в спортивном соревновании. См. также Суперарбитр. …
Арбитраж
Арбитраж (франц. arbitrage), 1) способ разрешения споров, при котором стороны обращаются не в судебные органы, а к отдельным лицам - арбитрам или третейским судьям. Арбитры избираются самими сторонами или назначаются в порядке, обусловленном в их соглашении или установленном законом. А. используется главным образом для разрешения имущественных споров, возникающих при осуществлении…
Арбитраж внешнеторговый
Арбитраж внешнеторговый, орган, осуществляющий разбирательство гражданских дел в области внешней торговли. Действует как третейский суд, т. е. состоит из лиц, избранных сторонами (третейских судей, арбитров), и разрешает споры в пределах компетенции, основанной на соглашении сторон. В отличие от арбитража международного, который рассматривает споры между государствами на основе принципов и норм…
Арбитраж государственный СССР
Арбитраж государственный СССР, см. Государственный арбитраж СССР. …
Арбитраж Ллойда
Арбитраж Ллойда, см. в ст. Арбитраж внешнеторговый. …
Арбитражное соглашение
Арбитражное соглашение, см. в статьях Арбитраж, Арбитраж внешнеторговый. …
Арбитражный анализ
Арбитражный анализ, контрольный анализ, который проводят в случае возникновения разногласий между поставщиком и потребителем в оценке качества поставленной продукции и соответствия её нормам ГОСТ или Технических условий. А. а. проводит лаборатория, не заинтересованная в споре, выбранная спорящими сторонами по взаимному соглашению. …
Арбовирусы
Арбовирусы (Arboviruses, сокращение английского выражения arthropod borne viruses - вирусы, порождаемые членистоногими), вирусы позвоночных животных и человека, переносимые членистоногими (клещи, комары, москиты, мокрецы), в организме которых они активно размножаются, но болезнетворного действия не оказывают. А. - возбудители различных энцефалитов, геморрагических лихорадок и других заболеваний, природные очаги которых совпадают с местами…
Арболит
Арболит (от лат. arbor - дерево и греч. líthos - камень), строительный материал, разновидность лёгкого бетона. Изготовляется из смеси органических заполнителей (дроблёных отходов деревообработки, камыша, костры конопли и т. п.), вяжущего (обычно портландцемента) и воды. Для минерализации заполнителя и ускорения твердения цемента в смесь вводят хлористый кальций, сернокислый глинозём совместно…
Арборе Замфир
Арборе (Ралли) Замфир (1848, Черновицы, - 1933, Бухарест), молдавский писатель и общественный деятель. Родился в дворянской семье. Учился в Кишиневской гимназии и Петербургской медико-хирургической академии. За участие в студенческом движении в 1869 заключён в Петропавловскую крепость. В 1872 бежал за границу. Вместе с другими эмигрантами издавал газету "Работники" (1875), журнал…
Арборетум
Арборетум, то же, что дендрарий. …
Арборициды
Арборициды (от лат. arbor - дерево и caedo - убиваю), химические вещества, применяемые против сорной древесно-кустарниковой растительности (например, для уничтожения древовидной полыни на пастбищах и малоценных пород древесины в лесах). В качестве А. чаще всего используют эфиры 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и 2, 4, 5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2, 4, 5-Т) или их…
Арбуз
Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической…
Арбузов Александр Ерминингельдович
Арбузов Александр Ерминингельдович [30.8(11.9).1877, с. Арбузово-Баран Казанской губернии, - 22.1.1968, Казань], советский химик-органик, академик АН СССР (1942; член-корреспондент 1932), Герой Социалистического Труда (1957). Ученик А. М. Зайцева. В 1900 окончил Казанский университет, в 1911-30 профессор там же. С 1930 профессор Казанского химико-технологического института. В 1945-63 председатель Казанского филиала АН СССР.…
Арбузов Алексей Николаевич
Арбузов Алексей Николаевич [р. 13(26).5.1908, Москва], русский советский драматург. Окончил театральную школу в Ленинграде. Печатается с 1930. Автор пьес "Дальняя дорога" (1935), "Таня" (1939), "Город на заре" (1941, новая ред. 1957), "Домик на окраине" (1943), "Годы странствий" (1954), "Иркутская история" (1959), "Потерянный сын" (1961), "Нас где-то ждут" (1962), "Мой бедный…
Арбузов Борис Александрович
Арбузов Борис Александрович [р. 22.10(4. 11). 1903], советский химик-органик, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943). Сын и ученик А. Е. Арбузова.Окончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства (1926). В 1935-38 профессор Казанского химико-технологического института, с 1938 профессор Казанского университета. Директор института органической и физической химии АН СССР, директор научно-исследовательского химического…
Арбузова реакция
Арбузова реакция, один из удобных способов образования химической связи фосфор - углерод с переходом фосфора из 3-валентного в 5-валентное состояние. А. р. широко используют в синтезе фосфорорганических соединений, например: Продукт, полученный в результате реакции, является структурным изомером исходного эфира. А. р. пользуются для получения различных фосфорорганических соединений. Открыта А.…
Арбутин
Арбутин, гликозид, при расщеплении которого образуются глюкоза и гидрохинон. Содержится в заметном количестве в листьях кустарничка толокнянки. Содержащие А. отвары и настойки из сухих листьев толокнянки применяют в медицине как мочегонное и антисептическое средство. …
Арв
Арв (Arve), река на В. Франции (небольшой участок нижнего течения - в Швейцарии), левый приток Роны. Длина 100 км.Берёт начало в Альпах, на склонах Монблана. ГЭС. Лесосплав. …
Арвад
Арвад, в древности город-государство в Сев. Финикии (на территории острова А., современная Сирия). Впервые упоминается в египетских источниках начала 15 в. до н. э. Жители А. славились как искусные моряки, торговцы, солдаты. В 14 в. до н. э. в союзе с хеттами враждовал с Египтом. В 1-й половине 1-го тыс.…
Арвальские братья
Арвальские братья (Fratres Arvales - братья-пахари, от arvum - пашня), в Древнем Риме одна из древнейших жреческих коллегий (12 чел.), связанная с культом богов плодородия (богини Деа Диа, Марса, флоры, Лавров и др.). Главный праздник А. б. - амбарвалии - проходил ежегодно в течение 3 дней мая (во время созревания…
Арвида
Арвида (Arvida), город на Ю.-В. Канады, на р. Сагеней. 16 тыс. жит. (1966). Крупнейший в капиталистическом мире завод первичного алюминия (мощность 338 тыс. т в год, принадлежит "Алюминум компани оф Канада"). Энергетическая база завода - крупные ГЭС на р. Сагеней: Шипшо I и Шипшо II (общая мощность 1448 Мвт). …
Арга-Сала
Арга-Сала, река, главным образом в Якутской АССР, левый приток р. Оленек. Образуется от слияния рр. Правый А.-С. и Левый А.-С. Длина 503 км, площадь бассейна 47 700 км2. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью, изобилует порогами, обусловленными выходами траппов. …
Арга-Юрях
Арга-Юрях, река в Якутской АССР, левая составляющая р. Россоха (бассейн Алазеи). Длина 312 км, площадь бассейна 5600 км2.Образуется при слиянии рр. Зея и Таба-Бастаах, стекающих с хребта Улахан-Сис. Течёт по Колымской низменности, озёрность 15,2%. Питание снеговое, дождевое и налёдное. …
Аргазинское водохранилище
Аргазинское водохранилище, водохранилище, созданное в 1946 на р. Миасс (бассейн р. Тобол), на территории Челябинской области РСФСР. В состав водохранилища вошло озеро Аргази. Площадь 102 км2,объём 0,65 км3, длина 11 км, средняя глубина 6,5 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 6 м. А. в. осуществляет многолетнее регулирование стока. Используется в…
Аргайл
Аргайл (Argyll), графство в Великобритании, у западного побережья Шотландии. Площадь 8,1 тыс. км2. Население 58,5 тыс. чел. (1967). Административный центр - Инверэри. …
Аргали
Аргали, дикий горный баран, то же, что архар. …
Аргамак
Аргамак (тюрк.), старинное название породистых верховых лошадей в странах Ближнего и Среднего Востока. …
Арган Эмиль
Арган (Argand) Эмиль (6.1.1879, Женева, - 14.9.1940, Непшатель), швейцарский геолог. Изучал строение Зап. Альп. Дал схему развития альпийской геосинклинали, согласно которой первоначально она имела форму единого прогиба, усложнявшегося затем внутренними поднятиями, которые, развиваясь, превращались в огромные шарьяжи. Основой деформации земной коры А. считал образование больших выпуклостей и впадин под влиянием…
Смотрите также: