Большая советская энциклопедия
Амидостомоз
Амидостомоз (Amidostomosis), заболевание гусей, вызываемое особыми червями - амидостомами, паразитирующими в подслизистой оболочке желудка. А. широко распространён и часто протекает в форме массовых заболеваний со значительным отходом заболевшей птицы, особенно молодняка. Источник заражения - птицы, пораженные А.; заражение происходит обычно на пастбище. Наибольшего распространения А. достигает в июле (в средней…
Амиды кислот
Амиды кислот, производные кислородных кислот, образующиеся в результате замены группы -ОН на группу -NH2. Примеры амидов неорганических кислот: сульфаминовая кислота H2NSO2OH, триамидофосфорная кислота OP(NH2)3. К амидам карбоновых кислот RCONH2 относятся формамнд HCONH2, ацетамид СНзСОМН2, бензамид C6H5CONH2, мочевина, или карбамид, CO(NH2)2 и т. д. Изучены также амиды сульфокислот, например бензолсульфамид C6H5SO2NH2.…
Амилазы
Амилазы, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А.: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом декстрины. b-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных…
Амилацетат и изоамилацетат
Амилацетат и изоамилацетат, эфиры уксусной кислоты и соответствующих амиловых спиртов. Амилацетат CH3COO(CH2)4CH3 - эфир нормального амилового спирта; tкип 149,2?С, плотность 875,3 кг/м3. Изоамилацетат CH3COO(CH2)2CH(CH3)2 - эфир изоамилового спирта; tкип 142,0?С, плотность 871,9 кг/м3. Оба эфира очень мало растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями. Их получают нагреванием уксусной кислоты с…
Амилены
Амилены, пентены, C5H10, ненасыщенные углеводороды ряда олефинов; известны все 6 из возможных изомеров: CH3CH2CH2CH = CH2, С2Н5СН = СНСН3 (цис и транс), C2H5C(CH3) = CH2, CH3CH = C(CH3)2и (CH3)2 CHCH = CH2.Смесь изомерных А. содержится в продуктах крекинга газолина. Технический А. кипит при 39-40,5?С; плотность 650,9 кг/м3. Полимеры А. используют как смазочные масла,…
Амилнитриты
Амилнитриты, сложные эфиры амиловых спиртов и азотистой кислоты. Практическое значение имеет изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO - жёлтая летучая жидкость с фруктовым запахом, tпл 99 ?С, плотность 872 кг/м3; плохо растворима в воде, хорошо - в органических растворителях; медленно разлагается при хранении на свету. Изоамилнитрит под названием А. применяют как сосудорасширяющий лекарственный препарат. Его…
Амиловые спирты
Амиловые спирты, C5H11OH, предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных А. с. Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH - основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт - бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tkип 132,1 ?С, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые…
Амилодекстрин
Амилодекстрин, начальный продукт гидролитического расщепления крахмала; разновидность декстринов, окрашивающаяся йодом в синий или фиолетовый цвет. …
Амилоза
Амилоза (от греч. ámylon - крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен…
Амилоид
Амилоид (от греч. ámylon - kpaxmaл и éidos - вид), 1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом…
Амилоидоз
Амилоидоз, амилоидная дистрофия, нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса - амилоида. Развитие А. связано с извращением белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител (см. Аллергия). В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в…
Амилопектин
Амилопектин (от греч. ámylon - крахмал, pēktes - сбитый, сплочённый), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-м и 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса достигает 1000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной…
Амилопласты
Амилопласты, бесцветные пластиды - крахмалообразователи. Разновидность лейкопластов. В растениях А. находятся преимущественно в клетках корней, корневищ и корнеплодов, запасают т. н. вторичный крахмал из сахара, притекающего от листьев. …
Амилофильные растения
Амилофильные растения (от греч. ámylon - крахмал и philéō - люблю), растения, конечным продуктом фотосинтеза которых служит крахмал, накапливающийся в листьях и др. частях растительного организма. К А. р. относится большинство зелёных растений. Ср. Сахарофильные растения. …
Амимия
Амимия (от греч. а - отрицательная частица и mímos - подражатель, актёр), ослабление или полное отсутствие мимики, наблюдающееся при некоторых заболеваниях центральной и периферической нервной системы. …
Амин Ахмед
Амин Ахмед (1.11.1878 - 30.5.1954), египетский историк и филолог. Образование получил в мусульманском университете аль-Азхар. Автор серии многотомных работ по истории и истории общественной мысли в Халифате. Богатые сведения по истории, экономике, литературе, о нравах и обычаях египтян содержатся в его словаре-энциклопедии ("Словарь египетских обычаев, нравов и выражений", 1953). Исследованию…
Амин Касим
Амин Касим (1865, Каир, - 1908, там же), арабский писатель (Египет). Курд по происхождению. Получил юридическое образование во Франции. Впервые в арабской литературе выступил за предоставление равноправия арабской женщине. Его книга "Освобождение женщины" (1899) вызвала полемику во всех арабских странах и в Индии; книга "Новая женщина" (1911) содержит ответ автора…
Аминазин
Аминазин, ларгактил, плегомазин, хлорпромазин, гибернал и др., лекарственный препарат из группы нейроплегических средств. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему; понижает двигательную активность, расслабляет скелетную мускулатуру, снижает кровяное давление, успокаивает рвоту и икоту. В больших дозах вызывает состояние, близкое к физиологическому сну. А. усиливает действие снотворных, наркотиков, обезболивающих средств; обладает…
Аминирование
Аминирование, метод введения аминогруппы -NH2 в различные органические соединения. Типичный пример А. - действие амидов щелочных металлов на гетероциклические основания. Так, взаимодействие пиридина с амидом натрия при температуре около 200?С ведёт к образованию a-аминопиридина (А. Е. Чичибабин и О. А. Зейде, 1914): C5H5N + NaNH2 ? C5H4N(NH2) + NaH. При пропускании паров…
Аминоантрахиноновые красители
Аминоантрахиноновые красители, см. Антрахиноновые красители. …
Аминогруппа
Аминогруппа, одновалентная группа -NH2, остаток аммиака NH6. А. содержится во многих органических соединениях - аминах, аминокислотах, аминоспиртах и др. …
Аминодонты
Аминодонты (Amynodontidae), семейство вымерших примитивных носорогов. Жили в палеогене (эоцен, олигоцен) в Евразии и Северной Америке; обитали на болотах и по берегам рек. По размеру и пропорциям тела близки к бегемоту. Имели короткие массивные ноги (передние с 4, задние с 3 пальцами), крупный череп, мощные клыки, редуцированные резцы и передние…
Аминокапроновая кислота
e-Аминокапроновая кислота, NH2(CH2)5COOH, органическая кислота, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в обычных органических растворителях. А. к. получают обычно гидролизом e-капролактама - сырья для производства полиамидной смолы капрон. А. к. применяют для синтеза некоторых аминокислот, например лизина. …
Аминокислоты
Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают a-, b-, g- и др. А. А. играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены…
Аминоксидазы
Аминоксидазы, группа ферментов, катализирующих окислительное дезаминирование аминов (т. е. отщепление аминогруппы -NH2) с образованием альдегидов, аммиака и перекиси водорода. А. относятся к оксидоредуктазам. Широко распространены в тканях животных и человека (особенно в печени, почках и слизистой оболочке кишечника), а также у растений и бактерий. Моноаминоксидаза находится в митохондриях и дезаминирует…
Аминомасляная кислота
Аминомасляная кислота, органическое соединение; в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают: a-А. к., CH3CH2CH(NH2)COOH, b-А. к., CH3CH(NH2)CH2COOH и g-А.к., NH2CH2CH2CH2COOH. А. к. - высокоплавкие кристаллические вещества, растворимые в воде и не растворимые в эфире. a- и b-А. к. оптически активны, a- и g- А. к. широко распространены в животных…
Аминопептидазы
Аминопептидазы, группа ферментов кишечного сока, катализирующих гидролитическое расщепление полипептидов - продуктов расщепления белков - с образованием свободных аминокислот. Расщепление осуществляется только с того конца полипептидной цепи, где имеется свободная аминогруппа (см. Пищеварение, Ферменты). …
Аминопласты
Аминопласты, карбамидные пластики, пластмассы на основе термореактивных синтетических смол, получаемых взаимодействием мочевины, меламина и др. аминосоединений с альдегидами (обычно с формальдегидом). Наиболее распространены А. на основе мочевино-формальдегидных смол и меламино-формальдегидных смол. А. светостойки, не имеют запаха, могут быть окрашены в любой цвет и светлые тона, физиологически безвредны. Они стойки к…
Аминосахара
Аминосахара, органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, - альдегидная (CHO) или кетонная (CO) группа, несколько гидроксильных (OH) и одна или несколько аминогрупп (NH2). Углеродная цепь в А. может быть неразветвлённой или разветвленной. Как производные моносахаридов, А. обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции сахаров, но проявляют и…
Аминоспирты
Аминоспирты, аминоалкоголи, органические соединения, содержащие -NH2- и -ОН-группы у разных атомов углерода в молекуле; высококипящие маслянистые жидкости со свойствами оснований. А. получают действием аммиака и аминов на окиси олефинов, например: Известны и др. способы их синтеза. А., особенно этаноламин, широко используют в производстве моющих средств, эмульгаторов, косметических и лекарственных препаратов, а…
Аминотрансферазы
Аминотрансферазы, аминоферазы, трансаминазы, ферменты из группы трансфераз, катализируют перенос аминогрупп (-NH2) от a-аминокислот на a-кетокислоты. А. обнаружены в большинстве тканей животных и растений, играют важную роль в азотистом обмене. Роль А. в процессе переаминирования открыта советскими биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман (1937). Коферментом трансаминазных реакций является пиридоксальфосфат,…
Аминофенолы
Аминофенолы, C6H4(NH2)OH, органические соединения; кристаллы. Известны три изомера А.: о-А., tпл 174?С; m-A., tпл 123?С и n-A., tпл 186?С. А. амфотерны и образуют соли как с кислотами, так и щелочами. Общий способ получения А. - восстановление соответствующих нитрозо- или нитрофенолов: C6H4(NO2)OH + 6H = C6H4(NH2)OH + 2P2O. Изомеры (мета- и пара-) применяют…
Амины
Амины, обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R. По числу замещенных атомов водорода различают: первичные А. RNH2, вторичные R2NH и третичные R3N (где R - CH3, C2H5, C6H11, C6H5 и др.). По радикалу А. делят на алифатические,…
Амины биогенные
Амины биогенные, протеиногенные, группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путём декарбоксилирования аминокислот, т. е. отщепления от них карбоксильной группы - COOH. Многие из А. б. - гистамин, серотонин, норадреналин, адреналин, тирамин и др. - биологически активные вещества, оказывающие воздействие на процессы торможения и возбуждения…
Аминэ Авдал
Аминэ Авдал (15.10.1906, с. Яманчаир бывшей Карсской области, - 22.9.1964, Ереван), курдский советский писатель. Родился в семье крестьянина. Писал и на армянском языке. В 1936 окончил филологический факультет Ереванского университета. Сборник стихов для детей "Весна" (1935), поэма "Три брата" (1957), сборник "Курдские народные сказки" (1957, на армянском языке), сборники "Первая…
Амиотрофический боковой склероз
Амиотрофический боковой склероз (от греч. а - отрицательная частица, mýs, родительный падеж myós - мышца и trophē - питание), органическое заболевание центральной нервной системы, с преимущественным поражением спинного и продолговатого мозга (пирамидная система, передние рога спинного мозга). Впервые было описано в 1865 французским невропатологом Ж. Шарко. А. б. с. составляет…
Амир Низам
Амир Низам, государственный деятель Ирана, см. Эмир Незам. …
Амир Хамзах
Амир Хамзах (Amir Hamzah) (28.2. 1911, г. Бинджей, Северная Суматра, - 19.3. 1946, Куала-Бингей), индонезийский поэт. Учился в европейских школах. Один из основателей журнала "Pudjangga Baru" ("Пуджанга бару"). В поэзии развивал достижения малайской классической школы. Автор сборника "Тихие песни" (1937), отразившего пессимистические настроения поэта. В балладе, посвященной малайскому национальному герою…
Амир Хосров Дехлеви
Амир Хосров Дехлеви (1253, Патиали, ныне штат Уттар-Прадеш, - 1325, Дели), индийский поэт, учёный, музыкант. Тюрк по происхождению. Писал на персидском, урду и хинди языках; популярен также среди персов и таджиков. Был придворным поэтом Индии. Близость к суфийскому дервишскому ордену "Чишти" отразилась на его творчестве; он восхвалял в стихах главу…
Амирабадская культура
Амирабадская культура, археологическая культура эпохи поздней бронзы (9-8 вв. до н. э.) на территории древнего Хорезма. Выделена советским учёным С. П. Толстовым по раскопкам стоянок в районе канала Амирабад (Каракалпакская АССР) в 1937-40. Население А. к., жившее родовыми общинами (посёлки из 15-20 прямоугольных полуземлянок), занималось ирригационным земледелием и скотоводством. Керамика…
Смотрите также: