Большая советская энциклопедия
Артиллерийская разведка
Артиллерийская разведка, добывание и обработка сведений о противнике, местности и метеорологических условиях, необходимых для обеспечения боевой деятельности ракетных войск и артиллерии. А. р. организуется во всех видах боя с задачей своевременно вскрыть объекты (цели) противника, в первую очередь тактического средства ядерного нападения, группировку танков и артиллерии, опорные пункты, пункты управления,…
Артиллерийские взрыватели
Артиллерийские взрыватели (трубки), приспособления для взрыва снаряда после выстрела на заданной дальности в воздухе или после удара о преграду (см. Взрыватели). …
Артиллерийские приборы
Артиллерийские приборы, предназначены для обеспечения стрельбы (бинокли, стереотрубы, дальномеры, приборы управления зенитным артиллерийским огнем, панорамы, топопривязчики, гирокомпасы, фотограмметрические, звукометрические, метеорологические и другие приборы). С их помощью производят разведку местности и целей, топогеодезическую и метеорологическую подготовку данных для стрельбы, наведение орудия в цель и управление огнем. Трудность ведения огня по быстродвижущимся…
Артиллерийский выстрел
Артиллерийский выстрел, совокупность снаряда (мины), взрывателя (трубки), порохового заряда, средства его воспламенения и гильзы (картуза). Иногда всё, что входит в состав А. в., ошибочно называется снарядом (миной). А. в. предназначены для стрельбы из орудий, миномётов, реактивной артиллерии. По способу заряжания А. в. делятся на: 1) выстрелы патронного заряжания, когда все…
Артиллерийский наблюдательный пункт
Артиллерийский наблюдательный пункт, специально оборудованное место, с которого ведётся разведка противника, наблюдение за полем боя и осуществляется управление огнем и маневром артиллерийских подразделений и частей в бою. А. н. п. бывают: командирские, на которых находятся командиры батарей (дивизионов, частей, групп); передовые - для осуществления взаимодействия с общевойсковыми подразделениями; боковые и…
Артиллерийский парк
Артиллерийский парк, 1) место расположения материальной части артиллерии в войсковых частях для хранения её в установленном порядке, обеспечивающем боевую готовность, наилучший уход и удобство пользования ею. А. п. могут быть постоянные (при казарменном или лагерном расположении артиллерии) и полевые, предназначенные для расположения артиллерии в полевых условиях. 2) Подразделение, выполнявшее функции подвоза и…
Артиллерийское вооружение
Артиллерийское вооружение, комплекс предметов артиллерийской техники. К А. в. относятся: артиллерийские орудия и миномёты, боеприпасы для орудий и миномётов, артиллерийские приборы и различные вспомогательные средства. В более широком смысле к А. в. относят также все виды стрелково-пулемётного вооружения, ручные и станковые гранатомёты. См. Артиллерия. …
Артиллерийское наступление
Артиллерийское наступление, совокупность боевых действий артиллерии в наступлении. Понятие А. н. возникло в Советской Армии в ходе Великой Отечественной войны и было закреплено в Боевом уставе пехоты (чч. 1 и 2, 1942). А. н. имело целью добиться непрерывности участия артиллерии в бою, тесного взаимодействия её с пехотой и танками, непрерывности…
Артиллерийское обеспечение
Артиллерийское обеспечение, боевые действия артиллерии по оказанию непрерывной огневой поддержки своим войскам во время выполнения ими боевых задач. Основные цели А. о. наступления - обеспечение перегруппировки (смены) войск и занятия ими исходного положения для наступления, создание условий для успешного наступления и обеспечения безостановочного движения наступающих войск до выполнения ими боевых…
Артиллерия
Артиллерия (франц. artillerie, от старофранц. atillier - приготовлять, снаряжать), 1) род сухопутных войск; 2) совокупность предметов вооружения; 3) наука, изучающая устройство артиллерийского вооружения, его свойства и способы использования. А. как род сухопутных войск представляет собой организационно оформленные соединения, части и подразделения, вооружённые артиллерийскими орудиями, миномётами, реактивными установками и противотанковыми управляемыми реактивными…
Артиллерия большой и особой мощности
Артиллерия большой и особой мощности, предназначена для разрушения особо прочных сооружений, крепостных укреплений, подавления и уничтожения важнейших крупных объектов в глубине расположения противника. Части и подразделения А. б. и о. м. входят в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования и используются для усиления войсковой артиллерии. К артиллерии большой мощности относятся части…
Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования
Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования(АРВГК), артиллерийские и миномётные части и соединения, организационно не входящие в состав общевойсковых соединений и объединений. АРВГК используется в военное время на главных направлениях по решению Верховного Главнокомандования для количественного и качественного усиления войсковой артиллерии. В состав АРВГК входит различная артиллерия, в том числе большой и особой…
Артиллерия сопровождения
Артиллерия сопровождения, артиллерийские подразделения (отдельные орудия), предназначенные для непосредственного сопровождения танковых и мотострелковых подразделений на поле боя. А. с. действует в боевых порядках войск, перемещается вместе с ними и оказывает им огневую поддержку. Основные задачи А. с.: уничтожение живой силы и огневых средств противника, задерживающих продвижение войск, отражение контратак его…
Артинский ярус
Артинский ярус (по имени Артинского завода на Ср. Урале), ярус нижнего отдела пермской системы. Выделен А. П. Карпинским в 1874. Отложения А. я. охарактеризованы комплексом гониатитов (Medlicottia orbignana Vern., Paragastrioceras suessi Karp., Parapronorites permicus Tschern и др.), фораминифер (Pseudofusulina lutugini Schellw. и др.), брахиопод (Productus uralicus Tschern. и др.). На…
«Артист»
«Артист», русский театральный, музыкальный и художественный журнал. Издавался в Москве в 1889-95 в течение театральных сезонов (7 номеров в год). В 1892 и 1893 журнал имел приложение «Дневник “Артиста“», выходившее в летние месяцы. В ««Артист»» печатались статьи, рецензии, драматические произведения, повести, рассказы, мемуары, работы монографического характера, помещались также театральные обозрения,…
Артист
Артист (франц. artiste, от лат. ars - искусство), исполнитель ролей в драматических спектаклях (см. Актёр), оперных и балетных партий, участник эстрадного концерта, циркового представления. В широком смысле - человек, занимающийся творчеством в какой-либо области искусства - театрального, музыкального, изобразительного и пр. …
Артишок
Артишок (Суnara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья крупные, лопастные или перисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных листочков. Около 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских островах. В культуре 2 близких вида: кардон и настоящий А. Кардон, или…
Артмане Вия
Артмане Вия (настоящее имя Алида Фрицевна) (р. 21.8.1929), латышская советская актриса, народная артистка СССР (1969). В 1949 окончила студию при Художественном театре им. Райниса (Рига) и была принята в труппу театра. Роли: Офелия, Джульетта ("Гамлет", "Ромео и Джульетта" Шекспира), Лаймдота ("Огонь и ночь" Райниса) и др. Снимается в кино. Лучшие роли:…
Арто Маргерит Жозефин Дезире
Арто (Artôt) Маргерит Жозефин Дезире (21.7.1835, Париж, - 3.4.1907, Берлин), французская певица (меццо-сопрано). В 1855-57 училась пению у М. Одран и П. Виардо-Гарсиа. В 1858 дебютировала на оперной сцене Парижа. Гастролировала во многих странах (в т. ч. в России, впервые в 1868). Пела также партии драматического и колоратурного сопрано. Партии:…
Артоболевский Иван Иванович
Артоболевский Иван Иванович [р. 26.9(9.10).1905, Москва], советский учёный в области теории машин и механизмов, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1939), Герой Социалистического Труда (1969). В 1926 окончил Московскую с.-х. академию им. К. А. Тимирязева. С 1927 преподаёт в вузах Москвы; в 1932-49 профессор МГУ, с 1942 профессор Московского авиационного института. С…
Артрит
Артрит (от греч. árthron - сустав), группа суставных заболеваний инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. А. может быть самостоятельным заболеванием или проявлением какого-либо другого заболевания. Признаками А. могут быть боли, покраснение, припухание, деформация, нарушение функции суставов, повышение температуры местное (кожных покровов над суставом) и общее. Признаки А.…
Артрогрипоз
Артрогрипоз (от греч. árthron - сустав и grypys - искривленный), врождённое заболевание, выражающееся в сведении (контрактурах) суставов конечностей вследствие атрофии мышц и замены мышечных волокон жировой тканью. При А. верхние конечности прижаты к туловищу, разогнуты в локтевых суставах; кисти и пальцы согнуты и приведены, напоминая лапы хищной птицы. Нижние конечности…
Артродез
Артродез (от греч. árthron - сустав и désis - связывание), операция, создающая полную неподвижность сустава с целью восстановления утраченной при некоторых заболеваниях и повреждениях опороспособности конечности. Потеря опороспособности может наступить вследствие неправильно сросшихся внутрисуставных переломов, туберкулёза и других острых и хронических воспалений суставов. А. состоит в следующем: после удаления хрящевых…
Артродиры
Артродиры (Arthrodira), подкласс вымерших морских и пресноводных панцирных рыб. Известны с позднего силура; были широко распространены в девонском периоде. Длина до 6 м. Передняя часть туловища покрыта панцирем (образованным костями наружного плечевого пояса, соединёнными двумя сочленениями с костями крыши черепа). Хвост обычно голый. Большая часть А. питалась рыбами, некоторые -…
Артроз
Артроз (от греч. árthron - сустав), хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. А. может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тиф, сифилис и др.), травмы сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), а также при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета,…
Артропластика
Артропластика (от греч. árthron - сустав и plastike - ваяние, пластика), операция, восстанавливающая функцию сустава. Показания: анкилозы, неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы, деформирующие артрозы. А. заключается в разъединении суставных концов, моделировании новых суставных поверхностей и помещении между ними прокладки из тканей больного (кожа, фасция). Используются также хрящевые колпачки и колпачки из…
Артроподы
Артроподы (Arthropoda), тип беспозвоночных животных; то же, что членистоногие. …
Артротомия
Артротомия (от греч. árthron - сустав и tome - рассечение), операция вскрытия полости сустава для удаления из сустава гноя, инородных тел, вправления застарелых вывихов или производства резекции сустава или его пластики. …
Артсен Питер
Артсен Питер, нидерландский живописец 16 в.; см. Питер Артсен. …
Артский залив
Артский залив, залив Ионического моря у западного берега Греции. См. Амвракикос. …
Артуа (возвышенность во Франции)
Артуа (возвышенность во Франции)Артуа (Artois), холмистая возвышенность на С. Франции. Простирается от пролива Па-де-Кале в юго-восточном направлении приблизительно на 150 км2, на Ю.-З. постепенно переходит в равнину Пикардии, на С.-В. в низменность Фландрии. Высота 150-200 м. Вершины холмов каменисты, поросли кустарниками; склоны распаханы. …
Артуа (историч. область во Франции)
Артуа (историч. область во Франции)Артуа (Artois), историческая область на С. Франции. Главный город - Аррас. Значительная часть территории А. входит в состав департамента Па-де-Кале. Название А. - от кельтского племени атребатов (лат. Atrebates), населявших в древности этот район. Со 2-й половины 9 в. до 12 в. территория А. принадлежала графам…
Артузов Артур Христианович
Артузов (настоящая фамилия - Фраучи) Артур Христианович (февраль 1891, с. Устиново Каширского уезда Тверской губернии, - июль 1943), чекист. Член Коммунистической партии с 1917. По национальности итальянец швейцарского происхождения. Окончил Петроградский политехнический институт (1917). Участвовал в установлении Советской власти на Севере. В 1918 инспектор снабжения на Северо-Восточном участке Восточного фронта,…
Артур Честер Алан
Артур (Arthur) Честер Алан (5.10.1830, Фэрфилд, штат Вермонт, - 18.11.1886, Нью-Йорк), государственный деятель США. По профессии юрист. В 1880 избран вице-президентом США; в 1881-85, после убийства президента Дж. Гарфилда, президент США. В 1883 провёл закон, отменивший порядок, при котором должности в государственном аппарате замещались, как правило, представителями правящей партии. …
Артуровские легенды
Артуровские легенды, народные предания кельтских обитателей Уэльса, ставшие основой многих поэтических сочинений, в центре которых - образ короля Артура, одного из королей бриттов (5-6 вв.), успешно боровшегося против англо-саксонских завоевателей. С именем Артура кельты связывали надежды на восстановление независимости. Об историческом Артуре упоминают с 8 в. кельтские и бретонские барды,…
«Артхашастра»
«Артхашастра» (санскр., буквально — наука о пользе, о практической жизни), древний индийский трактат, собрание наставлений по вопросам управления государством. Авторство приписывают Каутилье (4 в. до н. э.), но, вероятнее, ему принадлежит основа ««Артхашастра»», которую затем дополняли и перерабатывали до 2—3 вв. н. э. ««Артхашастра»» — важнейший источник сведений об общественных…
Артышта
Артышта, посёлок городского типа в Беловском районе Кемеровской области РСФСР. Узел ж.-д. линий на Барнаул, Новокузнецк, Белово. 4,8 тыс. жит. (1969). Предприятия ж.-д. транспорта, щебёночный завод. …
Артюхин Юрий Петрович
Артюхин Юрий Петрович (р. 22.7.1930, дер. Першутино Клинского района Московской области), лётчик-космонавт СССР, полковник-инженер, Герой Советского Союза (1974). Член КПСС с 1957. После окончания в 1950 Серпуховского военного авиационно-технического училища служил в ВВС. В 1958 окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и остался работать там же. С 1963…
Артюхина Александра Васильевна
Артюхина Александра Васильевна [25.10(6.11.1889, Вышний Волочек, - 7.4. 1969, Москва], советский партийный и профсоюзный деятель, Герой Социалистического Труда (1960). Член Коммунистической партии с 1910. Родилась в семье рабочего-ткача. С 12 лет работала на ткацких фабриках. С 1908 вела работу в профсоюзах текстильщиков и металлистов в Петербурге. Подвергалась арестам и ссылкам.…
Артюховский курган
Артюховский курган, погребальный комплекс времени Боспорского государства у хутора Артюхова, близ древней Фанагории (Таманский полуостров, Темрюкский район Краснодарского края). Содержал захоронения в каменных ящиках (3 в. до н. э.-1 в. н. э.), принадлежавшие местной синдской (см. Синды) аристократической фамилии. Наиболее интересны 3 гробницы 140-125 до н. э., в которых найдены…
Смотрите также: