Большая советская энциклопедия
Аэронавтика
Аэронавтика, то же, что воздухоплавание.…
Аэрономия
Аэрономия (от аэро... и греч. nomos - закон), раздел физики атмосферы, в котором изучаются атмосферные процессы с точки зрения атомных и молекулярных взаимодействий и взаимодействия солнечного излучения с атомами и молекулами воздуха. А. как специальный раздел физики атмосферы возникла в 50-е годы 20 в. Родоначальниками А. были Д. Р. Бейтс (Англия)…
Аэроплан
Аэроплан, то же, что самолёт.…
Аэропоника
Аэропоника (от аэро... и греч. ponos - работа), воздушная культура, выращивание растений без почвы или её заменителя. Снабжение растений питательными веществами осуществляется путём периодического (каждые 10-20 мин) опрыскивания корней распылённым питательным раствором. Метод А. предложил в 1910 русский учёный В. М. Арциховский для исследовательских целей. Впоследствии А. стали применять в…
Аэропорт
Аэропорт (от аэро... и порт), транспортное предприятие, обеспечивающее регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты средствами воздушного транспорта. В СССР А. гражданской авиации подразделяются на международные, союзные и местного значения. В зависимости от оборудования и объёма авиатранспортных перевозок А. делятся на классы. Наиболее крупные А. называются внеклассными, самые малые - неклассифицированными. С…
Аэрорадионивелирование
Аэрорадионивелирование, способ определения при аэрофотосъёмке высот точек местности, основанный на измерении времени прохождения радиоволн от самолёта до земной поверхности и обратно. Разработан в СССР в 1945. А. выполняется путём определения высоты полёта HR с помощью радиовысотомера и превышения DHC самолёта над исходной изобарической поверхностью, измеряемого статоскопом. Высоты точек AR получают в…
Аэросани
Аэросани, сани, передвигающиеся по снегу и льду тягой воздушного винта. Первые А. в России были построены в 1908 на московской фабрике "Дукс". Несколько типов А. было создано А. С. Кузиным и др. Небольшая серия А., выпущенных в 1915-16 автомобильным заводом Всероссийского земского союза, применялась на фронте. Решением СТО в 1919…
Аэросев
Аэросев, посев семян с самолёта или вертолёта. Применяют при посеве песчаного овса и других трав для закрепления песков, саксаула в пустынях Ср. Азии, некоторых кустарников и хвойных деревьев. А. проводят с помощью специальных высевающих аппаратов. См. Сельскохозяйственная авиация.…
Аэроснимок
Аэроснимок, снимок местности с воздуха, выполненный в процессе аэросъёмки. Представляет собой фотографическое или графическое изображение объектов, передающее многие их физические свойства. Различают аэрофотоснимок, полученный Посредством аэрофотоаппарата при аэрофотосъёмке, А., произведённый при некоторых фотоэлектронных аэросъёмках и представляющий собой фотографический снимок изображения на экране электроннолучевой трубки; съёмочные регистрограммы - графические записи информации…
Аэростат
Аэростат (от аэро... и греч. states - стоящий, неподвижный), летательный аппарат легче воздуха. Подъёмная сила А. (рис.) создаётся заключённым в оболочке газом (водород, гелий) с плотностью меньшей, чем плотность воздуха (согласно Архимеда закону). Различают А. управляемые (дирижабли), неуправляемые - свободного полёта с оболочкой в форме шара (сферические А. или воздушный…
Аэростатика
Аэростатика (от аэро... и статика), раздел гидроаэромеханики, в котором изучается равновесие газообразных сред, в основном атмосферы. В отличие от гидростатики, в которой рассматриваются законы равновесия жидкостей, практически несжимаемых, А. имеет дело с воздухом и другими газами, сжимаемость которых во много раз превосходит сжимаемость жидкостей. Основная задача А. - исследование давления…
Аэросъёмка
Аэросъёмка, съёмка местности с летательных аппаратов в разных зонах спектра электромагнитных волн с помощью различных съёмочных систем - приёмников информации. А. ранее соответствовало понятие аэрофотосъёмка, ныне включает в себя и фотоэлектронную аэросъёмку. Менее распространён термин "А." в приложении к аэрогеофизическим съёмкам (см. Аэрометоды). …
Аэротаксис
Аэротаксис (от аэро... и греч. taxis - построение в порядок), движение микроорганизмов, одноклеточных или подвижных клеток многоклеточных организмов (например, спор и др.) к источнику кислорода или от него. В первом случае проявляется положительный А., который свойствен аэро..., во втором - отрицательный А., характерный для анаэробов. Один и тот же организм…
Аэротенк
Аэротенк, аэротанк (от аэро... и англ. tank - резервуар, бак), сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой бетонный или железобетонный проточный резервуар, разделённый перегородками на ряд коридоров (ширина коридоров 8-10 м, высота 4 -5 м, длина до 150 м). Коридоры оснащены аэраторами, через которые подаётся воздух для снабжения кислородом…
Аэротерапия
Аэротерапия (от аэро... и терапия), воздухолечение, лечение открытым воздухом. Наряду с солнцелечением и талассотерапией является частью климатотерапии. Цель А. - обеспечение организма кислородом и повышение устойчивости его к температурным воздействиям внешней среды. Энергетические затраты взрослого человека в положении лёжа (натощак) составляют около 70 дж/сек (1 ккал/мин), обеспечение этой энергии осуществляется потреблением…
Аэротория
Аэротория [от аэро... и (территория], воздушное пространство над территорией аэродрома и прилегающей к нему местностью в радиусе около 50 км, в пределах которого производятся приаэродромные полёты, связанные со взлётами и посадками самолётов.…
Аэротропизм
Аэротропизм (от аэро... и греч. tropos - поворот, направление), ростовые движения корней и стеблей растений по направлению к источнику кислорода. Например, если наглухо замазать сосуд, заключающий в себе корневую систему растения, оставив в нём только небольшое отверстие, то корни будут направляться к отверстию, навстречу току кислорода. А. наблюдается в естественных…
Аэрофильтр
Аэрофильтр (от аэро... и фильтр), сооружение для биологической очистки сточных вод. Отличается от биофильтра большей высотой фильтрующего слоя (до 4 м) и наличием устройства для принудительной вентиляции, что обеспечивает высокую окислительную мощность А. Подача воздуха осуществляется под избыточным давлением 200 мм вод. ст. при помощи вентиляторов. Нагрузка сточных вод принимается…
Аэрофиты
Аэрофиты (от аэро... и греч. phyton - растение), "воздушные" растения, получающие все необходимые питательные вещества из окружающей атмосферы. Из цветковых к А. относятся некоторые растения влажных тропических лесов, главным образом из семейства орхидных и бромелиевых; среди последних особенно интересен луизианский мох. А. поселяются на ветвях деревьев, но питаются из воздуха,…
Аэрофотоаппарат
Аэрофотоаппарат, оптико-механический прибор с элементами автоматики и электроники, предназначенный для получения с самолёта или другого летательного аппарата аэрофотоснимков (см. Аэроснимок) земной поверхности. Специфические условия фотографирования (большое удаление объектов съёмки, быстрое перемещение и колебания во время съёмки) предъявляют особые требования к А., что предопределяет следующие его отличия от обычных фотоаппаратов: полная…
Аэрофотогеодезия
Аэрофотогеодезия, то же, что аэрофототопография.…
Аэрофотограмметрия
Аэрофотограмметрия, раздел фотограмметрии, занимающийся измерениями изображений объектов или участков местности на аэроснимках, полученных воздушным фотографированием. В отличие от А., соответствующие работы по фототеодолитным снимкам относят к разделу наземной фотограмметрии. ? Л. М. Гольдман. …
Аэрофотография
Аэрофотография, раздел фотографии, охватывающий теорию и практику аэрофотосъёмки местности с летательных аппаратов.…
Аэрофоторазведка
Аэрофоторазведка, один из основных способов воздушной разведки, заключающийся в фотографировании аэрофотоаппаратами, установленными на самолётах или других летательных аппаратах, войск противника, инженерных сооружений и местности, получении снимков и их дешифрировании. Применяется для выявления и изучения объектов, определения их точного месторасположения (координат), уточнения топографических карт для непосредственного обеспечения боевых действий. Воздушное фотографирование…
Аэрофотосъёмка
Аэрофотосъёмка, фотографирование местности с воздуха специальным аэрофотоаппаратом, установленным на самолёте, вертолёте, дирижабле, искусственном спутнике Земли или ракете. Плоскость аэрофотоаппарата может занимать заданное горизонтальное (плановая А. наиболее распространена) или наклонное (перспективная А.) положения. В отдельных случаях фотографирование производится на цилиндрическую поверхность или вращающимся объективом (панорамная А.). Обычно А. выполняют одноооъективным аэрофотоаппаратом,…
Аэрофототопография
Аэрофототопография, научная дисциплина, изучающая методы создания топографических карт по материалам аэрофотосъёмки. Различают комбинированный метод А., при котором контурную часть карты составляют на основе аэроснимков, а рельеф местности изображают горизонталями в результате мензульной съёмки, и стереотопографический метод, при котором контуры и горизонтали наносят при фотограмметрической обработке аэроснимков (этот метод является главным…
Аэроцистит
Аэроцистит (от аэро... и греч. kystis - пузырь), воспаление слизистой оболочки воздухоносного мешка у лошадей и утят. У лошадей возникает в результате воспаления в области носа и носоглотки. Сопровождается повышением температуры тела, двусторонним слизисто-гнойным истечением из носовых отверстий. Лечение оперативное. А. утят - следствие переохлаждения; больным дают с кормом антибиотики.…
Аэроэлектроразведка
Аэроэлектроразведка, основана на изучении с помощью измерительной аппаратуры (размещаемой на летательном аппарате) электромагнитных полей, возникающих в земной коре под воздействием источников переменного тока. Область применения - поиски рудных тел, линз пресных вод, картирование коренных отложений на глубинах до нескольких десятков м (см. Электрическая разведка). А. позволяет быстро обследовать большие площади,…
Аэта
Аэта, атта, инагта и др: (общего самоназвания не имеют), группа малорослых негроидных племён, коренное население Филиппинских островов. Живут в горных районах и на В. о. Лусон. Небольшие группы А. живут также во внутренних районах островов Негрос и Панай, на С.-В. о. Минданао. Иногда к А. относят также некоторые другие негроидные…
Аэций Флавий
Аэций Флавий (Flavius Aetius) (около 390 - 454), полководец Западно-Римской империи. Под командованием А. в 451 в битве при Каталаунских полях римские войска и их союзники - варвары разгромили гуннов, предводительствуемых Аттилой. Убит императором Валентинианом III, опасавшимся усиления власти и авторитета А.…
Аюдаг
Аюдаг (тюрк. Медведь-гора), гора куполовидной формы и мыс на Южном берегу Крыма, в 2,5 км к С.-В. от Гурзуфа. Высота 572 м. Склоны круты и обрывисты. Сложен магматическими породами и является лакколитом. Покрыт лесом и кустарниками. У юго-западного подножия расположен Всесоюзный пионерский лагерь им. В. И. Ленина - Артек.…
Аюи Рене Жюст
Аюи, Гаюи (Наéу) Рене Жюст (28.2.1793, Сен-Жю-ан-Шоссе, - 1.6. или 3.6.1822, Париж), французский минералог и кристаллограф. Член Парижской АН (1783), почётный член Петербургской АН (1806). в 1794-1802 профессор Горной школы (Париж) А. внёс крупный вклад в развитие кристаллографии, в частности им открыты закон целых чисел (рациональности параметров), названный его именем,…
Аюка
Аюка (1642 - 1724), хан волжских калмыков. Пришел к власти в 1672, объединил всех волжских калмыков и значительно расширил свои владения. А. вел в отношении России двуличную политику: неоднократно присягая на подданство, он в то же время при всяком удобном случае грабил окраинные русские земли. Однако царизм, стремясь укрепить свою…
Аютинский
Аютинский, посёлок городского типа в Ростовской области РСФСР, на р. Аюта (бассейн Дона), в 8 км к С.-З. от г. Шахты. 15 тыс. жит. (1968). Добыча угля. Щебёночный завод.…
Аюттхая
Аюттхая Аютия (официальное название Пра-Након-Си-Аюттхая), города Таиланда. Административный центр провинции Аюттхая. Расположен при впадении р. Пасак в один из р. рукавов р. Менам-Чао-Пая, на острове, пересеченном каналами. 36 тыс.жит. (1965). А. - транспортный пункт на ж.-д. магистрали и водных путях. Торговый центр рисоводческого района Менамской низменности. Рисоочистительный, винокуренный, рыбоконсервный и…
Аюши
Аюши (1858 - 1939), руководитель аратского освободительного движения в юго-западной части Кобдоского округа Внешней Монголии в 1903-17. Был крепостным хошунного князя Манибазара. В 1903 возглавил выступление аратов и мелких тайджи (низшие чины служилого сословия) ходуна против владетельного князя. С 1911 почти до 1918 руководил борьбой аратов ходуна против феодального и…
Аягуз (город в Казах. ССР)
Аягуз (город в Казах. ССР)Аягуз, город, центр Аягузского района Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен на р. Аягуз. Ж.-д. станция на линии Семипалатинск - Алма-Ата. 37,8 тыс. жит. (1968). Промышленность по переработке животноводческого сырья (мясокомбинат, маслозавод, шерстопрядильная фабрика) и по обслуживанию транспорта (авторемонтный завод, тепловозное и вагонное депо), завод железобетонных изделий.…
Аягуз (река в Казах. ССР.)
Аягуз (река в Казах. ССР.)Аягуз, река в Семипалатинской и Талды-Курганской области Казахской ССР. Длина 492 км, площадь бассейна 15700 км2 . Берёт начало на северных склонах хребта Тарбагатай, течёт по полупустынной местности; впадает (во время половодья) в восточную часть оз. Балхаш. Питание главным образом снеговое. В летнее время воды засолоняются.…
Аяк-кап
Аяк-кап, войлочная или ковровая сумка для утвари у народов, ведших кочевой образ жизни (казахи, киргизы и др.). Украшения на сумке - аппликации из красного или чёрного бархата и многокрасочные вышивки с национальным орнаментом.…
Аякагытма
Аякагытма, Агытминская котловина, впадина в южной части пустыни Кызылкум к Ю.-В. от кряжа Кульджуктау в Узбекской ССР. Длина 35 км, ширина 15 км. Минимальная абсолютная высота днища 133 м. Чёткие, часто обрывистые борта. На дне пустынные ландшафты с обширным солончаком. В А. - опытное оазисное земледелие на артезианских водах, каракулеводческо-пастбищный…
Смотрите также: