Большая советская энциклопедия
Артемовский-Гулак Петр Петрович
Артемовский-Гулак Петр Петрович, украинский писатель, см. Гулак-Артемовский П. П. …
Артемьев Владимир Андреевич
Артемьев Владимир Андреевич [24.6(6.7).1885, Петербург, — 11.9.1962, Москва], советский конструктор в области ракетной техники. После окончания в 1911 Алексеевского военного училища служил в Брест-Литовской крепости; с 1915 в Главном артиллерийском управлении. С 1920 работал совместно с Н. И. Тихомировым над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе. Участвовал в организации Газодинамической…
Артериальные дуги
Артериальные дуги, дуги аорты, кровеносные сосуды, закладывающиеся у зародышей позвоночных в виде 6-7 (у круглоротых до 15) парных боковых стволов, отходящих от брюшной аорты. А. д. проходят по межжаберным перегородкам на спинную сторону глотки и, сливаясь, образуют спинную аорту. Первые 2 пары А. д. обычно рано редуцируются, у рыб и…
Артериальный конус
Артериальный конус, часть сердца у рыб (кроме костистых) и земноводных, лежащая непосредственно впереди от желудочка. На внутр. поверхности А. к. в несколько рядов расположены полулунные клапаны; они могут сливаться между собой, образуя (у двоякодышащих рыб и земноводных) общую спиралеобразную изогнутую складку. Мускулатура стенок А. к. поперечнополосатая. А. к. способен к…
Артериальный проток
Артериальный проток, кровеносный сосуд, соединяющий у плода позвоночных животных и человека лёгочную артерию и аорту; то же, что боталлов проток. …
Артерии
Артерии (греч., ед. ч. arteria), сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. Артериальная система включает лёгочные артерии, аорту и их разветвления до мельчайших артериол. Отдельные ветви одной и той же А. или нескольких соседних А. часто соединяются между собой, образуя т.н. анастомозы- сосуды, обеспечивающие коллатеральное (окольное)…
Артериит
Артериит, воспалительный процесс артериальной стенки. Острые А. встречаются при тяжёлых инфекционных заболеваниях (сыпной и брюшной тифы, сепсис, грипп и др.). Разрушаются эластичные и мышечные волокна стенки артерий, часто к этому присоединяются пристеночные тромбы.Наиболее опасен гнойный А., который может повести к омертвению и гнойному расплавлению стенки артерии с дальнейшим её разрывом…
Артериит вирусный
Артериит вирусный (Virus arteriitis), вирусное заболевание лошадей, характеризующееся воспалением суставов, прерыванием беременности, общим упадком сил. Наиболее характерные признаки А. в.- слезотечение, конъюнктивит, отёк век, выделения из носовой полости, затруднённое дыхание, отёчность ног, потеря аппетита, поносы. У жерёбых кобыл - аборты. Экономический ущерб от А. в. весьма значителен. Профилактические мероприятия: изоляция…
Артериолы
Артериолы, мелкие конечные ответвления магистральных артерий. См. также Кровеносная система. …
Артериосклероз
Артериосклероз (от артерии и склероз), патологическое состояние артерий, возникающее как исход различных по своей сущности хронических заболеваний, сопровождающихся уплотнением и утолщением артериальных стенок. А.- собирательное понятие, которое до выделения атеросклероза как самостоятельной болезни применяли чаще для его обозначения. При А. стенки сосуда теряют свою эластичность, просвет их суживается или расширяется.…
Артесонадо
Артесонадо (исп. artesonado - кессонированный), деревянный наборный потолок с кессонами, часто с резьбой и росписью. А. были заимствованы из мавританского средневекового зодчества (см. Мавританское искусство) в 15 в. архитектурой Испании, а затем Латинской Америки и других стран. …
Артефакт
Артефакт (от лат. Artefactum - искусственно сделанное) (биол.), процесс или образование, несвойственные организму в норме и вызываемые самим методом его исследования. В микроскопии (в т. ч. электронной) к А. относят, например, образования, появляющиеся в тканях или клетках в ходе обработки препарата (заливки, изготовления срезов, фиксации, окраски), его исследования в условиях…
Артём (город в Приморском кр.)
Артём (город в Приморском кр.)Артём, город в Приморском крае РСФСР. Расположен в северной части полуострова Муравьева-Амурского, на территории Артёмовского буроугольного бассейна. Ж.-д. станция (Озёрные Ключи) в 45 км к С.-В. от Владивостока. Население 65 тыс. чел. (1969, 35 тыс. в 1939). Добыча и обогащение бурого угля. Фабрика пианино, ковровая и…
Артём Александр Родионович
Артём (настоящая фамилия Артемьев) Александр Родионович [1842, с. Столпово Зарайского уезда Рязанской губернии, - 16(29).5. 1914, Москва], русский актёр. Сын крепостного крестьянина. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1878), в течение 25 лет работал учителем рисования и чистописания (вышел в отставку уже будучи известным актёром МХТ). С начала 80-х…
Артём Фёдор Андреевич
Артём (настоящая фамилия Сергеев) Фёдор Андреевич [7(19).3.1883, с. Глебово Фатежского уезда Курской губернии, - 24.7.1921], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в крестьянской семье. В 1901-02 учился в МВТУ; за участие в революционном движении исключен и арестован. По выходе из тюрьмы в 1902 эмигрировал в…
Артёма остров
Артёма остров, остров в Каспийском море, в 50 км от Баку. Соединён дамбой с Апшеронским полуостровом. Площадь около 10 км2. На острове находится поселок Артём-Остров (14,4 тыс. жит., 1968). С Баку связан электрифицированной ж. д. Добыча нефти. Назван в честь Артёма (Ф. А. Сергеева). …
Артёменко Степан Елизарович
Артёменко Степан Елизарович [р. 9(22).1.1913, с. Рацулово Одесской области], дважды Герой Советского Союза (27.2. и 31.5.1945), полковник. Член КПСС с 1941. По национальности украинец. С августа 1941 участвовал в Великой Отечественной войне. За умелое руководство батальоном 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте в боях по прорыву…
Артёмовка
Артёмовка, посёлок городского типа в Чутовском районе Полтавской области УССР. Ж.-д. станция (Скороходово), на линии Полтава - Люботин. 6,9 тыс. жит. (1969). Сахарный комбинат, молокозавод, авторемонтный завод. …
Артёмово
Артёмово, город (с 1938) в Донецкой области УССР, в 6 км от ж.-д. станции Магдалиновка. 18,5 тыс. жит. (1968). Добыча угля. …
Артёмовск (город в Ворошиловградской обл.)
Артёмовск (город в Ворошиловградской обл.)Артёмовск, город (до 1961 - посёлок) в Перевальском районе Ворошиловградской области УССР, в 2 км от ж.-д. ст. Кипучая (на линии Дебальцево - Луганск). 17 тыс. жит. (1969). Добыча угля. Дворец культуры. …
Артёмовск (город в Донецкой обл.)
Артёмовск (город в Донецкой обл.)Артёмовск (до 1924 Бахмут), город, центр Артёмовского района Донецкой области УССР. Расположен на р. Бахмут (бассейн Дона). Ж.-д. станция 80,4 тыс. жит. (1968). Крупный центр добычи каменной соли (43% добычи в СССР), также развиты добыча и производство стройматериалов (гипс, мел, огнеупорные глины). Заводы: по обработке цветных…
Артёмовск (город в Красноярском кр.)
Артёмовск (город в Красноярском кр.)Артёмовск, город в Курагинском районе Красноярского края РСФСР. Расположен на юго-западнах склонах Восточного Саяна, в 15 км от ж.-д. станции Кошурниково (на линии Абакан - Тайшет). 11 тыс. жит. (1967). Возник в связи с началом добычи золота в 1911 как рудник Ольховский; в 1939 преобразован в…
Артёмовский (город в Свердловской обл.)
Артёмовский (город в Свердловской обл.)Артёмовский, город в Свердловской области РСФСР на р. Бобровке (приток Ирбита). Ж.-д. узел (Егоршино) линии на Тавду, Свердловск, Серов, Богданович. 38 тыс. жит. (1968). Машиностроительный завод. Центр Егоршинского угольного бассейна. В 1922 сооружена Егоршинская ГРЭС. Город образован в 1938 из нескольких горняцких посёлков и назван в…
Артёмовский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)
Артёмовский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)Артёмовский, посёлок городского типа в Иркутской области РСФСР, на р. Бодайбо (приток Витима). 8,4 тыс. жителей. (1968). Добыча золота. …
Артёмовский (пос. гор. типа в Приморском кр.)
Артёмовский (пос. гор. типа в Приморском кр.)Артёмовский, посёлок городского типа в Приморском крае РСФСР, на р. Майхе. Ж.-д. станция (Топаза) в 15 км к В. от г. Артём. 8,8 тыс. жит. (1968). Артёмовская ГРЭС. Звероводческий совхоз (разведение пятнистых оленей, норок и лисиц). …
Арти
Арти, посёлок городского типа, центр Артинского района Свердловской области РСФСР, на р. Артя (близ её впадения в Уфу), в 62 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Красноуфимск. 13,8 тыс. жит. (1968). Механический завод (производит с.-х. косы, серпы, швейные иглы). А. возник при металлургическом заводе, основан в 1782, переоборудованном в 19…
Артигас Хосе Хервасио
Артигас (Artigas) Хосе Хервасио [19.6.1764, Монтевидео,- 23.9.1850, близ Асунсьона, Парагвай], уругвайский военный и политический деятель. Начал службу в испанских колониальных войсках. Активно участвовал в борьбе населения Монтевидео против вторжения англичан в 1806-07. В 1811 возглавил народное восстание Восточного берега (совр. Уругвай) против испанских колонизаторов и в мае того же года…
Артик
Артик, город (с 1945), центр Артикского района Армянской ССР. Расположен у северо-западного подножия г. Арагац. Ж.-д. станция на ветке Ленинакан - Пемзашен. 12,3 тыс. жит. (1967). Центр разработок месторождений розового туфа, известного своей прочностью. Заводы вакуумных электропечей, крупных туфоблоков; ковроткацкая и чулочная фабрики. …
Артикль
Артикль (франц. article, от лат. агticulus), член, дифференцирующее служебное слово. Сопровождает существительное (чаще предшествует ему), являясь показателем грамматических категорий определённости или неопределённости, рода, числа и некоторых других значений (в т. ч. синтаксических). А. употребляют в германских, романских, греческом, венгерском, семитских и многих других языках. Препозитивный - А. перед существительным. Постпозитивный…
Артикский катакомбный могильник
Артикский катакомбный могильник, погребальный комплекс 14-9 вв. до н. э. в 4 км к З. от г. Артик в Армянской ССР. Исследуется с 1960 Т. С. Хачатряном. Катакомбные погребения (одиночные, изредка - парные) на территории Армении обнаружены впервые. Погребальный инвентарь: бронзовое оружие (топоры-секиры, мечи, кинжалы, наконечники копий), украшения (браслеты, подвески),…
Артикул воинский
Артикул воинский (от лат. articulus - раздел, статья), 1) первый в России военно-уголовный кодекс (изд. 25 апр. 1715), ставший 2-й частью Устава воинского 1716. Необходимость разработки А. в. была связана с формированием постоянной регулярной армии в России. Содержал перечень воинских преступлений и устанавливал меры наказания за эти преступления. За такие преступления,…
Артикуляционная база
Артикуляционная база, в фонетике преемственно усвоенный уклад органов речи для звукообразования, привычный для всех членов данного языкового коллектива и в большей или меньшей степени различный в разных языковых коллективах. Каждый языковый коллектив (язык, диалект, говор) имеет свою совокупность привычных произносительных навыков, т. е. свою А. б. Для овладения правильным произношением…
Артикуляция в музыке
Артикуляция в музыке, способ исполнения последовательного ряда звуков на инструменте или голосом. Основные виды А. - легато и стаккато. Разновидности их различаются по степени и характеру выражения. Например, non legato - раздельное. но не резко отрывистое исполнение, legatissimo - очень связно и т. д. Существуют также портаменто, глиссандо.Технически А. связана…
Артикуляция в технике связи
Артикуляция в технике связи, мера качества систем связи, предназначенных для передачи речевых сообщений. А. характеризует способность системы воспринимать, передавать и воспроизводить без искажений речевые элементы - звуки речи, слоги, слова и фразы. В соответствии с этим различают звуковую, слоговую, словесную и фразовую А. Первые 2 вида часто называют разборчивостью, вторые…
Артикуляция в фонетике
Артикуляция (от лат. articulo - расчленяю) в фонетике, совокупность работ отдельно произносительных органов при образовании звуков речи. В произношении любого звука речи принимают то или иное участие все активные произносительные органы. Положение этих органов, необходимое для образования данного звука, образуют его А. …
Артиллерийская группа
Артиллерийская группа, объединение различных артиллерийских подразделений, частей или соединений под одним командованием для удобства управления артиллерией при решении задач в бою и операции. А. г. начали создаваться в русской армии в 1-ю мировую войну в 1916. В Советской Армии создание А. г. было определено Полевым уставом 1925. В Великую Отечественную…
Артиллерийская дивизия прорыва
Артиллерийская дивизия прорыва, соединение резерва Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил. Первые А. д. п. были созданы в ходе Великой Отечественной войны осенью 1942 и зимой 1942-43 применены в контрнаступлении под Сталинградом. Они являлись мощным огневым средством и предназначались для количественного и качественного усиления войсковой артиллерии при прорыве сильной, глубоко эшелонированной…
Артиллерийская контрподготовка
Артиллерийская контрподготовка, удар артиллерии обороняющегося по изготовившемуся или развёртывающемуся для наступления противнику с целью срыва его наступления или ослабления силы первоначального удара. Впервые А. к. стала применяться в 1-й мировой войне 1914-18. В Великую Отечественную войну 1941-45 А. к. проводилась войсками Советской Армии в более крупных масштабах и во взаимодействии…
Артиллерийская опорная сеть
Артиллерийская опорная сеть, совокупность закрепленных на местности опорных точек, создаваемых как исходная основа для топографической привязки элементов боевого порядка ракетных войск и артиллерии и подготовки исходных данных для стрельбы. Используя созданные пункты и направления опорной геодезической сети, топогеодезич., огневые и разведывательные подразделения ракетных войск и артиллерии осуществляют топогеодезическую привязку. …
Артиллерийская подготовка
Артиллерийская подготовкаатаки, действия артиллерии, заключающиеся в уничтожении (подавлении, разрушении) огневых средств, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов (целей) противника перед наступлением своих войск. Элементы А. п. появились в 14-16 вв., когда артиллерия применялась перед началом наступления для разрушения крепостей и позиций противника, уничтожения его артиллерии и живой силы. Однако…
Смотрите также: