Большая советская энциклопедия
Абсолютный
Абсолютный (от латинского absolutus), безусловный, полный, совершенный, безотносительный, неограниченный (например, А. истина, А. монархия, А. чемпион и т. д.). …
Абсолютный вес семян
Абсолютный вес семян, термин, применяемый для обозначения массы 1000 абсолютно сухих семян. Следует отличать от массы 1000 воздушносухих семян (см. Масса 1000 семян). …
Абсолютный нуль
Абсолютный нуль, начало отсчёта абсолютной температуры; расположен на 273,16 К ниже температуры тройной точки воды (см. Температурные шкалы). Существование абсолютной температуры и А. н. следует из второго начала термодинамики; из третьего начала термодинамики следует, что А. н. недостижим. С приближением температуры к А. н. стремятся к нулю тепловые характеристики вещества:…
Абсолютный слух
Абсолютный слух, способность узнавать или воспроизводить на слух высоту отдельного звука, не сравнивая его с другим звуком, высота которого известна. См. Слух музыкальный. …
Абсолютный спирт
Абсолютный спирт, этиловый спирт, практически не содержащий воды. А. с. кипит при 78,39?C в отличие от спирта-ректификата, содержащего не менее 4,43% воды, который кипит при температуре 78,15?C. Получают абсолютный спирт перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами. См. ст. Этиловый спирт и литературу при этой статье. …
Абсорбер
Абсорбер, основной аппарат установки, в которой осуществляют абсорбцию. В А. (часто называется также скруббером) создают развитую поверхность соприкосновения газа и жидкости. Известно несколько типов А. Насадочный А. (рис. 1) представляет собой металлическую или керамическую колонну, внутри которой имеется несколько горизонтальных решёток 1 с расположенными на них слоями насадки 2 (кокс,…
Абсорбционная микроскопия
Абсорбционная микроскопия, метод изучения структуры и химизма клеток животных и растительных организмов с помощью микроскопа по избирательному поглощению света внутриклеточными структурами. Ультрафиолетовые лучи поглощаются циклическими группировками нуклеиновых кислот и других нуклеотидов, белков, некоторых витаминов, стеролов (см. Ультрафиолетовая микроскопия), видимые лучи - пигментами. Освещая микропрепарат лучами узкого участка спектра в зоне…
Абсорбционная холодильная машина
Абсорбционная холодильная машина, см. Холодильная машина. …
Абсорбция
Абсорбция (лат. absorptio - поглощение, от absorbeo - поглощаю), поглощение веществ из газовой смеси жидкостями. В технике А. обычно пользуются для извлечения из газовой смеси какого-либо компонента. Поглощение, точнее извлечение из жидкости какого-либо компонента жидкостью ранее также называлось А.; ныне такой процесс именуют экстракцией. При А. абсорбент поглощает всем своим…
Абсорбция света
Абсорбция света, то же, что поглощение света. …
Абстенционисты
Абстенционисты (от латинского abstentio - воздержание, отказ), бойкотисты, сторонники бойкота парламентских выборов. Это название закрепилось в 1919-20 за частью левых элементов Итальянской социалистической партии, выступавших с резкой критикой парламентской коррупции социалистической партии. Лидером А. был А. Бордига. А. требовали немедленного исключения из партии реформистов. В этом была положительная сторона их…
Абстиненция
Абстиненция (лат. abstinentia - воздержание), 1) полное воздержание от употребления спиртных напитков. 2) Половое воздержание. 3) Особое физическое и психическое состояние, появляющееся у наркоманов (алкоголиков, морфинистов и т. п.) после внезапного и полного прекращения употребления привычных наркотиков и различно выражающееся в зависимости от вида наркомании. …
Абстрактное искусство
Абстрактное искусство, абстракционизм, беспредметное искусство, нонфигуративное искусство, течение в искусстве многих, главным образом капиталистических, стран, принципиально отказавшееся от каких-либо признаков изображения реальных предметов в живописи, скульптуре и графике. Программа А. и. полностью порывает с общественными и познавательными задачами художественного творчества, заменяет их выражением неких "очищенных от реальности" духовных сущностей, чисто…
Абстрактный труд
Абстрактный труд, см. в ст. Товар. …
Абстракции принцип
Абстракции принцип, логический принцип, лежащий в основе определений через абстракцию: любое отношение типа равенства, определённое на некотором исходном множестве элементов, разбивает (делит, классифицирует) исходное множество на попарно непересекающиеся классы равных (в данном отношении) элементов. Указанные классы называются классами абстракции данного отношения, а множество этих классов - фактормножеством исходного множества по…
Абстракция
Абстракция (от латинского abstractio - отвлечение), 1) метод научного исследования, основанный на том, что при изучении некоторого явления, процесса не учитываются его несущественные стороны и признаки; это позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в "чистом виде". 2) Продукт познания (понятие, описание, закон, модель, идеальный объект и т. п.),…
Абсурд
Абсурд (от латинского absurdus - нелепый), бессмыслица, нелепость. …
Абсцесс
Абсцесс (лат. abscessus - нарыв), ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. Может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях и пр., а также в органах (печень, лёгкие, селезёнка, мозг и пр.) или между ними (межкишечный А., поддиафрагмальный А. и др.). А. может возникать либо самостоятельно, либо…
Абсцисса
Абсцисса (от латинского abscissus - отрезанный), одна из декартовых координат точки, обозначается большей частью буквой х. …
Абу
Абу, гора в Индии, в штате Раджастхан, один из религиозных центров приверженцев джайнизма. Знаменита беломраморными джайнскими храмами - в том числе храм Адинатха (построен в 1031 Вималой Шахом) с 52 святилищами вокруг двора, колонным залом-вестибюлем и пирамидальной крышей; храм Неминатха (построен раджой Теджапалой в 1230) с 39 святилищами. Интерьеры храмов…
Абу Али Сина
Абу Али Сина, см. Ибн Сина. …
Абу Бекр Келеви
Абу Бекр Келеви (ум. 1366), самаркандский ремесленник, один из вождей сербедарского восстания в Самарканде в 1365-66 во время нападения на Мавераннахр хана Моголистана Ильяс-Ходжи (см. Сербедаров восстание). …
Абу Дахбаль аль-Джумахи
Абу Дахбаль аль-Джумахи(гг. рожд. и смерти неизвестны), арабский поэт 2-й половины 7 - начала 8 вв. Происходил из знатного рода; участвовал в междоусобной войне в Халифате на стороне противников Омейядов. Один из предшественников т. н. нового направления в поэзии. Автор хвалебных од и элегий политического содержания. Просты и изящны его…
Абу Дулама Занд ибн аль-Джаун
Абу Дулама Занд ибн аль-Джаун (г. рожд. неизвестен - умер в 777), арабоязычный поэт-сатирик. Происходил из Африки, родной язык неизвестен. Подвизался при дворе халифов Мансура и Махди. Сохранившиеся отрывки дивана А. Д. рисуют его как искусного стихотворца, наделённого чертами неподдельного юмора. Поэт не гнушался и низкой лести. Приобрели популярность его…
Абу Михджан Абдаллах ибн Хабиб
Абу Михджан Абдаллах ибн Хабиб (гг. рожд. и смерти неизвестны), арабский поэт 7 в. Из племени сакиф. Участвовал в арабском завоевании Ирака. Его "винные" стихи, осуждающие запрещение вина Кораном, вызвали недовольство халифа Омара I (634-44), который в 637 отправил поэта в ссылку, где тот вскоре умер. Стихи А. М. написаны…
Абу Муслим
Абу Муслим (ок. 727 - 755), вождь антиомейядского восстания в Хорасане. В ранней молодости был рабом одного из деятелей тайной организации сторонников рода Аббасидов. В 747 был послан в Мервский оазис, чтобы возглавить подготовлявшееся там восстание против Омейядов. К восстанию привлек иранских крестьян, некоторые арабские племена, беглых рабов, дехкан. В…
Абу Нувас аль-Хасан ибн Хани аль-Хаками
Абу Нувас аль-Хасан ибн Хани аль-Хаками (р. между 747-762, Ахваз, - умер между 813-815, Багдад), арабский поэт. Отец араб, мать иранка. Большую часть жизни провёл в Багдаде. По приказу халифа аль-Амина был заключён в тюрьму за нарушение мусульманских догм. А. Н. резко порвал с темами и нормами доисламской бедуинской поэзии,…
Абу Таммам
Абу Таммам (ок. 796, деревня Джасим вблизи Дамаска, - 845), арабский поэт и собиратель древней поэзии. Диван его стихов содержит поэтические циклы: элегические, панегирические, сатирические, аскетические. Составил ряд сборников, в том числе "Китаб аль-Хамаса" - антологию лучших стихов от доисламского до аббасидского периода. Сохранились также его малая "Хамса" и сборник…
Абу Фирас
Абу Фирас (полное имя Абу Фирас ибн аль-Харис ибн Сайд ибн Хамдан аль-Хамдани) (932 - 967), арабский поэт-рыцарь. Принадлежал к аристократическому роду Хамданидов. Участвовал в войнах против Византии, дважды попадал в плен и был выкуплен; погиб в одном из боев. В лирике А. Ф. преобладают рыцарские черты - воинственность и…
Абу Ханифа ад-Динавери Ахмед ибн Дауд
Абу Ханифа ад-Динавери Ахмед ибн Дауд (г. рожд. неизвестен, Динавер, Иран, - умер около 895), арабоязычный филолог, натуралист, историк. По происхождению перс. Занимался также географией, астрономией, математикой и ботаникой. Автор литературных и филологических сочинений: "Книга о поэзии и поэтах", "Книга о красноречии" и др. В многотомную "Книгу о растениях" он…
Абу Шади Ахмед Заки
Абу Шади Ахмед Заки (9.2.1892, Каир, - 12.4.1955, Вашингтон), арабский (Египет) писатель, филолог, переводчик. Учился в Лондонском университете (1912-22); врач-бактериолог. Основатель литературного кружка "Аполло" в Каире (1936) и одноименного журнала, вокруг которого группировались представители различных течений египетской поэзии. Издавал журнал "Адаби" (с 1939) в Александрии. В апреле 1946 переехал в…
Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим
Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим (731 - 798), арабо-мусульманский законовед, ученик основателя школы ханифитов Абу Ханифы. При халифах Хади (785-786) и Харун ар-Рашиде (786-809) кади (судья) в Багдаде. Труд А. Ю. "Книга о подати" ("Китаб аль-харадж"), написанный по поручению Харун ар-Рашида, - ценный источник по социально-экономической истории раннего Халифата. …
Абу-Бакар Ахмедхан
Абу-Бакар Ахмедхан (псевдоним; настоящее имя Ахмедхан Абакаров) (р. 12.12.1931, аул Кубачи), даргинский советский писатель. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1956). Выступил как поэт (сборник стихов "Зарево", 1954, поэма "Горькое сказание", 1955). Автор повестей "Темир-Булат" (1957), "Памятник у дороги" (1958), "Медовые скалы" (1964), "Ожерелье годекана" (1967), сатирические повести "Снежные люди"…
Абу-Даби
Абу-Даби, город в Договорном Омане, правильнее Абу-Заби. …
Абу-Заби
Абу-Заби, Абу-Даби, город в Договорном Омане, административный центр княжества Абу-Заби. Расположен на прибрежном острове в бухте Персидского залива. 6-7 тыс. жителей (1961). Торгово-транспортный пункт. Центр добычи нефти. Добыча жемчуга, рыболовство. …
Абу-Зенима
Абу-Зенима, город и порт в ОАР, на западном побережье Синайского полуострова в Суэцком заливе. Вывоз марганцевой руды с месторождения Умм-Бугма. …
Абу-ль-Ала аль-Маарри
Абу-ль-Ала аль-Маарри, см.Маарри Абу-ль-Ала. …
Абу-ль-Ала Ганджеви
Абу-ль-Ала Ганджеви (Абу-ль-Ула Ганджеви) Махмуд Низамеддин (гг. рожд. и смерти неизвестны), азербайджанский поэт 1-й половины 12 в. Писал на фарси. Имел звание "малек ош-шоара" ("царь поэтов") при дворе ширваншаха Манучехра. Был учителем поэтов Хагани и Фелеки. Воспевал феодальных правителей и их приближённых. Его стихи отличаются высоким мастерством, чеканностью формы. …
Абу-ль-Атахия
Абу-ль-Атахия (псевд.; настоящее имя Абу Исхак Исмаил ибн аль-Касим) (748, Куфа, - 825, Багдад), арабский поэт. Родился в семье лекаря. В юности был гончаром. Его ранние стихи, полные насмешек над богатыми и высмеивающие схоластику, создали поэту популярность среди беднейшего населения Багдада. Прославился своей анакреонтичной и любовной лирикой (сохранилась в отрывках).…
Абу-ль-Вефа Мохаммед бен Мохаммед
Абу-ль-Вефа (Абу-ль-Уафа) Мохаммед бен Мохаммед [10.6.940 - 998 (по другим данным, 997)], арабский астроном и математик из Хорасана. В его трактате по астрономии содержатся сведения об одном из неравенств лунного движения, которое совпадает с вариацией, открытой впоследствии Тихо Браге. Автор оригинального сочинения о геометрических построениях, а также переводчик трудов Диофанта.…
Смотрите также: