Большая советская энциклопедия
Архелай
Архелай (греч. Archélaos) (ум. 399 до н. э.), царь Македонии (около 413-399). При А. велось большое строительство городов, дорог, военных укреплений, было создано боеспособное войско; столица Македонии была перенесена из Эг в Пеллу. А. способствовал распространению эллинской культуры, при его дворе жили крупнейшие греческие поэты и художники: Еврипид, Зевксис и…
Архентерон
Архентерон (от греч. arche - начало и énteron - кишка), полость гаструлы, гастроцель, полость первичной кишки зародыша. Образуется в период гаструляции у многих беспозвоночных и хордовых, гаструла которых формируется путём инвагинации. В дальнейшем А. становится полостью кишечника. …
Архентино
Архентино, Лаго-Архентино (Lago Argentino), озеро на крайнем Ю. Аргентины, в Патагонии. Концевое ледниковое озеро, подпруженное моренами. Площадь 1400 км2, средняя глубина около 300 м.Западные берега гористые, в фьордообразные заливы спускаются ледники; восточные, врезанные в Патагонское плато, - ровные. В озеро впадает р. Леона (сток оз. Вьедма), вытекает р. Санта-Крус, впадающая…
Архео...
Архео... (от греч. archáios - древний), начальная часть сложных слов, означающая "древний", "относящийся к древности" (например, археоптерикс, археология). …
Археография
Археография (от архео... и греч. gráрho - пишу), специальная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация публикаторской работы, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т.д.). А. тесно связана с филологией, источниковедением, палеографией, текстологией, дипломатикой, архивоведением и др. В…
«Археологiя»
«Археологiя», непериодическое издание института археологии АН УССР. Выходит с 1947 в Киеве на украинском языке. Состоит из разделов: статьи, материалы и публикации, сообщения. ««Археологiя»» публикует материалы и важнейшие открытия советских археологов на территории УССР и смежных областей, исследования по археологии и древней истории, статьи по методическим и методологическим вопросам археологической…
Археологии институт
Археологии институт Академии наук СССР, в Москве. Является преемником ряда учреждений. 18 апреля 1919 была создана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК) на базе существовавшей с 1859 Археологической комиссии. В 1926 РАИМК переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В её составе было 3 отделения: этнологическое, археологическое и художественно-историческое,…
Археологическая датировка
Археологическая датировка, установление хронологии событий, изучаемых по археологическим данным. Применяются две системы А. д.: абсолютная и относительная хронология. Абсолютная хронология датирует события в понятиях общепринятого календаря, относительная - определяет лишь последовательность событий. Относительные даты устанавливают по стратиграфии и типологическим методом. Наблюдения за последовательностью залегания слоев земли с остатками деятельности человека…
Археологическая комиссия
Археологическая комиссия в Петербурге, организационный и научный центр русской дореволюционной археологии. Основана в 1859. Председателями её были С. Г. Строганов, А. А. Васильчиков, А. А. Бобринский. В 1889 А. к. получила исключительное право разрешать и контролировать раскопки на государственных городских и крестьянских землях. А. к. вела работу по охране и…
Археологическая культура
Археологическая культура, термин, употребляемый для обозначения общности археологических памятников,относящихся к одному времени, отличающихся местными особенностями и сосредоточенных на определенной территории. Обычно А. к. называют по какому-либо отличительному признаку: форме или орнаменту керамики и украшений (например, воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, катакомбная культура) и т. д. или по той местности,…
Археологические журналы.
Археологические журналы. Специальные Археологические журналы. появились в России в середине 19 в. Археологические издания 19 — начала 20 вв. были б. ч. ежегодниками. Таковы «Записки Русского (Петербургского) археологического общества» (т. 1—14, СПБ. 1849—65; Новая серия, т. 1—12, СПБ, 1886—1902) и издававшиеся этим же обществом «Записки» по отраслям археологии: «Записки Отделения…
Археологические институты
Археологические институтынаучные и учебные, исторические учреждения, изучающие разнообразные древние памятники материальной культуры (археологические памятники), по которым восстанавливается историческое прошлое человеческого общества от времени становления человека и до средневековья. А. и. в дореволюционной России и в СССР. Старейший А. и. в России был основан Н. В. Калачовым в 1877 на частные средства…
Археологические карты
Археологические карты, показывают размещение на земной поверхности археологических культур и памятников, распространение отдельных видов древнего производства и типов вещей. С помощью археологического картографирования устанавливают локализацию древних обществ, их перемещения, взаимосвязи и взаимовлияния, характер их хозяйства, культуры и социальной организации; определяют историко-культурные, этнические, политические границы, торговые пути и экономические связи, взаимосвязь…
Археологические общества
Археологические общества, научные общественные организации, ставящие своей целью изучение и охрану памятников материальной культуры. Начали создаваться в 16 веке (в Англии, в Италии), но особенно большое распространение А. о. получили в 19-20 веках. Многие из них превратились в важные исследовательские организации, систематически осуществляющие раскопки, реставрацию и охрану памятников древности и…
Археологические памятники
Археологические памятники, изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на земной поверхности, под землёй или под водой и служащие объектом археологического исследования (см. Археология, Подводная археология, Археологические раскопки).А. п. -вещественные исторические источники, по которым можно восстановить прошлое человеческого общества, в том числе древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К…
Археологические разведки
Археологические разведки, совокупность приёмов поисков и первичного изучения археологических памятников.Основная цель А. р. - выявление ещё неизвестных науке, а также проверка сведений об уже открытых археологических памятниках. Подготовка к А. р. заключается в знакомстве с исторической и археологической литературой, а также архивными археологическими материалами по району разведок, в подборе снаряжения и…
Археологические раскопки
Археологические раскопки, производимые в целях исторического исследования раскопки археологических памятников, главным образом древних погребений или остатков древних поселений. В СССР организацию А. р. осуществляют специальные археологические учреждения (научно-исследовательские институты, археологические кафедры университетов, музеи и др.). А. р. могут проводить только специалисты-археологи на основании "Открытого листа" - документа на право раскопок, выдаваемого…
Археологические съезды
Археологические съезды, съезды археологов России. Проводились в разных городах, причём в тематике их преобладали доклады, связанные с историей и археологией края, где проводился съезд. А. с. выпускали "Труды", где печатались доклады и отчёты об археологических работах. А. с. состоялись: 1-й - в Москве в 1869, 2-й - в Петербурге в…
Археологическое образование
Археологическое образование, см. в ст. Историческое образование. …
Археология
Археология (от архео... и греч. lygos - слово, учение), наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники - это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства - всё, что является результатом трудовой деятельности человека. Вещественные источники, в отличие от письменных,…
«Археология СССР»
«Археология СССР», Свод археологических источников (САИ), издание, осуществляемое с 1961 институтом археологии АН СССР. Имеет целью публикацию, систематизацию и научное обобщение материала, накопленного дореволюционной русской и советской археологической наукой. Издаётся отдельными выпусками, содержащими вводный текст, иллюстрации, каталоги находок и пр. Вся программа рассчитана на 400—500 выпусков. К началу 1970 издано…
Археоптера
Археоптера (Archaeoptera), отряд вымерших древнейших крылатых насекомых. Характеризуется плотными кожистыми крыльями со слабо выраженным жилкованием, в котором различимы лишь основные стволы жилок. А. интересны для выяснения самых ранних этапов возникновения крылатых насекомых. Единственный представитель А. (Eopterum devonicum) найден в верхнедевонских отложениях Тиманского кряжа (СССР). Лит.: Родендорф Б. Б., Описание…
Археоптерикс
Археоптерикс (от архео... и греч. ptéryx - птица) (Archaeopteryx lithographica), ископаемая древнейшая птица подкласса ящерохвостых. Размером с ворону. Общая форма тела, строение конечностей и наличие оперения заставляют считать А. птицей, но строение его черепа (наличие зубов), длинный хвост из 20 позвонков, пальцы с когтями на передних конечностях, отсутствие воздухоносных полостей…
Археорнис
Археорнис (от архео... и греч. ornis - птица), ископаемая птица, описанная (в 1884) как самостоятельный род. В последующем название А. стало синонимом археоптерикса. …
Археоциаты
Археоциаты (Archaeocyathi), тип вымерших беспозвоночных животных. Обитали в морях раннего кембрия (на глубине до 100 м).А. имели известковый, обычно кубкообразный или роговидноизогнутый пористый скелет (греч. кýаthos - кубок, отсюда название "А."), длина в среднем 5-10 см (у некоторых форм до 1 м), поперечник 1,5-3 см (изредка до 50 см). Известно…
Археспорий
Археспорий (от греч. arche - начало и sporá - семя), группа клеток, из которых развиваются споры (у мхов и равноспоровых папоротникообразных) и микро- или мегаспоры (у разноспоровых папоротникообразных, голосеменных и покрытосеменных растений). Различают первичный и вторичный А. В пыльнике покрытосеменных растений первичный А. возникает в субэпидермальном слое в виде комплекса…
Архетип (биол.)
Архетип (биол.)Архетип (от греч. arch - начало и týроs - образец), представление о первичном типе, прототипе, строения скелета всех позвоночных животных, выдвинутое Р. Оуэном (1847). Теория А. основывается на сопоставлении общих признаков, свойственных скелету различных позвоночных, и создаёт отвлечённый образ, идеальный тип скелета, не реализованный полностью ни в одном…
Архетип (в языке)
Архетип (в языке)Архетип в языке (проформа, прототип), гипотетически реконструируемая или фактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для её позднейших продолжений; например, индоевроп. *мātér - для общеслав. mati (рус. "мать"), др.-инд. м t r, лат. м ter и т.д. Г. А. Климов. …
Архи...
Архи... (греч. archi... - cтарший, главный), 1) составная часть сложного слова, означающая: старшинство, первенство, высшее положение в церковном звании (например, архиепископ). 2) Приставка, означающая высшую степень чего-либо (например, архиреакционный). …
Архианнелиды
Архианнелиды (Archiannelida), подкласс (или класс) беспозвоночных животных типа кольчатых червей. Ряд учёных считает А. упрощёнными многощетинковыми червями и включает их в этот класс. Среди А. имеются формы с большим и с малым числом сегментов тела. Большинство обладает парой головных щупиков - пальп и лишено щетинок. А. сравнительно мелкие морские б.…
Архиболия
Архиболия (от греч. arche - начало и bole - бросок), отклонения в строении органов на ранних стадиях эмбрионального развития, впоследствии "выправляемые" и не приводящие к видимому изменению признаков взрослого организма. …
«Архив истории труда в России»
«Архив истории труда в России», журнал Учёной комиссии по исследованию истории труда в Россия, созданной 18 февраля 1921 при Петроградском совете профсоюзов. Издавался в 1921-25 в Петрограде. Вышло 15 книг (последние 5 - с 1924 под названием «Труд в России»). Издание содержало исследовательские статьи, публикации документов и статистических материалов по…
«Архив князя Воронцова»
«Архив князя Воронцова», документы из архива графов (с 1845 князей) Воронцовых, крупных политических деятелей России 18 и 19 вв. Издан в 40 тт. (1870—95) под редакцией П. И. Бартенева. Содержит огромный материал по внешней политике, по управлению хозяйством Елизаветы Петровны (кн. 1), по делу Б. К. Миниха и Э. И.…
«Архив князя Ф.А. Куракина»
«Архив князя Ф. А. Куракина», документы из фамильного архива известных русских дипломатов и крупных землевладельцев 17—18 вв. князей Куракиных. Издан в 10 тт. (1890—1902) под редакцией М. И. Семевского и В. Н. Смольянинова. Содержит ценные источники по истории внешней политики и общественного развития России: «Дневник и путевые заметки кн. Б.…
«Архив русской революции»
«Архив русской революции», белоэмигрантские сборники, издававшиеся в Берлине лидером кадетов И. В. Гессеном с 1921 по 1937. Вышло 22 тома. Публиковались воспоминания белоэмигрантов, материалы и документы, освещающие период Великой Октябрьской революции и Гражданской войны. В целом сборники носили контрреволюционный характер, однако наряду с тенденциозным материалом, не имеющим исторические ценности, публиковался…
«Архив Юго-Западной России»
«Архив Юго-Западной России, издаваемый Комиссией для разбора древних актов», Архив ЮЗР, документы по истории Украины в 13—18 вв., в 35 тт. (ч. 1—8, 1859—1914). Основным источником для издания служил Киевский центральный архив, а также документы, поступившие в Киевскую комиссию от частных лиц, монастырей и различных учреждений. В 1-ю часть архива…
Архивариус
Архивариус, хранитель или сотрудник архива. …
«Архивное дело»
«Архивное дело», журнал, издававшийся центральными архивными органами СССР и РСФСР в 1923-41 (за исключением 1934). Вышло 58 номеров. В нём публиковались постановления и инструкции по архивному делу, освещалось состояние архивов в СССР и за рубежом, обсуждались методические вопросы, печатались обзоры публикаций документов, отзывы о советских и иностранных книгах по архивному…
Архивоведческое образование
Архивоведческое образование, см. в ст. Историческое образование. …
Архивольт
Архивольт (итал. archivolto, от лат. arcus volutus - обрамляющая дуга), архитектурная деталь, составляющая обрамление арочного проёма. А. выделяет дугу арки из плоскости стены, становясь иногда основным мотивом её обработки. См. илл. к ст. Арка. …
Смотрите также: